Пятница , 29 марта 2024

Изготовление прикормки

Изготовление прикормки

На водоем лучшего всего привозить прикормку в различных пакетиках (у нас все ингредиенты расфасованы по различным пакетикам), и смешивать ее конкретно на водоеме.

Для чего это необходимо? Дело в том, что мы не можем заранее совершенно правильно сообщить, в каких условиях будем ловить. И лишь по окончании того, как мы определимся с условиями ловли и решим, какую рыбу будем ловить, следует заниматься приготовлением прикормки. Исходя из этого мы прямо на водоеме замесим ту прикормку, которая нам оптимальнее подойдет для данных условий. И позже удостоверимся в надежности, как она работает: закинем шарик на мелководье и засечем время, за которое он разваливается, посмотрим, как он работает, какой цвет, какая муть, как на него реагируют мальки, которые плавают на прибрежном мелководье. Так, мы сможем выяснить, будет ли хороша эта прикормка для данного водоема или нет. В случае если нет, то мы прямо на водоеме можем поменять ее состав, досыпая необходимые ингредиенты с определенными особенностями. Как раз исходя из этого нужно привозить ингредиенты для прикормки на водоем в различных пакетиках.

Сейчас – о запахе прикормок. Имеется такое правило: в случае если температура воды выше 12 градусов Цельсия, то возможно весьма смело экспериментировать со всевозможными запахами. Возможно добавлять большое количество ароматизаторов, смело экспериментировать с ними. Но при температуре воды ниже 12-ти градусов рыба начинает относиться к запахам крайне осторожно. Так, помните, что чем ниже температура воды, тем меньше ароматизаторов следует использовать. Зимний период же, в то время, когда подо льдом температура воды не превышает 3-4 градусов, возможно по большому счету отказаться от всевозможных запахов – ванилина, корицы, – и использовать лишь небольшое количество и панировочные сухари молотых семечек, другими словами только натуральные запахи, минимум запахов.

Тактика прикармливания содержится в том, что мы должны четко воображать, как себя ведет шарик прикормки на дне. В случае если мы ловим на ровном дне, то возможно лепить из прикормки шарики. Но при ловле, например, на бровке – в нижней части бровки, в верхней части – шарик, упав в воду и попав на склон бровки, начинает катиться вниз. Чтобы избежать этого, возможно применить мелкую хитрость: лепить не шарики, а лепешки. Лепим шарик, сплющиваем его и бросаем. Тогда лепешка ложится на дно, а не катится.

Помимо этого, нужно иметь в виду, что оптимальнее бросать прикормку кучно в одно место. Так, мы увеличиваем концентрацию рыбы в данной точке. Для этого возможно использовать в качестве ориентира поплавок: бросаем комки прикормки в направлении поплавка, но нужно чуть-чуть до него не добрасывать. Прикормку мы кидаем с берега, и следует учитывать следующее: в случае если прикормка входит в воду под громадным углом, другими словами фактически вертикально, то возможно целиться прямо в поплавок. В случае если мы кидаем сверху вниз, то прикормка входит в воду под более острым углом, так что нужно ее чуть-чуть не добрасывать, по причине того, что в воде прикормка по инерции пройдет немного вперед и упадет прямо в место, где расположен крючок. В случае если же мы кидаем снизу вверх, то возможно целиться прямо в поплавок. Чем правильнее мы будем забрасывать, тем выше эффективность прикормки.

Прикармливать нужно следующим образом. Все зависит от того, какую рыбу мы планируем ловить. Такая рыба, как лещ, карп, карась, не обожает, в то время, когда на голову всегда падают комки прикормки. Исходя из этого при ловле осмотрительной рыбы нужно делать стартовый закорм. Изготавливаем прикормку, из половины состава лепим шары размером с апельсин и сходу забрасываем, нужно максимально кучно, в одну точку. И затем уже не докармливаем, а вдруг и докармливаем, то в совсем маленьких количествах. В случае если же мы ловим такую рыбу, которая хорошо реагирует на падающую сверху прикормку (ту же плотву), то возможно ее всегда докармливать: ловим рыбку и бросаем мелкий комочек прикормки в воду.

Возможно сделать прикормку различной консистенции, одну и ту же прикормку сделать недоувлажненной, нормально увлажненной и переувлажненной. Чтобы максимально быстро привлечь рыбу к месту, мы используем сперва закорм недоувлажненной прикормкой, которая тонет в толще воды, образует столп мути, эту муть рыба видит издали и хорошо на нее выходит. Следующий закорм мы делаем более увлажненной прикормкой (обычного увлажнения), которая падает на дно и рассыпается в течение 3-4 мин., и третий вариант прикармливания – это переувлажненная прикормка. В случае если мы желаем привлечь более большую рыбу, берем переувлажненную прикормку, забрасываем ее, комок переувлажненной прикормки разваливается значительно медленней, и тем самым он более привлекателен как раз для большой рыбы.

Дабы совершенно правильно знать, где лежит прикормка, возможно в несколько шаров добавлять всплывающие частицы, такие как сухие отруби. Причем отруби не замачиваем в прикормке, а добавляем сухие отруби внутрь шарика готовой прикормки, закрываем шарик прикормкой и забрасываем. Шарик падает на дно, отруби всплывают, и по тому месту, где они всплыли, мы можем четко выяснить, где лежит комок прикормки. Как раз в том направлении нужно забрасывать поплавок или какую-то иную снасть, которой мы планируем ловить. Так, точность падения прикормки крайне важна.

На протяжении прикармливания в обязательном порядке нужно обращать внимание на пузырьки, по причине того, что в то время, когда рыба подходит и начинает копаться в прикормке, со дна поднимаются пузырьки. По пузырькам мы можем выяснить, что прикормка работает, что на прикормку пришла рыба, что она уже деятельно кормится.

Итак, приготовим прикормку для ловли плотвы. Так как глубина, на которой мы будем ловить рыбу – около двух метров, прикормку мы будет делать с учетом этого.

Водоем у нас стоячий. Итак, приступим. Прежде всего, насыпаем в тазик панировочные сухари. То количество, что мы засыпали, будем считать как один количество. Сейчас в треть объема панировочных сухарей засыпаем отруби, которые будут являться разрыхлителем и добавлять муть. Глубина маленькая, отрубей возможно добавить чуть-чуть больше, впредь до 50%. Следующий ингредиент – это молотый и высушенный бисквит. Добавляем его в треть от объема сухарей. Отечественная смесь уже приятно пахнет бисквитом.

Следующий компонент – конопля. Конопля – это достаточно дефицитный продукт, но его возможно приобрести в зоомагазинах. Стоит он недешево, но на плотву – прекрасный ингредиент. Конопли у нас – также приблизительно третья часть от объема сухарей (возможно добавлять до 50%).

Следующий ингредиент – кукурузная крупа. Добавляем также процентов 30-40 от количества сухарей. Берем сухие сливки, насыпаем примерно 2-3 ложки. Сейчас для привлечения рыбы возможно добавить более большие составляющие: насыпаем жменьку овсянки, причем овсянка не молотая, по причине того, что в этом случае она нужна не как связующее, а как корм, потому, что до сих пор мы засыпали лишь небольшие фракции. Возможно сказать, что до сих пор у нас была лишь пыль, которая придает вкус, запах и завлекающие особенности. А роль корма будет делать овсянка.

В любую самодельную прикормку крайне полезно кроме этого добавлять животные компоненты – это мотыль, опарыш. Компоненты эти оптимальнее работают, в то время, когда прикормка уже готова. Так, перемешиваем, ее как следует, позже увлажним, разрешим постоять. Прикормка, перед тем как ее использовать, должна хорошо впитать в себя воду. На данный процесс уходит минимум 20 мин., максимум – час. Перемешаем все это и подождем мин. 20, пока все ингредиенты хорошо набухнут и впитают воду. И затем можем прикармливать.

Хорошая, качественная прикормка не должна иметь комочков. У нас оказалась мелко-дисперсная прикормка, которая будет хорошо завлекать плотву своей мутью, вкусом, запахом, но не будет давать ей возможности быстро наедаться. И тем самым, мы будем действенно ловить как раз плотву.

Перемешав все составляющие, добавляем еще «сенсасовского» ароматизатора. Насыпаем грамм 50. «Сенсасовской» ароматики, как мы уже говорили, большое количество добавлять не требуется. Ориентироваться следует по запаху прикормки. Перемешиваем прикормку и контролируем запах. Ну вот, хорошо прослеживается «сенсасовский» запах, причем слышна и конопля, у нас оказался сверхсложный букет. Больше запаха не нужно. В случае если от прикормки будет исходить через чур сильный запах, рыбу это может встревожить. Исходя из этого лучше недосыпать ароматики, чем пересыпать.

Берем бутылку с водой (вода из водоема) и начинаем потихонечку замешивать прикормку и всегда ее перемешивать. Наливаем небольшое количество воды. Крайне важно мочь правильно пользоваться соотношением количества воды в прикормке, по причине того, что недоувлажненная прикормка и переувлажненная – это две совсем различные прикормки. Недоувлажненная прикормка хорошо рассыпается в толще воды, формирует столп мути и замечательно работает. Переувлажненная прикормка упадет комком на дно и будет весьма долго распадаться.

Исходя из этого рекомендуем увлажнять прикормку неспешно, чтобы она впитала то количество воды, которое нужно, а консистенцию сделать такой, чтобы она была рыхлая, и одновременно с этим лепилась в шарики. Легко добавляем воду понемногу в этот самый момент же перемешиваем.

Смоченную и настоявшуюся прикормку, по необходимости возможно пропустить через сито. Во-первых, сито ликвидирует комки в прикормке, и прикормка намокает более равномерно. Во-вторых, прикормка, пропущенная через сито, насыщается воздухом, благодаря чему лучше работает на дне: в комке содержится больше воздуха, и на дне такая прикормка начинает производить пузырьки, благодаря чего и работать начинает стремительнее. Так что нужно на каждой рыбалке иметь при себе сито.

Одни прикормки требуют необходимого просеивания, состав вторых подбирается так, что их возможно через сито и не пропускать. Причем на любительской рыбалке сито использовать совсем не обязательно, в случае если нет такой необходимости.

Пока смесь была сухая, запах бисквита фактически чувствовался слабо. На данный момент, в то время, когда начинаем смешивать ее с водой, хорошо чувствуется запах бисквитного кекса и «сенсасовский» запах.

Весьма хороший ингредиент для затемнения и наполнения прикормки – это земля, причем больше всего подходит земля из кротовин. Вылезая на поверхность, крот хорошо разрыхляет землю, помимо этого, она без камней и комочков. Нужно брать как раз такую землю чёрного цвета.

В то время, когда следует добавлять землю в прикормку? Сперва мы увлажняем прикормку, хорошо размешиваем, чтобы она увлажнилась, как следует, а после этого добавляем землю. Ни за что нельзя всыпать землю в сухую прикормку, по причине того, что тогда земля впитает довольно много воды, и прикормка не сможет правильно набухнуть и увлажниться до нужной нам консистенции. Исходя из этого землю возможно легко смочить, чтобы и она увлажнилась, а позже добавить в уже готовую, увлажненную прикормку.

Прикормка отечественная более-менее увлажнилась, добавим еще немного воды и разрешим ей настояться.

Сейчас посмотрим, как работает приготовленная нами прикормка. Она уже начинает лепиться в комки. Напомним, что при добавлении воды количество прикормки возрастает. Прикормка начинает разбухать, и из 2-х кг смеси при добавлении воды получается 3-3,5 кг готовой прикормки.

Подождем мин. Десять, чтобы прикормка настоялась, и удостоверимся в надежности ее консистенцию. Если она будет суховата, добавим еще воды и будем получать нужной нам консистенции, чтобы прикормка лепилась в шары, и одновременно с этим оставалась рыхлой.

На финальной стадии изготовления прикормки крайне полезно пользоваться пульверизатором (рис. 28). Причем пульверизатор оптимален тем, что с его помощью возможно смочить прикормку весьма равномерно и не переувлажнить ее.

При рыбной ловле на течении часто появляется необходимость использовать в прикормке глину. Какую глину добавлять? Оптимальнее , само собой разумеется, использовать фирменную глину, какую-нибудь «сенсасовскую», которая не редкость различных цветов. Для чёрной прикормки покупаем тёмную глину, для яркой – соответственно, светлую.

В случае если же мы пользуемся глиной с берега водоема, то оптимальнее брать ту глину, которая находится на самом срезе воды – она там самая качественная. Берем эту глину, замешиваем в отдельном тазике с водой до консистенции киселя, позже убираем все комки, которые не растворились в воде, и на этом насыщенном глиной растворе воды уже замешиваем прикормку. Замешанная на глине прикормка получается весьма качественной. Она медленнее размывается на течении и хорошо работает. Конечно, по окончании такой процедуры прикормку нужно в обязательном порядке прогнать через сито, и позже уже лепить в комки и забрасывать, прикармливая рыбу.

Рис. 29

Контролируем отечественную прикормку. Мы намерено добавили в нее много разрыхлителя, и прикормка легко разрыхляется (рис. 29). Такая прикормка будет отлично завлекать плотву. Прикормка имеет весьма насыщенный состав, складывается из многих ингредиентов, причем подобранные компоненты хорошо работают как раз по плотве.

Если бы мы не додавали в данную прикормку «сенсасовскую» ароматику, возможно было бы добавить пакетиков пять ванилина, немного корицы. Эти ароматизаторы хорошо завлекают рыбу.

Кстати, оса – явный спутник любой прикормки, так что в случае если прикормка хорошая, качественная и хорошо ароматизированная, прежде всего на нее реагируют осы.

Как подбирать компоненты прикормки, в случае если мы планируем ловить на течении? К примеру, прикормка, которую мы приготовили, оказалась рыхлой, так что при ловле на течении она будет быстро вымываться, течение быстро ее унесет. Следовательно, необходимо сделать прикормку, комок которой достигнет дна, и лишь на дне начнет весьма медлительно разрушаться. Тем самым мы достигнем того результата, который нам нужен на течении. Такая прикормка будет работать для донной рыбы. В случае если прикормка останется на поверхности, всю ее съест верховая рыба, так что ловить мы будем лишь рыбу и уклейку средней воды. В случае если же мы планируем ловить донную рыбу, нужно прикормку на дно.

Что для этого необходимо сделать? Прежде всего, нужно поработать со связующим – напоминаем, это кукурузная мука, или овсяная, или простая, пшеничная мука. Хорошо работает глина. На любительской рыбалке, замешивая прикормки, отруби следует использовать крайне осторожно. В случае если мы планируем ловить донную рыбу, то отруби лучше исключить, как и по большому счету каждые частицы, которые всплывают на поверхность. Для донной рыбы нужна прикормка, которая будет падать шариком на дно и рассыпаться, и вся эта небольшая пыль должна лежать на дне. Так что следует избегать применения небольших частиц, которые всплывают и завлекают небольшую рыбу.

Соотношение ингредиентов прикормок подбирается достаточно быстро. Возможно приготовить совсем небольшое количество прикормки – 50-60 грамм, смешать с водой и взглянуть, как она работает в тех условиях, в которых вы планируете ловить. Если она работает нормально, значит, возможно замешивать такую прикормку уже много. В случае если же нет, додаёте ингредиенты (больше связующего или разрыхлителя) и получаете той консистенции, которая вам нужна. И только добившись нужного результата, замешиваете большее количество прикормки в тех же пропорциях. Это самый действенный метод определения верного соотношения ингредиентов.

Ни за что не следует гнаться за какими-то чудодейственными составами прикормок. Как мы уже говорили, каждая прикормка, в принципе, есть базовой, и ее всегда возможно приспособить к любым условиям ловли посредством тех или иных ингредиентов. К примеру, в случае если мы желаем сделать прикормку для реки, в базовый состав побольше связующего. В случае если же нам нужна прикормка для ловли верховой рыбы, напротив, всыпаем в нее мелко-дисперсные компоненты, которые будут давать муть, хорошо завлекать рыбу, и прикормка будет висеть в толще воды. Особенных сложностей с этим не появляется.

Пришло 20 мин., посмотрим, что у нас с прикормкой. Контролируем, как она работает. Уже возможно лепить комки, но прикормка легко недоувлажненная. Добавляем воды. Причем, потому, что у нас уже финал изготовление прикормки, воду следует добавлять крайне осторожно. Перемешиваем. Сейчас комочки лепятся самую малость лучше. Добавляем еще немного воды. В отечественной прикормке большое количество разрыхлителя, исходя из этого компоненты, создающие эффект взрыва (сода, квас), возможно не добавлять.

Прикормка фактически готова. Смачиваем руки, лепим шар и бросаем его в тазик. Шар лепится легко и при падении не разбивается. Другими словами прикормка уже в полной мере готова.

Сейчас мы просеиваем прикормку через сито, чтобы улучшить ее физические особенности. Просеивание через сито убирает комочки и усиливает ее уровень качества. В случае если комочков большое количество, возможно кроме того просеивать прикормку несколько раз.

Итак, отечественная прикормка готова для рыбалки. Она увлажнена, насыщена воздухом, хорошо лепится в комки, которые возможно забрасывать в необходимое место.

В отечественное прагматическое время без авто никуда. Отечественный производитель авто в далеком прошлом отстал от отечественных европейских соседей и по сей день приобрести suzuki sx4 равноценно отечественной Шевроле Нива. Об качестве сборки, подробностях и других ньюансах я думаю сказать не следует…

Супер уловистая прикормка для фидера своими руками.

Супер уловистая прикормка для карася, леща, плотвы,карпа.

Смотрите также

Наживки для рыбалки зимой

Модифицируются с наступлением зимнего периода не исключительно снасти, но и приманка. Если летом мирная рыба …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *