Четверг , 18 апреля 2024

Матчевая ловля. Азбука

Матчевая ловля, или ловля с дальним забросом, для многих рыболовов до сих пор остается тайной за семью печатями. Но те, кто распробовал ее и прочувствовал, навсегда становятся ее поклонниками.

В данной статье я постараюсь растолковать, что и как нужно делать, каковы нюансы матчевой ловли. Сам я увлекаюсь ею уже лет двадцать, благодаря матчу победил большое количество соревнований. За эти годы я «подсадил» на матч множество самых различных людей, и ни один из них уже не воображает себе ловлю без дальнего заброса. Вспомните свои рыбалки. Так как довольно часто так бывало: рыба вдалеке очевидно имеется, а вы в том направлении закинуть не имеете возможность или не получается перекинуть бровку, за которой стоит лещ. Лишь правильно оснащенная матчевая снасть разрешит вам ловить рыбу с поплавком аж в 60-70-80 м от берега. Желаете этому обучиться?

Удилище

Классическое матчевое удилище – это узкий если сравнивать с телескопическими удочками бланк, колена которого соединяются штекерным методом. Главное отличие от удилищ других типов – множество пропускных колец, которые расположены весьма близко друг к другу, на верхних коленах через каждые 15-20 см. На удилище длиной 4,2 м не редкость до 15 колец, что не дает леске прилипать в туман или ливень к бланку и парусить на ветру. Вследствие заброс получается на порядок дальше.

Потому, что бланк удилища узкий, он легко «режет» воздушное пространство, и забросу не мешают кроме того сильные порывы ветра. Самая популярная протяженность удилищ – 3,6-3,9 м для ловли на скользящий поплавок и 4,2-4,5 м для ловли на поплавок со стационарным креплением. Имеется удочки и настоящее – 5 – а также 6 – метровые, но я, например, использую их больше не как матчевые, а как болонские, потому на данный момент о них сказать не будем. Первые матчевые удилища были весьма дорогими, но конкуренция и прогресс сделали свое дело, и сейчас их цена не выше, чем у болонских или фидерных. Как и другие удочки, они различаются по материалу бланка – это возможно стеклопластик, графит и композит. Графит также делится на большое количество сортов, условно – на пробы. Чем выше проба графита, тем удилище легче и дороже, но оно и более хрупкое, потому требует к себе больше внимания.

Я себя считаю рыболовом, а не коллекционером удилищ, и отыскал золотую середину – удочки из графита средних проб. Они выдерживают мое стиль и обращение ловли намного продолжительнее. По поводу стиля я говорю без шуток – у каждого рыболова он свой, и удилище каждому нужно подбирать под себя – как оно ложится в руку, как вы его ощущаете, поскольку оно должно быть как словно бы продолжением вашей руки. Что касается теста удилищ, то уже при покупке вы должны знать, которые конкретно поплавки станете использовать, какую рыбу ловить. От этого зависит и дальность полета, и много других вещей, впредь до минимальной толщины поводков. Чем тверже удилище, тем оно менее чувствительно к небольшой и средней рыбе. Соответственно, нужен поводок потолще, в противном случае при подсечке станете отрывать крючки. Я остановился на поплавках весом 14-16 г. На соревнованиях требуется большое количество запасных удилищ, потому, что нет времени распутывать снасти, потому всегда держу наготове 5 оснащенных «матчевок». Крайне важно, чтобы они были одной теста и длины. В моем арсенале удилища компании SALMO, кроме того еще без надписей, поскольку я являюсь ее специалистом, и большинство моделей, перед тем как пойти в серию, проходят через мои тесты.

Катушки

С выбором катушки для матчевой ловли несложнее. Практически у каждого производителя имеется серия называющиеся Match – это так именуемые стремительные катушки – на один полный поворот рукоятки ротор поворачивается 6, в противном случае и 7 раз. На любой полный оборот рукоятки стремительная катушка наматывает до 10 см лески больше, чем простая. А 10 оборотов – это 1 м, 100 оборотов – 10 м. У матчевых катушек особые небольшие шпули, потому, что для дальнего заброса принципиально важно, чтобы шпуля была максимально заполнена леской. Потому, что используются достаточно узкие мононити, то и лесоемкость максимум 100-120 м лески 00,2 мм. «Стремительная» катушка нужна, чтобы меньше времени тратить на выматывание снасти и перезаброс.

При ловле на маленьких расстояниях отличие не чувствуется, а вот при забросе на 50-60 м рыболов с стремительной катушкой уже извлёк снасть, исправил насадку и забрасывает, а тот, что с простой, еще лишь выматывает, несмотря на то, что подсекали они в один момент. За рыбацкий день с стремительной катушкой экономишь много времени. Выбирайте катушки по своим денежным возможностям. Чудес не бывает, любая из них запланирована на какое-то определенное время работы. Для катушек среднего класса это 3-5 лет работы при громадных нагрузках, для дорогих – 5 – 6 лет, вечных вещей нет. В то время, когда я лишь начинал ловить матчевыми снастями, брал самые лучшие и дорогие катушки, но со временем заключил , что и они ломаются, им также нужна профилактика, потому неспешно перешел на катушки среднего класса и весьма доволен. Выделю: я вовсе не призываю проигнорировать брендовые снасти. В случае если имеется возможность, берите, но в то время, когда вы уже уверены, что данный метод ловли – ваш и вы желаете посвящать ему большое количество времени, а вдруг вам нужно оснастить еще и матчевое, и фидерное, и болонское удилища, то мой совет – для начала попытайтесь ловить снастями несложнее.

Лески

В зарубежной прессе для матчевой ловли в качестве главной рекомендуется леска 00,14-0,16 мм. Теоретически все правильно: уже леска – дальше полет. Но узкие монолески весьма быстро стареют и изнашиваются, а при забросе давление на леску очень громадно. В какой-то момент при очередном забросе узкая леска , и поплавок улетает куда-то в сторону. Я начал опыты: какое-то время ловил главной леской 00,18 мм, а чтобы не терять в дальности забросов, перешел на чуть более тяжелые поплавки. Обрывы при забросе все же случались. И вот 4-5 лет назад я перешел на лески 00,2 мм и, к своему удивлению, понял, что ничего не утратил в дальности заброса, но купил хорошей запас прочности.

Сейчас одними и теми же удочками могу удачно ловить и плотвичку по 20-30 г, и лещей по 3 кг, а также карпов по 5-7 кг – меняю поводки, и больше ничего. Итак, с выбором толщины лески у меня неприятностей нет, основной критерий – износостойкость. Леска будет тысячи раз скользить по кольцам и по ролику катушки, миллиарды небольших частиц песка будут функционировать на нее, как наждачная бумага. Не каждая мононить может это выдержать. Я начал пользоваться леской Specialist Feeder от SALMO – она всецело соответствует моим требованиям, сезон держит без неприятностей, а больше и не нужно. Вечных лесок нет, имеется более и менее качественные лески, но все они стареют и когда-то рвутся. Выбирая леску, смотрите, чтобы мононить была максимально свежая, блестящая. Не существует единых параметров, которым должны соответствовать лески, любой производитель или продавец пишет на этикетке то, что рекомендует. Выбирайте лески от годами проверенных и известных производителей, важные компании не рискуют своим именем для одноразового дохода.

Поплавки

Матчевая ловля лишь тогда будет полноценной, в случае если используются особые «дальнобойные» поплавки – вэгглеры. У них особая конструкция. Изначальная мысль – подобие стрелы для лука, позже показалось множество вариаций. Поплавок складывается из сигарообразного корпуса и длинной антенны, в который вмонтирована огрузка. Он отменно летит, поскольку в нем хватает веса, и одновременно с этим он весьма чувствителен к поклевкам, потому, что в рабочем состоянии из воды видна только часть узкой антенны, и рыба главного веса поплавка не ощущает.

Благодаря своей непростой конструкции хорошие вэгглеры хватает дороги. В большинстве случаев, их создают компании, специализирующиеся на товарах для рыбацкого спорта. Спортсмены с целью достижения результатов не жалеют никаких средств, но многие рыболовы – любители просто не знают, для чего за один поплавок отдавать столько, сколько хватило бы для 5-10 простых поплавков. Поверьте, это того стоит. Сами вэгглеры также бывают различных видов. У одних поплавков внутреннюю огрузку нельзя заменить, у других огрузка складывается из съемных шайбочек, и рыболов по необходимости может поменять вес поплавка. Для чего это нужно? Представьте, что вы ловите леща на глубине 5-6 м.

Для естественного погружения насадки нужно, чтобы на леске было немного грузил. Вы рыбачите, все в порядке, но внезапно приходит свора верховки и уже на половине пути съедает насадку. Тогда мы откручиваем болтик внизу поплавка, снимаем несколько шайбочек и такой же вес додаваем на леску, увеличивая скорость погружения насадки, и пробивая слой мелочи. Поплавками с изменяемой огрузкой возможно ловить на глубине и 1 м, и 10 м, наряду с этим их кроме того не нужно снимать с лески. На перераспределение огрузки требуются секунды. Могу сказать, что мне пригодилось время, чтобы убедиться – вес самого вэгглера на его чувствительность очень не воздействует, а вот на легкость заброса – весьма кроме того. Я любитель очень дальних забросов, исходя из этого всецело отказался от поплавков легче 14 г. Предпочитаю поплавки весом 16 г, на любом ветру они летят идеально, при верной огрузке видны каждые поклевки любой рыбы. Наряду с этим могу огрузить поплавок так, чтобы на леску нужно было повесить менее 1 г или же целых 7 г, что требуется при ловле на 15 – метровой глубине в карьерах или в речке с не через чур сильным течением. Не стану утверждать, что мой метод ловли самый верный, но точно знаю, что не нехороший, и если вы желаете с чего-то начать, то попытайтесь то, о чем я говорю. Вам в обязательном порядке понравится.

Монтаж и Крепление поплавка

Правильно смонтированная удочка – это в то время, когда при забросе ничего не путается и нет ничего, что мешает наслаждаться ловлей. Катушку к удилищу прикрутить сможет любой, леску намотать – также, а вот что дальше? А дальше нужно осознать, какой монтаж мы будем делать – глухой или скользящий. По опыту сообщу, что при применении удилищ длиной 3,6-3,9 м с глухой оснасткой комфортно ловить на глубинах до 2,5 м. В случае если в данном месте глубже, то ловля делается некомфортной. В то время, когда я еду на незнакомый водоем, то делаю монтаж, который при необходимости может работать и как скользящий, и как глухой. Так я экономлю время. Для крепления поплавка нужен небольшой, но надежный карабинчик с вертлюжком или же особое крепление для вэгглеров. На карабине нельзя экономить, поскольку при забросе на него выпадает громадная нагрузка. Мягкий не выдержит, и тогда ваш поплавок .

На леску надеваем карабинчик с вертлюжком, позже 2 резиновых стопора, а на конец лески привязываем маленькой вертлюжок. На леску над нижним вертлюжком ставим подпасок – свинцовую «дробинку весом от 0,25 до 0,4 г. По спортивным меркам, это «дробинка» №1 весом 0,299 г. А вот дальше уже нужно функционировать исходя из того, какую рыбу будем ловить, какой оснасткой, со дна или на погружение.Как пример я приведу оснастки для ловли леща на глубинах 2 и 7 м. Итак, глубина 2 м, цель – лещ, значит, ловля со дна. Берем леску со всем тем, что на нее уже надето. Отодвигаем по одному резиновые стопоры на 1-1,5 м от подпаска, в 35-40 см от подпаска ставим на леску грузила весом приблизительно 2-3 г. Сейчас добываем из тубуса поплавок и, ничего не откручивая и не цепляя его к леске, ставим в воду у берега. Наблюдаем, на какое количество погружается. Мои поплавки в большинстве случаев погружаются до середины антенны.

До рабочего состояния нужно добавить приблизительно еще 1 г огрузки. Этого немного, поскольку под условия донной ловли мы уже прицепили 2-3 г. Сейчас нужно уменьшить поплавок. Откручиваем внизу поплавка болтик, снимаем одну большую или две мелкие шайбочки, закручиваем болт и вставляем поплавок в застежку. На отрезке лески длиной 40-80 см и той же толщины, что и главная и выше поплавка вяжем скользящий стопорный узел – такой же, как для крючка с лопаткой. Затягивая узел, в обязательном порядке смачиваем его слюной, тогда леска меньше портится, обрезаем свободные концы узла, оставляя долгие «усы». Забросу они не мешают, а вот поплавок стопорится намного лучше. Сейчас нужно огрузить поплавок. На леске у нас уже должно быть 2-3 г, для такой глубины больше не нужно, потому забрасываем и наблюдаем, что показывает поплавок. В случае если его нужно чуть-чуть догрузить, делаем это маленькими «дробинками», которые крепим около главного грузила.

В тех случаях, в то время, когда поплавок говорит о том, что догружать его нужно существенно, лучше добавить одну шайбу поплавку, чем ставить лишний вес на леску. В случае если поплавок тонет, то по чуть-чуть снимаем грузила или снимаем одну маленькую шайбочку. Все это продолжительно рассказывается, а на деле огрузка и монтаж поплавка занимают 2-3 60 секунд, ничего сложного там нет. По окончании огрузки поплавка можем выставлять спуск. Передвигаем вверх по леске скользящий узел. Продвинули на 0,5 м – закинули в место ловли. В случае если поплавок поднимается нормально, то двигаем узел еще выше, пока подпасок не ляжет на дно. Сейчас начинаем по 5-10 см двигать узел вниз до момента, в то время, когда подпасок оторвется от дна. Глубина отмерена.

Берем еще один отрезок лески и рядом с существующим скользящим узлом завязываем еще один. Осталось лишь привязать поводок с крючком, насадить – и возможно ловить. В стоячей воде употребляется поводок длиной 25-40 см, его толщина возможно 0,12-0,16 мм, в зависимости от размеров и капризности леща. Для поводков используем лишь лески высшего качества, в большинстве случаев, японские. В случае если для главной лески основное – повышенная износостойкость, то для поводка – высокая разрывная нагрузка. Как раз поводок держит рыбу, время от времени весьма кроме того большую. Учтите, что узкие лески, кроме того самые дорогие и качественные, «устают» намного стремительнее, чем толстые. По окончании вылова каждой большой рыбы или по окончании нескольких средних нужно перевязывать поводки. Это убережет от грустных историй типа: «А она как дала…». Что-то изменилось в природе, и вам было нужно перебраться с одного места на второе, где глубина многократно превышает длину удилища. Значит, нужно использовать скользящий поплавок.

Как я уже сказал, переделка оснастки займет несколько мин., наряду с этим мы ничего не обрываем, а лишь передвигаем. Для начала по одному передвигаем резиновые стопоры вниз, но не ближе чем на 70-100 см до главных грузил. Снимаем с поплавка все шайбы и добавляем, соответственно, огрузку на леску. В зависимости от вида поплавка на леске при снятых шайбах возможно огрузка от 5 до 8 г, этого хватит для ловли на глубинах до 12-15 м. Установив главное грузило, догружаем поплавок малюсенькими «дробинками». Вес подпаска не меняем. В то время, когда поплавок огружен, начинаем измерять глубину по такому же принципу, как и на мелководье, лишь сначала стопорные узлы по одному сходу передвигаем для того, чтобы обозначить глубину ловли 7 м.

Для успешной ловли в обязательном порядке потребуется прикормочная рогатка. Стартовое прикармливание шарами на маленьком расстоянии возможно делать рукой, но маленькие порции прикормки или, скажем, червей к месту ловли в ходе рыбалки доставляет лишь рогатка. Как и поплавки-вэгглеры, качественные рогатки лучше брать от известных производителей. Их модели созданы с участием спортсменов-специалистов, которые за год выстреливают в много раза больше прикормки, чем любители. Я в большинстве случаев пользуюсь рогатками французской компании SEN – SAS. Для многих проблемой есть разборка и сборка удилища. Знаю людей, которые по окончании каждой рыбалки разбирают монтаж. В действительности собрать и упаковать матчевое удилище возможно стремительнее, чем телескопическое.

Делается это так: берем широкое мотовильце длиной 25-30 см, цепляем к нему крючок, разбираем и складываем удилище, наматываем на мотовильце целый монтаж и резинкой или особым креплением с липучками крепим мотовильце к сложенному удилищу. Убираем удочку в чехол и едем к себе. Возможно перед транспортировкой снять поплавок и положить его в особый жёсткий тубус. В следующий раз приезжаем на рыбалку, снимаем мотовильце, собираем удилище, в случае если сняли, то цепляем поплавок, и готово. В случае если ловим на том же месте, то у вас кроме того глубина отрегулирована! Само собой разумеется, существует еще множество нюансов, но пока мы поболтали о самых азах матчевой ловли. Все, о чем я написал, тысячи раз проверил на практике и знаю ее не понаслышке. Попытайтесь матчевую рыбалку – она того стоит. А я в следующий раз поведаю о самой ловле и о множестве серьёзных мелочей.

Скользящий монтаж для матчевой ловли. Снасть для дальнего заброса

Смотрите также

Как выбрать тент на лодку ПВХ — виды тентов и их отличия

Тенты, закрывающие нос лодок ПВХ, уменьшают количество брызг, попадающих с носа на лодку при столкновении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *