Четверг , 28 марта 2024

Особенности ловли джиг-спиннингом на реке

Особенности ловли джиг-спиннингом на реке

Береговая ловля на джиг-приманки на реке, если сравнивать с озерной ловлей имеет отличия и свою специфику. В случае если на озере обычному ощущению проводки мешал только ветер, то тут важный отпечаток накладывает и течение реки.

Причем в случае если на озере ветер может стихнуть, то с течением нам нужно будет бороться всегда. Исходя из этого к чувствительности удилища при речной джиговой ловле предъявляются более твёрдые требования. Из-за довольно часто изменяющейся скорости течения по всей ширине реки проводка джига подчас не редкость на грани восприятия, поскольку разные по скорости течения обычно выгибают леску в виде змейки, и контакт с приманкой наряду с этим теряется. В случае если на озере применение монолески в полной мере возможно, то речная ловля заставляет нас всецело перейти на плетеные лески. Значительным моментом, который избавляет от многих неприятностей, есть применение максимально чувствительного удилища и джигового кивка Щербакова. Тактика ловли на реке, как и в стоячем водоеме, сводится к поиску бровок, перепадов глубин, ям и затопленных коряжников, и вторых аналогичных мест. При ловле с берега лучшая проводка джиговой приманки осуществляется, в то время, когда заброс выполняется перпендикулярно течению реки, чуть выше или чуть ниже. По окончании заброса скоба катушки закрывается, в случае если глубина маленькая, или остается открытой, в случае если глубина громадная и сильное течение. В случае если на большой глубине сходу закрыть скобу, приманка будет опускаться на дно на натянутой леске, весьма медлительно, и коснется дна намного ниже вас по течению.

Так, самый перспективный участок дна в секторе от 90 до 45 градусов к течению реки, на котором проводка хорошо ощущается, будет потерян. Чтобы несколько расширить рабочую территорию, необходимо забрасывать немного выше по течению. Это разрешает приманке опуститься на дно прямо наоборот вас. По окончании касания джигом дна выполняется простая ступенчатая проводка.

Рис. 23-2

Рис. 23-3 На рис. 23-2 продемонстрирован берег реки, течение реки, место рыболова. В случае если мы забрасываем перпендикулярно, то у нас получается два сектора (рис. 23-3).

Рис. 23-4 В первом секторе (рис. 23-4) проводка контролируется оптимальнее , и тут возможно делать проводку лишь при помощи вращения катушки.

Рис. 23-5 А во втором секторе (рис. 23-5) начинает оказывать влияние течение, и нам нужно переходить на проводку удилищем, другими словами комбинировать проводку катушкой и удилищем. Тем самым мы достигаем лучшей проводки приманки.

Рис. 23-6

Рис. 23-7 В случае если же мы используем легкую головку, можем сделать так. Чтобы проводка была более долгой, мы не забрасываем прямо перед нами (рис. 23-6), по причине того, что, пока приманка будет тонуть, она коснется дна ниже по течению (рис. 23-7), проводка начнется там, и сектор будет меньшим (рис. 23-7).

Рис. 23-8

Рис. 23-9 Исходя из этого мы забрасываем приманку ко мне (рис. 23-8), она начинает тонуть, касается дна наоборот нас, и сектор возрастает (рис. 23-9). Тем самым мы улучшаем проводку. А во втором секторе снова начинаем проводку и удилищем, и катушкой. И так мы весьма действенно облавливаем реку ступенчатой проводкой. В то время, когда поролонка начинает выходить из 45-градусного сектора, течение пробует выбрасывать приманку наверх. Результатом этого делается обстановка, в то время, когда джиг зависает и не желает тонуть. Многие спиннингисты ошибочно считают, что там глубокая яма, и веса их груза не достаточно, чтобы дотянуться дна на сильном течении. В данной ситуации возможно расширить вес огрузки, но тогда существенно ухудшится проводка в рабочем секторе. Согласно нашей точке зрения, лучшей борьбой с зависанием джига будет не повышение веса джиг-головки, а просто сдача лески катушкой в натяг.

Конечно, наряду с этим катушка должна быть снята с тормоза и вращаться в обратную сторону. Облавливание бровок возможно создавать несколькими методами. В случае если бровка находится на большом расстоянии от берега, то по окончании нескольких полноценных ступеней, по окончании дальнего заброса, в то время, когда бровка уже пройдена, целесообразно легко быстро вымотать леску, а не заставлять джиг-приманку прыгать до самого берега по мелководью. Реально рабочей территорией будет сама бровка и ее ближайшие окрестности. Исходя из этого облавливать наиболее аккуратно необходимо как раз рабочую территорию. Причем в совершенстве необходимо стараться забрасывать за дальнюю бровку, поскольку проводка с мели на глубину наиболее действенна. В то время, когда же бровка расположена близко к берегу, достаточно действенной будет проводка против течения.

Рис. 23-10 Груз наряду с этим необходимо подбирать более тяжелый. Он обязан добывать до дна на всем протяжении проводки. Заброс выполняется вниз по течению за дальнюю бровку. Джиг обязан коснуться дна еще до свала в глубину. Затем выполняется ступенчатая проводка. А вдруг груз зависает, другими словами течение не дает ему нормально опускаться, возможно сдать немного лески в натяг. Траектория джига пройдет наряду с этим прямо на протяжении склона ближней бровки. Это весьма действенная проводка, поскольку джиг находится в поле зрения рыбы достаточно долгое время. При облавливании прибрежных бровок возможно весьма действенно использовать джиговую проводку приманки на протяжении бровки, но не против течения, а вниз по течению.

Эта проводка была изначально предназначена для ловли судака на большие мормышки с подсадкой натуральной наживки и называлась «ловля на ходовую донку». Сущность ловли заключалась в том, что рыболов забрасывал при помощи спиннингового удилища тяжелую мормышку, вес которой достигал 15-30 грамм, на крючок мормышки насаживали или мертвую рыбку, или большого выползка, или живую рыбку за губы, и мормышка наряду с этим скачками двигалась вниз по течению. Это весьма увлекательный метод ловли. В конце 70-х годов это был один из самых действенных способов ловли судака на реках с большой глубиной и быстрым течением. Так вот, чтобы приманка двигалась вниз по течению, нужно перемещениями удилища все время провожать приманку и стравливать леску под натяжку.

Мы легко отпускаем леску катушкой, другими словами поднимаем мормышку. Она приподнялась, течение начинает ее нести, и сейчас мы отпускаем леску с катушки и опускаем удилище вниз. Для такой ловли употреблялись только инерционные катушки. Потом столичный спиннингист Елисеев кроме того создал похожую проводку, но лишь в ней уже употреблялись неестественные наживки, и весьма действенно ее использовал как раз в похожих условиях. Но, помимо этого, что приманку возможно подавать вниз по течению, располагаясь немного выше места, где стоит рыба, весьма действенно возможно ловить, применяя простую безынерционную катушку и делая заброс против течения.

Проводка в этом случае осуществляется достаточно легко: потяжки удилища, резкий подъем удилища вверх, позже удилище опускается вниз, и сейчас мы быстро выбираем слабину лески. Наряду с этим, в случае если заброс выполняется против течения, и проводка приманки осуществляется вниз по течению реки, другими словами джиг прыгает вместе с течением, как бы двигается на вас, то следует использовать головки как возможно меньшего веса. Вес головок необходимо подбирать, исходя из условий ловли, чтобы и дно чувствовалось хорошо, и время падения джига на дно было достаточным, чтобы рыба успела среагировать.

Рис. 23-11 Для такой ловли весьма действенно использовать джиговый кивок (рис. 23-11), по причине того, что течение движется на вас, джиг падает, и отследить дно весьма сложно. А джиговый кивок разрешает сделать это с легкостью. Нужно сказать, что летом метод подачи приманки по течению самый эффективный, и он оптимальнее разрешает ловить судака. Следует также подчеркнуть, что ступенчатую проводку возможно делать или катушкой, или удилищем, или комбинацией катушки и удилища.

Рис. 23-12 Тяжелую джиг-приманку возможно проводить лишь катушкой. Среднюю по весу – сперва катушкой, после этого удилищем. А легкую приманку оптимальнее проводить лишь при помощи потяжек удилищем.

Рис. 23-13 Как раз в этом случае возможно будет достигнуть легкой приманкой дна при ловле на течении. По причине того, что тяжелая головка падает на дно стремительнее, и дно чувствуется лучше. Чем легче джиговая головка, тем сложнее отследить дно. И исходя из этого, подавая удилище вперед по течению, мы лучше контролируем дно. И чем легче головка, тем серьёзнее нам использовать проводку при помощи потяжек удилищем. Нужно сказать, что показатель класса джиг-спиннингиста содержится в том, что он может ловить как на сверхтяжелые джиг-головки, так и на предельно легкие. Напомним, что на предельно легкие джиг-головки ловить весьма сложно. Если вы освоите ловлю на свехлегкие джиг-головки на реке и станете хорошо осуществлять контроль дно, то результаты у вас будут весьма впечатляющими.

Ловля щуки и судака на спиннинг поздней осенью

Смотрите также

Как выбрать тент на лодку ПВХ — виды тентов и их отличия

Тенты, закрывающие нос лодок ПВХ, уменьшают количество брызг, попадающих с носа на лодку при столкновении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *