Классический воблер складывается из трех главных компонентов. Это тело, крючки в различном количестве и лопасть.

Лопасть делает две главные функции: создание колебаний и заглубление приманки, благодаря которым игра воблера напоминает перемещения живой рыбы. Сейчас среди моделей, производимых многими производителями, стали все чаще оказаться воблеры, у которых по большому счету нет лопасти. Но игра приманок от этого не страдает. Рисунок перемещений таких воблеров на протяжении проводки чем-то напоминает перемещения змеи.

Размеренность и никакой хаотичности 

Как ни необычно, отсутствие лопасти не мешает приманке деятельно играться. Более того, при применении рывковой проводки безлопастный воблер движется по столь широкой траектории, которая недоступна классическим моделям. Достигается это благодаря близкой к совершенной обтекаемости тела приманки, отрицательной плавучести и центровке. В большинстве случаев, воблеры аналогичного класса, за редким исключением, тонут, что на упаковке может обозначаться словами: Sinking (тонущий). Slow Sinking (медлительно тонущий) либо латинская буква S. Все эти характеристики диктуют особенный стиль подачи таких приманок на водоеме. В первую очередь, нужен совсем особенный метод осуществления рывковой проводки. При с воблерами-минноу в большинстве случаев это рывки различной интенсивности и силы в хаотичном порядке. Безлопастники же значительно чаще требуют более ритмичных рывков, каковые заставляют примажу выполнять резкие развороты в различные стороны.

Слайдеры, как еще именуют безлопастные воблеры этого класса, отличаются хорошей управляемостью. Благодаря обтекаемости и большому размаху движений их удается легко обводить около препятствий. Заглубление регулируется углом атаки и скоростью проводки спиннинга: при высокой скорости и поднятом вверх удилище приманку возможно проводить у самой поверхности, а вдруг опустить вершинку к самой воде и осуществлять медленную проводку, приманка уйдет на большое заглубление. Но в то время, когда внезапно появляется необходимость скоро вывести воблер из глубины к поверхности, к примеру дабы обвести препятствие, достаточно двух-трех верхних кистевых рывков удилищем. Такая особенность разрешает с высокой эффективностью использовать «безлопастники», где заглубление нужно поменять пара раз по ходу одной проводки, к примеру на мелководных участках водоемов, где водоросли растут местами.

Медлительно тонущий безлопастник обычно способен выручить на мелководье с затопленным ковром водорослей. Значительно чаще в таких местах возможно найти щуку. Из приманок необходимо выбрать какой-нибудь топвотер. Но тут не все так конкретно. В случае если это не южный регион и дело происходит весной, то поймать что-либо на поппер достаточно сложно. В средней полосе щука по непонятной обстоятельству начинает реагировать на поверхностные приманки только ближе к осени. До этого же ей подавай любую другую приманку, основное, дабы она имела хоть мельчайшее заглубление. Исходя из этого как надежный вариант для ловли в «попперных» местах годится тонущий безлопастник.

Уокер как «учебная» приманка

Техника ловли безлопастниками – всем узнаваемый твичинг со своими серьёзными нюансами. В отличие от минноу. Большая часть безлопастных воблеров требуют размеренных рывков, что сделать не так легко. Дабы синхронизировать кистевые рывки с работой приманки, требуются познание и практика баз направляться проводок; легче всего это удается с классическим уокером. Он требует ритмичных рывков равной силы, каковые заставляют приманку деятельно рыскать из стороны в сторону. По сути, уокер – тот же «безлопастник», но работающий строго в поверхностном слое воды. Как раз благодаря визуальному контролю, который не всегда вероятен с приманкой, идущей под поверхностью воды, с уокером несложнее осознать, каких как раз действий требует безлопастный воблер.

Твичинговый метод проводки предъявляет свои требования к применяемой снасти. Верные рывки должны осуществляться лишь перемещением кисти. Дабы не выполнять изнурительную физическую работу и наслаждаться от ловли, при выборе удилища для этого метода стоит ограничиться длиной 81 {2,4 м). В совершенстве спиннинг должен иметь длину 6’6?-7’6? (1.98* 2,28 м), средний строй, но твёрдую вершинку. Тогда нужная нагрузка более равномерно распределяется по бланку. У спиннинга стремительного (в статике) строя (при соответствующем для той либо другой приманки тесте) на протяжении рывков вершинка «проваливается». Данный эффект не только требует громадных упрочнений при проводке, но и отражается на качестве игры приманки. Кое-какие производители спиннинговых удилищ показывают на изделии его специфику, в большинстве случаев надписью Twitch Special.

Крайне важно понимать, что любая приманка предназначена для определенной проводки. Громадная неточность проводить все приманки одним привычным методом анимации. Довольно часто удивляешься, слыша, как рыболов выносит «решение суда» определенной приманке, считая ее нерабочей, при том что у меня и моих привычных она если не в фаворитах, то как минимум на весьма хорошем счету. Обстоятельство этого кроется в непонимании уникальности каждого воблера. Само собой разумеется, не все смогут осознать с первого взора, чего стоит ожидать от приманки и как ее направляться проводить. Исходя из этого на примере нескольких уловистых «безлопастников» из своей коллекции постараюсь растолковать все особенности их применения и используемых проводок.

Jackall Sride

Данный воблер показался недавно. Если не брать в расчет отсутствие лопасти, снаружи он весьма похож на в далеком прошлом узнаваемый и популярный воблер MagaBon данной же фирми, с той только отличием, что Sride тонущий и у него отсутствует силиконовый хвостик. Рабочие же характеристики в корне отличаются; Sride не имеет собственной игры и всецело ориентирован на твичинг, наряду с этим рывки должны быть достаточно замечательными и ритмичными. Центр тяжести данной приманки смещен мало вперед, и размах ее перемещений по горизонтали доходит до 180.

В зависимости от условий применения Sride может работать в диапазоне глубин от 10 см до 1,5 м, а при весьма медленной проводке кроме того больше. Заглубление регулируется скоростью проводки, углом атаки и интенсивностью рывков спиннинга. Исходя из этого Sride по праву заслуживает большого статуса универсального «безлопастника».

 

FLT Chad

По главным показателям FLT Chad напоминает многим прекрасно узнаваемый Jackal Baby Giron. Ему характерны такая же весьма размашистая игра, та же степень заглубления, и он превосходно действующий при хаотичной рывковой проводке. Но масса тела и большие габариты делают данный воблер более универсальным по условиям применения: FLT Chad одинаково действенно работает как в локальных местах, так и на открытых водных пространствах.

 

 

 

 

FLT Zillva

Из всех безлопастных воблеров. Находящихся в моем арсенале, ни один не имеет возможности похвастать столь широкой и красивой игрой, как Zillva. В то время, когда я в первый раз закинул данный воблер в водоем и совершил его медленной рывковой проводкой, размах его перемещений : кроме того, что он рвал из стороны в сторону под углом 180, так еще по инерции проходил в каждую сторону расстояние, равное трем размерам собственного корпуса. Другими словами неспециализированный размах перемещений, к примеру у Zitlva 140. Около 0.5 м.

Данный воблер имеет легко отрицательную плавучесть, при проводке в медленном темпе и среднем приманка занимает горизонт до 0,5 м, и заглубить его ниже возможно, лишь проводя весьма медлительно, с долгими паузами. Таковой метод анимации обычно оказывается выигрышным, в то время, когда хищник пассивен. И все же я бы отнес эту приманку к категории красивого разведчика, обнаруживающего присутствие хищника на широких мелководьях.

Этот воблер требует строго горизонтальной игры, исходя из этого рывки должны быть достаточно мягкими и в меру плавными. При агрессивной резкой проводке у приманки появляется вертикальная составляющая перемещений, что часто ведет к захлестыванию шнура либо поводка за тройники воблера. По окончании каждого очередного рывка приманка благодаря инерционному перемещению натягивает шнур, что ведет к некоему его подтягиванию назад, исходя из этого, дабы не ограничивать игру приманки, направляться по окончании рывка вершинкой удилища мало сдать шнур. Но леска наряду с этим обязана оставаться натянутой, дабы спиннингист не терял контакта с приманкой и не пропустил момента поклевки.

Jackson Switch

Как и Baby Giron. Относится к приманкам точечного применения. Этим воблером комфортно облавливать стенку камыша, маленькие окна среди густых зарослей водных растений. Работа Switch очень необычна: при рывках у него фактически отсутствует характерное практически всем безлопастных воблеров перемещение по горизонтали из стороны в сторону, вместо этого по окончании каждого рывка он совершает колебательные перемещения по вертикали, чем-то напоминая работу колеблющейся блесны.

Такая игра достигается просчитанной балансировкой тела Switch, а благодаря вертлюжку в носовой части воблер вольно движется кроме того при наличии неотёсанного поводка. Но вертлюжок есть и не сильный местом данной приманки. Дело в том. Что на важные нагрузки, появляющиеся при вываживании кроме того 2-3-килограммовой щуки, вертлюжок не вычислен. Кое-какие мои привычные сознательно запаивали это не сильный место. Но работа Switch тут же изменялась в нехорошую сторону. Выход один – заменить вертлюжок на более замечательный. Это сделать достаточно сложно, но возможно.

С проводкой Switch все достаточно легко. В случае если рыба достаточно активна, то лучший метод анимации – протяжные рывки с непродолжительными паузами. В случае если же хищник капризен и вяло реагирует на приманку, может выручить проводка маленькими, нередкими, хаотичными рывками с достаточно долгими паузами. В первом случае рабочий горизонт заглубления составит сжоло 0.5 м, во втором – воблер заглубится немного ниже.
 

Deps Slide Swimmer

Это классический «безлопастник» со всеми свойственными ему особенностями. При постоянной рывковой проводке со средней скоростью рабочее заглубление воблера образовывает 30-50 см, размах перемещений – около 180°. Основной изюминкой есть его очень уникальная конструкция. Тело приманки представляет собой две составные твёрдые части (наподобие скелета), обтянутые мягким пластиком, весьма похожим на кожу. Сделано это с целью придания воблеру естественного вида – он обязан напоминать жертву не только снаружи, но и на зуб. Тогда, в случае если щука атакует эту приманку, но не засекается с первой попытки, шансов на повторную поклевку значительно больше. Сама «кожа» этого воблера не очень деформируется при щучьих хватках; по крайней мере, мои Slide Swimmer будут в весьма хорошем состоянии, не смотря на то, что пережили много покушений со стороны хищников.

 

FLT Baroque S 120

Достаточно объемная приманка массой 32 г. Не обращая внимания на габариты, воблер очень маневренный, скоро включается в работу и имеет большой размах перемещений. С целью достижения хорошего результата проводить его направляться маленькими легкими потяжками в медленном темпе. Сам по себе на данный момент S120 тонет не скоро и при постоянной медленной проводке не заглубляется ниже 40 см. Но мне больше нравится, в то время, когда данный воблер совершает танец конкретно у самой поверхности, приводя к характерной волне. Этого возможно добиться регулировкой скорости проводки, трансформацией в ходе проводки угла атаки спиннинга и подбором интенсивности рывков при различном удалении приманки. Чем приманка дальше, тем выше рывки и вершинка удилища должны быть замечательнее, дабы компенсировать провис шнура. По мере приближения воблера вершинку спиннинга направляться опускать ниже, а рывки делать менее интенсивные. Так это в списании, но все же нюансы возможно постичь лишь на практике.

 

Jackall One-Eighty JR

Не обращая внимания на то что воблер обозначен как Junior, его размер и массу в 32 г мелкими назвать запрещено. Изюминкой One-Eighty JR есть его хорошая плавучесть, что отличает его от всех ранее обрисованных «безлопастников»- Казалось бы. Такая приманка, подобно уокеру. Обязана работать вблизи поверхности, но из-за особой центровки и геометрии тела One-Eighty JR при проводке заглубляется. Этот воблер удается проводить лишь посредством ритмичных рывков. Его очень необычные перемещения под водой напоминают танец уокера, но происходит он в толще воды. Лучшими местами применения таковой приманки являются широкие мелководья.

 

 

 

 

 

Living Dead

Воблер имеет неординарный внешний вид; по форме это обычный минноу. Но с необыкновенным геометрическим изгибом, который направление вниз, а вбок, и боковым креплением в передней части тела. На воде Living Dead ложится набок, под это вычислены его расположение и центровка центрального тройника. При мягком медленном твичинге воблер весьма реалистично имитирует поведение ослабленной жертвы: хаотично подныривает с широким разбросом из стороны в сторону, а при чередовании мягких рывков с более резкими еще и выскакивает с «плюхом» на поверхность. На мелководье такое поведение не имеет возможности не привлечь интерес хищника.

Как ловить на раттлины: очень просто!

Всё о ловле хищника на воблеры и другие искуственные приманки в осенний период

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Полезное
Фриланс

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Интересное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика