Пятница , 29 марта 2024

Снасть для отвесной ловли

Сейчас поболтаем о снасти. Существуют определенные параметры выбора снасти для ловли в отвес. Во-первых, возможно ловить в отвес, применяя коротенький спиннинг.

Возможно использовать и долгий спиннинг, самое основное – он должен быть чувствительным, иметь весьма стремительный строй, который разрешает ощущать рукой, в то время, когда мы стучим приманкой по дну, или спиннинг с вклеенной вершинкой, оснащенный кивком. Но, согласно нашей точке зрения, значительно действеннее использовать для ловли в отвес не спиннинг, а специальные коротенькие удочки. Такие удочки в большинстве случаев используются в зависимости от того, какая у нас лодка. Так, на некоторых лодках нужно использовать спиннинги длиной больше метра, на вторых возможно брать немного меньше. К примеру, с надувной лодки из ПВХ, с которой мы ловим, нам достаточно комфортно пользоваться удилищами длиной около 80 см.

У меня в руках два удилища для ловли в отвес. На одном из них стоит инерционная катушка, на втором – мультипликаторная (рис. 54-1). Возможно кроме этого использовать безынерционную катушку, но, согласно нашей точке зрения, действеннее или мультипликаторная, или инерционная, по причине того, что с ними ловить значительно эргономичнее. В то время, когда мы плывем на лодке, нам нужно всегда отслеживать глубину. Ловля в отвес неосуществима без хорошего контроля дна.

Так вот, чтобы хорошо осуществлять контроль дно, мы снимаем катушку со стопора и можем осуществлять контроль кроме того одной рукой: в случае если приманка легкая, мы можем одной рукой подмотать, в случае если желаем немного поднять приманку, или отпустить, и она под своим весом размотается. Невская катушка, или инерционная катушка, весьма эргономична, и многие рыболовы с успехом ее применяют. Но мы думаем, что лучше пользоваться мультипликаторной катушкой, по причине того, что она, во-первых, несложнее, во-вторых, не так холодит руку, как невская или инерционная катушка.

Помимо этого, у нее имеется фрикционный тормоз. Конечно, и с инерционной катушкой при навыке вываживания вы имеете возможность руками сделать то же, что и фрикционный тормоз катушки, но, однако, значительно эргономичнее работать с мультипликаторной катушкой. Мы надавили на кнопку, открыли вольный движение шпули, приманка опустилась, позже закрыли шпулю. Причем весьма действенно, в то время, когда мы можем заблокировать шпулю, включить механизм передатки у мультипликаторной катушки не вращением ручки, а одной рукой. Так, моя катушка разрешает делать это одной рукой: надавили кнопочку, включился механизм. Шпуля была разблокирована, мы ее заблокировали, это весьма комфортно. Если вы правша, то эргономичнее пользоваться мультипликаторной катушкой с левой рукояткой, как и при применении безынерционной катушки в спиннинговой ловле. Правой рукой вы держите удильник, подматываете левой рукой.

Рис. 54-2 Отслеживать дно весьма легко, потому, что катушка легкая, и нужно выбирать такие удилища, которые разрешают весьма четко ощущать дно. К примеру, на рис. 54-2 продемонстрирован самодельный удильник, мы сделали его из вершинки углепластикового спиннинга. Он весьма легкий. Забрали рукоятку от спиннинга, примотали катушку. Конечно, чем легче удильник, тем легче нам будет отследить дно, и все поклевки, все касания приманкой дна будут передаваться конкретно в руку. Этот спиннинг имеет мелкий внутренний кивок, который ни на что не воздействует, но, однако, время от времени он не редкость нам нужен.

В случае если мы используем весьма легкие приманки (меньше 15 грамм), особенно летом, то при сильном ветре данный кивок время от времени оказывает помощь. При создании удилища для отвесной ловли крайне важно, как расположен тюльпанчик. На кончике удилища может находиться тюльпанчик или пропускное кольцо. Так вот, удилища с пропускным кольцом хуже, по причине того, что на протяжении ловли частенько в момент взмаха за пропускное кольцо захлестывается леска. А тюльпанчик оптимален тем, что у него имеется две железные рамочки-боковины, с которых леска легко соскакивает. Допустим, мы взмахнули, леска закрутилась, мы этого не увидели.

В момент поклевки садится хорошая рыба, и мы можем или удильник сломать, или порвать леску. Конечно, ни фрикционный тормоз, ни подмотка работать уже не будут. Сейчас поболтаем о леске. При ловле в отвес возможно использовать как монолеску, так и плетенку. Что касается монолески, то нужно выбирать монолеску с минимальной растяжимостью, и нужно флуоресцентных тонов, по причине того, что флуоресцентной леской ловить значительно эргономичнее. Толщина лески зависит от того, на какой глубине вы ловите, и от веса приманки. Если вы ловите на приманки весом не более 18 грамм, то возможно использовать леску 0,23 мм. Помимо этого, это зависит кроме этого от вида рыбы.

Если вы сохраняете надежду поймать хорошую щуку, судака, сома, то с леской 0,23 мм выходить на рыбалку совсем неразумно. Но в этом случае я говорю о минимальном диаметре лески. Значительно чаще употребляется леска диаметром 0,28, 0,3, 0,35 мм. Так вот, такая леска нужна, по причине того, что монолеска растяжима, и в случае если мы используем головку или вертикальную отвесную блесну весом более 30 грамм, то монолеска будет сильно пружинить и, во-первых, сглаживать игру, во-вторых, мы будем хуже ощущать дно, в особенности в случае если ловим на глубине 10 м и более. Нужно сказать, что мы отдаем предпочтение плетеной леске.

Плетеная леска дает сходу несколько преимуществ. Во-первых, она имеет весьма высокую чувствительность. Кроме того, что сама по себе снасть для отвесного блеснения достаточно чувствительна, но в случае если мы используем плетеную леску, то чувствительность от этого возрастает. Плетеная леска разрешает хорошо подсечь рыбу, достаточно легкого перемещения удильником, и рыба уже садится на крючки. С монолеской сложнее, потому, что сперва мы должны преодолеть растяжимость монолески, и только позже, в то время, когда она уже остановится в растяжении, происходит подсечка рыбы. Так, взмах мы должны делать значительно более большой и сильный. А плетеной леской достаточно легко маленького рывка. Время от времени рыба ударяет, и мы кроме того не успевает подсечь, как она уже садится на крючки – конечно, при наличии хороших крючков.

Толщина плетеной лески кроме этого зависит от того, какую рыбу вы планируете ловить. Мы используем плетеную леску диаметром от 0,12 мм до 0,22 мм, в случае если наблюдать по оптическому микрометру. Значительно чаще ловим на леску диаметром 0,15 мм. Самая оптимальная леска – 0,15-0,2 мм, по причине того, что она относительно узкая, меньше парусит. Особенно серьёзна толщина плетенки при ловле на течении, по причине того, что толстая плетенка будет парусить. Мы плывем, и парусность лески заставляет приманку отодвигаться весьма на большом расcтоянии от лодки, вследствие изменяется угол отрыва приманки от дна, происходит больше зацепов, и хуже чувствуется дно. Серьёзным элементом снасти есть поводок. В случае если мы планируем ловить щуку, то поводок – это необходимый атрибут, по причине того, что плетеную леску она с легкостью перекусывает, как и монолеску. Какие конкретно имеется варианты? Во-первых, мы можем использовать всевозможные тросики – вольфрамовые, канелевские поводковые материалы, которые возможно , кроме того без обжимных трубочек, поставить вертлюжок, иначе застежку, и так ловить.

Рис. 54-3 Но мы частенько используем поводок-струну. На рис. 54-3 продемонстрирована гитарная струна номер 2 со скруткой на конце. Чем оптимален поводок-струна? С одной стороны, он немного ухудшает игру отечественной приманки, но, иначе, он делает две ответственные функции: первая – это защита приманки от щуки, потому, что щука не в состоянии его перекусить, и вторая, более ответственная его функция в том, что он не дает крючкам приманки захлестнуться за леску. В случае если мы ловим на гибком поводке или без поводка, при резком взмахе приманка цепляется крючками, приходится добывать ее, отсоединять. А с твёрдым поводком, даже в том случае, если крючок залетает, он тут же сам и соскакивает, это самая ответственная его функция.

И обычно, как мы уже сообщили, мы готовы пойти на то, что отечественная приманка будет играться чуть хуже, но у нас не будет захлестов. Вследствие мы не теряем время на то, чтобы дотянуться приманку, отсоединить крючок и снова опустить ее. Если вы используете простую монолеску, в особенности диаметром 0,3-0,35 мм, то из нее возможно сделать такую конструкцию: сложить в два раза, свить косичку, завязать узелок, а к второму концу свитой косичкой лески привязать застежку. Во-первых, щука ее перекусывает значительно хуже, чем одинарную леску, а во-вторых, у лески появляется определенная жесткость, и количество захлестов значительно уменьшается.

Рыбацкие самоделки 54. Блесны трубки

Смотрите также

Как выбрать тент на лодку ПВХ — виды тентов и их отличия

Тенты, закрывающие нос лодок ПВХ, уменьшают количество брызг, попадающих с носа на лодку при столкновении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *