При покупке навигатора необходимо убедиться в том, что он имеет соединение с компьютером. Связь между компьютером и навигатором мы налаживаем при помощи особого провода.

Навигатор – это, возможно сообщить, мелкий компьютер, и возможности его ограничены. Исходя из этого и нужна его сообщение с компьютером. Если вы заберёте какой-нибудь простенький навигатор, который не предусматривает подключения к компьютеру, и у которого ограниченные возможности и небольшая память, то весьма не так долго осталось ждать вам нужно опять потратиться, потому, что вы убедитесь в том, что сообщение навигатора с компьютером крайне важна. Остановимся на том, из-за чего так ответственна сообщение компьютера и навигатора. Допустим, мы не пользуемся особым обозначением (посредством букв либо иных знаков), а именуем точки: 1, 2, 3, 4, 5-10. Мы знаем, что все эти точки находятся на определенном водоеме. Заносим точки в компьютер, удаляем из навигатора.

Позже приезжаем на другой водоем, и заносим следующие точки: 1, 2, 3-10, без буквенного обозначения. Но вследствие этого у нас появляется неприятность, потому, что сейчас у нас две точки 1, две точки 2. Неприятность в том, что мы не будем знать, где какая из этих точек находится – на первом водоеме либо на втором, в 300 м от него. Дабы избежать таковой путаницы, необходимо сходу предусмотреть систему кодировок точек, дабы они не дублировались. Направляться подчернуть, что в навигатор возможно записать под одной цифрой либо, к примеру, под одной буквой две различные точки Р1, но запомнит он лишь одну из них, две однообразных точки не запишет, даже в том случае, если у них различные координаты. Исходя из этого помните о буквенном обозначении разных водоемов.

Сообщение навигатора с компьютером крайне важна и по второй причине. На сегодня на CD-дисках продаются всевозможные карты. Эти карты уже приспособлены под навигаторы, т.Е. На них нанесена решетка и даны настоящие координаты (рис. 19-11). Карты, каковые продавались во времена Перестройки и Советского Союза, имели не совсем правильные координаты, особое смещение было сделано в военных целях, дабы по картам не было возможности выяснить правильные координаты. Но сейчас на CD-дисках продаются карты, каковые имеют весьма правильные координаты.

Рис. 19-12

Рис. 19-13 Карты, каковые имеют настоящие, привязанные к спутнику координаты, хороши тем, что с их помощью мы можем заблаговременно, дома, наметить свой маршрут. Рекомендуем отыскать привязанную карту, которая уже имеет настоящие спутниковые координаты для каждой точки.

Рис. 19-14

Рис. 19-15 Берем привязанную карту и прямо на компьютере отмечаем точку (рис. 19-15), именуем ее, к примеру, точка А1.

Рис. 19-16

Рис. 19-17 Координаты данной точки сходу высвечиваются, так что мы можем загнать их на свой GPS (рис. 19-17). Напоминаем, нужно записать в блокнот, что А1 – это точка в таком-то месте, такой-то характерный ориентир, на который нам нужно выйти.

Рис. 19-18

Рис. 19-19 После этого, выезжая на рыбалку, мы включаем навигатор, нажимаем точку А1 (рис. 19-18), даем команду «Go to», и на дисплее видим расстояние до данной точки и направление (рис. 19-19). Так, мы можем спрогнозировать маршрут заблаговременно.

Рис. 19-20 Допустим, у нас имеется карта, уже привязанная, с настоящими координатами (рис. 19-20). В случае если карта у нас в электронном виде, возможно сходу приступать к работе над ней, если не в электронном, ее возможно отсканировать и занести в компьютер. Отмечаем отечественный маршрут. Начинаем с дороги. Дабы не заблудиться, отмечаем все характерные повороты, пересечения с ручьями, притоками и именуем: точка А1, А2, пересечение, перекресток дорог – А3, мост – А4. Так мы отмечаем приблизительно 15 точек. Позже по этому маршруту возможно ехать ночью, или в ненастную погоду, и не нужно всматриваться в какие-то символы на дороге, дабы не проскочить необходимый поворот. Едем и наблюдаем по навигатору: до нужного нам поворота остается 200 м. Подъехали, развернули, отправились дальше, и в следствии приезжаем к отмеченному водоему. Полезно иметь кроме этого карту глубин. Мы отмечаем на данной карте глубин необходимые точки на водоеме. И в то время, когда едем к водоему на машине, наблюдаем, с какой точки оптимальнее подъехать, дабы меньше идти пешком.

В случае если мы не пользуемся таким способом, то подъедем к водоему, остановимся в какой-нибудь деревне и отправимся к данной точке произвольно. Но в случае если у нас имеется навигатор, и координаты данной точки занесены в него, мы едем, ориентируясь на показания навигатора. Допустим, мы едем по лесной дороге, откуда не видно водоема, но по навигатору видим, что до данной точки остается 600 м. Едем дальше, наблюдаем – 700, 800 м, значит, мы уже удаляемся от данной точки. Развернулись, возвратились назад, идем по самому маленькому пути. Так, навигатор кроме этого разрешает сэкономить время передвижения. Мы сплавляемся по реке. Отмечаем навигатором самые характерные точки: поворот реки, какой-то омут. Позже желаем к этому месту подъехать на машине. Все весьма легко. Мы едем на машине, включаем эту точку – «Go to» – и наблюдаем, какое расстояние нас от нее отделяет.

А также в случае если мы едем по лесу и за деревьями не видим реку, навигатор нам говорит о том, что за данной лесной опушкой, в 300 м от нас, проходит река, и сразу же обрывистый берег с омутом. Мы остановились, прошли 300 м и вышли на точку. Без навигатора нам было нужно бы ехать на машине до тех пор, пока не заметим реку, по окончании чего идти искать данный омут – это, возможно сообщить, то же самое, что искать иголку в стоге сена. Что делать, в случае если у нас нет возможности приобрести хорошую, привязанную к навигаторам карту с настоящими координатами? Мы действуем следующим образом. Находим максимально подробную карту, оптимальнее двухкилометровку, т.Е. Масштабом 1:2000, либо километровку – 1:1000. Сканируем такую карту и, дабы приспособить ее к обычной работе с навигатором, привязываем ее. Привязывать карту оптимальнее по нескольким характерным точкам.

Возможно привязать всю карту либо один конкретный водоем. Чтобы привязать карту к спутникам, нам необходимо весьма четко выяснить координаты точек, максимально удаленных друг от друга. Мы определяем координаты самые характерных мест водоема: к примеру, точка – залив, еще одна точка – самый пик мелкого мыса, мыс с противоположной стороны озера. В принципе, чтобы привязать карту, достаточно трех точек, но чем больше их будет, тем правильнее привязка. Любой поворот, любое пересечение с ручейком мы привязываем, позже заносим эти сведенья в компьютер, не забывая каждую точку сходу записывать в блокнот, дабы позже не забыть, где конкретно она находится. Занесли в компьютер и наблюдаем, совпадают ли точки на карте с теми, каковые мы реально засекли, либо не совпадают. В случае если все совпало, значит, карта у нас весьма правильная. По окончании того, как карта привязана, мы можем ткнуть в произвольную точку среди озера на компьютере, в этот самый момент же покажутся настоящие координаты данной точки.

И позже, придя на водоем, мы легко выходим прямо к данной точке, днем и ночью, в любое время года. Мы уже выяснили по периметру самые характерные точки водоема, привязали карту к спутниковым показаниям навигатора. Сейчас мы можем обнаружить карте перепады глубин, бровки. Отмечаем эти точки, записываем в блокнот, что это за точка. Позже приезжаем на водоем и, идя по навигатору, выходим на эти точки. Так, в случае если карта глубин составлена правильно, у нас будет фактическая точность, и мы выйдем прямо на необходимые нам откосы, мысы, отмели, бровки и т.П.

Как работают навигационные системы GPS и ГЛОНАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Полезное
Фриланс

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Интересное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика