Джиговый кивок для спиннинга

В сегодняшней статье мы поболтаем о применении кивка в джиговой ловле. Для чего нужен кивок в джиговой ловле?

Итак, что это за кивок для спиннинга? Как оказывается, это весьма интересное и полезное дополнение к спиннингу, особенно при ловле на джиг и микро-джиг.

Рис. 13-1 На первый взгляд это звучит пара необычно и необычно, но кивок существенно повышает возможности джиг-спиннингиста. Так как общеизвестно, что чтобы обучиться ловить на джиг, необходимо, первым делом, прекрасно ощущать дно, другими словами осуществлять контроль проводку, и засекать все кроме того самые незаметные поклевки рыбы.

Рис. 13-2 В случае если эти два условия соблюдаются, успех в джиговой ловле вам будет обеспечен. Все другое уже выходит на второй план. Сейчас большинством спиннингистов использовалась такая практика. Искались самые звонкие удилища, самые качественные чувствительные катушки, рыболовы плавно перешли с монолески на плетенку в попытках максимально повысить чувствительность снасти. Но, по-любому, с каждым днем снасти постоянно совершенствуются, совершенствуются, и рыболов, который стал джиг-спиннингистом, как будто бы подсаживается на иглу. Это делается похожим на наркозависимость. Скажем, сейчас человек ловит одним спиннингом, а на следующий день выясняется, что существует второй спиннинг, который разрешает повысить чувствительность снасти на 30%.

Появляется задача: в случае если я заберу более дорогой, более качественный и звонкий спиннинг, то буду ловить больше рыбы. Получается замкнутый круг. Как его порвать? Посмотрите конференции в сети: какой основной самый задаваемый вопрос у рыболовов конференции о спиннинге либо джиг-спиннинге? Все задают вопросы: «В случае если я куплю такой-то конкретный спиннинг, смогу ли я ловить на джиг?» И начинается дискуссия. Одни говорят, что лучшие спиннинги – это «Талон», другие – «СанКруа», третьи – «Ламиглас», четвертые – «Гарри Лумис», кто-то говорит, что «Гарри Лумис» по большому счету не подходят для ловли на джиг, и т.П.

Что делать простому рыболову, который ловить рыбу, который не желает принимать участие в данной «гонке вооружений», не желает переплачивать деньги, не желает принимать участие в этом огромном рыбацком бизнесе? Как быть? На отечественный взор, неприятность решается при помощи простого кивка. Это звучит пара необычно, пара необычно. Что такое кивок, поскольку кивок применяют лишь зимние рыболовы. Но из-за чего – зимние? Кто заявил, что кивок может употребляться лишь в зимней рыбалке? Никто этого не имеет возможности утверждать. Из-за чего бы не попытаться в джиге? Нужно сообщить, мы попытались применять кивок в джиговой ловле и заключили , что это «уравнитель шансов». Так, к примеру, во времена Дикого Запада, в то время, когда показался револьвер, его сходу назвали «уравнителем шансов». То же возможно сообщить в этом случае и о кивке.

Рис. 13-3 Заберём простой кивок (рис. 13-3). Достаточно таковой кивок примотать к кончику любого спиннинга – это возможно телескопический либо простой стеклопластиковый спиннинг, возможно самый низкомодульный графит, – и данный кивок станет для спиннингиста «уравнителем шансов». Любой рыболов из глубинки, из провинции, привязав кивок, либо поставив таковой кивок, как на рис. 13-1, прямо в тюльпанчик, себя полностью не обделяет в таких ответственных вопросах в джиг-спинниге, как контроль проводки, чувствительность снасти, распознавание поклевок. На отечественный взор, вопрос максимального повышения и кивка чувствительности обязан решаться как раз таким методом. Сейчас перейдем к тому, какие конкретно бывают кивки.

Рис. 13-4

Рис. 13-5 В данной ситуации мы имеем два вида кивка (рис. 13-4, 13-5). В то время, когда у нас самих показалось желание прекрасно ловить рыбу на джиг и не принимать участие наряду с этим в этом огромном бизнесе соревнований и удилищ, у кого круче снасть, и показался вопрос, как этого добиться, мы неспешно пришли к тому, что нужно применять кивок. И первое, с чего мы начали – стали использовать таковой тип кивка, как на рис. 13-5. Этот кивок сделан из твёрдой монолески, свит спиралью, и два кембрика с двух сторон. Таковой кивок легко вдевается в тюльпанчик, позже сверху фиксируется в тюльпанчике кембриком. Он сделан по типу «интерлайна», через него проходит леска – и монолеска, и плетенка, – и поклевки, и проводки отлично видны по этому коротенькому типу кивка.

Рис. 13-6 Но таковой кивок оптимален лишь в том случае, если мы ловим не в холод. К примеру, летом, в жару, и до того момента, пока не начнутся первые заморозки, утренники, в то время, когда утром появляется изморозь на траве, данный кивок себя замечательно зарекомендовал. Но в то время, когда температура легко опускается ниже нуля, а тем более в сильный холод, этот кивок начинает обмерзать изнутри, на забросе леска проходит через него, кивок мгновенно забивается и перестает работать. Так, он разрешает сделать не более одного заброса. Так, великолепно отловив в течение всего лета и осени на джиг с этим кивком судака и щуку, к зиме мы поднялись перед задачей: как же быть дальше? Снова пробовать отыскать максимально чувствительное удилище, дабы ощущать поклевки конкретно в руку?

Рис. 13-7

Рис. 13-8 И неспешно пришли к тому, что нужен второй тип кивка – с петелькой на конце. Пробовали один вариант, второй, третий, в итоге пришли к такому: тоненький стеклопластиковый хлыстик, на конце которого петелька либо тюльпанчик (рис. 13-7, 13-8). Направляться заявить, что недочёт тюльпанчика содержится в том, что кивок с тюльпанчиком имеет намного большую инерционность. При забросах он какое-то время болтается , имеет место повышенная инерционность. Кивок с проволочной петелькой значительно менее инерционный.

Мы сделали таковой кивок из стеклопластика и решили, как его закрепить на кончике спиннинга. Имеется пара вариантов: возможно примотать его скотчем либо изолентой прямо к кончику удилища поверх тюльпанчика, а возможно надеть пара термофитных кембриков и сделать кивок выдвижным, и тогда при ловле он задвинут, а в то время, когда появляется какая-то необходимость, мы его выдвигаем. Но выдвижной кивок нам не весьма понравился, по причине того, что целесообразность его не довольно большая.

Приехав на рыбалку и привязав к кончику спиннинга простой стеклопластиковый кивок, мы замечательно работаем им целый сутки. В то время, когда мы лишь начинали, этот вид кивка мы назвали «зимним» кивком, потому, что им возможно ловить и зимний период, поскольку при любой отрицательной температуре он замечательно работает. Но у нас была задача: нам казалось, что в случае если мы привяжем к кончику спиннинга через чур мягкий кивок, при забросах он будет ломаться. Как выяснилось, он полностью не ломался, выдерживал каждые силовые забросы, сильные подсечки. Сперва, в то время, когда мы лишь начинали ловить с кивками, мы весьма бережно относились и к подсечкам, и к вываживаниям рыбы, потому, что все время опасались за прочность обоих видов кивков. Но, как показал опыт, беспокоиться нечего, и по сей день, ловя с этими типами кивков, мы не испытываем никакого дискомфорта, полностью себя не обделяем. Мы не волнуемся, что он может момент сломаться.

Рис. 13-9 Один из кивков, которыми мы пользуемся (рис. 13-9), был сделан три года назад, и сохранился до сих пор. На нем уже выцвела краска, изначально петелька была сделана на нем криво, я делал его как одноразовый, считал, что сделаю 5-10 забросов, и он сломается. Но кивок данный замечательно работает до сих пор, и на рис. 13-9 видно, как он изгибается. Кстати, плюс стеклопластика, если сравнивать с углепластиком, в том, что, во-первых, он разрешает действующий при минусовых температурах, и изогнуть его возможно под громадным углом. Другими словами углепластик, побеждая в весе, в этом смысле уступает стеклопластику, потому, что угол изгиба у стеклопластикового кивка значительно выше.

Он может пребывать в таком положении, как продемонстрировано на рисунке, и не сломаться. В то время, когда мы мастерили эти кивки, у нас появился вопрос: как сделать весьма тоненький кивок, дабы он был технологичным и эргономичным в обработке. Конечно, у нас не было никакого жажды брать стеклопластиковые 6-коленки либо 9-коленки, по окончании чего стачивать напильником либо на наждачном круге кончик удилища. Это весьма тяжёлая, усердная работа. Как же выйти из положения?

Рис. 13-10

Рис. 13-11 Мы продолжительно искали выход и, в итоге, пришли к следующему. От стеклопластика мы не отказались, на рис. 13-10 продемонстрировано не что иное, как колено от стеклопластиковой удочки. На рис. 13-11 видно, что часть стены у этого колена уже оторвана, из него и сделаны все отечественные кивки. Из этого легко откалывается щепочка, позже она обрабатывается, привязывается петелька, и кивок готов. Все, никаких неприятностей. Остается лишь раскрасить его маркером.

Рис. 13-12 На рис. 13-12 продемонстрированы корректор, который имеет насыщенный белый цвет. Он водостойкий, другими словами по окончании того, как высыхает, уже не подвержен влиянию воды. Итак, как возможно скоро сделать всепогодный кивок для джигового удилища. Таковой тип кивка – из стеклопластиковой щепки, сделать весьма легко. Он получается всепогодным, им возможно ловить и летом, и зимний период. Единственное, что при ловле в сильный ветер предпочтительнее кивок из лески: он маленький и лучше отрабатывает в сильную ветреную погоду. Кстати, хочется заострить внимание на том, что кивок разрешает ловить в сильный ветер.

В случае если рыболов находится так, что забросы выполняются по ветру либо против ветра, то кивок допускает угол порядка 90 градусов. Другими словами в случае если ветер дует нам в лицо, то мы можем делать заброс на 45 градусов влево и на 45 градусов вправо. В этом секторе – около 90 градусов, – мы кроме того в сильный ветер имеем возможность ловить при помощи любого из двух вышеописанных кивков. То же возможно сообщить, в случае если ветер дует в пояснице. В то время, когда же угол больше 45 градусов по отношению к ветру, ветер начинает выдувать дугу, и кивок не успевает компенсировать. Дуга такая большая, она так очень сильно давит на леску, что ни о каком контроле не может быть и речи. Так, при ловле в ветреную погоду кивок сильно помогает. Помимо этого, у обоих кивков имеется еще один секрет – и у лесочного, и у стеклопластикового. Секрет содержится в том, что возможно ловить, опуская кончик спиннинга в воду.

Допустим, дует весьма сильный ветер, и ни о какой возможности контроля проводки без кивка не может быть и речи, лишь заброс строго по ветру и строго против ветра. Кивок же сходу расширяет сектор до 90 градусов и по ветру, и против ветра. Но в случае если мы опускаем кончик спиннинга, оборудованный кивком, в воду, то приобретаем возможность ловить независимо от того, какое направление имеет ветер и какая волна на воде. Единственное условие – вода должна быть достаточно прозрачной, дабы мы видели, как себя ведет кивок под водой. Мы закинули, опускаем кончик спиннинга в воду и по кивку весьма совершенно верно определяем проводку, поклевки, все, что угодно. Это приблизительно то же самое, что и применение мультипликаторной катушки, в то время, когда мы при ловле считываем данные конкретно пальцами.

Кстати, при ловле с мультипликатором также полезно в ветреный сутки опускать кончик спиннинга в воду и считывать данные конкретно по пальцам. Но у мультипликаторной катушки имеется один недочёт, на первый взгляд, не столь значительный, но в действительности очень важный. Дело в том, что на мультипликаторном удилище колец значительно больше, чем на удилище, предназначенном для безынерционной катушки, потому, что кастинговые удилища имеют, в большинстве случаев, на 3-4 кольца больше. Неприятность в том, что каждое кольцо скрадывает часть информации, и чем больше у нас колец, тем больше информации теряем. А кивок на опущенном в воду кончике спиннинга передает все данные, и мы визуально подмечаем и поклевки, и касание дна. Это весьма значительно.

Рыболовные самоделки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Одноклассники
Фотошоп
Alawar
Полезное
Фриланс

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Интересное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика