Для действенной ловли на безнасадочную мормышку нужно иметь особую удочку.

Ловля плотвы на безмотылку не только увлекает, заставляя рыболова-зимовника включаться в активную игру снастью, но и поражает своими результатами. Именно классический вариант мормышки, но уже без насадки, получил название безмотылка, иными словами – снасть, не требующая насаживания на крючок мотыля. плотва, пойманная на безмотылку Здесь следует понимать, что удерживать в неподвижном состоянии безмотыльную мормышку в процессе ловли никак нельзя, в отличие от традиционной рыбалки. В противном случае, рыба ее не заметит либо просто обойдет.

Корпус таких удочек выточен из пенопласта и изготовлен в виде шайбы (рис. 1), а в центре корпуса вырезано отверстие (рис. 2).

Хлыстик весьма тоненький, легкий. Все это сделано чтобы максимально уменьшить вес удочки (эта удочка весит 3,5 грамма).

Удочка на рис. 3 – еще меньше, она весит 1,5 грамма. Для чего это необходимо?

Рис. 4 В случае если сравнить с весьма распространенными удочками, так называемыми удочками-«балалайками» (рис. 4), то самые легкие из них весят 18 грамм, а средний вес простой «балалайки» доходит до 24 грамм. Как мы знаем, чем большей частоты колебаний вам удастся добиться в безнасадке, тем действеннее будет ловля, потому, что игра будет значительно разнообразнее. И чем легче удильник, тем громадную частоту колебаний мы сможем ему придать. Сама кисть руки имеет вес, и в случае если в руке будет еще и тяжелая удочка, то вы не сможете играться мормышкой с громадной частотой. Это главное отличие. Возможно, само собой разумеется, ловить и на другие удильники. Но направляться учитывать, что удильник, кивок, положение и леска удильника на протяжении проводки относительно линии льда – весьма тесно связанные понятия. Итак, поболтаем о типе удочек, изображенном на рис. 1 (мы по большей части ловим на безнасадочную мормышку как раз посредством таких удочек). В чем их отличительные изюминки?

Рис. 5 Главная изюминка – кивок. Кивок у нее изначально через чур твёрдый для таковой удочки, и с целью достижения большой частоты колебаний он согнут вниз. В случае если выпрямить кивок и подвесить на его кончик мормышку, он прогнется всего на 10 градусов.

Рис. 6 Мы же намерено загибаем его больше, и при проводке удильник находится так: хлыстик наклонен вниз, леска выходит из кончика удочки, и в точке, где она проходит через кивок, перегиб лески получается минимальным. Стоит мало наклонить удильник, и мы возьмём прямую линию. А при верном положении удильника (рис. 5) получается весьма легкий перегиб лески в области кивка. При таком положении мы можем весьма деятельно и скоро играться мормышкой. Удочка эта весьма несложная, но имеет громадное преимущество, потому, что у нее фрикционный сброс лески. При сильной подтяжке леска спадает, причем упрочнения мы можем регулировать, придерживая леску пальцами. Эта система разрешает ловить нам на самые узкие лески, потому, что обрывов фактически не бывает. Это главный тип удильника для безмотыльной ловли (рис. 6).

Рис. 7 рис и Следующий (тип. 7). Удильник данный похож на первый, лишь кивок на нем изгибается под весом мормышки на 15 градусов. Таковой кивок хорошо передает колебания, в случае если его держать под верным углом ко льду (примерно 45 градусов). В случае если на первом удильнике игра получается достаточно твёрдой, но мы можем добиться высокой частоты колебаний, каковые мы ощущаем конкретно рукой, то с таким удильником вероятна разнообразная игра на мелководье, и кивок будет передавать весьма громадную частоту колебаний – чуть меньшую, чем при наклоненном вниз кивке. Чем оптимален таковой легкий удильник? Тем, что колебания мормышки вы ощущаете рукой, что крайне важно.

Рис. 8 На рис. 8 продемонстрирован третий тип удильника – это удильник с долгим кивком, загнутым вверх. В этом случае мы используем удильник «балалайка». Из-за чего как раз его? Дело в том, что при работе с таким кивком не удастся достигнуть таковой частоты, как с первыми двумя. Исходя из этого вес удочки не так ответствен. Загнутый вверх железный кивок от веса мормышки выпрямляется в прямую линию. Принцип работы для того чтобы удильника в том, что мы делаем им весьма широкие колебания в центре, и по кивку проходит волна, в следствии кивок фактически остается на месте и мелко вибрирует, и на мормышку передается громадная частота колебаний. В принципе, кивок хорошей, но мы предпочитаем применять более маленькие кивки.

Рис. 9 На рис. 9 изображен финский удильник. У этого удильника весьма хороший фрикционный тормоз. На нем расположена гайка, благодаря которой возможно четко регулировать систему пробуксовки катушки. Если сравнивать с первым вариантом, финский удильник имеет достаточно большой вес. Рукоять у него весьма эргономичная, посредством таковой рукоятки возможно легко и деятельно играться удочкой. Удильник легко раскачивается, фактически под своим весом, по причине того, что находится вертикально. Чтобы выдержать верную частоту, при проводке рекомендуем поддерживать левой рукой играющуюся руку. Кисть расслаблена, и, легко покачивая, мы поднимаем удильник.

Рис. 10 Остановимся еще на одном типе кивка, согласно нашей точке зрения, универсальном. Мы его назвали кивок-рессора (рис. 10). Он складывается из трех пропорционально уменьшающихся кивков (рис. 11).

Рис. 11 Получается кивок с изменяемой конусностью, что разрешает регулировать его жесткость в весьма широком промежутке, и при помощи одного кивка мы можем ловить как на весьма легкую мормышку, так и на весьма тяжелую. Кивок мы не скрепляем, пластины укладываются друг на друга под собственным весом и держатся в таком положении, что разрешает разнообразить игру. Многие безмотыльщики стараются переходить с капролавсановых кивков на железные, дабы повысить их жесткость. Но, в-первых, железный кивок сложно обрабатывать, чем лавсановый, а рессора легко заменяет железный кивок. Мы регулируем жесткость пластика посредством рессор. Единственным недочётом минусом этого удильника есть его вес: тяжесть удилища не разрешает нам ощущать рукой игру удочки, и при ловле на громадной глубине будет тяжело осознать, прекрасно играется мормышка либо нет. Но на глубине до 3 метров такие удочки допускают весьма разнообразную игру и ловят не хуже первого варианта удильников.

Рис. 12 Следующий вид удочки (рис. 12) похож на прошлый и рекомендован для ловли на тяжелые мормышки. Кивок, сделаный в форме витой спирали, очень сильно прогибается, но он весьма чуткий, благодаря чему мы превосходно ощущаем любое прикосновение большой безмотыльной мормышки. По ударам, передающимся через хлыстик, мы слышим, что мормышка играется верно. Кивок данный именуют кивок-сопля. При помощи самого кивка играться мормышкой не окажется, играться направляться кончиком удилища. Кивок тут – легко индикатор поклевки, и показывает, в то время, когда приманка ложится на дно.

Рис. 13 И последний вид удочек – безмотыльная электрическая удочка «окунь» (рис. 13). У большинства рыболовов такие удочки не прижились, по причине того, что к ним сложно подобрать кивок. Направляться подчернуть, что верно подобранный кивок для таковой удочки крайне важен, потому, что она прекрасно передает колебания мормышки. Для нее направляться применять или весьма твёрдый кивок (маленький лавсановый, который фактически не прогибается под весом мормышки, и лишь в то время, когда она касается дна, кивок легко отыгрывает, тем самым разрешая отследить дно, но таковой кивок прекрасно передает колебания мормышки), или кивок-сопля.

Рис. 14 Корпус удочки скреплен не гайками, а резинкой (рис. 14), что разрешает скоро поменять батарейки. На корпусе кроме этого имеется отверстие, через которое возможно пропустить провод, соединяющий его с батарейкой, которую в сильный холод лучше держать в кармане. Принципиально важно держать удочку под верным углом по отношению ко льду (около 70 градусов). Возможно поставить на нее удлиненный хлыстик, тогда амплитуда колебаний хлыстика увеличится. Возможно кроме этого на конец удочки надевать насадку из углепластиковой трубочки, благодаря чему удильник удлиняется, и амплитуда колебаний возрастает. Ловить таковой удочкой стоит на глубине до 4 метров.

Электроудочка «окунь» хороша тем, что мы можем делать приемы, каковые тяжело делать, при ловле рукой. Главный прием: опускаем мормышку на дно, легко ее приподнимаем и начинаем играться так, дабы мормышка чуть касалась дна (дриблинг). Она будет с высокой частотой стучать по дну. При ловле рукой для поддержания высокой частоты нам нужно всегда поднимать мормышку. На одном месте играться весьма утомительно. А «окунь» разрешает это делать с легкостью, как и исполнение обратной проводки с высокой частотой, само собой разумеется, при условии, что мы ловим не в сильный холод. Напомним, что на протяжении ловли гайка, придерживающая шпульку, должна быть ослаблена. Удочка тяжелая, инерционная, и при подсечке направляться быть аккуратным, дабы не порвать леску. Помимо этого, она обязана легко под нагрузкой стравливать леску, благодаря чему дорогостоящие безмотыльные мормышки не будут отрываться и пропадать.

Рис. 15 При ловле на первый вариант удочки оптимальнее использовать кивок, изготовленный из капролавсановой пленки толщиной 0,25 мм (рис. 15). Кивок данный выточен в виде конуса, у основания ширина пластины образовывает 2 мм, а на кончике кивка – 0,7 мм. На конце – маленькой пластиковый наконечник с отверстием большого диаметра, разрешающим леске вольно проходить через него при игре. Принципиально важно знать, что кивки, на которых отверстие сделано и посередине, и на кончике, и через оба отверстия пропущена леска, играются хуже, исходя из этого не рекомендуем их применять. Существует разновидность лавсановых кивков с проволочными наконечниками. Направляться подчернуть, что проволока делает кивок более инерционным, и максимальной частоты и разнообразия игры достигнуть нереально.

Многие безмотыльщики применяют вместо пластиковых железные кивки, но ни за что не припаивают железное колечко, а просверливают мелкое отверстие на конце. Но на отечественный взор, лучше применять пластик, а не металл, потому, что он формирует большую чистоту колебания. Кое-какие рыбаки вместо кивка применяют ниппельную резинку длиной около 6-7 сантиметров. Таким кивком также возможно добиться хорошей игры, но эти импровизированные кивки выдают низкий спектр частотности, так, с ними вероятен лишь один тип игры. И стоит лишь поменять одну игру на другую (как мы знаем, при безмотыльной ловле рыба клюет именно на смене игры), и клев ухудшается.

Поведаем, как направляться переносить леску в переходе с лунки на лунку. В случае если протяженность маленькая, то легко возможно переносить ее на руках. При громадной длине леску направляться намотать на ладонь, по окончании чего перенести в второе место, по окончании чего опустить в лунку, и она под собственным весом опускается на дно. При ловле на первый из вышеописанных удильников возможно наматывать леску прямо на корпус.

Мормышка. Безмотылка. Техника ловли на мормышку Руслана Файзуллина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Полезное
Фриланс

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Интересное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика