Пятница , 24 мая 2024

Снегоходы. Виды и применение. Как выбрать и особенности

Снегоходы. Виды и применение. Как выбрать и особенности

Как вы знаете, зимой вы нигде не проедете на машине. Снегоходы достигают рентабельности — оптимальное транспортное средство для зимы. На нем можно прокатиться по целине и склонам Снежного и зарядиться положительными эмоциями от новых экстремальных занятий.

Содержание статьи:

Историческая справка

Первые снегоходы появились в начале 20-го века. Считается, что они являются детищем изобретателя Жозефа Арманда Бомбардье, который разработал армированную гусеницу вместо стальной. Однако первые подразделения сильно отличались от наших. Они были очень тяжелыми и имели крытую кабину, рассчитанную на семь человек. Они использовались для перевозки пассажиров, и эти автомобили не имели ничего общего со спортом: в 1959 году были проданы автомобили, рассчитанные на одного и двух пассажиров. Они были выпущены компанией Ski-Doo, также связанной с именем Bombardier. Это позволило использовать снегоходы как в практических целях, так и для активного отдыха.

С тех пор претерпели существенные изменения и внешний вид, и устройство снегоходов. Они широко используются для самых различных целей, и в зависимости от назначения подразделяются на категории.

Для того, чтобы иметь возможность вождения таким транспортным средством требуется иметь права на снегоход. Если кто-то пытается купить права на снегоход, то следует не забывать, что это не отвечает законам нашей страны и будет преследоваться по закону.

Какие бывают снегоходы

Выделяют 4 категории этих транспортных средств:

  • Утилитарные;
  • Туристические;
  • Спортивные;
  • Горные.

Утилитарный снегоход

Это так называемые «лошади», предназначенные для хозяйственных нужд, перевозки пассажиров, транспортировки грузов и даже перевозки саней от пояса вверх. Для этого они оснащены фаркопом, мощным двигателем и пониженными передачами. Это самые надежные автомобили среди всех своих аналогов. Они выдерживают нагрузку до 500 кг. Их отличительной особенностью является высокая проходимость, обеспечиваемая гусеницами большой длины и ширины (400 * 60 см). С их помощью вы можете буксировать другие снегоходы, качающиеся на снегу. Однако, если вы застряли в одиночестве, получить транспортное средство очень сложно.

Коммунальные машины могут быть идеальным транспортом для охотников, рыбаков и людей, живущих в сельской местности.

Снегоходы. Виды и применение. Как выбрать и особенности

Туристический снегоход

Он предназначен для активного отдыха на открытом воздухе. Он оснащен максимальными дополнительными функциями комфорта, такими как подогрев сидений и рулевого колеса. Некоторые из них вмещают до трех пассажиров и очень подходят для семейных прогулок. В них удобно перевозить большое количество багажа. Для них предусмотрены специальные отсеки. В таких машинах меньше гусениц, чем в утилитарных, поэтому их легче раскачивать в глубоком снегу.

Снегоходы. Виды и применение. Как выбрать и особенности

Спортивный снегоход

Эти машины используются для гонок по гладкому, спутанному снегу, а также для выполнения акробатических трюков. Поскольку их главная особенность — высокая скорость (до 200 км/ч), производители стараются максимально снизить вес агрегатов. Электрический стартер отсутствует. Рама изготовлена из легкого сплава, а гусеницы короткие и узкие. Это позволяет очень быстро развивать необходимое ускорение — менее 4 с на 100 км/ч. Такие снегоходы обладают высочайшей маневренностью. В то же время скорость и управляемость — единственные преимущества, так как эта машина быстро сворачивает с подготовленного маршрута.

Снегоходы. Виды и применение. Как выбрать и особенности

Горный снегоход

Он предназначен для покорения заснеженных горных склонов. Из всех своих коллег он нацелен на более агрессивную среду. Гусеницы длиной до 400 см оснащены специальными крючками, обеспечивающими высокий проход аппарата. Благодаря мощным двигателям они развивают отличную скорость и могут покорять вершины. Однако управляемость — не самая сильная сторона этого класса. При маневрировании водителю необходимо поддерживать транспорт своими физическими возможностями. Это требует хорошей физической подготовки.

Снегоходы. Виды и применение. Как выбрать и особенности

Детский снегоход

Производители не забыли и о молодых любителях острых ощущений. Детские снегоходы имеют небольшую мощность и не могут двигаться со скоростью ниже 40 км/ч. Они холостяки, размер гусеницы 175 * 25,5 см. Они не могут преодолеть или пройти через непроходимые места в течение одного дня. Однако это не значит, что «малыши» не станут отличным развлечением для детей на территории загородного дома или коттеджного дворика. Для управления им не требуется специальных навыков. Дети также могут легко освоить эту науку.

Снегоходы. Виды и применение. Как выбрать и особенности

Технические характеристики

Чтобы не ошибиться с выбором машины для зимних путешествий, необходимо знать, как устроены снегоходы и каковы их конструктивные особенности.

Прежде всего, эти автомобили

  • Два сенира с одной лыжей. Такие агрегаты менее управляемы и менее устойчивы на неровных дорогах. Сегодня они признаны устаревшими и их практически невозможно встретить в продаже;
  • Один наступил на две лыжи. С помощью такой конструкции достигается высокая устойчивость и правильное распределение веса. Малая масса этих снегоходов делает их более маневренными и улучшает способность к пересеченной местности.

Следующая область, на которую следует обратить внимание, — это двигатель. Они работают на бензине и бывают двух типов.

  • Двухтактные двигатели не требовательны к качеству бензина. Их основными недостатками являются высокий уровень шума, большой расход топлива и низкая экологичность. Для решения этих проблем производители модифицировали двухтактные двигатели, чтобы уменьшить количество выделяемых токсичных веществ путем разделения подачи топлива и воздуха. Другие изменения касаются снижения вибрации и повышения эффективности;
  • 4 удара. Они характеризуются эффективностью, лучшими ресурсами, сниженным уровнем шума и меньшими выбросами вредных газов. В то же время они утяжеляют конструкцию и заметно увеличивают стоимость снегохода: самые дорогие технические агрегаты с четырехтактными двигателями оснащены системой переключения режимов для регулирования скорости и расхода бензина.

Для охлаждения двигателя могут быть установлены водяные или воздушные системы. В первом случае вероятность перегрева снижается, но часто случаются поломки. На автомобиле, оборудованном такой системой охлаждения, невозможно укрыть рыхлый снег без специального радиатора. Двигатели с жидкостным охлаждением устраняют эту проблему, но склонны к перегреву. В связи с этим они обязательно оснащаются температурными датчиками.

Как и в большинстве современных автомобилей, система питания — инжекторная. Проникновение слизи действует одновременно и на сцепление, и на коробку передач. Снегоходы с задним ходом и пониженной передачей (утилитарные и туристические) оснащены дополнительной коробкой передач, обеспечивающей эти функции. У агрегатов, выпущенных в последние годы, такой коробки передач нет — за включение заднего хода отвечает специальная кнопка. Как правило, это автомобили спортивного класса с двухтактным двигателем.

Подвеска на снегоходах — передняя, телескопическая или рычажная. Первый тип предпочтителен для преодоления различных препятствий, например, при движении по лесу; второй менее прочен, но улучшает маневренность и облегчает процесс управления.

Каждый класс машин имеет ту подвеску, которая позволяет наиболее эффективно выполнять предписанные функции, а различные модификации привносят дополнительные удобства:

  • Способность маневрировать вверх и вниз;
  • Сохранение устойчивости при перевозке пассажиров и грузов, например.
Снегоходы. Виды и применение. Как выбрать и особенности

После того как вы определились с типом снегохода, нужно подумать о необходимом тюнинге. Ошибочно считать, что вспомогательное оборудование — это пустая трата денег и необходимо только для имиджевых целей. В зависимости от условий эксплуатации, ряд аксессуаров может значительно улучшить езду и защитить устройство от неблагоприятных внешних воздействий. Так, при длительных поездках в плохо оборудованном грузовике могут помочь фильтры решетки радиатора, брызговики, бамперы, усилители рамы и зеркала. Чтобы сделать поездки более комфортными, рекомендуется установить подогрев сидений и GPS-навигатор.

Некоторые снегоходы имеют электроусилитель руля, что значительно облегчает управление. Это существенное дополнение, поскольку при отсутствии усилителя маневрирование агрегатом требует немалых физических сил.

При выборе транспорта для зимнего отдыха и спорта основное внимание следует уделять не цене. Главное, чтобы его технические характеристики соответствовали условиям эксплуатации. И еще одно: даже если у вас есть опыт вождения автомобиля или мотоцикла, вам все равно придется пройти курс маневрирования на снегоходе.

Смотрите также

Как успешно продать недвижимость: советы и рекомендации

Недвижимость — это не только крыша над головой, но и возможность создать стабильность и обеспечить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *