Среда , 27 сентября 2023

Кран-манипулятор — описание, виды, выбор

Кран-манипулятор — описание, виды, выбор

Кран манипулятор — это широко востребованная спецтехника. Краном-манипулятором называется машина, предназначенная для выполнения погрузочно-разгрузочных работ и (в большинстве случаев) дальнейшей перевозки грузов. В условиях современной гонки за скоростью и дешевизной все большую актуальность приобретают механизмы, способные выполнять несколько задач, поэтому аренда бортового кранового оборудования для автомобилей опережает спрос на обычные автокраны по востребованности. Далее обсуждаются используемый метод и его недостатки. Чтобы обладать возможность управления этим транспортным средством необходимо кроме водительского удостоверения должны иметь права на манипулятор. Если кто-то пытается купить права на манипулятор, то надо не забывать, что это не соответствует законодательству нашей страны и станет преследоваться по закону.

Содержание статьи:

Кран-манипулятор — описание, виды, выбор

Краны-манипуляторы — это, в обычном понимании, устройства, установленные на грузовых самолетах, на которых выполняются погрузочно-разгрузочные операции различной сложности. Основные виды классификации включают две категории:

Кран-манипулятор — описание, виды, выбор
  • Бортовые — устанавливается на обычные автомобили, такие как Камаз, Matsu, японские грузовики Nissima, Mitsubishi и DAWO. Они используются для перевозки грузов, строительных материалов и перемещения людей в рост (при установке специальных корзин);
  • Низкорамные — с платформами низкого сорта с грузом или без груза. Основное назначение — транспортировка и эвакуация транспортных средств, механизмов, оборудования и монолитных конструкций на высоте (кабины, контейнеры, бассейны).

В другую группу выделяют вездеходы, важным достоинством которых является повышенная проходимость и способность к передвижению по грунту вне городских условий. Их активность на твердой почве или битумных покрытиях.

Что такое кран-манипулятор с точки зрения преимуществ и недостатков в работе

Основным преимуществом такого специального оборудования является очевидная экономия средств при его покупке или аренде. Если раньше для выполнения сортировки, погрузки, подачи и дальнейшей транспортировки товаров требовалось две единицы техники, то сегодня с этим может справиться один автокран с бортом.

Кран-манипулятор — описание, виды, выбор

Краны-манипуляторы также дают возможность работать в стесненных условиях склада, но преимущества зависят от универсальности крановой манипуляторной установки (КМУ). Существует два типа последних:

  • Тросовые — наиболее похож на обычный кран, имеет стрелы, отличные от стрел телескопического устройства (удлинитель типа спиннинг). Их преимущества включают возможность работы через препятствия, траншеи и заборы; обзор операторов КМУ на высоком уровне; и Вертикальное перемещение товаров. Недостатки — существует вероятность смены машины, и чтобы минимизировать такие риски, крановая установка оснащается аутригером. Должна обеспечиваться возможность бегать как можно ближе к объектам погружения;
  • Гидроманипуляторы Главный плюс конструкции — способность стрелок изгибаться. Во время транспортировки они не сильно раскачиваются. К недостаткам специального оборудования можно отнести высокую стоимость приобретения, достаточно небольшой спектр возможных видов деятельности, которые необходимо включить.

Базовые характеристики кранов-манипуляторов

Ряд параметров отличает эти типы транспортных средств: грузоподъемность стрелы, длина вылета и возможность боковой загрузки. В повседневной жизни и в личном пользовании чаще используются малые и очень малые типы машин со стрелами 1-3 тонны. Умеренные (3-5 тонн) и большинство свыше 5 тонн часто арендуются строительными компаниями для решения более важных задач.

Смотрите также

Почему важно быть в курсе новостей и чем помогут "Сергиевские ведомости"

Почему важно быть в курсе новостей и чем помогут «Сергиевские ведомости»

В каждом регионе есть свои особенности, касающиеся уклада жизни и повседневных событий. Большинство местных жителей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *