Суббота , 22 июня 2024

Крем для загара: виды, правила и особенности выбора

Крем для загара: виды, правила и особенности выбора

Таннайя очень полезна для кожи. Это связано с тем, что в это время она насыщается необходимыми витаминами и становится более восприимчивой к инфекциям. В то же время очень важно использовать соответствующие солнцезащитные средства, так как ультрафиолетовое излучение может вызвать ожоги кожи, раздражение и аллергию.

Содержание статьи:

Что представляет собой крем от солнца

Эти средства основаны на специальных соединениях, называемых фильтрами, которые могут быть физическими или химическими. Последние преобразуют опасное ультрафиолетовое излучение в нормальную тепловую энергию, которая в некоторых случаях вызывает аллергию. Средства на основе физических фильтров отражают солнечные лучи и при этом не вызывают никаких последствий. Поэтому, если целью является не максимальный загар, а высокая степень защиты от негативного излучения, можно смело выбирать препараты, содержащие:

  • Оксид цинка;
  • Диоксид титана;
  • Салицилат.

Различные кремы и лосьоны обеспечивают ту или иную степень защиты от длинноволновых (UVA) и коротковолновых UFB (UVB) лучей солнечного ультрафиолета (UVA). Последние являются наиболее опасными для кожи, поэтому каждое средство должно содержать компонент против них. С другой стороны, защита от UFA-лучей также очень важна, но не все препараты обеспечивают ее в полной мере; считается, что минимальное соотношение UVB-фильтров и UVA-фильтров должно составлять 3 к 1. Среднее соотношение 3 к 2 или 3 к 3 встречается гораздо реже и стоит дороже, но является наиболее эффективным.

Можно купить меланотан 2 полностью аналогичен эндогенному пептиду меланокортину. Целью этого вещества в организме является микрорегуляция реакций секреции меланина. Помимо этого он оказывает значительное влияние на процесс загара кожного покрова.

Индексы защиты от солнца

Чтобы покупателям было проще выбирать кремы от солнца, было предложено маркировать средства специальным индексом, указывающим на степень защиты от различных видов излучения. Так, индекс SPF указывает на эффективность против UFB-лучей, а индекс UVA — на уровень воздействия UFA-лучей.

Индекс SPF также называют солнцезащитным индексом. Следующая после этой аббревиатуры цифра означает количество минут, в течение которых можно находиться на солнце сразу после нанесения средства: существуют препараты с индексом от 2 до 50, наиболее распространенными являются солнцезащитные средства, соответствующие 10-15. Они подходят для нормальной кожи и имеют приемлемую стоимость. Чем ближе индекс к 50, тем выше защита от вредного излучения, вплоть до 97%.

Для индекса UVA также поддерживаются специальные значения, но эта защита обычно указывается на средствах, которые имеют приоритет над SPF. Эти препараты являются средством для достижения равномерного загара. Они дополняются аббревиатурами IPD и PPD. Они обозначают минуты или часы после пребывания на солнце, когда кожа начинает темнеть.

На самом деле средства UVA подходят только для использования в соляриях, так как длительное пребывание на солнце вредно для кожи.

Крем для загара: виды, правила и особенности выбора

Особенности выбора средства от солнца

При выборе препарата следует исходить из фотографического типа кожи. Фототипы формируются в зависимости от активности меланоцитов, которые синтезируют меланин — пигмент, защищающий кожу от солнечных ожогов и создающий эффект загара. Всего в мире существует шесть фототипов, из которых только четыре характерны для большинства европейских стран.

  1. Рыжие или светлые волосы и голубые глаза, белая или розоватая кожа и веснушки. Даже короткое пребывание на солнце или просто на жаре может вызвать у них сильные ожоги кожи. Поэтому им рекомендуется вообще не загорать или использовать средства с индексом SPF не менее 30;
  2. Люди со светлыми волосами, зелеными или карими глазами и светлой кожей. Они могут находиться на солнце едва ли 15-20 минут без последствий. В первые несколько дней отдыха рекомендуется использовать уровень не менее SPF-20. По мере того как кожа привыкает к солнцу и становится немного темнее, уровень защиты SPF-10 можно снизить;
  3. Темная кожа, карие глаза и темно-каштановые волосы. Находитесь на солнце в течение 30 минут ежедневно, и вы получите привлекательный загар без покраснений и жжения. В начале остального дня вы можете использовать средство с индексом SPF-15, а затем перейти на SPF-8 или ниже;
  4. Брюнеты с темной кожей, темными глазами и волосами могут находиться на солнце практически без ограничений. В первые два дня отдыха им будет достаточно средства с индексом SPF-10, затем можно использовать состав с минимальной защитой.

Виды средств для защиты от солнца

Солнцезащитные средства выпускаются в разных формах. К ним также относятся.

Кремы, масла и лосьоны наиболее безопасны в использовании. Они хорошо распределяются по коже, не вызывают раздражения и подходят для детской кожи. Спреи и порошки опасны, поскольку при распылении они могут попасть в дыхательные пути. Кроме того, такие препараты часто вызывают аллергию. Тем не менее, они удобны для использования в труднодоступных местах тела и могут быть быстро нанесены.

Крем для загара: виды, правила и особенности выбора

Экраны — это густые смеси, которые покрывают кожу толстым слоем и хорошо отражают солнечные лучи. Они подходят для людей с аллергией на солнце или другие солнцезащитные средства. Существует также множество экранов со специальными минеральными составами, которые предотвращают появление дерматита и других высыпаний в жаркую погоду.

При выборе средства рекомендуется ориентироваться на составы, содержащие увлажняющие и регенерирующие компоненты: пантенол, витамин Е и масло жожоба.

Защитные средства обычно имеют короткий срок годности, поэтому при покупке следует проверять дату изготовления. Рекомендуется хранить средства вдали от прямых солнечных лучей, чтобы не повредить их полезные свойства. Обычно приобретенных средств хватает на один сезон, после чего следует приобрести новые.

Правила нанесения защитных средств

Для оптимального и безопасного загара не рекомендуется длительное воздействие солнечных лучей сверх необходимого. В первые несколько дней отпуска под прямыми солнечными лучами следует проводить не более 5-10 минут. Затем это время можно увеличить до 20-30 минут в зависимости от типа кожи; для детей до 12 лет это время сокращается вдвое.

Крем для загара: виды, правила и особенности выбора

Солнцезащитный лосьон следует наносить перед выходом на улицу. По истечении времени, указанного на упаковке, лекарство следует использовать снова. Если во время принятия солнечных ванн ребенок заходит в море, то после выхода из воды также необходимо повторно нанести защитное средство. При первом использовании протектанта нанесите несколько капель на кожу и подождите несколько минут. Если аллергических реакций не возникнет, средство можно использовать и дальше.

Самое безопасное время для принятия солнечных ванн — до 11 часов утра и после 16 часов вечера. В эти периоды УФ-излучение менее активно, и вы можете безопасно находиться на солнце, используя средства с более низкой степенью защиты. В противном случае следует использовать средства с усиленной защитой. Придя домой, следует сразу же принять холодный душ, чтобы успокоить кожу. В качестве альтернативы используйте специальное молочко после загара с питательным составом, чтобы помочь коже восстановиться естественным и быстрым образом.

Смотрите также

Польза фитнеса для здоровья и качества жизни

Сегодня в стремительном ритме городской жизни всё больше людей стремятся уделять время занятиям спортом и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *