Пятница , 12 июля 2024

Банкротство компании: кому нужно, как проходит, что будет после

Банкротство компании: кому нужно, как проходит, что будет после

Еще вчера успешная компания, переживающая кризис, могла оказаться на грани банкротства. Но свести свой долг к нулю — это совсем другая задача. Она требует много времени, сил и денег. Кроме того, у этой неприятной процедуры есть свои нюансы и подводные камни. В этом разделе мы ответим на самый важный вопрос о банкротстве, который может возникнуть у предпринимателей.

Содержание статьи:

Зачем вообще признавать себя банкротом?

Зачастую это единственный выход. Банкротство юридических лиц Москва позволяет компании законно списать свои долги, а ее основателю — начать бизнес с нуля.

Откладывать эту процедуру обычно дороже. Долги перед сотрудниками, поставщиками и инвесторами постоянно растут. И если в течение трех месяцев долги компании превышают 300 000 рублей, генеральный директор обязан просто инициировать банкротство. Иначе ему придется платить проценты на сумму долга за бездействие и, возможно, отвечать и отвечать своими деньгами перед всеми кредиторами.

Другими словами, спасает ли вообще банкротство от долгов?

Да, в отличие от физического лица, компания после банкротства не имеет долгов. Однако ее топ-менеджмент может быть привлечен к субсидиарной ответственности (такая практика распространена на российских судах). В этом случае долги, оставшиеся после ликвидации юридического лица и реализации его имущества, переходят к первому лицу и его материнской компании.

Для того чтобы привлечь дочернюю компанию к ответственности, руководство должно признать компанию недобросовестной, нарушившей законодательство и бухгалтерский учет, затянуть начало процедуры банкротства и доказать, что таким образом будут прекращены фиктивные сделки по продаже имущества. Появляются неоплаченные долги. Если это не обнаруживается в ходе аудита, компания признается банкротом. Однако это все равно не мешает кредиторам, которые не были выплачены после продажи имущества.

В какой момент следует задуматься о возбуждении дела?

Чем раньше, тем лучше. В идеале компания всегда (и уж точно во время кризиса) должна пессимистично планировать ближайшие шесть месяцев и предусматривать возможность закрытия бизнеса. Четкая программа действий и договоренности с партнерами позволят быстро решить проблемы, а не копить долги в надежде на чудо. Своевременное начало переговоров с кредиторами может дать вам отсрочки, дополнительные кредиты или другую помощь.

Если обязательства начинают превышать активы (и нет ничего, что сразу предвещало бы улучшение ситуации), лучше остановить совершение сделок по продаже имущества. При определенных обстоятельствах они могут быть оспорены, и лицо, одобрившее сделку, будет привлечено к субсидиарной ответственности.

В то же время отсутствие ожидаемой прибыли и накопленные долги еще не означают неизбежного банкротства. Еще один вариант — процедура добровольной ликвидации. Она подходит для компаний, долги которых не превышают стоимость имущества.

Что касается процедуры банкротства?

Банкротство может быть инициировано как кредитором, так и самим должником. В обоих случаях заявление подается в арбитражный суд по месту регистрации должника.

На заседании суда они выбирают, по какой процедуре будет проходить их банкротство. Помимо мирового соглашения (которое является одной из возможных стадий банкротства и может быть инициировано в любой момент рассмотрения дела), существует четыре варианта. Это наблюдение, конкурсное производство, внешнее управление и финансовое оздоровление. Последние два варианта применяются редко (за исключением сложных ситуаций, таких как санация банков) и, вероятно, исчезнут из нового закона о несостоятельности.

Если компания не инициирует добровольную ликвидацию, суд выбирает процедуру наблюдения и назначает арбитражного управляющего на шесть месяцев. Последний проверяет все сделки, определяет момент начала неплатежеспособности и собирает информацию об активах компании для погашения долга. По окончании наблюдения арбитражный управляющий обсуждает ситуацию с кредиторами и судом и рекомендует начать процедуру банкротства для ликвидации долга.

Затем назначается арбитражный управляющий (это может быть один и тот же человек), а директор лишается своих полномочий. Они пытаются выжать из компании-банкрота максимальную сумму денег. Для этого арбитражный управляющий продает имущество, возвращает долги, получает переплаты по налогам, аннулирует недобросовестные сделки и продает имущество, возвращенное на аукционе. Собранные средства распределяются между работниками, поставщиками и кредиторами в порядке, предусмотренном законом. Наконец, арбитражный управляющий рекомендует руководителю предприятия перейти к обязанностям дочерней компании или подать заявление о завершении процедуры банкротства.

Одинаковы ли процедуры для всех компаний?

Да. Единственным исключением являются индивидуальные предприниматели, не входящие в состав юридического лица (с большим штатом сотрудников, но с оборотом не более 150 млн рублей). Индивидуальные предприниматели как физические лица отвечают по долгам бизнеса всем своим имуществом и не могут инициировать процедуру банкротства в судебном порядке.

Сколько времени нужно, чтобы стать банкротом?

На практике — не менее одного года. Первые шесть месяцев — это процедура наблюдения, и еще столько же — процедура банкротства (это если руководитель занимается погашением долгов бизнеса).

Процесс может затянуться, если количество кредиторов и правонарушений, совершенных компанией, велико. Многие сложные процессы длятся от пяти до семи лет, поскольку срок банкротства не ограничен.

Гипотетически, если все не так страшно, существует способ перезапустить процесс за шесть месяцев. Для этого сначала необходимо подать заявление о добровольной ликвидации. Суд назначает ликвидатора, который подтверждает, что денег не хватает для погашения всех долгов, и немедленно начинает процедуру банкротства (которая длится шесть месяцев). Однако это сверхоптимальный прогноз, который редко реализуется.

Сколько все это стоит?

Это зависит от размера компании, количества сотрудников и суммы долга. Если отбросить сложность процесса и расходы на адвоката, банкротство стоит не менее 450 000 рублей. В эту сумму входит публикация намерения о банкротстве (это необходимо сделать через нотариуса за 15 дней до подачи заявления, услуга стоит 3 000 рублей). Еще 6000 рублей. Существуют государственные обязательства (оплачиваются до подачи заявления в суд).

Для возбуждения процедуры необходимо внести в суд средства на выплату полумесячной зарплаты арбитражного управляющего и предварительную оплату расходов на все последующие публикации. Эти расходы составляют не менее 220 000 рублей. Столько же должно быть потрачено на услуги конкурсного управляющего.

Смотрите также

Удобная доставка суши и роллов: быстро и вкусно!

Мы все любим находиться в окружении вкусных блюд, которые подарят нам незабываемые ощущения и наслаждение. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *