Суббота , 20 апреля 2024

Описание видов профлистов, их достоинства и недостатки

Описание видов профлистов, их достоинства и недостатки

В настоящее время профнастил пользуется большим спросом на рынке строительных материалов. Секрет его популярности в том, что из этого материала легко и, главное, очень быстро возводятся различные здания, заборы и ворота, способные покрывать крыши зданий.

Содержание статьи:

Из этого материала очень быстро, легко и, главное, очень быстро строятся различные здания, заборы и ворота, способные покрывать крыши зданий. Перед тем как купить профлист в Красноярске следует ознакомится с его свойствами на сайте компании metalltorg24.ru.

Что такое профнастил, каким он бывает и есть ли у него хотя бы один недостаток в дополнение к достоинствам?

Что собой представляет профилированный лист?

В строительном профнастиле профилированный лист (профиль) — это лист холоднокатаной стали, покрытый защитным полимером, цинком или сплавом цинка и алюминия. В процессе производства, проходя через формующий вал профилегибочного станка, гладкий стальной лист приобретает ребра (гофру), которые более твердые и прочные. ребра (гофры) имеют трапециевидную или волнообразную форму. чем больше высота ребер, тем более готовый материал получается. Обычные профилированные листы имеют ширину 1130-1200 мм и длину 300-12 000 мм. Профнастил экструдируется толщиной 0,4-1,2 мм. Высота профиля варьируется в пределах 8-75 мм.

Описание видов профлистов, их достоинства и недостатки

Виды профлистов и сфера их применения

Виды гофрокартона и их назначение.

Листы профнастила различаются по высоте и толщине и предназначены для разных целей. В соответствии с ними профнастил бывает трех видов. Стеновой профнастил используется для стен, заборов, ворот и ребер жесткости высотой 8-20 мм. Кровельный используется при устройстве стеновых кровель и стен, высота гофры от 44 мм. Такие листовые профили имеют каналы для стока воды. Несущий профнастил используется в качестве несъемного основания (опалубки) для монолитных бетонных покрытий, он является самым прочным из всех профлистов благодаря высоте реберной кости таких листов от 57 мм.

В зависимости от типа металлической основы все профилированные листы делятся на несколько групп. Это с защитным слоем покрытия, медь, алюминий, хромированная сталь и сталь без оцинковки. Профнастил может быть покрыт полимерным составом. Из-за низкой устойчивости к коррозии стальные профнастилы без покрытия не пользуются спросом. Все остальные листы имеют большую защиту от коррозии, но стоят дороже.

Достоинства и недостатки профлистов

Описание видов профлистов, их достоинства и недостатки

Секрет популярности профнастила заключается в его быстроте при возведении различных построек, заборов, ворот и крыш зданий.

К общим преимуществам профнастила всех типов относятся

  1. Небольшой вес листов и удобство транспортировки;
  2. Высокая прочность материала;
  3. Современный и красивый внешний вид;
  4. Простота и скорость установки;
  5. Отличная деформация;
  6. Длительный срок службы — от 30 до 45 лет;
  7. Возможность вторичного использования профилированных листов.

Конечно, некоторые виды профнастила лучше других.

Как уже упоминалось выше, непокрытый лист и оцинкованная сталь относительно дешевы, но не обладают хорошей устойчивостью к коррозии металла. Они чувствительны к атмосферным осадкам и колебаниям температуры. При всей своей простоте, их внешний вид не позволяет широко использовать их в строительстве, не больше, чем профилированные ракушки. Они подходят для временных сооружений и ограждений. Например, такие листы используются в качестве ограждений строительных площадок, домов для рабочих и временных перегородок внутри помещений.

Описание видов профлистов, их достоинства и недостатки

Благодаря полимеру срок службы листов увеличивается до 15 лет.

Алюминиевый профнастил в основном используется для монтажа кровли. Это связано с тем, что он практически не подвержен коррозии по сравнению со сталью, а благодаря своей теплопроводности и устойчивости к ультрафиолетовому излучению, крыши из таких материалов получаются очень и очень долго. Благодаря небольшому весу алюминия в устройствах кровельного пирога можно использовать более легкие несущие конструкции. Пластичность алюминиевых профилированных листов позволяет сооружать крыши различной формы. Однако мягкость материала является его недостатком. В плохую погоду при падении на такую деревянную крышу легко получить вмятину.

До сих пор лучшим профилем считаются оцинкованные листы, покрытые с одной или двух сторон. Этот вид профнастила выгодно отличается от других. Наличие полимеров, таких как пластизол, прал или полиэстер, защищает материал от коррозии, атмосферного воздействия, механических и химических повреждений. Благодаря полимерам срок службы листов увеличивается по сравнению с профнастилом без покрытия до 15 лет.

Профилированные листы не нужно чистить или красить. Они уже окрашены в различные цвета. Описания оттенков полимеров можно найти в специальном каталоге производителя. Материалы красивого эстетического вида можно использовать для покрытия крыш, ангаров, магазинов и центров, быстровозводимых объектов, обшивки заборов в частных и загородных домах и т.д., внешней и внутренней отделки.

Недостатком профнастила с полимерами является более высокая стоимость, но из-за преимуществ таких материалов многие не обращают на это внимания и поэтому охотно покупают его. Все без исключения кровельные профилированные листы обладают «эффектом барабана». Это означает, что кровля из профнастила очень громко стучит дождем во время непогоды, что может вызвать недовольство как хозяев, так и окружающих. Однако этот недостаток можно легко устранить при монтаже кровельных пирогов, используя в качестве звукоизоляционного материала минеральную вату.

Маркировка профилированных листов

Поскольку разные виды профнастила различаются по ширине, высоте ребер и диапазону использования, существует специальная маркировка, дающая информацию о различных свойствах профилированных листов. Первая буква гофры профнастила указывает на область применения материала. Например, гофра С — стеновой лист с небольшой жесткостью; НС — используется для покрытия крыш и стен; НС — используется в качестве несущей конструкции крыши; Н — гофрированный лист используется для покрытия стен и крыш. После буквы следует диаграмма, показывающая высоту профиля, чем больше цифра, тем прочнее лист. Третьим компонентом маркировки также является диаграмма, информирующая покупателя о ширине профилированного листа.

Так, обозначение профнастила Н60-845 означает, что он используется для возведения монолитных перекрытий или опалубки и имеет профиль 60 мм и ширину листа 845 мм. Благодаря своему качеству универсальный и простой материал профнастил является лидером продаж на строительном рынке.

Смотрите также

Основные виды трансмиссионных масел

Основные виды трансмиссионных масел

Трансмиссионные масла играют ключевую роль в обеспечении надежной работы и долговечности трансмиссий автомобилей и другой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *