Четверг , 20 июня 2024

Газификация частного дома: этапы подключения, требования, документация

Газификация частного дома: этапы подключения, требования, документация

Процесс газификации дома — технически сложное и дорогостоящее мероприятие. Это важный вопрос, который зачастую является основным препятствием для обеспечения зданий наиболее экономичным способом теплоснабжения. Однако затраты на прокладку газопровода могут окупиться в ближайшие годы, если подключение будет выполнено в соответствии с требованиями и согласованием всех документов.

Содержание статьи:

Способы газоснабжения частного дома

Без полноценной системы отопления обеспечение комфорта в зимний период может быть весьма проблематичным. Отопление может быть обеспечено различными типами электрических, твердотопливных отопительных систем, работающих от энергии солнца. Однако наиболее эффективным и надежным решением в организации теплоснабжения уже давно считаются газовые котлы.

Самостоятельная газификация дома для отопления и приготовления горячей воды: как сделать.

Подключение к центральному газоснабжению

Считается самым распространенным вариантом. Если в доме сохранилась газовая магистраль вдоль определенной улицы, можно обратиться в газовое хозяйство по месту жительства и воспользоваться его услугами для газификации здания. Центральное газоснабжение отличается большей безопасностью по сравнению с автономными системами (газгольдер) и требует от владельца дома регулярной настройки параметров газового котла.

Установка газгольдера

К газификации загородных домов с помощью бензовозов прибегают, когда нет возможности подключиться к централизованной системе. Газовые резервуарные системы предназначены для хранения относительно небольших объемов природного топлива, в среднем от 2500 до 20 000 м3, но могут ежегодно пополняться необходимыми запасами газа.

Применение газогенераторного или биогазового оборудования

Газогенераторные и биогазовые установки — редкое явление в российской действительности. Они имеют высокий КПД и при грамотном планировании обеспечивают дом достаточным количеством топлива. Однако некоторых потребителей пугает необходимость выделять под установку большие площади и заботиться о постоянных дровах, удобрениях и других газовых материалах.

Газификация частного дома: этапы подключения, требования, документация

Этапы газификации

Если вы решили подключиться к газовой магистрали и провести газ в свой дом, прежде всего необходимо узнать, в чьей юрисдикции находятся проходящие рядом газопроводы. Как правило, их контролирует местный горгаз. Это необходимо выяснить для того, чтобы получить разрешение и необходимую документацию.

Оформление документации

Первым документом, необходимым для прокладки газопровода, являются технические условия: ТУ — это разрешение на подключение к магистрали, согласно которому газораспределительная организация (ГРО) обеспечивает бесперебойную подачу природного топлива и поддерживает его давление на должном уровне.

Какие документы необходимо предоставить в ГРО для регистрации технических условий на газификацию дома:

  • Запрос на публикацию технических условий с указанием предполагаемой даты запуска газопровода и предполагаемого потребления газа;
  • Копии свидетельств о праве собственности на землю и здания;;
  • Копия удостоверения личности;
  • Расчет предельного потребления топлива (при использовании более 5 м3 в час);
  • План участка и прилегающих территорий;
  • Согласие собственника (если документы предоставлены арендатором);
  • Доверенность (если документы предоставлены агентом).

Технические характеристики разрабатываются специалистом GDO. В готовой документации должны быть указаны почасовой расход топлива, условия подключения трубопровода и срок действия технических условий.

После выдачи технических условий необходимо заключить договор с проектным органом (ГРО или сторонней компанией, готовящей проект газификации жилого дома). Для составления договора необходимы топографическая карта участка, технический паспорт на здание и устанавливаемое оборудование. При необходимости проектировщик может выехать на объект для проведения замеров и уточнения деталей.

Газификация частного дома: этапы подключения, требования, документация

После того как готовый проект будет на руках, его необходимо согласовать с техническим отделом Горгаза, а также заключить договор с ГРО на технический надзор, для чего требуется акт проверки дымохода. Еще один необходимый документ — договор на подключение природного топлива, который составляется с газоснабжающей организацией по желанию владельца.

Составление проекта

Проект газификации загородного дома является неотъемлемой частью процесса прокладки. Он позволяет правильно спланировать проводку, рассчитать и подобрать необходимое оборудование. Визуально он выглядит как пояснительная записка из нескольких листов.

  • План здания с указанием мест прокладки труб и расположения оборудования;
  • Параметры энергоэффективности объекта;
  • Технические характеристики газовых приборов;
  • Смета на установку;
  • Обоснование выбора одного из методов монтажа;
  • Меры предосторожности и защиты.

На последней странице проекта прописываются особые условия проведения работ и указываются сборочные чертежи, определяющие расположение трубопровода и особенности сварки. Стоимость проекта при газификации автоколонны может быть установлена в соответствии с приказом ФАС № 1151 (при обращении в СК) или по рыночным ценам, если документы заказывает сторонняя организация.

Строительно-монтажные работы

После подготовки документа необходимо составить договор с организацией, которая будет выполнять монтажные работы. Выбранная компания должна иметь лицензию и допуск на проведение такого мероприятия. Весь процесс газоснабжения можно разделить на несколько этапов

Газификация частного дома: этапы подключения, требования, документация
  • Прокладка внешнего газопровода. Трубопроводы от центральной магистрали до участка могут быть проложены подземным или надземным способом. При выборе подземного способа газификации дома используется труба диаметром 15 см. Она укладывается в заранее вырытую траншею. На придомовых территориях устанавливаются газорегуляторные пункты, предназначенные для нормализации давления природного газа;
  • Таким устройством является котельная. Подготовка помещения к установке устройства осуществляется одновременно с наружными работами. В рамках этих работ приобретаются и устанавливаются необходимые устройства, производится отключение котельной в соответствии с требованиями пожарно-газового хозяйства и подготовка места для ввода в газопровод. Котельные обязательно оборудуются дымоходами, которые представляют собой системы искусственной или естественной вентиляции. Аналогичные подготовительные работы проводятся на кухнях, где расположены газовые плиты;
  • Коммуникационные коммуникации. На последнем этапе газификации загородного дома в здание вводятся трубы и подключаются к основному стояку. После завершения монтажа подключаются координационные и измерительные приборы, такие как счетчики, различные датчики и запорные краны.

Запуск системы

Перед запуском системы газоснабжения соответствующий акт проверяет комиссия УГКХ, которая создает соответствующий акт. Чтобы произвести первую растопку газа, необходимо получить разрешение от ЦПУ на ввод газопровода в эксплуатацию. Кроме того, необходимо заключить договор на поставку природного топлива. Обратите внимание, что поставщик газа и газораспределительная организация не всегда являются одной и той же компанией.

При фактическом запуске системы проверяется работоспособность всех устройств и устанавливаются показатели давления. Также проводится контроль на предмет утечки газа. Если проблем нет, подписывается закон о подключении, и здание газифицируется.

Требования к монтажу

При газификации дома необходимо четко соблюдать требования, предъявляемые к прокладке газопроводов и выполнению других монтажных работ.

  • Глубина заложения труб на участке должна составлять от 1. 25 до 1. 75 м от поверхности земли;
  • В месте ввода газопровода трубы должны укладываться на глубину от 0. 75 до 1. 25 м;
  • Допускается прокладка трубопроводов внутри сооружения как через стены, так и через фундамент;
  • Расстояние от газопровода до тепловых, водопроводных и канализационных магистралей должно быть не менее 0. 2 м в зависимости от вертикали. Для телефонных и электрических кабелей этот параметр составляет не менее 0,5 м;
  • При прокладке стальных труб в грунте необходимо обработать гидроизоляцию. Это предотвращает развитие коррозийных процессов;
  • В рамках газификации частных групп запрещено проводить монтаж стояков и распределительных сетей на территории жилых помещений;
  • Не допускается прокладка газопроводов через дымоходы и вентиляционные каналы. Трубы не должны проходить через дверные и оконные проемы, а при их размещении в местах прохода высота должна быть не менее 2 м;
  • Ввод газопроводов в здание и разводка по участку могут осуществляться только стальными трубами. Использование полиэтиленовых труб для надземных газопроводов недопустимо. Их нельзя использовать в районах с повышенной сейсмической активностью или там, где температура может опускаться ниж е-45°C.

Требования Федерального закона о газификации частного дома

Порядок газификации загородных домов определяется на федеральном уровне. Это означает, что газовые службы и местные власти не имеют права устанавливать свои или требовать дополнительную документацию. Согласно Федеральному закону № 69, 1314 и ряду других постановлений, при подключении к централизованной линии должны соблюдаться следующие требования К газораспределительной сети разрешено подключать только объекты капитального строительства, в том числе жилые или промышленные здания. Их строительство еще не завершено. Недопустимо газифицировать некапитальные строения — теплицы, гаражи, летние кухни и другие сооружения без фундамента, а также индивидуальные жилые помещения в многоквартирных домах. Подать заявку на газификацию дома может собственник или арендатор с письменного согласия владельца дома. Если в доме несколько собственников, требуются их соответствующие согласия.

Срок выдачи технических условий в газораспределительной компании не может превышать 14 дней; ТУ считаются действительными в течение 70 дней. По истечении этого срока документ необходимо переделать.

Если разрешение на строительство газопровода мощностью до 0,6 МПа не требуется, то срок подключения газа не может превышать 9 месяцев (если максимальный расход топлива составляет до 20 000 м3). При необходимости разрешение на подключение получают в течение 12 месяцев. Для других категорий потребителей газификация частных домов происходит в течение 1,5-2 лет.

Газификация частного дома: этапы подключения, требования, документация

Заключение

Основная сложность при организации газоснабжения — соблюдение законодательных норм и многочисленные согласования. Это требует значительных затрат времени и сил, а использование услуг Мособлгаза облегчает задачу по прокладке газопроводов. Мы участвуем в программе обеспечения Московской области природным топливом и создаем упрощенную систему подключения к газу, которой может воспользоваться каждый житель региона.

Наши специалисты готовы оказать квалифицированные услуги по подключению к распределительной сети в строгом соответствии с правилами и требованиями. Кроме того, в нашем интернет-магазине вы можете приобрести оборудование для газификации дома, такое как котлы, счетчики, газовые колонки и плиты. Вся продукция реализуется по выгодным ценам и может быть быстро доставлена по московским адресам или региональным территориям.

Смотрите также

Польза фитнеса для здоровья и качества жизни

Сегодня в стремительном ритме городской жизни всё больше людей стремятся уделять время занятиям спортом и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *