Понедельник , 29 мая 2023

Какой способ изучения английского выбрать

Какой способ изучения английского выбрать — мнение преподавателя

Если вы хотите выучить самый распространенный язык в мире, но не уверены, какой метод выбрать, вам может быть интересно то, что я расскажу. Сегодня мы расскажем о своем опыте преподавания языков и подробно.

Содержание статьи:

Уже давно никого не удивляет, когда на улицах можно услышать английскую речь. С каждым годом все больше и больше людей изучают английский язык — и это хорошо. Он открывает двери для новых возможностей во многих сферах нашей жизни — работе, учебе, развлечениях, путешествиях и т.д. Именно поэтому я выбрал профессию преподавателя — я хотел помочь людям достичь их целей при изучении английского языка. В статье подробно описаны способы изучения языка, которые может попробовать каждый: самостоятельное изучение, занятия с репетитором, групповые занятия, обучение в онлайн-школе и курсы английского языка.

Самостоятельное изучение английского

Я окончила государственный университет и получила диплом по специальности «преподаватель английского языка, немецкого языка и зарубежной литературы». Помимо обучения в университете я многое делала самостоятельно. Прежде всего, при изучении нового языка не всегда кажется, что ты хорошо информирован. Мне бы хотелось знать больше. Во-вторых, интересно черпать знания из разных источников. Прежде всего, были использованы самые известные учебники:

  • Solutions — эти книги подходят как для подростков, так и для взрослых;
  • Round Up New — здесь есть четкие формулировки грамматических тем, включая объяснения;
  • English File — в этих пособиях вы найдете необходимые элементы для решения всех аспектов языка. Уроки разбиты по темам, которые затрагивают различные аспекты нашей жизни. Они помогут вам научиться говорить не только о себе, но и на такие темы, как искусство, спорт и экологическая ситуация в мире;
  • Upstream — я впервые столкнулась с этим курсом в университете и могу сказать, что он подходит как для самостоятельного изучения, так и для работы в качестве репетитора или на курсах.

Важным моментом является актуальность учебника. Каждый год язык, который происходит вокруг нас, меняется. Когда вы начинаете выбирать учебник, обращайте внимание на год издательства.

Какой способ изучения английского выбрать — мнение преподавателя

Помимо учебника, обратите внимание на учебные приложения.

  • Lingualeo — вам предлагается выполнять игровые упражнения, чтобы вспомнить новую лексику;
  • Duolingo — приложение для изучения не только английского, но и немецкого, французского, испанского, португальского и итальянского языков. Здесь вы можете тренировать письменную и устную речь;
  • Приложение Quizlet нацелено на запоминание новых слов и выражений с помощью различных упражнений, включая перевод с русского на английский и наоборот и интерактивные мини-игры. Когда мои студенты жалуются, что не могут вспомнить слово, я отправляю их в Quizlet, где они могут использовать это приложение, чтобы помочь им вспомнить слово;
  • Android и iOS Woodpecker и Lingua говорят об iOS — они подходят для студентов разных уровней, которые любят смотреть видео на английском языке. Каждое видео снабжено субтитрами.

Какие сайты посетить

  • englishspeak.com — уроки на самые распространенные разговорные темы;
  • correctenglish.ru— здесь вы можете решить распространенные ошибки в английском языке;
  • englishlearner.com, englishteststore.net — упражнения на все грамматические темы;
  • agendaweb.org — упражнения для пополнения словарного запаса, грамматические тесты, аудирование и задания по чтению.

Теперь, без необходимости смотреть любимые фильмы и телепередачи на английском языке! Начиная со среднего уровня, рекомендуется выбирать легкие комедийные телепрограммы, например. Например, в «Молодом Шелдоне», «Маме», «Двух разбитных девчонках», «Современной семье», «Друзьях» и «Как я встретил вашу маму» много диалогов на бытовые темы. Вы получите удовольствие и в то же время разовьете свой слух для распознавания английской речи и увеличите свой словарный запас. Студентам с высоким уровнем английского языка, интересующимся бизнес-лексикой, рекомендуется посмотреть реалити-шоу Apprentice Дональда Трампа. В этом шоу участники делятся на компании (команды) и выполняют различные задания. Например, они должны продать продукцию, собрать деньги на благотворительность или организовать и провести рекламную компанию для своей продукции.

Какой способ изучения английского выбрать — мнение преподавателя

Сегодня существует огромное количество информации, что затрудняет выбор наиболее полезных источников. Опытный преподаватель может помочь вам в этом — он подберет необходимые вам инструменты, учитывая ваши слабые стороны. Преподаватель также может мотивировать вас к изучению языка. Часто бывает так, что вы твердо решили учить английский самостоятельно, но, столкнувшись с большим количеством разнообразного материала и исследований, которые необходимо провести, теряете желание продолжать. Именно поэтому я рекомендую изучать английский язык под руководством опытного преподавателя, который сможет привести вас к желаемому результату.

Индивидуальные занятия

В течение последнего года работы в правительстве я активно искала места работы. Я не рассматривала среднюю школу, потому что школьные учителя считают, что 80% их рабочего времени уходит на заполнение учебной документации. Остальное время уходит на выполнение уроков по учебникам, которые давно потеряли свою актуальность. Такой путь реализации своего потенциала не соответствовал моим амбициям. Поэтому я искала подходящие вакансии от частных курсов английского языка и успешно прошла собеседование в одной из оффлайн школ.

Я проводила индивидуальные занятия со студентами. Основные занятия проводились в группах, но если студент пропускал урок или не усваивал материал, можно было воспользоваться услугами репетитора (индивидуального преподавателя); на отработку одного пропущенного урока выделялось 30 минут, за это время студент должен был пройти урок. За это время решались грамматические темы и лексика, но на развитие других языковых навыков времени не хватало. Негативным аспектом такого подхода было то, что студенты могли общаться только с преподавателем и не имели практики редактирования диалогов с другими собеседниками. И студенты часто пропускали занятия по разным причинам: завалы на работе, пробки на дорогах, праздники, каникулы и т.д.

Если вы хотите заниматься с репетитором, очень важно тщательно подбирать материал для занятий, так как любая из вышеперечисленных причин может привести к отмене занятия.

Групповые занятия

Урок длился два часа и состоял из пяти основных элементов. Это: изучение новой лексики, отработка материала в диалоге, анализ новых грамматических тем, выполнение упражнений и чтение текста и его анализ. Я расскажу о каждом элементе урока.

Изучение новой лексики — Этот вид деятельности направлен на запоминание новых слов и выражений. Учитель объявляет слово, фразу или предложение, а вся группа повторяет за ним. Такой подход означает, что чем чаще учащиеся повторяют одну и ту же лексическую единицу, тем больше они запомнят.

Какой способ изучения английского выбрать — мнение преподавателя

Практика «воротничка» — разбившись на пары, студенты общаются между собой. Они имитируют разговоры в реальной жизни, не имея возможности подглядывать в учебники или тетради.

При объяснении нового грамматического материала учитель также вовлекает в этот процесс учащихся. После исследования изученного в упражнениях, здесь учитель использует целый арсенал различных видов упражнений для исправления материала. Ошибки находят и исправляют путем вставки правильных слов, упражнений на преобразование (например, предложения из настоящего времени в предложения простые), сочетания (например, сопоставление слов разных дикторов для образования новых фраз) и т.д.

Заключительный этап включает в себя чтение текста, перевод, анализ активной лексики и грамматики, ответы на вопросы и комментарии по теме.

Групповые занятия подходят для людей разного возраста, которые не представляют своей жизни без общения. Студенты учатся взаимодействовать с другими членами группы на английском языке. Групповые занятия обычно достаточно шумные, приятные и информативные. Отрицательным аспектом групповых занятий является то, что вы не можете выбрать удобное для вас время. Вам необходимо придерживаться расписания языкового курса и психологически быть совместимым с одногруппниками и преподавателями. Как правило, оффлайн-школы не возвращают деньги за пропущенные занятия.

Обучение с носителями языка

Проработав преподавателем еще два года, я приняла предложение стать одним из филиалов школы. Я согласилась без колебаний, так как всегда хотела попробовать себя в роли менеджера. На этом этапе у меня были следующие обязанности Составление расписания на семестр, распределение студентов по группам, решение финансовых вопросов, прием на работу, обеспечение необходимыми материалами и работа с носителями языка из США и Канады.

Как правило, студенты доверяют людям, для которых английский язык является родным, поэтому занятия с носителями языка пользуются большой популярностью в текущих классах. Однако ожидания не всегда соответствуют реальности. Изредка к нам приезжают педагогически образованные носители языка. Обычно это представители других специальностей, которые хотят совместить комфорт и удобство — путешествовать и зарабатывать деньги.

В период моей работы с носителями английского языка я видел талантливых преподавателей, которые обладали харизмой и чувством юмора, умели привлечь студентов и удержать внимание аудитории, а также обладали обширными знаниями. Некоторые люди пытались стать хорошими преподавателями, но их усилия не приносили плодов. Например, у нас был карьерист из США. Это замечательный писатель, который приехал, чтобы написать свою очередную книгу и параллельно преподавать английский язык. К сожалению, как преподаватель он не состоялся. Студенты видели в этом уникальную возможность быстрее и эффективнее овладеть знаниями, но были разочарованы этим.

Распространенная ошибка начинающих — сразу начинать изучать английский с носителями языка. Чтобы занятия с иностранным преподавателем были продуктивными, студент должен обладать огромным запасом лексики и грамматики, чтобы понимать его объяснения и вести диалог. Вообще говоря, занятия с носителями языка очень полезны, потому что студенты вынуждены постоянно говорить на английском и не могут переключиться на русский.

Какой способ изучения английского выбрать — мнение преподавателя

Онлайн-обучение

По семейным обстоятельствам мне пришлось переехать в другой город и завершить работу в оффлайн-школе и перейти в онлайн-школу «Инглекс», где пригодился весь мой предыдущий опыт. Онлайн-школа предоставляет все необходимые методические основы и поддержку, но в то же время дает свободу. Речь идет о создании собственного расписания и проведении занятий, которые интересны именно вашему курсу. Такой вид деятельности оказывается очень полезным для гибкости учебного процесса. Занятия можно проводить где угодно. Главное, чтобы было стабильное подключение к Интернету. Нет необходимости тратить драгоценное время на дорогу. Занятия можно переносить без финансовых потерь. Ученики могут выбрать своего учителя, прочитав информацию о нем, послушав его произношение и ознакомившись с отзывами других учеников. Еще один положительный момент для ученика — преподаватель составляет индивидуальную программу, исходя из его целей и пожеланий.

Онлайн-школы также предлагают множество дополнительных возможностей для обучения. Например, у Inglex есть онлайн-платформа Class A, которая позволяет студентам и преподавателям общаться и сотрудничать при выполнении упражнений и домашних заданий. У школы также есть блог, содержащий полезные статьи о грамматике, лексике, фильмах и сериалах. Каждый месяц школа проводит вебинары, на которых студенты могут узнать о распространенных ошибках и получить советы по изучению языка или выбору международного экзамена.

Inglex организует разговорные клубы с носителями британского и русского языков. Я провожу такие онлайн-встречи и всегда призываю студентов посещать их для разговорной практики. Клубы могут охватывать самые разные темы, например, «мой дом» или «технологии будущего».

Какой способ изучения английского выбрать — мнение преподавателя

Сейчас существует огромное количество оффлайн и онлайн школ для изучения иностранных языков. Интернет пестрит рекламой английского языка за неделю, по телефону, в 25-м кадре и даже во сне. Мы не знаем, эффективно ли это. Ведь она систематически изучала этот язык на протяжении многих лет и приложила к этому много усилий. Имея реальную базу довольных клиентов, доверяя школам, которые являются экспертами и которые нацелены на результат от своих преподавателей.

Приступая к выбору метода обучения, важно определить свои ожидания и цели. Некоторые достаточно дисциплинированны и уверены в себе, чтобы выучить язык самостоятельно. Для других важно физическое присутствие преподавателя; третьим нужны другие студенты для создания «эффекта конкуренции» четвертые хотят сэкономить время, максимально ускорить процесс обучения и выбирают онлайн-обучение; четвертые хотят учить язык более эффективным и результативным способом. Четкие цели, стабильность класса и старательное выполнение заданий приводят к желаемым результатам.

Смотрите также

Лечение онкологических заболеваний в Германии: клиники, методы и результаты

Онкологические заболевания являются одними из самых сложных в диагностике и лечении, требующих большой специализации и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *