Мята зеленая: описание, фото и использование
Мята — уникальное лекарственное растение, содержащее небольшое количество ментола по сравнению с другими представителями семейства, зеленых, или вьющихся, хрущей. Культура нашла широкое применение в качестве декоративного, издающего приятный запах и полезного растения в частом озеленении.
Содержание статьи:
Особенности растения
Зеленая мята green mint представлена небольшими кустистыми раскидистыми растениями с множеством вертикальных стеблей, растущих близко друг к другу. Они имеют насыщенный зеленый цвет и приближаются к коричневому или опадают до темно-красного.
Высота растения колеблется между 50 и 90 см. Имеются ползучие ветвистые корни, как у деревьев, расположенные на поверхности.
Стебли густо усеяны зелеными листьями круглой формы с волнистыми краями. Они имеют плавательную поверхность. Листья расположены на коротких черешках. На вершине стебля они образуют небольшие розетки. По всей своей длине они чередуются на расстоянии 10-15 см друг от друга. Их окраска представлена ярко-зеленым или темно-зеленым цветом. Листья обладают приятным легким ароматом и неповторимым, освежающим вкусом.
Цветение растения начинается в июне и представлено мелкими цветами. Они собраны в ложные мутовки на верхушке бутонов. Для них характерен бледно-фиолетовый или пурпурно-розовый цвет. Соцветия располагаются последовательно на СТЭМе.
Зеленая мята широко распространена. Она произрастает на территории западной и юго-восточной Европы, Северной Африки и Северной Америки.
Особенности выращивания в домашних условиях
- РАСПОЛОЖЕНИЕ: Открытый участок с колодцем. Может расти в яркой частичной тени;
- ОСВЕЩЕНИЕ: интенсивный многократный свет без прямых солнечных лучей. Если растение растет в слишком темном месте, побег удлинится, а цветы будут мельче;
- Полив: частый и обильный во время роста питательных веществ. Растения не переносят засуху или чрезмерную влажность. Вода не должна попадать в культуру. Это может привести к возникновению грибковых инфекций;
- Почва: суглинистая, песчаная, легкая, аэрируемая, рыхлая, нейтральная, богатая питательными веществами;
- Посадка: семенами или черенками в открытый грунт;
- Подкормка: каждые 2 недели в течение вегетационного периода с внесением органического удобрения с преимуществом компоста;
- Подкормка: обычно после каждого полива;
- Обрезка: гигиеническая обрезка кустов проводится регулярно для удаления старых сухих побегов, увядших соцветий;
- Подготовка к зиме: растение выдерживает морозы. Верхние части отмирают и пробуждаются весной.
Размножение
Размножение зеленой мяты осуществляется несколькими способами.
- Стрижка, которая проводится в июне-июле. Молодые сеянцы помещают во влажный, рыхлый субстрат под пленку, с периодическим проветриванием и сохранением влаги в верхнем слое почвы;
- Семена: весной семена высевают в горшочки, создавая тем самым парниковый эффект. Предварительно их замачивают в воде на 12 часов. После появления всходов их высаживают в открытый грунт. Семена можно высевать в открытый грунт поздней весной, что возможно в южных регионах. Семена можно приобрести в интернете, в садоводческих магазинах и на рынках;
- Деление кустов. Кусты принимаются взрослыми растениями в течение 4-5 лет. Растение выкапывают и делят на несколько частей, каждую из которых укореняют отдельно;
- Деление корневищ проводят в начале сентября. От главного корня отрезают кусочек длиной 5-7 см, высаживают в землю и активно поливают;
- Воткнутые в землю воздушные отводы фиксируют до образования корней, после чего растение отделяют от материнского куста и пересаживают.
Вредители и болезни
Зеленая мята может поражаться тлей, белокрылкой, долгоносиками, мятной блошкой и проволочником. Справиться с вредителями можно с помощью специальных средств, которыми опрыскивают растения. Для этого можно использовать такие препараты, как Зета, Конфидор, Фитоверм, Аклетик, Децис и Биотлин. Для профилактики растения можно опрыскивать крепким табачным настоем, опрыскивать луковым отваром или настоем верхушек картофеля.
- Стеблевая и корневая гнили — обычная избыточная вода — влажность и низкие температуры;
- Роса — бактериальная инфекция, поражает листву и цветы;
- Бурая гниль — избыточное проникновение воды в почву;
- Черная ножка — гниль корневой системы;
- Ржавчина — появление коричневых пятен на листьях;
- Наливная роса — белые бляшки на растении — грибковая инфекция.
Заготовка сырья
Листья собирают в середине июля до начала цветения. В этот период содержится максимальное количество ароматических веществ. Можно собирать отдельные листья и целые стебли, которые можно связать и подвесить для сушки.
Сырье (трава, листья и стебли) сушат в естественных условиях. Хранить их следует в стеклянных банках или тканевых мешочках. Срок хранения — 3 года.
Полезные свойства
Зеленая мята характеризуется многочисленными ароматическими соединениями и содержанием эфирного масла. Средства на ее основе оказывают седативное, расслабляющее, противовоспалительное, очищающее, обезболивающее, потогонное, сосудорасширяющее и желчегонное действие.
Они благотворно влияют на функционирование центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунную систему и нормализуют кровяное давление.
Мяту используют для полоскания полости рта в качестве антисептика. Ее включают в косметические составы для тонизирования и улучшения состояния кожи.
Зеленую мяту употребляют как пикантный акцент в овощных салатах, мясных и рыбных блюдах. Ее добавляют в выпечку, десерты, напитки и чаи.