Среда , 29 мая 2024

За что лишают водительских прав

За что лишают водительских прав

Лишение права управления транспортным средством — одно из самых серьезных наказаний для водителей. В этой статье мы расскажем вам о том, за какие правонарушения лишают водительских прав и в какой срок им могут запретить садиться за руль.

Содержание статьи:

За какие нарушения лишают водительских прав

Правонарушения, за которые лишают водительских прав. Полный перечень содержится в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года.195 — Глава 12 картина весьма впечатляющая и включает, в частности, такие причины (в скобках возможные условия. (указаны возможные сроки лишения прав):

  • Управление транспортным средством без государственного регистрационного знака (1-3 месяца);
  • Управление транспортными средствами с заведомо подложными государственными регистрационными знаками (от 6 месяцев до 1 года).

ПРИМЕЧАНИЯ! Государственные регистрационные знаки признаются нестандартными, если они не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законом о техническом регламенте, и если с расстояния 20 метров не читается в темное время суток хотя бы одна буква или цифра на заднем государственном регистрационном знаке, а в светлое время суток хотя бы одна буква или задний номер государственного регистрационного знака.

  • Контроль транспортных средств, перед которыми установлены световые приборы с красным светом или устройства заднего хода (от 6 месяцев до 1 года);
  • Незаконно применяются средства контроля транспортных средств на наружной поверхности оперативной службы специальной цветографической схемы (от одного года до полутора лет);
  • Управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения (от полутора до двух лет, плюс более крупные штрафы);
  • По одной дороге (от четырех до шести месяцев), двигаясь в попутном направлении;
  • Непредоставление преимущества при одновременном движении транспортных средств со специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями, нанесенными на наружную поверхность, световыми сигналами синего цвета и специальными звуковыми сигналами (от трех месяцев до одного года);
  • Причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (от 1 до 1,5 лет) или средней тяжести вреда здоровью (от 1,5 до 2 лет);
  • Не выполнил требования Правил дорожного движения о запрете употребления водителями алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, или после остановки транспортного средства по требованию сотрудника милиции. Проведение официального освидетельствования для установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об объявлении такого освидетельствования (от 1. 5 до 2 лет, еще большие штрафы);
  • Оставление места происшествия (от одного до полутора лет).

Лишают прав за алкоголь в ситуациях, когда правонарушение совершается повторно (как правило, штраф налагается за первое правонарушение). В частности:

  • Неоднократное превышение допустимых значений скорости более 60 или 80 км/ч (один год);
  • Повторное пересечение железнодорожных путей вне железнодорожных перекрестков, закрытых шлагбаумов или закрытых шлагбаумов или закрытых переездов на запрещенные железнодорожные перекрестки или запрещающие сигналы (один год);
  • Повторное движение на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика (от 4 до 6 месяцев);
  • Повторное движение по одной дороге в направлении приближения (1 год);
  • Повторные выезды на приближающуюся полосу или трамвай (один год).

Если сотрудник ГИБДД подозревает, что водитель находится в состоянии опьянения

Это одна из самых распространенных причин лишения водителей прав. Однако подозрений со стороны представителя ГИБДД недостаточно, он обязан провести проверку. Проверка на месте проводится с помощью тестера на алкоголь. Он показывает градус содержания алкоголя в воздухе, который выдыхает водитель. В этом случае необходимо присутствие двух свидетелей или проведение видеосъемки.

Важно! Инспектор обязан проинформировать водителя о порядке проверки использования алкотестера, продемонстрировать целостность клейма, поставленного при проверке, и сообщить о проверке или наличии записи о проверке в алкогольном паспорте. Кроме того, образец выдыхаемого воздуха должен быть отобран в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого прибора. Например, необходимо установить одноразовый мундштук, чтобы результаты проверки не искажались. Если этого не сделать, тест может быть признан недействительным.

Если водитель не согласен с результатами проверки, об этом может свидетельствовать специальный акт, составленный сотрудником ГИБДД. Если были нарушены правила пользования алкотестером, то, как правило, от проверки на месте можно отказаться. Само по себе это не является доказательством вины.

Если вы подозреваете, что сотрудник ГИБДД хочет получить взятку, намекните на это, откажитесь от действий, которые могут вас скомпрометировать, и настаивайте на проведении медицинского освидетельствования в соответствующем лицензированном профессиональном медицинском учреждении. Ваше право — не подписывать неправдивый акт, а получить подтверждение его результатов. Однако сотрудник ГИБДД сам может отправить вас в медицинское учреждение, если посчитает, что результат освидетельствования является следствием употребления алкоголя.

Как происходит процесс лишения прав

За что лишают водительских прав

После того как сотрудник ГИБДД остановит водителя и исправит правонарушение, он составит протокол об административном правонарушении. Важно! При этом он обязан изложить водителю свои права, ознакомить с записями и предоставить ему возможность внести свои возражения, если таковые имеются. Как правило, протокол можно и не подписывать, в этом случае делается соответствующая отметка.

Водитель также имеет право заявить ходатайство о рассмотрении дела по месту своего жительства. Ходатайство может быть отражено в протоколе об административном правонарушении. После составления протокола все материалы направляются мировому судье. Дело о лишении водительских прав рассматривается, как правило, в течение двух месяцев. По результатам рассмотрения дела судья выносит решение о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу по основаниям, предусмотренным действующим законодательством. Срок лишения начинается со дня сдачи на права (это можно сделать в отделении ГИБДД).

Можно ли оспорить лишение прав

Можно ли лишить человека водительских прав, если он невиновен? Конечно, ошибка есть. Если водитель убежден в своей невиновности, он может оспорить правосудие.

Для начала предоставьте доказательства в суд. Для этого подойдут фото- и видеоматериалы. Важно также, чтобы возражения были сразу зафиксированы в протоколе. Показания свидетелей, если таковые имеются, также пойдут на пользу. Если состав правонарушения создан ошибочно (например, водитель не объявил права, не дал акт на подпись, нарушил ту или иную установленную процедуру), дело может быть формально закрыто.

Во-вторых, если суд вынесет решение, с которым водитель не согласен, он может обжаловать его, обратившись в Высокий суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии решения. В этом случае вам нужно будет более тщательно подготовиться к процессу, собрать все доказательства своей невиновности и аргументировать, почему лишение ваших прав незаконно. В этом случае вы сможете вернуть лишенное водительское удостоверение.

Что делать: не решайтесь на откровенность, ругайте инспекторов ГИБДД, влезающих в драку, и вообще откажитесь от иска. Если вы убеждены в своей правоте, можно попытаться решить свою правоту, чтобы сразу доказать отсутствие нарушения или нарушения процедуры регистрации.

Смотрите также

Как успешно продать недвижимость: советы и рекомендации

Недвижимость — это не только крыша над головой, но и возможность создать стабильность и обеспечить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *