Среда , 5 октября 2022

Тротуарная плитка и брусчатка: основные отличия, важные особенности

Спрос на плитку и брусчатку произрастает с каждым днем. Основное преимущество относительно других покрытий состоит в том, что существует большое количество вариантов их формы и размера. Почти каждое предприятие по изготовлению брусчатки или тротуарной плитки применяет свою технологию изготовления, для примера, может отличаться вариант литья или же окраска. Тем не менее брусчатка и плитка относятся к высокотехнологичным изделиям. Они не имея каких-либо сложностей могут укладываться вручную, может также использоваться плитоукладочная машина. Существенно ускоряет процесс кладки использование шовообразователя. Многие следует считать, что брусчатка и тротуарная плитка – это одинаковые изделия, но это совершенно неверно. Давайте разберемся.

Тротуарная плитка и брусчатка: основные отличия, важные особенности

Что представляет собой брусчатка?

Брусчатка – изделие небольшого размера, состоящее, главным образом, из породы. Форма брусчатки быть может самой разнообразной: прямоугольной, крупной или относительно небольшого размера. Ее нередко можно увидеть на мостовой, благодаря своему натуральному происхождению брусчатка долго не теряет форму и может прослужить длительное время. Натуральный камень для изготовления брусчатки подвергается обработке, ему придают необходимую форму и размер для удобства кладки.

Перед покупкой брусчатки стоит обратить внимание на ее внешний вид, она будет постоянно на виду, прослужит долго, по этой причине внешний вид играет здесь большую роль. Она должна привлекать внешним видом, природно вписываться в обстановку. Прекрасно, если она сочетается с бордюрами, наличниками, ограждениями, скамейками, уличным камином и цокольной облицовкой.

Тротуарная плитка и брусчатка: основные отличия, важные особенности

Цена играет не последнюю роль, но определяющим фактором при выборе все-таки является качество брусчатки. Чем больше служит покрытие, тем лучше и выгоднее. Стоит учесть, что кладка плитки порой стоит намного выше, чем сама плитка. Простая плитка обладает пористой конструкцией и впитывает довольно существенные объемы воды. В зимнее время при низкой температуре внутри нее появляется лед, по этой причине она разрушается и служит недолго. Плитка отменного качества выдерживает не одну зиму, она хорошо переносит воздействие низкого температурного режима, не разрушается. Эта плитка более устойчива к влаге, она выдерживает большое количество заморозков.

Что необходимо знать о тротуарной плитке?

Применяется тротуарная плитка для тропинок и дорог города, для кладки площадок вокруг кафе, разнообразных заведений и магазинов. Для этих целей как правило нужно внушительное количество материала. Можно использовать тротуарную плитку также для благоустройства сада. Приведем некоторые сведения о тротуарной плитке:

  • делается плитка достаточно быстро, никаких спецматериалов для ее производства не требуется. В связи с этим, у нее низкая стоимость при сравнении с другими материалами для дорожек или площадей. Эту плитку можно использовать, если нужно выкладывать значительную площадь, а бюджет ограничен;
  • тротуарная плитка относится к одним из наиболее износостойких материалов. Получается это за счет применения вибролитья. Тротуарная плитка характеризуется морозостойкостью, устойчивостью к выветриванию и разрушению. Помимо этого, плитка отлично очищается от загрязнений, на практике не вбирает в себя влагу;
  • присутствуют, конечно же, и минусы. Плитка обладает сравнительно непродолжительным сроком использования по сравнению с аналогичными изделиями из камня натурального происхождения. Разнообразие ее форм достаточно небольшое: квадратная или прямоугольная, 6-угольная форма. Замысловатый рисунок выполнить не удастся;
  • плитка для тротуаров легко укладывается, ее несложно демонтировать, если выполнять все по стадиям и технологии. Близко расположенные растения совсем не повредятся – это тоже важно.
Тротуарная плитка и брусчатка: основные отличия, важные особенности

Основные отличия брусчатки от тротуарной плитки

Давайте проведем анализ брусчатки и плитки:

  • Стоит плитка значительно меньше, так как ее выпуск требует менее значительных усилий, а также времени, отходов остается тоже меньше. В резервуар вибропресса добавляется смесь, далее он штампует плитку разнообразной формы и размера.
  • Плитка делается ровная, ее поверхность — гладкая, идентичная по размеру. Это важно для кладки дорожного полотна, выпуск брусчатки связан с определенными трудностями. Намного проще сделать плитку из смеси компонентов, чем обточить прочный камень, придать ему необходимую форму, а ведь его еще нужно и добыть.
  • По прочности тротуарное покрытие из плитки не уступает покрытию из брусчатки. К примеру, взлетная полоса для самолета выкладывается из бетонной плитки, а не из брусчатки.
  • Покрытие из тротуарной плитки более удобно для пешеходов, так как более ровное, а брусчатка может царапать каблуки, а также «носы» обуви.
  • Если сравнить плитку и брусчатку по срокам эксплуатации, то преимущество брусчатки буде очевидно, длительность службы натурального камня плитка пока еще не опережает.

Чем отличается вибролитая плитка от вибропрессованной?

Основное отличие состоит в том, что вибролитая плитка изготавливается из более текучего раствора, а вибропрессованная – из смеси жестких материалов, в которой содержится небольшое количество воды, ее на практике «забивают» в пресс машинами. Вибропрессованная плитка стоит дороже. Для ее производства применяется пресс-форма из стали, ее стоимость на сегодняшний день достаточно высока. Но даже при давлении жесткий бетонный раствор не может идеально заполнять форму с изгибами и угловатостями. В связи с этим, вибропрессованная плитка не представляет большого внимания для разнообразных дизайнерских решений. Вместе с тем все минусы оправдываются прочностью, твердостью бетона, достигаемой в процессе трамбования.

Купить плитку тротуарную в туле по выгодным ценам сейчас можно напрямую от производителя. Благодаря большому ассортименту различной форме, размеру и цвету, с ее помощью можно воплотить в жизнь практически любую дизайнерскую идею.

Смотрите также

Как играть в рулетку онлайн

Экономический симулятор Casino INC

Для того, чтобы сыграть в рулетку сейчас уже не обязательно отправляться именно в игровую зону …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.