Понедельник , 28 ноября 2022

Устройство и принцип работы газовой колонки

Устройство и принцип работы газовой колонки

Нередко случается так, что в домах отсутствует горячее водоснабжение, и в таких обстановках приходится устанавливать дополнительные устройства, которые занимаются приготовлением горячей воды. Жить не имея горячей воды не совсем комфортно, и самым распространённым водонагревателем по праву считается газовая колонка, про устройство и принцип работы котором мы поговорим.

Для этого нужен газовый водонагреватель

Такой водонагреватель является самым эффективным устройством, которое приготавливает горячую воду. Подогрев воды путем сжигания природного газа намного дешевле, нежели греть воду в электрическом бойлере. Газовая колонка относятся к водонагревательным приборам проточного типа и имеет простейшие устройство. Такой прибор является не только экономичным, однако и безопасным. При надлежащем обслуживании газовый водонагреватель способен безотказно работать в течение нескольких десятилетий, а в случае, если в квартире или доме применяется водяной фильтр или картридж для смягчения воды, то колонка служит ещё дольше.

Устройство газовой колонки

Устройство и принцип работы газовой колонки

Такой водонагревательный прибор имеет очень простую конструкцию, и состоит из таких элементов как:

  1. Датчик тяги (установлен на тех моделях, которые оборудованы принудительной вытяжкой).
  2. Датчик ионизации.
  3. Электромагнитный клапан.
  4. Горелка.
  5. Электрод для розжига.
  6. Вытяжной дымоход.
  7. Отсек для батареек (не на всех моделях).
  8. Теплообменник.
  9. Камера сгорания.
  10. Запальник.
  11. Датчик перегрева.
  12. Вытяжная турбина (устанавливается не на всех моделях).
  13. Штуцер для подключения к газовой магистрали.
  14. Водяной узел.
  15. Штуцер для подключения к водной магистрали.
  16. Штуцер для подключения к магистрали ГВС.
  17. Блок управления.
  18. Корпус.

Разберем устройство каждой детали газовой колонки подробно.

Датчик тяги

Такой элемент служит для того, чтобы контролировать воздушный поток в вытяжном дымоходе. Данный датчик устанавливается на газовых колонках, которые оборудованы вытяжной турбиной. Датчик реагирует на уровень разреженности воздуха, которая создается в момент работы вытяжного вентилятора. В случае, если тяга отсутствует, то также будет отсутствовать и разрежение. Датчик фиксирует отсутствие тяги, и передает сигнал на контроллер. Тот в свою очередь перекрывает подачу газа.

Датчик ионизации

Данное устройство служит для того, чтобы фиксировать наличие пламени в горелке. В случае, если розжиг газовой колонки произошёл успешно, то датчик ионизации фиксирует пламя, и передает сигнал на блок управления. Данный блок отключает подачу электричества на блок розжига, и подача искры прекращается. Датчик ионизации устанавливается на тех моделях газовых водонагревателей, которые оборудованы электронной системой розжига.

Электромагнитный клапан

Данный элемент служит для включения и отключения подачи газа к горелке, и устанавливается такой клапан также на моделях газовых колонок, которые оборудованы системой электронного управления. Электромагнитный клапан включается с помощью микропереключателя, который управляется штоком водяного узла.

Горелка

Такой элемент играет важную роль в работе газового водонагревателя, поскольку с помощью горелки происходит нагрев воды в теплообменнике. Газ в горелку подаётся с помощью электромагнитного и/или механического клапана, и главная задача горелки состоит в том, чтобы равномерно распределять тепловую энергию по всей поверхности теплообменника.

Устройство и принцип работы газовой колонки

Электрод для розжига

Данный электрод служит для того, чтобы поджечь газ, который выходит из сопел горелки. Электрод для розжига устанавливается в тех моделях газовых колонок, которые оборудованы электронной системой управления. От блока розжига, по высоковольтному проводу, на такой электрод ритмично подается искра, которая воспламеняет газ в камере сгорания.

Вытяжной дымоход

Такой элемент служит для отвода продуктов сгорания. Вытяжка быть может как естественной, так и принудительной. Газовые колонки с принудительной вытяжкой оснащены вытяжной турбиной.

Отсек для батареек

В водонагревательных газовых приборах проточного типа быть может использована электронная система управления, которая питается от батареек. Эти батарейки устанавливаются в специальный отсек. Данный отсек находится в удобном месте, и замена батареек осуществляется в считанные минуты.

Теплообменник

Данный элемент является одним из важнейших в газовой колонке, так как от его правильного функционирования зависит эффективность работы всего устройства. В теплообменнике происходит нагрев воды, и он является единственным местом, где может скапливаться накипь.

Камера сгорания

Камера сгорания является тем местом, где установлена газовая горелка вместе с теплообменником. К камере сгорания подсоединяется вытяжной дымоход, а в нижней части камеры располагаются отверстия, которые обеспечивают доступ воздуха к горелке.

Запальник

В газовых колонках, которые не оборудованы электронной системой управления, всегда горит запальник, который обеспечивает розжиг горелки в момент подачи воды.

Датчик перегрева

Данный элемент устанавливается только в колонках, которые управляются с помощью электроники. Такой датчик фиксирует перегрев на выходном патрубке теплообменника, и передает сигнал на блок управления. Такой блок отключает подачу газа.

Устройство и принцип работы газовой колонки

Вытяжная турбина

Данное устройство устанавливается на газовые колонки, которые оборудованы принудительной системой отведения продуктов сгорания.

Штуцер для подключения к газовой магистрали

К этому штуцеру подключается газовый шланг, который соединен с газовой магистралью.

Водяной узел

Это устройство служит для включения газовой колонки. Водяной узел реагирует на наличие протока – включает и отключает подачу газа к горелке.

Штуцер для подключения к водной магистрали

С помощью данного штуцера газовая колонка подключается к центральному водопроводу.

Штуцер для подключения к магистрали ГВС

К этому штуцеру подключается водопровод, который раздает горячую воду потребителям.

Блок управления

Данное устройство управляет не только подачей газа к горелке, однако и регулирует подачу искры на электрод розжига. Блок управления устанавливается лишь на тех моделях газовых колонок, которые управляются электроникой.

Корпус

Такой элемент водонагревателя, обычно, сделан из листовой стали, и защищает переднюю часть и боковые стороны газовой колонки от любого механического воздействия и пыли.

Принцип работы газовой колонки

В газовых водонагревателях, управление которых осуществляется с помощью электронной системы, в специальном отсеке устанавливается несколько обычных батареек. Эти батарейки питают электронный блок, который управляет всеми системами газовой колонки.

Принцип работы газовой колонки таков, что в случае, если открывается кран горячей воды, то в водной магистрали колонки образовывается проток. Такой проток двигает мембрану, которая установлена в водяном узле. Данная мембрана соединена со штоком, который открывает механический газовый клапан и включает микропереключатель. Переключатель передает питание на электромагнитный газовый клапан, который также открывается. Оба эти клапана выполняют подачу газа к горелке.

Микропереключатель также подаёт напряжение и на блок розжига, а тот, в свою очередь, подает искру на разжигающий электрод. С появлением искры воспламеняется газ в камере сгорания, и пламя полностью охватывает теплообменник. Вода, что проходит через теплообменник, быстро нагревается, и через выходной штуцер колонки подаётся в магистраль ГВС. При появлении пламени в камере сгорания, датчик ионизации реагирует на это пламя, и подача искры обрывается.

При закрытии крана горячей воды, проток в водном узле мгновенно исчезает. Мембрана данного узла возвращается в свое первоначальное положение, увлекая за собой шток. Такой шток закрывает механический газовый клапан, а также отключает микропереключатель, который подает питание на газовый электроклапан. Подача газа к горелке прекращается.

Основные неисправности

Колонка не выключается

Самой распространенной причиной данной неисправности может являться – потеря подвижности штока, который включает электромагнитный и/или механический газовые клапаны. На ухудшение подвижности штока может влиять разного рода загрязнения, которые попали в зазор между штоком и корпусом водяного узла. В данной ситуации поможет – простейшая промывка данного устройства. На затрудненный возврат штока в его первоначальное положение может повлиять и севшая пружина, усилия которой стало недостаточно для возврата штока в первоначальное состояние. В данной ситуации пружина подлежит замене. Сейчас ремонт газовой колонки бош в СПб может осуществить компания ЛенГаз.

Зажигается и гаснет

Данная поломка быть может вызвана 2-мя причинами:

  1. Вышла из строя мембрана, которая установлена в водяном узле.
  2. Неисправен датчик ионизации.

Обе этих неисправности устраняются путем замены датчика или мембраны.

Не зажигается

Данная неисправность может иметь огромное количество причин. В газовых колонках, которые оборудованы датчиком тяги, поломка данного датчика может препятствовать нормальному розжигу. Также колонка может не зажигается в том случае, в случае, если в водной магистрали низкое давление воды. То же самое может касаться и давления газа. Отсутствие поджига также быть может вызвано тем, что газовая горелка попросту засорилась. Ещё причинами данной неисправности могут являться – выход из строя мембраны водяного блока, или выход из строя одного из датчиков.

Смотрите также

Сфера сантехнических услуг

Прокладка телекоммуникаций — это важный процесс строительства или ремонта. От этого напрямую зависит комфорт проживания …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *