Четверг , 1 декабря 2022

Виды вентиляции, преимущества и недостатки вентиляционных систем, их устройство

Современный мир не может обойтись без систем вентиляции. Эта важная категория нашей повседневной жизни. Без свежего воздуха невозможно обеспечить необходимые условия для жизни и создать оптимальный микроклимат. Основная цель вентиляции — обеспечение притока свежего и удаление загрязненного воздуха из помещений. Эта проблема особенно остро стоит на заводах, фабриках и складах. Решение этой проблемы важно и для жилых зданий. Для помещений предусмотрены различные типы вентиляции. Их основные характеристики являются важными факторами для того или иного типа использования.

Содержание статьи:

Виды вентиляции, преимущества и недостатки вентиляционных систем, их устройство

Свежий поток воздуха — залог здорового микроклимата в помещении

Виды вентиляции, основные понятия и классификация

Вентиляция — это ряд устройств и мер, обеспечивающих нормальный воздухообмен в помещениях. Исходя из этого определения, различные типы вентиляционных систем можно разделить на следующие категории:

  • За счет давления и движения воздуха — естественного и искусственного;
  • По своему назначению — приточно-вытяжные;
  • Зоны обслуживания — локальная и общая замена;
  • По конструкции — канальный и необязательный.

Рассматривая каждый вид поэтапно, можно определить основные преимущества и недостатки вентиляционных систем. Для сохранения желаемого микроклимата следует тщательно изучить вопрос классификации вентиляционных систем и применять их в соответствии с необходимыми параметрами. Типы вентиляции в жилых домах не сильно отличаются от тех, которые устанавливаются в общественных и промышленных зданиях.

Виды вентиляции, преимущества и недостатки вентиляционных систем, их устройство

Существующие типы и варианты систем вентиляции

Естественная вентиляция – самый простой вид вентиляции

Естественная вентиляция является самым старым методом вентиляции помещений. Она основана на простейших знаниях физики. Это происходит естественным образом и не требует специального оборудования. Благодаря разнице температур и различному атмосферному давлению происходит воздухообмен, в результате чего создается благоприятный микроклимат. Под действием ветра свежий воздух нагнетается внутрь, а загрязненный материал удаляется. Существуют протоки, которые организуют этот процесс. Эти устройства всегда предусмотрены в проектах и закладываются во время строительства здания. Следует также отметить, что нормальное функционирование естественной вентиляции напрямую зависит от строительных материалов. По сравнению с бетоном, стены из кирпича или дерева гораздо лучше пропускают воздух. Панели покрыты слоем цемента и краски, что снижает воздухопроницаемость. Улучшение процесса очистки воздуха может произойти только при открытии окон в помещение.

Виды вентиляции, преимущества и недостатки вентиляционных систем, их устройство

Вентиляция — простой способ естественного проветривания помещения

Системы естественной вентиляции, в которых воздушные массы поступают и удаляются только под воздействием естественных условий, называются самопроизвольными. Второй тип естественной вентиляции организован С его помощью движение воздуха обеспечивается за счет отверстий. Они специально расположены на разной высоте и имеют разные размеры. Организованная вентиляция кафе делится на ярусы, гравитационную и аэрационную.

Полезный совет! При проектировании собственного жилья одним из первых шагов должен быть расчет системы естественной вентиляции.

Такие системы имеют как преимущества, так и недостатки. Первое — это не высокая стоимость и простота установки. Однако полная зависимость от внешних климатических условий является огромным минусом.

Виды вентиляции, преимущества и недостатки вентиляционных систем, их устройство

Схемы движения воздуха внутри дома с естественной вентиляцией

Механическая или искусственная вентиляция

Если мощность естественной вентиляции недостаточна — требуется искусственная установка. В основе их работы лежит использование специальных устройств для принудительного перемещения отработанного воздуха и его замены. Одной из особенностей этих систем является очистка воздуха. В зависимости от показаний происходит увлажнение, очищение, нагревание или охлаждение. Устройства, гарантирующие выполнение этой работы: фильтры, пылеуловители, нагреватели, различные типы вентиляторов и воздуховодов. Проектирование зданий с таким типом вентиляции приводит к тому, что перед установкой проводится большой объем работ. На этом этапе должно быть представлено широкое техническое, экономическое и гигиеническое обоснование проекта. Главное — правильно определить, какой тип вентиляции создает оптимальный микроклимат.

Виды вентиляции, преимущества и недостатки вентиляционных систем, их устройство

Механическая вентиляция помещения позволяет дополнительно удерживать влагу, очищать, нагревать или охлаждать воздух

Рассматривая преимущества и недостатки искусственных систем, можно выделить следующие:

  • Он не зависит от сезонных или климатических условий;
  • Производит все виды очистки, необходимые в конкретных ситуациях;
  • Более дорогой вариант по сравнению с натуральным;
  • Большая энергоемкость.

Очень часто смешанные варианты используются для взаимной компенсации преимуществ и недостатков различных систем.

Виды вентиляции, преимущества и недостатки вентиляционных систем, их устройство

Пример искусственной вентиляции в двухэтажном коттедже.

Приточная и вытяжная вентиляция, их основные составляющие

В зависимости от назначения вентиляционные системы можно разделить на две группы: приточные и вытяжные. Приточные системы являются одним из видов механической вентиляции. Принцип его работы основан на принудительной подаче свежего воздуха в помещение. Отработанный воздух выходит с помощью систем естественной вентиляции.

Все типы приточной вентиляции включают в себя.

  1. Приточный вентилятор — обеспечивает поток воздуха;
  2. Шу м-Lounger — снижает уровень шума, создаваемого установкой;
  3. Нагреватель — подаваемый воздух может нагреваться. Это особенно актуально в зимний период. Если отопление идет от электросети, такой тип называется электрическим. Если отопление происходит от системы центрального отопления, то это тип воды;
  4. Воздухозаборник — предназначен для фильтрации механических загрязнений, которые могут попадать извне;
  5. Фильтр — очищает подаваемый воздух от различных примесей. Различают фильтры грубой, тонкой и особо тонкой очистки;
  6. Клапан — не выпускает воздух в помещение, когда система отключена;
  7. Воздуховод — канал, по которому циркулирует воздушная масса.
Виды вентиляции, преимущества и недостатки вентиляционных систем, их устройство

Вентиляционные каналы скрыты в подвесных потолках из гипсокартона

Каждая приточная установка может иметь определенные компоненты в зависимости от того, что нужно потребителю. Здоровый микроклимат зависит от четко подобранных компонентов системы.

Системы вытяжной вентиляции используются для улучшения работы естественной вентиляции и удаления отработанного воздуха. Работа вытяжного вентилятора является основой таких установок.

Приточно-вытяжная система – наиболее рациональный вид искусственной вентиляции

Наиболее оптимальным типом вентиляции является приточно-вытяжная. Само название предполагает использование как приточных, так и вытяжных установок. Этот тип может обеспечить микроклимат, необходимый в жилом строительстве и производственных помещениях. Следует помнить, что только сбалансированная работа даст положительные результаты. Проектировщик учитывает все возможные варианты циркуляции воздушных масс в смежных помещениях. В противном случае процесс не контролируется.

Виды вентиляции, преимущества и недостатки вентиляционных систем, их устройство

Типы приточно-вытяжной вентиляции включают вентиляцию путем смешивания и вентиляцию. Смешивание происходит непосредственно в помещении. Свежий воздух поступает через специальную систему диффузоров, смешивается с уже разрешенным и удаляется через специальные клапаны. Процесс скопления происходит в соответствии с простейшими законами физики. Воздухораспределительные установки монтируются на уровне пола. Принудительный чистый воздух вырабатывается из них и заменяет отработанный теплый воздух из вентиляционных отверстий в потолке. Эта процедура создает необходимый воздухообмен.

Виды вентиляции, преимущества и недостатки вентиляционных систем, их устройство

Установка вентиляционных решеток в приточных и вытяжных каналах

Виды воздуховодов для вентиляции

Вентиляционные системы включают в себя множество устройств, соединенных каналами воздуховодов. Они являются неотъемлемой частью естественной и механической вентиляции. Их основная функция — перемещение воздушных масс для создания комфортного микроклимата.

Эффективность их работы напрямую зависит от трех факторов.

  • Форма воздуховода;
  • Материалы, используемые при их изготовлении;
  • Размер секции устройства.

Важно! При выборе воздуховодов основное внимание следует уделить основным характеристикам, перечисленным выше. Однако важными параметрами являются компактность, прочность, шумоизоляция и натяжение.

Виды вентиляции, преимущества и недостатки вентиляционных систем, их устройство

Пример пластикового воздуховода в кухонной вытяжке

Классификация воздуховодов по типу материала:

  1. Металлические — используются в промышленных установках. Выдерживает большие нагрузки;
  2. Пластик — используется в любом помещении. Главный плюс этого типа в том, что из такой конструкции можно собрать каналы нужной конфигурации. Этот материал также обеспечивает высокий уровень шумо- и теплоизоляции.

Классификация по типам секций:

  1. Прямоугольный — простая установка. Прямые линии не требуют дополнительного монтажа;
  2. Круглые — выпускаются в широком диапазоне размеров и занимают небольшие площади.
Виды вентиляции, преимущества и недостатки вентиляционных систем, их устройство

Используйте гибкие гофрированные воздуховоды в системах вентиляции

До сих пор существует разделение на жесткие и гибкие воздуховоды. Там, где требуется разделение каналов, используется гибкость. Для установки требуется дополнительное крепление. В большинстве случаев только сочетание различных типов воздуховодов дает желаемый результат.

Виды вентиляторов для помещений с механической вентиляцией

Учитывая назначение объекта и его размеры, выберите необходимую модель вентилятора. В жилых домах необходимость в вытяжной вентиляции связана с плохими вытяжками на кухнях и отсутствием окон в ванных комнатах и туалетах. Это приводит к недостаточному воздухообмену в доме и распространению нежелательных запахов в жилых помещениях. В этом случае вентиляторы могут помочь улучшить микроклимат. Выбор вентилятора основывается на нескольких критериях

Виды вентиляции, преимущества и недостатки вентиляционных систем, их устройство

Схема работы построенной вентиляционной установк и-вентилятора

Для наилучшей работы выхлопной системы необходимо учитывать следующее:

  • Производительность;
  • Шумовые характеристики;
  • Степень защиты от влаги;
  • Степень защиты от высоких температур;
  • Удобное управление.

В настоящее время в помещениях с системами механической вытяжной вентиляции установлено огромное количество вентиляторов. В большинстве случаев их выбор зависит от цели. К ним относятся оконные вентиляторы, кухни, ванные комнаты и туалеты, кафе и рестораны.

Виды вентиляции, преимущества и недостатки вентиляционных систем, их устройство

Вентиляторы с электронным управлением

Местная и общеобменная вентиляция жилых и производственных помещений

В зонах обслуживания типы вентиляции делятся на два класса: местная и общая замена. Местная вентиляция используется в тех случаях, когда максимальные концентрации вредных выделений классифицируются в четко определенных зонах помещения. Он необходим для удаления загрязнений из определенной зоны рабочего места и не позволяет развитому воздуху распространяться на другие территории. В бытовых условиях наиболее ярким примером этого типа механической вентиляции является кухонная вытяжка. Этот тип называется местной вытяжной вентиляцией. В производственных цехах эта проблема решается с помощью местного отсоса. Загрязнения удаляются в соответствии с принципом естественного движения — горячие вредные пары удаляются вверх, холодные вредные газы утяжеляются и разрушаются. Местная приточная вентиляция используется в виде воздушных душей, воздушных оазисов и воздушных завес.

Виды вентиляции, преимущества и недостатки вентиляционных систем, их устройство

Примером местной механической вентиляции является кухонная вытяжка

Локальные системы неэффективны там, где требуется очистка нечетко определенных зон. В этом случае используется общая вентиляция. Он обслуживает все помещение или его значительную часть. Общеобменные вытяжные системы удаляют тепло, газы, влагу, пыль, пары жидкости и строительные запахи. Самый простой тип такой системы — вентилятор с электродвигателем. Они устанавливаются на окнах или дверных проемах. Более сложным вариантом является использование вентиляторов с вытяжными трубами.

Общеобменные приточные системы подают чистый воздух и распределяют его по всему объему помещения. Особенностью систем общеобменного снабжения можно назвать их способность компенсировать недостаток тепла. Для этого подаваемый воздух подогревается перед подачей. В большинстве случаев из помещения удаляется равный объем воздуха. Вытяжка больше, и недостаток может быть компенсирован притоком воздуха из соседних помещений.

Виды вентиляции, преимущества и недостатки вентиляционных систем, их устройство

Типовые схемы организации вентиляции в офисных помещениях

Канальная и бесканальная система вентиляции

В зависимости от того, к какой категории относится система вентиляции, следующей характеристикой является метод проектирования. Это канал и безопасность.

Канальные системы состоят из множества воздуховодов, основная задача которых — транспортировка воздуха. Важными преимуществами таких систем являются их компактные размеры и возможности скрытой установки. Канальная вентиляция позволяет использовать оборудование без необходимости изолировать отдельное пространство. Его можно размещать в нишах, шахтах под подвесными потолками. В основе таких систем лежит оборудование с прямоугольным или круглым сечением. Наиболее популярными сегодня являются установки с прямоугольными секциями.

Виды вентиляции, преимущества и недостатки вентиляционных систем, их устройство

Функция климат-контроля как часть общей системы вентиляции дома.

В бесканальных системах нет воздуховодов. Она основана на использовании вентиляторов, установленных, например, в стенных проемах. Воздушная масса при такой системе движется через щели, трещины и окна, тем самым поддерживая созданный микроклимат.

Конструкция вентиляционной системы по-прежнему является конфигурационной или моноблочной. Конфигурационная система предлагает дискретный выбор компонентов, из которых она состоит. Это вентиляционные фильтры, шумоглушители, устройства автоматизации и различные типы вентиляторов. Ее плюс в том, что она всегда может проветрить любое помещение. Это может быть и небольшой офис, и просторный зал ресторана. В большинстве случаев такие установки размещаются в отдельных вентиляционных камерах.

Виды вентиляции, преимущества и недостатки вентиляционных систем, их устройство

Плоскости вентиляционных каналов в помещении

Если проектируется моноблочная система, необходимым требованием является компактность. Это связано с тем, что он должен быть расположен в пределах одного изолированного корпуса. Моноблочные системы поставляются уже в готовом виде и устанавливаются как единое целое.

Важно! Основным преимуществом моноблочной системы является ее шумоизоляция. Также следует отметить их небольшие размеры и простоту установки.

Особенности проектирования вентиляции

Учитывая, какой тип вентиляции является основным параметром, можно добиться желаемого результата. Здания с неадекватными системами вентиляции подвержены риску накопления пыли.

Виды вентиляции, преимущества и недостатки вентиляционных систем, их устройство

Монтаж замаскированных вентиляционных труб своими руками.

Использование бытовой химии и работа с бытовыми приборами приводит к изменению химических и физических свойств воздуха. Ни один проект жилого или промышленного здания не является полным без предварительно продуманной системы вентиляции.

Важно! Расчеты и требования к вентиляционным системам предусмотрены соответствующим законодательством и строительными нормами.

Правильно спланированная система позволит достичь необходимых показателей микроклимата. Различные типы вентиляции на участке — жилые, общественные и промышленные — имеют свои нормы и требования. Это важный инженерно-технический аспект. Только грамотная реализация проекта вентиляционной системы гарантирует стабильные и оптимальные условия в любом здании.

Смотрите также

Виды и предназначение молний для одежды

Молнии на одежде не только выполняют функцию удобных застежек, но и являются частью современного и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *