Вторник , 7 февраля 2023

Обогреватель с карбоновыми элементами

Обогреватель с карбоновыми элементами

Помимо галогенных и кварцевых нагревательных приборов, существует еще один самый молодой тип инфракрасных нагревательных приборов, а именно карбоновый нагреватель. Свежесть разработки заключается в использовании новейших технологий в устройстве, фактически выполненном в данном агрегате, поэтому, чтобы лучше ориентироваться в таком же широком ассортименте бытовой техники для целей покупки, карбоновые нагреватели будут рассмотрены более подробно.

Содержание статьи:

Обогреватель с карбоновыми элементами

Устройство карбонового обогревателя

Конструкция этого типа нагревательного прибора мало чем отличается от исполнения большинства типов инфракрасных нагревательных приборов. В металлическом или керамическом корпусе с внутренним отражателем (рефлектором), внутри которого расположены основные элементы электронагревателя. Она может располагаться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Отражатель обеспечивает направление концентрированного лучистого потока. Это также можно отрегулировать с помощью механического поворотного устройства, которое имеется в большинстве моделей.

Устройство карбоновой лампы

Лампа излучения представляет собой трубку из кварцевого стекла, на конце которой находится специальная нить накаливания из углеродного волокна, помещенная в вакуум.

Обогреватель с карбоновыми элементами

Карбон, в качестве нити накаливания, был выбран не случайно — именно в таком исполнении инфракрасный излучатель функционирует в длинноволновом диапазоне, исключая фактор нежелательного длительного воздействия на человека коротковолнового излучения. Кроме того, карбоновые лампы имеют средний ресурс 10 000 часов, что составляет примерно 10 календарных лет по месяцам отопительного сезона.

Больший ресурс обусловлен тем, что, в отличие от вольфрама или нихрома, коэффициент линейного теплового расширения углеродного волокна близок к нулю, а это значит, что при включении устройства с углеродным волокном фактор усталости металла из-за температурной деформации близок к нулю.

Принцип действия прибора

После установки или монтажа устройства отражатель вручную передается и фиксируется в нужном направлении. Прибор включается в бытовую сеть с напряжением 220/230 В и практически сразу достигает максимального лучистого тепла. Коэффициент полезного действия углерода на теплопередачу выше, чем коэффициент металла. Это объясняется тем, что для нагрева нити до лучистой температуры не требуется энергия, а кварцевое стекло в трубке пропускает лучистое тепло без потерь. Это объясняется эффективностью карбоновых обогревателей veito по сравнению с другими ламповыми инфракрасными обогревателями.

Обогрев объекта обеспечивается за счет нагрева объекта, на который направлен обогреватель, а последующее тепло возвращается в воздушную среду помещения. Расход лучистой энергии на повышение температуры воздуха при прохождении волны обусловлен тем, что энергия инфракрасного излучения длинной волны углерода поглощается только плотной средой. В этом случае нагрев поверхности камеры помещения, а также внутренний нагрев на глубину 2 см помогает продлить время теплоотдачи после отключения обогревателя. Многие модели карбоновых агрегатов оснащены термостатом, который может поддерживать определенный температурный режим в помещении.

Обогреватель с карбоновыми элементами

Как и во всех современных электрических системах обогрева, в конструкции нагревательных приборов Calbox предусмотрено автоматическое отключение при падении, накрытии или опасном наклоне.

ВАЖНО! Длительное нахождение людей на пути длинноволнового излучения угольной лампы совершенно безвредно при условии соблюдения безопасного расстояния для предотвращения ожогов.

Виды карбоновых приборов для обогрева

Карбоновые нагреватели предназначены для переносной (напольной, штативной) или настенной или потолочной установки. Эти типы конструкций отличаются друг от друга только способом расположения и крепления к основанию.

Существует также классификация, основанная на ориентации нагревательных элементов в корпусе.

  • Горизонтальный;
  • Вертикаль.

Из этих двух версий выбирается версия, соответствующая наиболее разумному расположению устройства в месте эксплуатации.

Модели карбоновых нагревателей также различаются по количеству нагревательных элементов. Естественно, чем их больше, тем эффективнее будет устройство, но энергопотребление важнее.

Обогреватель с карбоновыми элементами

По мощности карбоновые нагревательные приборы можно разделить на две категории: бытовые, мощностью от нескольких десятков ватт до двух-трех киловатт, и промышленные многокиловаттные, используемые для обогрева промышленных установок и контроля температуры в сушильных камерах.

Достоинства и недостатки

Карбоновые нагреватели являются самыми современными устройствами среди ламповых нагревателей, а также определяют их высокие технические характеристики. Ниже перечислены преимущества и недостатки этих устройств, которые присущи всем инфракрасным обогревателям и характерны только для карбоновых агрегатов.

  • Высокая эффективность — почти 95%;
  • Экономика;
  • Низкий уровень энергопотребления — благодаря высокой теплопроводности углеродного волокна тепловые блоки производят и могут потреблять почти в два раза меньше энергии, чем большинство обычных типов электронагревателей;
  • Большой ресурс устройства также обеспечивается уникальными свойствами углеродного волокна;
  • Отсутствие коротковолнового излучения — длинноволновое излучение углерода не оказывает вредного воздействия на человека и не изменяет характеристики воздуха в помещении (влажность, содержание кислорода);
  • Высокая безопасность использования;
  • Широкий выбор вариантов конструктивного исполнения и дизайна;
  • Компактный и легкий (2-4 кг);
  • Оптимальный уровень автоматизации работы нагревателя (термостат, датчик опрокидывания, дистанционное управление);
  • Простота в эксплуатации и ежедневном обслуживании;
  • Бесшумная работа;
  • Доступная цена.

Список преимуществ карбоновых нагревателей впечатляет, но есть и недостатки.

  • Низкая эффективность направленного нагрева в свежем воздухе — из-за особенностей длинноволнового излучения;
  • Повышенная вероятность разрушения кварцевой трубки угольной лампы при случайном падении устройства;
  • Длинноволновое излучение не может избежать препятствий — объекты на пути светового луча нагреваются.

Перечисленные недостатки не являются существенными и выполняют более полезную функцию, чем принятие решения о выборе устройства в момент покупки.

Как выбрать карбоновый обогреватель

Приобретая устройство, вы должны сначала решить, где вы хотите его установить. Если нет постоянного места, т.е. устройство нужно перемещать по мере необходимости, следует выбрать переносное устройство (напольное или на штативе).

Вертикально расположенные версии с нагревательными элементами более компактны и подходят для небольших помещений. В то же время мощность портативных карбоновых нагревательных приборов обычно не превышает 2 кВт, поэтому они могут обеспечить желаемую температуру в помещениях площадью до 20 кв. м.

Обогреватель с карбоновыми элементами

Целесообразно выбирать карбоновые обогреватели, которые еще более удобны, так как лучше предпочесть изменения в стенах и потолках для защиты от контакта с инструментами детей и домашних животных, а также возможность изменения отражателя на максимальный угол. В то же время прочность кронштейнов и надежность конструкции когезионного крепления к основанию должны быть обязательным условием при выборе карбонового устройства для отопительной стены.

Обогреватель с карбоновыми элементами

ВАЖНО! Кабель питания устройства должен иметь жилу заземления, соединенную с корпусом устройства и защитной металлической решеткой, угольной лампой.

Материал отражателя изготовлен из плотной фольги, выдерживающей нажатие пальцами, а корпус нагревателя защищен от коррозии высококачественным лакокрасочным покрытием, не имеющим сколов и царапин.

Если работоспособность углеродного устройства отопления и его автоматической системы проверяется на месте, то к устройству должна быть подключена инструкция по эксплуатации производителя.

Правила использования и техника безопасности

Для предотвращения несчастных случаев, связанных с повреждением электричества и получением ожогов, а также для обеспечения следующих правил безопасности производителем нагревательного ресурса:

  1. Запрещается размещать обогреватель в непосредственной близости от горючих предметов (например, штор, скатертей, торшеров, абажуров настольных ламп);
  2. Сушка предметов с помощью электронагревателей не допускается;
  3. Запрещается размещать электрические кабели в открытом виде в коврах, подвижных дверях, зонах повышенной влажности или воды;
  4. Также запрещается оставлять обогреватели без присмотра;
  5. Ремонт карбоновых нагревателей должен выполняться только квалифицированными специалистами.

Выполнение этих правил защищает пользователя от несчастных случаев, а также от разочарования при использовании этих современных функционирующих обогревателей в быту.

Смотрите также

Истрия вышивки крестом и лучшие изделия в фотографиях

Вышивка крестом является самой распространенной вышивкой по всей Европе на протяжении веков. Впервые он появился …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *