Вторник , 7 февраля 2023

Печь-камин длительного горения для дачи — делаем правильный выбор

Печь-камин длительного горения для дачи — делаем правильный выбор

Оборудовать загородный дом полноценной системой горячего водоснабжения для временного посещения — пустая трата денег. Эта опция работает только в том случае, если система работает в режиме «защиты от замерзания», когда владелец отсутствует, и постоянно поддерживает температуру + 5°C. В противном случае нагревательный прибор используется для быстрого обогрева помещения. Например, в летнем жилище можно разместить каминную печь длительного горения. Установка такого типа обогревателя не только согревает помещение, но и позволяет любоваться пламенем. Сейчас вы можете печь камин для дачи купить в интернет-магазине spb.tmf-market.ru.

Содержание статьи:

Что такое длительное горение в отопительных печах

Как известно, интенсивность процесса горения топлива зависит от количества поступающего кислорода. В достаточном количестве топливо интенсивно горит и выделяет большое количество тепла, но закладка быстро прогорает. Если подача воздуха ограничена, горение может перейти в тлеющую фазу, и даже пламя не всегда наблюдается.

Как правило, любая печь может быть переведена в режим длительного горения путем управления клапаном. Другое дело, что не все они предназначены для таких режимов. Обычные печи с закрытыми клапанами могут быть даже опасны — в режиме тления они могут быть источником дыма и угарного газа. Поэтому рекомендуется искать каминную печь с характеристикой максимального времени горения одной закладки, обозначаемой строкой «длительное горение», которое может составлять 6-18 часов.

Как определить поддерживает ли печь длительное горение или нет

Одной из характеристик, которая может отличить каминные печи длительного горения для дачи от обычных отопительных печей, является их герметичная конструкция. В конце концов, вам необходимо обеспечить поступление нужного количества воздуха. Не больше, не меньше; второй признак — наличие некоторых регулируемых демпферов.

Печь-камин длительного горения для дачи — делаем правильный выбор

Хотя герметичность можно проверить только внутри печи, наличие заслонок можно проконтролировать визуально, чтобы определить, насколько хорошо они блокируют доступ воздуха и насколько хорошо они работают. В некоторых моделях подача воздуха регулируется через пепельницу. В этом случае нужно посмотреть, насколько хорошо он «ходит» и насколько хорошо он перекрывает подачу воздуха. Пепельницы нельзя запечатывать, но в них не должно быть больших отверстий. Также можно отследить уплотнения дверей и наличие трубных затворов. Все эти критерии могут определить, поддерживает ли конкретная каминная печь длительное горение.

С дожигом газов

Чем печи длительного горения отличаются от обычных печей? Дело в том, что газы, образующиеся при горении древесины, могут быть использованы для сжигания. В обычной печи эти газы уходят в дымоход. Это связано с тем, что для воспламенения этих газов требуется особый режим высоких температур и ограниченный доступ воздуха. В печах длительного горения топливную камеру можно разделить на несколько частей: в одной горит древесина, в другой — газы, образующиеся при разложении топлива. Такие печи также называют газогенераторными, поскольку именно при таком режиме тления образуется максимальное количество газа. Нет необходимости говорить, что большинство из них имеют более высокую теплотворную способность, чем теплотворная способность топлива при разложении, в котором они образуются. Поэтому при использовании обычных печей теряется значительная часть тепла. Поэтому каминные печи длительного горения для дачного и бытового использования считаются более выгодными, так как требуют меньше топлива.

Печь-камин длительного горения для дачи — делаем правильный выбор

Недостатком является то, что каминные печи длительного горения для дачи и дома могут стоить больших денег. Цены на модели, предназначенные для длительного горения, начинаются от $400-$450 у российских производителей с корпусами из конструкционной стали. Отечественная нержавеющая сталь стоит в два раза дороже, а чугун — в два раза дороже. Импортные каминные печи с такими же характеристиками и функциями длительного горения стоят примерно на 70-100% дороже.

Отличие классического открытого камина от печи-камина

Классический камин открытого типа — это всего лишь дополнительный источник тепла, который не может согреть помещение в холодное время года. Она выделяет небольшое количество тепла, распространяясь только во время горения топлива, которое разбрасывается непосредственно перед топкой. Этот тип обогревателя подходит для влажных летних или осенне-весенних дней. Зимой он не может дать достаточное количество тепла всему помещению.

Печь-камин длительного горения для дачи — делаем правильный выбор

Каминные печи имеют еще одну особенность: закрытую камеру сгорания. Такие агрегаты могут самостоятельно обогревать помещение (при достаточной мощности). Каминные печи длительного горения для дач и домов также экономичны, так как используют максимум энергии топлива.

Виды и разновидности

Каминные топки длительного горения следует герметизировать только при наличии дверцы (даже герметичной), поскольку подача кислорода, необходимая для перевода устройства в режим длительного горения, может регулироваться. Специально разработанные каминные печи отличаются от обычных отопительных печей формой топки. Он шире, а окно обычно расположено горизонтально (имеются также вертикальные модели). Печная дверца обычно строится почти во всю ширину фасада, что позволяет видеть пламя.

Печь-камин длительного горения для дачи — делаем правильный выбор

По своей конструкции каминные печи бывают пристенными (линейными) и угловыми. Настенные имеют плоскую заднюю стенку, установленную на расстоянии не менее 2 метров от угла. Уголки специально разработаны для установки в углы. Однако при их установке стена, к которой примыкает корпус, должна быть огнеупорной.

Существуют также специальные модели трехсторонних каминных печей. В них только задняя стенка сделана из металла, а остальные три — из стекла. Такие варианты очень декоративны, и пламя можно наблюдать практически из любой точки участка, а не только перед дверью. Они могут быть настенными, как обычные линейные (Неман, Волга и Ангара), есть и угловые варианты (Амур и Лувр), но наиболее интересны встроенные модели с тремя цельностеклянными стенками. Создаются разделы (Хааг, Германия).

Специально разработанная камера сгорания позволяет наблюдать за пламенем из любой точки комнаты Очень необычные камины производит компания Haag в Германии — это и стеклянные, трехстенные трехстенные металлические камины: Волга, Ангара и Неман 3 угловые модели — боковые камины: Амур и Лувр и Такие варианты в немецком дизайне

Что касается практических элементов, то для летних жилищ полезно иметь над конфорками печи камин длительного горения, на котором можно разогревать/готовить пищу. В летних домах это очень полезная опция. Металлические камины с духовками также доступны, но они менее склонны поддерживать длительное горение.

Существует модель с теплообменником. Эта версия Stovestone для постоянных домов. Радиаторы подключаются к теплообменнику, и получается полностью водяная система отопления. Вместо обычного отопительного котла используется металлический печной камень с теплообменником. Этот вариант подходит для небольших зданий, поскольку очень мощные камины такого типа найти невозможно.

Какая печь-камин лучше: выбираем материал

Речь идет о материалах, которые могут превратить печь в камин длительного горения для дачи и дома. Как правило, металлический камин для защиты стен от очень высоких температур футеруется (обкладывается) жаропрочным материалом. В большинстве случаев это камотический кирпич, но может быть и жаропрочная керамика (более дорогие модели). Это также приводит к тому, что многие модели нагреваются на открытом воздухе — ручная работа вполне возможна. Основное тепло излучается через дверцу, и это следует учитывать при выборе положения печи — чем больше расстояние от противоположной стены, тем жарче будет в противном случае.

Печь-камин длительного горения для дачи — делаем правильный выбор

Чтобы стена системы отопления была безопасной, ее облицовывают теплоконцентрирующими материалами, такими как натуральный камень, специальная керамическая плитка и т.д. Второй (более дешевый) вариант — установка металлического кожуха для защиты от соприкосновения с предварительно нагретым корпусом.

Сталь: черная и конструкционная

Самые дешевые каменки для печей изготавливаются из обычной черной стали. Самый бюджетный вариант, а также самое быстрое горение. Чтобы стенки печи служили дольше, они не должны быть значительно толще 5-8 мм, но это не является ограничением. Для предотвращения коррозии печи покрываются специальной краской.

Печь-камин длительного горения для дачи — делаем правильный выбор

Более дорогие камины изготавливаются из конструкционной стали. Этот материал обладает высокой устойчивостью к воздействию высоких температур. Из-за более высокого сопротивления нагреву стенки имеют меньшую толщину, но стоимость печей-каменок из конструкционной стали выше (в зависимости от цены материала).

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь используется благодаря своей жаропрочности, а толщина стенок редко превышает 3-4 мм. Поверхности окрашены в матовый, полированный или черный цвет, иногда с порошковой термостойкостью.

Печь-камин длительного горения для дачи — делаем правильный выбор

Каменные печи из нержавеющей стали стоят дорого, а их долговечность во многом зависит от качества швов. Сварка должна проводиться в защитной среде, чтобы сплавы, легирующие металл (придающие металлу свойства нержавеющей стали), не выгорели во время сварки. А это сложное и дорогостоящее оборудование. И цена таких моделей, Ceteris Paribus, высока. Однако если варить швы в обычных условиях, металл начинает разрушаться очень быстро. Это связано с тем, что в результате сильного нагрева она превратилась в «нержавеющую сталь» и перестала быть термостойкой.

Чугун

Этот материал является одним из самых прочных. Стенки печи очень толстые и огромные. Поэтому чугунные печи rain state дольше нагреваются, но и дольше остывают. Кроме того, обычному чугуну требуется более 10 лет, чтобы «прогореть». Однако существует и другой риск разрушения. Если вода попадет на горячую поверхность, чугун треснет. Поэтому, если вы планируете купить чугунный печной камень с плитой, он должен быть очень чистым. Хорошая новость заключается в том, что большинство «чугунных» изделий собирается из фрагментов слоев болтов или по принципу «шип/паз». Если печь вышла из строя, ее можно разобрать, заказать и заменить только нужную деталь. Однако это возможно только в том случае, если модель не снята с производства.

Печь-камин длительного горения для дачи — делаем правильный выбор

Есть еще один момент, на который следует обратить внимание. Чугун тяжелый. Поэтому при покупке обращайте внимание на вес. Без отдельного фундамента можно установить печь весом 200 кг (с топливной подстилкой и дымоходом). И даже в этом случае может потребоваться дополнительная усиленная балка, даже если пол сделан из дерева.

Вид топлива

Большинство каминов рассчитаны на использование огня; сорт огня не имеет значения — хвойная или лиственная порода, не столь важно Важно, чтобы огонь был сухим, поскольку это единственный способ гарантировать, что он не будет поврежден огнем. Для этого во многих моделях предусмотрены полки для хранения огня. После разжигания камина температура становится достаточно высокой, чтобы новые изделия укладывались на полки для ускоренной сушки.

Печь-камин длительного горения для дачи — делаем правильный выбор

Существуют металлические камины, которые могут побороть смерть от угля. Этот вид топлива дает больше тепла при меньшем потреблении. Однако при сжигании угля температура в топке намного выше, чем при сжигании огня. Поэтому они не рекомендуют владеть распространением печей из лесного камня. Нет. Если уголь можно насыпать, он хорошо горит. Однако через некоторое время очаг камина прогорит. Это происходит из-за того, что температура горения намного выше, чем «запланировано». Если вы планируете регулярно использовать уголь, то для дачи или дома следует искать печь длительного горения.

Металлические каменные печи можно также топить различными видами топливных брикетов. Некоторые работают с топливными гранулами (пеллетами). В целом, при выборе обращайте внимание на тип используемого топлива. Важно.

Выбор мощности

В описании металлического печного камня должно быть указано отопление рассчитываемой площади. При выборе рекомендуется обеспечить мощность с запасом примерно в 15-20%. Это гарантирует, что чехол не перевернется даже в самые холодные дни. В таком режиме он быстро выгорает.

Печь-камин длительного горения для дачи — делаем правильный выбор

С другой стороны, не перегружайте запасы. Печи на твердом топливеКаменные печи трудно регулировать температуру. А если мощность системы отопления должна быть во много раз выше, в помещении будет слишком жарко. С этим ничего нельзя поделать. Если источник питания слишком большой, нагрев может быть слишком большим даже в режиме ослабления.

Поэтому, выбирая мощность печи для камина длительного горения на даче или дома, мы берем ее с запасом в 15-25%. Например, при площади обогрева — 100 кв. м подходящий металлический камин может обогреть 115-125 кв. м.

Монтаж и установка

Металлические печиКамины длительного горения для дач и домов являются пожароопасными объектами. Поэтому требования к их установке очень строгие. Разрешение на установку не требуется, но противопожарные требования лучше соблюдать — для вашей же безопасности.

Печь-камин длительного горения для дачи — делаем правильный выбор

Как и где установить

Каждый производитель снабжает свою продукцию инструкциями по установке и эксплуатации. Точные требования к этой модели приведены ниже. Ведь расстояние до горючих конструкций (например, деревянных стен) зависит от того, насколько сильно нагревается корпус во время топки, а это зависит от конструкции. И именно производитель лучше знает нюансы своего продукта, чтобы протестировать его в разных режимах. Поэтому при выборе расстояния от стены до корпуса и места установки лучше соблюдать рекомендации производителя. В среднем эти расстояния составляют от 15 до 25 см. Это помогает при выборе размера, но обратитесь к конкретным цифрам в инструкции.

При выборе места следует также учитывать, что от дверцы камина до противоположной стены должно оставаться не менее 1,5 метров. Рядом не должно быть газовой трубы. Проводка должна быть не менее 50 см.

Печь-камин длительного горения для дачи — делаем правильный выбор

На полу под печью, в летнем жилище или в доме для разведения огня следует укладывать огнеупорную подложку. Это металлические листы, керамическая плитка, кирпич или камень. Размеры огнеупорной площадки должны превышать размеры печи не менее чем на 20 см по бокам и сзади и на 40 см спереди.

Если пол деревянный, самый простой способ — уложить металлические листы нужного размера и толщиной 1 мм. Под ним на деревянный пол укладывается лист базальтового профнастила (толщиной 0,8-1 см), который служит для теплоизоляции и защиты древесины от перегрева. Другой вариант. Уложите кирпичи в глиняном растворе на металлический лист (по толщине) или положите керамическую плитку на термостойкий клей. При использовании плитки на металл также рекомендуется укладка базальтового картона, но уже меньшей толщины.

Дымоход

Для металлических каминов обычно используются металлические сэндвич-дымоходы с минимальным внутренним диаметром — 200 мм, толщиной теплоизоляции (базальтовая вата). Не менее 1 мм нержавеющей стали.Эти параметры являются минимальными требованиями для нормальной работы печи-каменки. Хороший дымоход — один из важнейших факторов, влияющих на работу отопительной системы.

Печь-камин длительного горения для дачи — делаем правильный выбор

Для хорошей работы, считая от колосниковой решетки, каминной печи на даче или домашнего очага требуется дымоход не менее 5 метров. Кроме того, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Клацанье производится под углом не более 30°;
  • Максимальная длина всех горизонтальных участков составляет 1 метр;
  • Оголовок дымохода защищается от осадков и мусора с помощью дымовой трубы / флуоресцентного или другого типа зонта медсестры;
  • Для проведения трубы через горючую конструкцию (стена дома, перекрытие, крыша) необходимо использовать специальный брандмауэр.

Есть и другие нюансы. При горении каминная печь сжигает кислород в помещении. Для его восстановления необходима система вентиляции; второй вариант — модель с внешней подачей воздуха в топку. Для этого существует специальный канал, который выводится из стены.

Смотрите также

Истрия вышивки крестом и лучшие изделия в фотографиях

Вышивка крестом является самой распространенной вышивкой по всей Европе на протяжении веков. Впервые он появился …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *