Вторник , 7 февраля 2023

Все о яхтинге

Все о яхтинге

Что такое яхтинг? Путешествие под парусом между водными просторами в окружении дельфинов, акул и необитаемых островов привлекает романтиков, азартных игроков и искателей приключений.

Яхтинг — это то же самое, что и круиз на пароме. Только на яхте есть свобода, судно во много раз меньше и нет надоедливой команды. Вы можете почувствовать себя капитаном. Этот активный вид релаксации — то, что вам нужно, если вас привлекают сказки о сокровищах, пиратах, детстве Робинзона Крузо и морских судах.

Содержание статьи:

В сознании обывателя, никогда не занимавшегося яхтенным спортом, возникает неоднозначная картина — гигантский корабль, передвигаемый миллиардером со своей любовницей. Нельзя говорить о яхтинге как о дешевом и легком виде спорта, но, безусловно, яхтинг не терпит толстяка, который не знает, как им управлять.

Все о яхтинге

Яхтинг — это вид спортивного туризма, который заключается в управлении дивизионами яхт на определенных маршрутах. Его не следует путать с рафтингом или другим видом туризма, который плавает вместе с другим видом туризма. Яхтинг — это совершенно другое.

Сегодня яхтинг приобрел значительно большее влияние среди молодежи и взрослых. Раньше яхтинг использовался как средство передвижения одного человека, но теперь нередки случаи соревнований, когда на одной лодке участвуют пять яхтсменов. Да, на борту нет миллионеров с сигарами.

История яхтинга в мире

Что такое яхтинг? Раньше обычным назначением яхт была перевозка грузов и, как правило, представителей широких слоев населения. В те времена, когда не существовало понятия навигации (к которой, кстати, относятся яхты), яхты использовались только по своему прямому назначению.

В 1662 году в Нидерландах начали организовывать первые гонки на настоящих яхтах; в течение первого столетия яхтенные гонки были широко распространены на территории Америки, а позже эксцентричным видом спорта заинтересовался весь остальной мир.

Непосредственно в Российской империи этот вид экстремального туризма получил свое распространение при Петре I. Питер I лично увлекся яхтингом и преподавал вид парусного спорта для начинающих в Королевском яхт-клубе.

Со временем идея яхтинга превратилась из простого соревнования на первоначальных грузовых судах в совершенно осознанную идею — объединение человека с небом, землей и природой. Действительно благородная цель, которая заслуживает обязательного обязательства по использованию определенного вида транспорта.

Лучшие школы яхтинга, о которых все знают, находятся в Нидерландах и Великобритании. Здесь история насчитывает века. Сегодня популярны прогулки на яхтах по Средиземному морю, например, в Мармарисе, Турция, где готовят студентов со всего мира. Современная история яхтинга в России также претерпела значительные изменения. Сегодня это направление привлекает спортсменов, а соревнования проводятся каждый год под руководством Федерации парусного спорта России. Именно благодаря мягкому климату Средиземноморья, превосходной яхтенной инфраструктуре и современному флоту «Русская парусная неделя» из года в год осуществляется на должном уровне комфорта и безопасности.

Положительные стороны и особенности данного вида туризма

Следует понимать, что экстремальный туризм любого вида полностью противопоказан людям с проблемами давления или сосудов. Кроме того, яхты абсолютно не терпят маленьких детей у себя под боком. Они обычно направляют и не привлекают всю команду к довольно громоздкому управлению. Рассмотрим основные преимущества и особенности этого вида туризма.

  • Тип. Во время большого тура можно рассмотреть огромное количество различных мест, особенно если маршрут выбран рационально. Главное — не отвлекаться на руководство, а увлечь за собой команду. Потому что в противном случае вы можете полностью потопить корабль не по своей вине;
  • Брифинг. Перед тем, как вас отправят в свободное плавание, вам дадут полные инструкции относительно основных аспектов управления кораблем и даже назначат капитана. Это значительно снижает риск возникновения опасных ситуаций во время обзорной экскурсии по воде;
  • Чувство процветания. Яхтинг — не самый дешевый вид спорта, но в сознании людей он по-прежнему ассоциируется с богатством его владельцев и их запредельным и превосходным уровнем жизни. Поэтому яхтсмены могут хвастаться своими яхтами перед знакомыми, а не удивлять их;
  • Развитие. Вождение судна, содержащего яхту, стимулирует двигательные навыки владельца и развивает вас физически и умственно. Улучшение вашей реакции также является неотъемлемой частью этого развития. Ведь вам необходимо правильно и быстро реагировать на изменение климата и погодных условий.

Яхтинг для начинающих — с чего начать?

Конечно, рассекать воду за рулем заснеженной яхты, конечно, заманчиво, но не все так просто. Чтобы стать яхтсменом, необходимо получить сертификат. Выданный после прохождения курса обучения, документ, полученный в России, не котируется в других странах. Лучшим учреждением является Королевская яхтенная ассоциация в Великобритании. Однако представительства есть и в других странах мира, а в турецких школах обучение длится всего одну неделю. Этого времени достаточно, чтобы понять основы.

А как насчет обучения? В российских учебных заведениях это во многом зависит от выбранной школы. Процедура выполняется следующим образом.

Все о яхтинге
  • Пройдите медицинскую комиссию — список врачей аналогичен получению стандартной справки на водительские права;
  • Пройдите теоретический курс — длится от одного до трех месяцев. Лучшее время для занятий — зима, когда территория закрыта;
  • Посещение практических занятий — сначала несколько тренировок на суше, затем выход на воду с инструктором;
  • Сдать экзамен — не в одиночку, а с наставником, который оценит ваше умение оглядываться на причал, отплывать от причала и выполнять многие другие команды;
  • Получите сертификат — в нем указаны район, время заплыва и разрешенные категории.

В зарубежных школах спортсменов готовят быстрее — теорию и практику можно понять за несколько дней. Они лучше могут выступать в роли инструкторов, сами отправляясь в море. Это означает, что они могут поделиться действительно практическими советами.

Правила яхтинга — обязательно к изучению!

Когда школа позади, вы уже можете практиковаться и переходить непосредственно к навигации. Яхтинг — увлекательное и интересное занятие, но необходимо соблюдать некоторые важные правила.

  • Отправляйтесь в море только подготовленным — если вы чувствуете себя неуверенно, лучше отложите самостоятельное путешествие на некоторое время;
  • Не разрешайте ставить яхты на борт, так как они часто переворачиваются, а на палубе часто бывает скользко. Это самая распространенная причина травм;
  • Перед передачей выясните, где находятся спасательные жилеты и страховочные пояса, и научитесь ими пользоваться;
  • Будьте осторожны при обращении с огнем — материал яхты таков, что вся конструкция сгорит в считанные минуты, если вам удастся спастись;
  • Обратите внимание на гик — это горизонтальная труба, которая держит самый большой парус, может самопроизвольно перемещаться из одной стороны в другую, находится на высоте головы и наносит смертельный удар;
  • На яхте можно курить, но только с подветренной стороны, чтобы дым и пепел летели в сторону воды.

Кроме того, необходимо знать, где на борту судна находятся огнетушители, сигнальное оборудование и спасательные плоты. Необходимо обеспечить возможность передачи сигналов бедствия и аварийных сигналов.

Где яхтсмену отслеживать погоду?

Погода на яхте — это не только показатель комфорта и благополучия экипажа на борту. Прежде всего, это фактор безопасности, который не следует недооценивать, поэтому помните следующее:

Все о яхтинге
  • Ветер стихает вечером и усиливается утром и днем;
  • Ночью атмосферное давление повышается, и появляется минимальный для плавания ветер;
  • Днем давление воздуха у поверхности ниже, и преобладает морской бриз;
  • Если падение атмосферного давления происходит медленно, возможны небольшие дожди; если падение происходит быстро, возможны ливни и грозы;
  • На высоте ветры могут быть более интенсивными. На яхте, если мачта судна выше 10 метров, следует добавить 20% к метеорологической справке.

Находясь в море, вы должны проверить прогноз погоды и оценить направление ветра — это очень важно на яхте. Одними из лучших мобильных приложений для отслеживания погоды являются PocketGrib, iGrib, Windfinder, PredictWind и Weathertrack, которые написаны на английском языке, но доступны в платной и бесплатной версиях.

Где заниматься яхтингом — лучшие места мира

Выбирать курорт для водного путешествия нужно особенно тщательно, чтобы не забыть об отдыхе. Учитывайте время года, поскольку парусный спорт напрямую зависит от него. Яхтинг для детей возможен только в хорошую погоду, а с обученной и «зрелой» командой можно не бояться северных ветров. Яхты должны быть арендованы заранее. В некоторых популярных районах свободных лодок нет уже за три месяца до поездки. Не откладывайте аренду на неопределенный срок.

По какому маршруту вы предпочитаете путешествовать? Наиболее привлекательными вариантами, которые понравятся как новичкам, так и профессионалам, являются

  1. Греция считается идеальной страной для любителей парусного спорта. Парусный спорт в Греции уникален, и вы можете найти лучшие места на Крите, Ионических островах, Пелепоннесе и Кикладах. По пути вы сможете посетить исторические места и переночевать на пляже;
  2. Хорватия — Маршрут хорватской яхты проходит рядом с древними городами. Сезон длится с середины мая до конца сентября, погода мягкая, солнце не обжигает голову, а море мягкое и приятное;
  3. Турция — отличный сервис и теплый прием — особенность яхтинга в Турции, здесь рады новичкам, обучают в бухтах и заливах, сотни лодок на выбор, плавать можно с апреля по начало ноября, а лучшие яхты находятся в Мармарисе и Мармаре. Лучшие курорты — Мармарис и Бодрум. Кстати, в последнем проводятся гонки на деревянных лодках;
  4. Канарские острова — Маршрут по Канарским островам идеально подходит для плавания в апреле, но, как и в другие месяцы, пляжи здесь превосходны. Конечно, нужно учитывать погоду — могут дуть сильные ветры. Хорошие базы находятся на Тенерифе, Санта-Круз, Радосул и Гран-Канария;
  5. Таиланд — такой отдых популярен на островах Пхукет, Самуи и Ко Чанг. Сезон длится круглый год. Яхтинг в Таиланде предлагает на выбор маршруты на перекатывающиеся острова и изрезанные скалы или плавание по следам Леонардо Ди Каприо из фильма «Пляж»;
  6. Европа — Для яхтинга в Европе требуется виза, но это не останавливает активных путешественников. Они отправляются на итальянское побережье — на Сицилию или Лигурию, а для тех, у кого неограниченный бюджет, подойдут Сардиния и Капри. Во Франции вы можете купаться в Средиземном море, но будьте готовы к очередям — все говорят о местных курортах.

Парусные яхты развиваются в Мексике и Карибском бассейне, на маршрутах, где можно увидеть древние пиратские пристанища и почувствовать себя отважным мореплавателем или отчаянным бандитом. Идеально подходит для любителей романтики и приключений.

Яхтинг в России — где выйти под парусами?

К сожалению, российские курорты никогда не были центром притяжения яхтсменов в мире. Здесь такой отдых считается элитным и доступен только представителям элиты, но в последние годы ситуация, конечно, улучшилась. Основная проблема — отсутствие инфраструктуры. Покупка и аренда яхт стоит очень дорого, а клубов мало. Где я могу плавать?

  • Сочи — самое популярное место, где работают коммерческие клубы, а яхты в Сочи доступны для детей и их родителей. Если вы арендуете лодку, будьте готовы заплатить от USD 100 в час. Однако если речь идет об элитном классе, то сумма увеличивается втрое. Есть и более доступные варианты — бюджетный отдых от 60 долларов США;
  • Москва и Санкт-Петербург предлагают отличные услуги для отдыха и спорта, современные сооружения и яхты. Вы можете как арендовать, так и купить лодку. Есть предложения на любой вкус и бюджет, они оборудованы охраняемой парковкой и служебными спальными местами;
  • Города на Волге — вы можете плавать в Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде, Саратове и Самаре. Уровни здесь уступают столичным, но цены ниже. Сезон короткий и длится все лето, отдых портят регулярные дожди и сильные ветра;
  • Балтийское море — Прибрежные города могут похвастаться достойными условиями для истинных ценителей. Великолепная природа, пейзажи, покатое побережье — плюсов много, но есть один существенный минус — здесь нет инфраструктуры, нет клубов, заправок или сервисов по обслуживанию яхт, поэтому туристов мало.

Путешественников, желающих отдохнуть на яхте, привлекают курорты Владивостока и Новороссийска, а также Краснодарский край на Черном море. На первых шагах спортивных и шумных туристов эти варианты, как правило, хороши, но можно ослепнуть от недостатков.

Интересные факты про яхтинг

С яхтингом всегда было связано так много скандалов, мифов и интересных фактов, что этот вид спорта, пожалуй, мог бы составить целый список.

  • Россияне тратят на аренду яхт больше денег, чем жители любой другой страны;
  • Известный миллиардер Роман Абрамович владеет 164-метровой яхтой, стоимость которой составляет около 500 миллионов долларов США;
  • Чартерные яхты — это основной флот на нашей планете. Если подсчитать их общее количество, то окажется, что яхты составляют 94% от всех кораблей и судов;
  • Яхты часто оборудованы переговорными комнатами, поскольку европейцы предпочитают отдыхать на воде, а азиаты — работать и вести переговоры;
  • Яхтенные знакомства происходят не только в клубах, но и в социальных сетях, на профессиональных форумах, ищущих компанию попутчиков и любителей моря;
  • Здесь есть необычная яхта — прототип настоящего острова с пальмами, небольшим вулканом и несколькими бунгало, все они выглядят привлекательно.

Если вы заметили, что ваш муж интересуется спортивными яхтами, а вы, конечно, не можете подарить ему яхту, купите сувениры на эту тему. Например, миниатюрный рынок (Bell). Главное — не звоните ему слишком часто, так как это очень важный момент, поскольку это хороший способ узнать его лучше и лучше узнать его. В противном случае ваш сосед идет на безумный риск. Еще один интересный подарок — матросский пояс или бутылка вкусного пиратского рома.

Все о яхтинге

Яхты с невероятными парусами, окруженные любящим солнцем и теплой водой. Для тех, кто просто хочет поплавать, аренда лодки с экипажем подходит тем, кто с детства мечтал стать моряком, или тем, для кого эта идея зажгла огонь. А с семьей, любимыми или друзьями ехать в отпуск с компанией — решать только вам.

Смотрите также

Истрия вышивки крестом и лучшие изделия в фотографиях

Вышивка крестом является самой распространенной вышивкой по всей Европе на протяжении веков. Впервые он появился …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *