Вторник , 7 февраля 2023

Как вышивать крестиком: советы для начинающих

Как вышивать крестиком: 8 советов для начинающих

Вышивка крестом — очень популярное хобби! В отличие, например, от многих других видов вышивки, вышивка лентами не требует специальных навыков и, как правило, легко дается тем, кто всегда был «на ты» в рукоделии. История вышивки крестиком уходит корнями в глубокое прошлое, поэтому, как и миллионы других вышивок, этот простой вид творчества высоко ценится.Сегодня мы расскажем, как начать вышивать крестиком и получить максимум удовольствия от процесса! Для начала необходимо только купить набор для вышивания крестом в интернет магазине Vichivay.ru.

Содержание статьи:

Необходимые материалы

Сначала перечислите все, над чем вам нужно начать работать. Затем подробно обсудите каждый пункт из списка. Итак, вам понадобятся:

  • Холст;
  • Иглы;
  • Нитки;
  • Куски;
  • Ножницы;
  • Схемы вышивки.

Список не очень длинный. Как правило, когда вы покупаете готовый набор, в нем присутствуют почти все эти «ингредиенты» — кроме PIECEL. Обычно они не входят в состав набора для вышивания. Давайте рассмотрим каждый инструмент и материал подробнее.

Канва для вышивки крестом

Канва — это ткань-основа для вышивки крестиком. И композиция, и внешний вид холста могут быть очень разными. Наиболее популярным вариантом является холст Aida. Это выглядит следующим образом.

Как вышивать крестиком: 8 советов для начинающих

Фото: подшивка тканей.

На самом деле, Aida — это не название полотна, а переплетение нитей (в каждом квадрате нити переплетаются по принципу — две в середине и две по бокам). Существует большое разнообразие производителей. Такие переплетения называют неровными, но, конечно, визуально они даже выглядят как ровные квадраты, идеально подходящие для вышивки крестиком.

Аида — это почти всегда 100% хлопок, иногда с добавлением люрекса, и может быть любого цвета.

Совет: Помощь можно найти в разметке (квадраты 10х10 клеток). Они удаляются при стирке в холодной воде.

Как вышивать крестиком: 8 советов для начинающих

Разметка помогает избежать путаницы с крестиками при вышивании довольно больших работ. Подобные отметки должны быть и на фигуре, и тогда ориентироваться в море крестов будет гораздо проще. Досадные ошибки — это всегда досадно, не только для новичков, но и для разрыва сайта.

Вторая большая группа — это пересекающиеся полотна с равномерным плетением. На первый взгляд они почти неотличимы от обычных тканей, но крестики получаются аккуратными, потому что переплетение нитей действительно равномерное.

Как вышивать крестиком: 8 советов для начинающих

Однотонные холсты (или просто однотонные) сильно различаются по цвету и составу: от чистого льна до хлопковых смесей, от чистого льна до смесей искусственного шелка. Существует множество производителей, самым известным и популярным из которых является Zweigart. Вы быстро заметите, что различные типы однородного холста имеют специальные названия. Дублин, Белфаст и Мурано — это не только красивые названия, но и прямые указания на еще один важный параметр выбора полотна — каусто.

Что такое каунт

Каунт — это числовое представление размера холста. Проще говоря, он указывает размер ячейки, в которую помещается один крестик. Это важный параметр, поскольку он помогает понять, насколько мал крест. Как правило, счет пишется сразу после названия канвы — например, Aida 8 или Dublin 25. Кроме того, если Aida может быть другого счета, название формы напрямую связано со счетом. Это означает, что, например, Дублин всегда имеет 25-й счет, а Белфаст — 32-й. Важно помнить о следующих принципах Чем выше номер, тем меньше клетка и тем сложнее вышивка (если, конечно, сам дизайн содержит детали).

Совет: Для начинающих рекомендуется размер 14 — такой размер позволяет вышивать в две нити и работать без очков или лупы. Для первого теста идеально подойдет готовый набор, соответствие канвы и схемы которого определил сам производитель, но все же обратите внимание на количество. Если у вас мало или совсем нет опыта, не выбирайте слишком большой.

Иглы для вышивки крестом

Как вышивать крестиком: 8 советов для начинающих

Для вышивания крестиком используется гобеленовая игла с удобным длинным ушком. Его можно легко вставить с некоторыми дополнениями и даже тупым кончиком для нити (чтобы не повредить нить канвы). Номер иглы определяет диаметр, но в целом длина и внешний вид могут отличаться у разных производителей. В конечном счете, не так важно, какое число выбрано. Главное, чтобы игла не слишком плотно прилегала к канве (иначе останется некрасивая дырка), и вам было только удобно.

Совет: Если вы купите готовый набор, в нем, скорее всего, будут правильные иглы. Если вы покупаете инструменты самостоятельно, стоит иметь набор гобеленовых игл разных размеров (N13-26), чтобы определить, какие из них действительно наиболее подходящие.

Нитки для вышивки крестом

Как вышивать крестиком: 8 советов для начинающих

Строго говоря, для вышивания можно использовать любые нитки. Однако нить в основном используется для вышивания. Более подробную информацию о различных типах зубных нитей см. в следующей статье.

Совет: Даже если вы покупаете готовый набор, где нить уже присутствует, убедитесь, что у вас есть возможность купить дополнительные нити, если их не хватает. Стоит также помнить, что в какой-то мере всегда можно подобрать аналогичный цвет зубной нити из ассортимента одной компании к другой, но соответствие может быть неточным.

Пяльцы для вышивки крестом

Некоторые очень хорошо вышиваются без обручей — для этого подходит вариант с жесткой канвой, так называемые готовые изделия. Они пропитаны специальным составом и на ощупь напоминают крахмал, поэтому держат форму и не деформируются. Однако в большинстве случаев лучше вышивать с помощью обручей. Обручи обеспечивают хорошее натяжение и могут гарантировать, что нити основы не будут стянуты вместе при стежке.

Как вышивать крестиком: 8 советов для начинающих

Рекомендуется выбирать гладкие деревянные обручи (например, из бука) и прочные винты с углублением (с помощью плоской отвертки винты можно затянуть надежнее, чем вручную). Пластиковые обручи дешевле, но все же менее прочные и менее растяжимые.

Совет: Выбирайте обручи в соответствии с размером заготовки. Если вышивка очень большая, в какой-то момент вам придется переставлять вышитые петли и обручи. Это происходит часто, но имеет существенные недостатки. Во-первых, растяжки становятся хуже. Во-вторых, обруч неизбежно повредит крест. Если вы работаете над настолько большой работой, что диаметра вышивальной рамы недостаточно, стоит подумать о приобретении специализированной вышивальной машины. В этой статье мы не будем подробно рассказывать о таких машинах, но в интернете вы найдете множество рекомендаций и обзоров.

Ножницы

Достаточно небольших компактных ножниц или щипцов, так как они нужны для обрезания нити. Они должны быть достаточно острыми, чтобы разрезать пряжу одним движением, а кончики не должны быть пушистыми или деформированными.

Схема для вышивки крестиком

В отличие от вышивки атласными стежками, где даже простые узоры можно реализовать в стежках, узоры для вышивки крестом требуют от создателя точности и проработки. Выбор схем уже давно не ограничивается готовыми наборами в магазинах. Сейчас существует довольно много индивидуальных дизайнеров, которые могут приобрести авторские схемы (обычно без включенных материалов). Приобретайте схему только в электронном формате).

Как вышивать крестиком: 8 советов для начинающих

Совет: перед покупкой схемы ознакомьтесь с отзывами дизайнера или производителя и спокойно оцените сложность работы и ее нюансы. Некоторые схемы предусматривают смешивание (когда используются две нити разных цветов) и вышивание контура стежками «бэкстич» (так называемый бэкстич). Это делает процесс немного сложнее и дольше.

Как вышивать крестиком: начало работы

Теперь вы готовы использовать все материалы и инструменты. Перед вами диаграмма. Возникает естественный вопрос — с чего начать вышивать? Первая мысль — как правило, начинать с левого верхнего угла и двигаться вправо (в конце концов, именно так вы читаете тексты, мультфильмы и т.д.). Это можно сделать на практике. В целом, не так важно, с какого угла вы начнете. Не имеет значения, если вы начнете с правого нижнего угла. Однако, если вы обвяжете канву и будете вышивать с угла, вы можете потерять участок канвы, на котором не поместится весь рисунок. Чтобы определить, поместится ли весь дизайн, очень полезна разметка, как на самом холсте, так и на диаграмме. Если на холсте нет квадратной разметки 10 x 10 (что часто бывает), вы можете нарисовать ее самостоятельно водорастворимыми маркерами. Таким образом, из диаграммы можно легко и быстро понять, сколько длин и ширин будет иметь такой квадрат и поместится ли он на полотне.

Совет: Водорастворимые маркеры можно удалить холодной водой. Обратите внимание, что если вышивка хранится в течение длительного периода времени при высокой влажности, маркировка может со временем исчезнуть. Если требуется долговременная и надежная маркировка, линии фломастера можно заменить контрастной нитью. Такие метки должны быть удалены вручную во время работы.

Еще один популярный вариант — вышивка из центра. Как правило, центр схемы всегда отмечается, и для определения центра холста достаточно сложить холст, а затем отметить центр маркером или булавкой. Этот метод помогает центрировать положение рисунка на холсте. Однако необходимо убедиться, хотя бы на глаз, что все изображение помещается в вырез холста.

Как вышивать крестиком: 8 советов для начинающих

Фото Бобо Стича.

Как закрепить нить в начале вышивки крестиком?

Узелки на другой стороне вышивки не приветствуются и поэтому закрепляют нить по-другому. Независимо от количества вышиваемых нитей, доступны следующие варианты

Стежки всегда должны быть расположены в одном направлении (т.е. если нижние стежки расположены следующим образом: / / /, если верхние стежки расположены следующим образом: Ј \ \ \ \ \ \, то именно так будет выглядеть крест на всей детали). Оставив на изнанке хвостик длиной 1,5 см, возьмитесь за него, удерживая пальцами и выполняя ряд стежков (такой стежок называется полукрест).

Как вышивать крестиком: 8 советов для начинающих

Вернитесь назад и выполните верхний шов.

Как вышивать крестиком: 8 советов для начинающих

На внутренней стороне вы увидите следующие фотографии.

Как вышивать крестиком: 8 советов для начинающих

Если вы вышиваете в две нити, есть еще более простой способ создания бартака. Оба конца нити пропускают через отверстие иглы, делают стежок и оставляют петлю на другой стороне. С другой стороны игла продевается в петлю, обеспечивая прочное и незаметное крепление.

Как вышивать крестиком: 8 советов для начинающих

Как закрепить нить в конце вышивки крестиком?

Самый простой и быстрый способ — вывернуть иглу наизнанку и продеть нитку под уже прошитый стежок, оставив под ним не менее 1,5 см рабочей нити, затем отрезать нить. Это выглядит точно так же, как и при закреплении нити в начале работы.

Как вышивать крестиком: 8 советов для начинающих

Совет: Если вы вышиваете один участок одним цветом, а следующий участок того же оттенка начинается на некотором расстоянии от первого участка, не делайте протяжку — затяните и обрежьте нить, а затем переходите к новому участку.

Вышивка закончена, что делать дальше?

Если дизайн достаточно большой и вышивка заняла много времени, то, скорее всего, вам придется постирать изделие. Важно учитывать температурные условия, предусмотренные для используемых нитей. Большинство нитей можно стирать в горячей воде, но безопаснее всего стирать вышивку (например, деликатные изделия) в теплой воде (30-40°C) с использованием мягкого моющего средства. Важно: Если вышивка была помечена водорастворимым маркером, сначала прополощите вышивку в холодной воде, чтобы удалить метку.

Не трите вышивку на лицевой стороне. Достаточно легкого ополаскивания. Не выкручивайте и не сжимайте вышивку, а аккуратно отожмите и разложите на ровной поверхности для высыхания. В идеале под вышивку следует положить мягкое белое полотенце (чтобы не испачкать работу).

Когда вышивка высохнет, прогладьте ее с другой стороны на том же мягком белом полотенце при низкой температуре. Полотенце или ткань — важный аспект, поскольку глажка на твердой поверхности может привести к тому, что крестик буквально расплющится и потеряет свой эстетичный вид.

Как вышивать крестиком: 8 советов для начинающих

Готовое изделие можно вставить в рамку или обрамить, как и сам обруч, и аккуратно закрыть с другой стороны. Подробнее о том, как это сделать, читайте в нашем мастер-классе.

В этом небольшом экскурсе мы постарались объяснить, как правильно вышивать крестиком, если у вас нет опыта вышивки крестиком. Надеемся, что наши советы помогут вам сориентироваться и открыть для себя новое и замечательное хобби!

Смотрите также

Истрия вышивки крестом и лучшие изделия в фотографиях

Вышивка крестом является самой распространенной вышивкой по всей Европе на протяжении веков. Впервые он появился …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *