Смеси для лечебного питания: как выбрать нужную?
Смеси — естественные альтернативы питания для пациентов — используются человечеством уже очень давно. Они прошли этапы смешивания жидкостей, измельчения твердых веществ и разделения молекулярных цепочек с помощью передовых технологий, чтобы создать уникальные продукты для пациентов с конкретными диагнозами, например, составы для пациентов с болезнью Крона. Лекарственные смеси сегодня используются как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний в составе диеты. Здесь мы расскажем об истории формул, о том, чем они отличаются и как влияют на организм. Сейчас энтеральное питание для взрослых купить можно в российской компании специализирующейся в области клинического питания.
Содержание статьи:
- История создания энтерального питания: от яиц с вином до космических технологий
- Современные составы в рационе питания пациентов: от химуса до молекулярных цепочек
- Специальные смеси при патологиях внутренних органов, болезни Крона
История создания энтерального питания: от яиц с вином до космических технологий
Впервые питание через гибкую трубку-зонд предложил ввести в медицинскую практику Джон Хантер. В 1793 году, по его мнению, наиболее подходящим продуктом для заполнения желудка пациента была смесь сырых яиц и сахара с водой, молоком или вином, в зависимости от болезни и возраста пациента. С развитием теории в последующих смесях появились бульоны и кисломолочные продукты, но до научных открытий в 20 веке в области биохимических процессов метаболизма и пищеварения все смеси состояли из готовых продуктов, а не из следовых комбинаций. элементы и питательные вещества. По этой причине в Советском Союзе долгое время использовались «смеси Спасохоцкого».
Изобретенный хирургом Сергеем Ивановичем Спасокукоцким (1878-1943), состав вводился в тонкую кишку во время операции и подавался через трубку в тонкую кишку в период реабилитации. Смесь содержала 40 мл спирта, два сырых яйца, 400 мл молока, сливочное масло, щепотку соли и 50 г сахара. Такая смесь была введена во время тяжелых операций на органах желудочно-кишечного тракта, что позволило значительно снизить частоту послеоперационного шока и смертность пациентов.
Состав С.И. Спасокукоцкого использовался посмертно, в том числе для спасения жизни раненых во время Второй мировой войны.
Одной из первых формул с основными ингредиентами, которые используются и сегодня, был Нутрамиген, разработанный для питания детей с аллергией на бычий белок. К 60-м годам прошлого века смесь начали активно использовать для питания пациентов, которые не могли принимать обычную диету. Космическая промышленность также сыграла свою роль в разработке заменителей. Для первых космонавтов были разработаны мономерные (элементные) диеты, обеспечивающие белки, жиры и углеводы по отдельности. Затем, в конце 1960-х годов, начали появляться концентрированные многокомпонентные питательные смеси.
Однако следующее десятилетие прошло под знаменем внутривенного питания пациентов, а исследования доказывали недоедание у пациентов больниц. Другое исследование, проведенное в начале 1980-х годов, доказало обратную ситуацию. Внутривенной инфузии для восстановления явно недостаточно. И новая эра энтерального питания началась с девиза «если у вас есть кишечник, вы должны его использовать».
Современные составы в рационе питания пациентов: от химуса до молекулярных цепочек
Некоторые из современных смесей для энтерального питания необходимо подавать через трубку, другие подходят как для парентерального введения, так и для полоскания (как обычный напиток, его можно принимать непосредственно через рот).
Существующие смеси можно разделить на две основные группы.
- Наземные смеси натуральных продуктов, химический состав которых полностью трудно определить.
- Химически определенные смеси, соответствующие заданным параметрам в отношении количества каждого компонента.
Например, к первой группе относится протертая версия Диеты 15, а также смесь Нутрихим, разработанная группой под руководством Л. Н. Костюченко. Такая смесь, изготовленная из натуральных продуктов сублимации, имитирует кимы. Это полужидкое содержимое здорового желудка, состоящее из полупереваренной пищи, желудочного сока, желчи и выделений желез.
Вторая группа делится на модули (однокомпонентные смеси, только жиры, только белки и т.д.), химические имитаторы химпродуктов, стандартные и специальные питательные смеси.
Это были стандартные смеси веков, которые пытались имитировать смешивание различных продуктов гастроэнтерологами и хирургами. В современной версии все питательные вещества включены в соответствии с ежедневными потребностями здорового человека со стандартной диетой. Самым известным вариантом стандартной питательной смеси можно назвать заменитель грудного молока. Нормальный состав отвечает потребностям здоровых детей при соблюдении норм кормления.
Специальные смеси при патологиях внутренних органов, болезни Крона
Специальные смеси на основе базовых компонентов являются результатом индивидуального подхода к пациентам с различными диагнозами. Они предназначены для конкретных видов патологии: легочная, почечная и печеночная недостаточность, диабет, кризисные состояния, нарушения пищеварительных процессов, например, болезнь Крона, язвенный колит и т.д.
Необходимость выбора правильной смеси для пациента является следствием различного воздействия болезни на организм. Таким образом, при диабете количество углеводов в составе уменьшается за счет монокислотных и димерных соединений и снижается диета сахара в крови. При наличии легочной недостаточности питание требует повышенного количества жира в смеси. Это позволяет увеличить дыхательный коэффициент. Почечная патология требует использования смеси более высокой плотности, чтобы уменьшить ее поступление в организм.
Смеси для пациентов с пищеварительной недостаточностью являются одними из самых сложных для разработки. Предназначенные в первую очередь для пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта (опухолевые образования, синдром раздраженного кишечника, крауроз, неспецифический язвенный колит и т.д.), такие соединения не должны обеспечивать полноценное питание пациентов в условиях искаженных процессов всасывания. Замена сбалансированной диеты питательными веществами в кишечнике, но улучшающими, а не вредящими — воздействующими на слизистую оболочку желудка и кишечника, полезна и способствует выздоровлению.
Изменяя количество пищеварительных ферментов или уровень их активности, микроциркуляторные нарушения нарушают процесс преобразования полимерных соединений в мономеры, которые могут проникнуть в кровоток. Это означает, что пища не расщепляется на основные компоненты и не поступает в ткани в виде микроэлементов, а покидает организм в полузагрязненном виде.
«Космические продукты», которые представляют собой смеси, состоящие из мономеров, использовались в энтеральном питании для пациентов с нарушениями функций пищеварения в 1960-х и 1970-х годах. Однако было установлено, что введение чистых «легких» белков, жиров и углеводов в углеводную полость не ускоряет, а снижает скорость всасывания питательных веществ в кишечнике из-за высокого осмотического давления.
Современные смеси были разработаны на основе исследований академика А. М. Уголева, который в 1958 году открыл схему мембранного пищеварения и стал основателем современной школы гастроэнтерологов. Он открыл и экспериментально подтвердил положение о том, что олигополимеры быстрее поглощают мономерные соединения. Именно этот принцип сегодня применяется к смесям полиолигомеров.
Специальные смеси для питания пациентов с желудочно-кишечными расстройствами не предназначены исключительно для пациентов с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Поэтому пептаменные смеси (Nestle) используются для коррекции состояния пациентов с патологией многих органов, тяжелыми нарушениями сердечной деятельности и неопластическими заболеваниями. Важной характеристикой смеси является ее белковый состав. Это гидролизованный сывороточный протеин с уникальным распределением пептидов. Сыворотка является источником аминокислот с разветвленной цепью (валина, изомицина и лейцина), которые оказывают благотворное влияние на общий обмен веществ. Лейцин стимулирует синтез белка в организме и способствует восстановлению после операций, серьезных травм, физических и умственных нагрузок.
В случае с лечебными смесями важны не только количественные показатели ингредиентов, но и их качественные характеристики. Болезнь — это всегда стресс для организма, поэтому правильное лечебное питание должно содержать преимущественно медленно действующие углеводы, которые снижают высокий уровень сахара в крови. Не менее важен и жировой состав смеси. Предпочтение следует отдавать вариантам, содержащим омега-3 жирные кислоты и среднецепочечные триглицериды, чтобы уменьшить мальабсорбцию жиров, нормализовать скорость эвакуации пищи из желудка и снизить вероятность спазмов и несварения. .
При выборе смеси следует учитывать витаминно-минеральные показатели состава и наличие пищевых волокон, которые могут нормализовать и стимулировать рост полезной микрофлоры кишечника.
Еще одним важным фактором является вкус энтеральной смеси. Возможность перорального применения лечебного питания делает его одним из основных факторов, особенно для педиатрических пациентов. В настоящее время болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника все чаще регистрируются в детском возрасте. В связи с предпочтениями молодых пациентов производителям смесей необходимо учитывать не только пользу, но и вкус состава. Некоторые из смесей, производимых сегодня для лечения взрослых и детей, можно употреблять и в качестве напитка, входящего в состав блюд в лечебных и профилактических целях, а также при зондовом питании.
Современные лечебные смеси предлагают широкий выбор. Пройдя долгий путь от использования «могул-могул» до изобретения высокоадаптированных специальных препаратов, лечебные смеси не только являются важной частью лечения различных заболеваний, но и могут использоваться в качестве монотерапии, особенно у пациентов Заболевания желудочно-кишечного тракта. Соответствующий подбор смесей может заменить глюкокортикостероидную терапию при болезни Крона или значительно улучшить состояние пациентов с различными медицинскими состояниями и заболеваниями.