Среда , 28 февраля 2024

Что такое кадастровый учет?

Что такое кадастровый учет?

Земельная книга — это установленная правовыми нормами система регистрации имущества, формирующая право владельцев земли, зданий и другого имущества распоряжаться им как объектом своих имущественных прав.

Содержание статьи:

Данная система основана на принципах уникальности и идентификации. Это означает, что имущество — это объект с уникальным для него набором свойств и функций, которые отличают его от других объектов и определяют его стоимость, назначение и использование.

Для чего ставить недвижимость на кадастровый учет

С точки зрения владельца земли или здания, регистрация земельного кадастра обеспечивает право собственности на недвижимость в качестве владельца.

  • Возможность продажи, дарения, наследования или аренды;
  • . использовать землю для строительства домов или других зданий без нарушения закона;
  • Требовать соблюдения своих прав в поведении других лиц, если это затрагивает их интересы как собственников;
  • . оценивать имущество, устанавливать его стоимость, выделять и объединять доли, получать компенсационные и страховые выплаты.

Без регистрации земельного кадастра все вышеперечисленные механизмы не будут работать, и фактическое владение землей и находящейся на ней недвижимостью будет незаконным. Это означает как то, что вы не можете использовать участок в своих интересах, так и то, что вы понимаете, что ваши сделки с участком противоречат закону, недействительны и не имеют законной силы.

Что такое кадастровый учет?

Право собственности и внесение данных в ЕГРН

Регистрация объекта недвижимости в Управлении земельной регистрации приводит к тому, что участок (право собственности) с уникальным номером появляется на кадастровой карте и регистрируется в ЕГРН — реестре объектов, зарегистрированных как собственность.

Это требование распространяется на все виды собственности, независимо от того, является ли собственник юридическим или физическим лицом. Собственники обязаны зарегистрировать свое имущество, от земельных участков до квартир, в том числе приобретенное путем покупки, дарения, наследования, передачи (переуступки), выделения доли или приватизации.

Право на владение недвижимостью подтверждается выпиской из ЕГРН. В соответствии с новыми требованиями закона, при регистрации нового (измененного) объекта она заменяет свидетельство о праве собственности, но не отменяет существующее. Система земельного кадастра может быть использована для проверки права собственности, законности приобретения и отсутствия обременения на объект недвижимости.

В каких случаях применяются требования кадастрового учета

Закон предусматривает, что регистрация и внесение данных в документ земельного кадастра возможны при соблюдении ряда условий.

  1. Заявители могут документально подтвердить приобретение земли или объектов на ней;
  2. Участок имеет конкретное назначение для промышленного или сельскохозяйственного назначения, жилой застройки, обслуживания подсобного хозяйства и другие варианты;
  3. Имеется полное описание объекта и соответственно он установлен и идентифицирован по уникальным признакам;
  4. Новые объекты создаются без нарушения закона, не являются предметом конфликта, не создают конфликтных ситуаций и не находятся на чужой территории.

Важной особенностью системы кадастрового учета является то, что новая информация должна вноситься каждый раз, когда уже зарегистрированный объект недвижимости изменяется, теряет или приобретает новую стоимость, основную функцию и прекращает свое существование. Важно! — Неполноценные объекты также подлежат учету.

В каких случаях собственники должны зарегистрировать свою собственность в органах земельного кадастра и ждать, пока данные попадут в единый государственный реестр недвижимости?

Вносить изменения в документацию на землю следует как при сносе зданий, так и при изменении формы и площади участка. Для этого проводятся межевые и подвальные работы, корректируются планы, а затем вносятся изменения в документы и базу данных ЕГРН.

  1. Покупка и приобретение квартир, домов и другой недвижимости, в том числе коммерческой;
  2. Выделение долей с юридической точки зрения — это появление новых объектов, которые должны быть учтены и зарегистрированы;
  3. Строительство домов, капитальных (конструктивно связанных с землей) зданий;
  4. Реконструкция и перепланировка — потому что эти действия меняют характер и стоимость строения;
  5. Регистрация права собственности на ранее созданные объекты («национальная амнистия»), приобретение земельных участков.

Причины отказа Кадастровой палаты в выдаче документов

Возможен отказ в постановке на кадастровый учет объекта недвижимости с нарушением требований законодательных и нормативных документов и соответствующее внесение сведений в реестр. Наиболее частые причины возврата или отказа в приеме документации:

  • В комплектах отсутствует документация или допущены ошибки в оформлении;
  • Отсутствуют межевые планы и планы недр. Описания неполные, видны несоответствия с описаниями соседних участков;
  • Выяснилось, что площадь участка больше, чем было заявлено изначально (по результатам землеустроительной экспертизы);
  • Местоположение организовано таким образом, что границы захватывают населенные пункты, лесные территории и части земель;
  • Отсутствуют документы, подтверждающие законность приобретения объекта недвижимости;
  • Объекты не могут рассматриваться как самостоятельные, не связанные с другими объектами и находящиеся не только по соседству.

Упрощенные формулировки используются для того, чтобы читатели не запутались в сложной терминологии, присущей законодательным и нормативным актам. Процесс регистрации кадастрового учета не может быть завершен без сбора документации, проверки существующих форм и проведения кадастровых и межевых работ.

Смотрите также

Что делать, если мошенник-брокер не выводит ваши средства? Возможен ли возврат, и как это сделать?

В первую очередь, необходимо собрать все доказательства обмана. Запишите все переписки с брокером, сделайте скриншоты …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *