Среда , 29 мая 2024

Как выбрать газовый котел для отопления частного дома

Как выбрать газовый котел для отопления частного дома

Одним из самых экономически выгодных и практичных способов отопления частного дома является газовый котел. Выбор сегодня очень разнообразен. Предпочтение отдается газификации, так как газ дешевле электричества. Оборудование надежно, энергоэффективно, долговечно и безопасно. Главное — правильно выбрать газовый котел.

Содержание статьи:

Существует несколько критериев, по которым нужно выбирать оборудование, чтобы обеспечить эффективное отопление и не потратить много денег.

Мощность

Чем мощнее котел, тем выше его цена. Прежде чем выбрать газовый котел для отопления дома, необходимо рассчитать его мощность, ведь никто не хочет переплачивать. Узнайте как это сделать в нашем подробном видео.

Приблизительная скорость 1 М&sup2. 1 кВт. Это значение не учитывает нюансы работы устройства, характеристики объекта и местные климатические условия. Лучше поручить расчет грамотному специалисту — обычно такие услуги предоставляют компании, занимающиеся продажей отопительного оборудования, например, Мособлгаз.

Как выбрать газовый котел для отопления частного дома

Как выбрать газовый котел на электричестве:

  • Если мощность прибора не превышает 30 кВт, рекомендуется детально изучить настенную модель. Их размещают в подсобных или нежилых помещениях, таких как кухни, коридоры и холлы;
  • Из напольных вариантов выбирают газовые котлы, поскольку их мощность превышает 30 кВт. При этом модель мощностью 60 кВт устанавливают в другом помещении, а устройство мощностью 150 кВт размещают на выносной навесной катушке.

От места установки котла зависит еще одна конструктивная особенность оборудования — тип горелки.

  • Открытые — они недорогие и используют для горения воздух из помещения, где установлен отопительный прибор. Отработанный газ естественным образом отводится из 4 5 метрового дымохода, так как устройство является энергозависимым;
  • В горелку закрытого типа воздух поступает с улицы, а за удаление продуктов сгорания отвечает специальный вентилятор. Устройство не требует дымохода, но стоит дороже, зависит от энергоснабжения и шумит во время работы.

В частных домах оборудовать дымоход проще, чем в квартире, что делает котлы с открытыми горелками практичным вариантом.

Количество контуров

Если газовый котел выбирается исключительно для отопления, выгодно приобрести модель с одним профилем. Компактные настенные устройства подходят для отопления небольших домов и коттеджей, не занимают полезной площади, а удобный дизайн вписывается в интерьер.

Котлы с двумя контурами имеют более сложную конфигурацию и обеспечивают ГСВ как жилья, так и отопления. Однако в настенных моделях эти режимы работают попеременно — при открытии «горячего» крана теплоноситель временно перестает поступать в систему отопления. Только напольные комплекты со встроенными бойлерами с постоянно нагретой водой могут выполнять обе функции одновременно.

Читайте также: Снегоходы для зимней рыбалки и охоты: популярные модели и как выбрать

Снегоходы — одно из самых сложных препятствий для транспорта. Однако это не повод отказываться от любимого вида зимнего отдыха. Чтобы получить огромное.

В двухконтурном оборудовании может использоваться один или два теплообменника. Их эксплуатационные характеристики, стоимость, долговечность и техническое обслуживание зависят от конфигурации устройства. Учитывайте конструктивные особенности, решая, какой газовый котел выбрать для дома.

Как выбрать газовый котел для отопления частного дома

Модели с битермальным теплообменником

Оборудование имеет простую схему без сложных узлов. Оба контура замкнуты на один теплообменник, что обеспечивает компактные размеры и доступную стоимость устройства. Однако такая конфигурация не лишена недостатков. Не имеет значения, в каком режиме функционирует устройство — в режиме отопления или ГВС. В одном из контуров теплоноситель во время охлаждения остается неподвижным. В результате из-за узких каналов теплообменника накипь быстро зарастает. Это снижает мощность агрегата и приводит к его поломке, если он не выполняет свои действия. При выборе такого газового котла следует учитывать, что первоначально при включении горячей воды после длительного перерыва из крана будет идти очень горячая вода.

С вторичным теплообменником

Здесь первичный теплообменник располагается непосредственно над газовой горелкой. Вторичный с пламенем не контактирует. Он расположен в другой части оборудования и получает энергию от теплоносителя отопления, который циркулирует по дополнительному малому контуру. Такая схема работы снижает возможность образования накипи, повышает безопасность эксплуатации (вода не нагревается до критических температур) и обеспечивает длительный срок службы и хорошее обслуживание.

Оборудование стоит дороже. Однако в этом случае лучше не экономить и по возможности приобрести модели с вторичными теплообменниками для ГВС.

Конденсационные котлы

Относительно недавняя, более современная разработка — конденсационные газовые котлы. Широкий выбор предлагают такие бренды, как Bosch, Budels и Viessmann. Принцип работы устройства основан на многоуровневой теплоотдаче, выделяемой за счет:

  • Сжигание газового топлива;
  • Глубокое охлаждение выхлопных газов;
  • Извлечение потенциальной (скрытой) энергии во время конденсации водяного пара, чего не могут обеспечить традиционные устройства.
Как выбрать газовый котел для отопления частного дома

По мере прохождения охлажденного газа через зону кондиционирования происходит интенсивное выпадение конденсата и выделение дополнительного тепла. Это повышает эффективность устройства на 10-12% по сравнению со стандартными моделями. При этом данный режим максимально эффективен при соотношении температур подающей и обратной магистралей 50(45)/30°C. Для отопления частных домов, отапливаемых «теплыми полами» или панельными радиаторами, рекомендуется выбирать именно такие газовые котлы.

Материал теплообменника

Это наиболее «работающий», уязвимый и дорогостоящий элемент, и от его теплоотдачи зависит эффективность и реакция прибора на регулирование температуры. К теплообменникам, устанавливаемым производителями, относятся:

  • Чугунный — жаропрочный, долговечный (срок службы до 50 лет), не прогорает и не ржавеет. Однако он используется в оборудовании для наружного применения из-за восприимчивости к резким перепадам температур и большого веса;
  • Нержавеющая сталь — прочная и надежная, но менее устойчива к коррозии в местах сварки. Наиболее распространенный вариант;
  • Алюминий — минимальная тепловая инерция позволяет использовать его в системах отопления с погодозависимым управлением;
  • Медь с отличными свойствами теплопередачи. Устойчива к коррозии, но дорогая.

Несмотря на то, что производители часто указывают на долговечность теплообменников, это всего лишь рекламная уловка. Без брака во время производства все они могут без проблем рассчитать срок службы устройства. При выборе теплообменника следует учитывать функциональные требования оборудования. Многие модели сегодня оснащаются различной электроникой, погодозависимыми блоками и другими полезными опциями, облегчающими эксплуатацию устройства. Теплообменник должен обладать достаточной инерционностью, чтобы своевременно реагировать на изменения, подаваемые блоком управления.

Выбор газового котла — очень ответственная задача. Поэтому рекомендуется сразу же обратиться к специалистам. Они учтут все факторы, влияющие на эффективность отопления, и подберут оборудование. Кто должен проводить сервис газовый котел и какой комплекс мероприятий оно включает? Именно на эти вопросы детально ответит Сервисная служба по ремонту газовых колонок и котлов СПб. Например, инженеры помогают домовладельцам решить подобные проблемы и предоставляют им оптимальное по мощности и техническим характеристикам оборудование для дома, экономя время и деньги своих клиентов.

Смотрите также

Как успешно продать недвижимость: советы и рекомендации

Недвижимость — это не только крыша над головой, но и возможность создать стабильность и обеспечить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *