Понедельник , 16 сентября 2024

Матчевая ловля

На закормленное место подошла плотва, которая замечательно ловится на мотыля. Мы попытались на опарыша, она лишь дотрагивалась до приманки, обсасывала за краешек, а на мотыля берет более деятельно.

В то время, когда у нас стоял поплавок-маркер, мы наметили направление по оси – поплавок маркер, тут сижу я, а на том берегу – куст. Так, дальность заброса мы вымеряем при помощи маркированного участка лески, а направление – по кусту на том берегу. Мы на данный момент ловим строго в том месте, в котором нужно. Опускаем кончик удилища в воду, делаем рывок, и маркированный участок появляется перед катушкой. Все, вся леска у нас утоплена, и влияния ветра на нее нет. Поплавок стоит фактически в одной точке. И в то время, когда приманка дойдет до дна, крючок коснется его, и поплавок останется находиться на одном месте. А огрузка рассредоточена так, чтобы приманка опускалась весьма медлительно. Другими словами огрузка на леске фактически минимальная. Плотва стоит у дна. Не обращая внимания на то, что огрузка рассредоточена, поклевка следует как раз в тот момент, в то время, когда поплавок занимает очень нижнее положение, другими словами самый нижний подпасочек уже дошел до дна. Это, в принципе, главный секрет сегодняшней ловли. На данный момент мы будем пробовать ловить на различные наживки. К примеру, на опарыша поклевки имеется, но рыба не ловится, а на мотыля сходу начинает ловиться.

Рис. 44-3

Рис. 44-4 на данный момент мы попытаемся червячка. На него поклевок будет, в большинстве случаев, меньше, но будет клевать большая рыба. И в обязательном порядке пробуем перловку. В то время, когда матчевая снасть отлажена, ловить одно наслаждение, по причине того, что нет ничего, что мешает ловле. Поплавок стоит на месте, мы ловим с дальней дистанции, рыба нас не опасается. Секрет матчевой ловли содержится в том, что приходится использовать мелкий крючок, потому, что мы используем большие, тяжелые поплавки, грузоподъемные. В матчевой ловле самые ходовые поплавки – весом 6-12 грамм, при ловле маховой удочкой поплавки значительно легче.

Мелкий крючок нам нужен чтобы рыба, беря приманку, нормально имела возможность заглотить ее, и ничего ей не мешало. Мелким крючком мы компенсируем недостаточную чувствительность матчевого поплавка. Исходя из этого крючки используются мелкие – номер 16-20. Поводки также тонкие, и довольно часто мы видим не сам момент поклевки с матчевой снастью, а тот момент, в то время, когда рыба уже заглотила приманку. Как раз исходя из этого в обязательном порядке нужно иметь с собой экстрактор, по причине того, что добывать крючок достаточно сложно, в случае если рыба заглатывает его глубоко. И чем мельче крючок, тем стремительнее она его заглатывает.

Забросы в матчевой ловле возможно создавать несколькими методами. Возможно делать так называемый круговой заброс: приманка висит, мы делаем круговой заброс и безостановочно отправляем вперед. Данный заброс используется в тех условиях, в то время, когда у нас за спиной нет кустов. Следующий тип заброса – это в то время, когда у нас свис поплавка, он висит позади, и мы делаем заброс по вертикали. Также хороший заброс, достаточно правильный, но недочёт его в том, что в случае если за спиной имеется кусты, смогут появиться неприятности.

Рис. 44-5 Мы поймали бычка на перловку (рис. 44-5). Один из самых лучших забросов – это заброс, довольно часто используемый в спиннинге, но который требует особого удилища. Удилище для этого должно иметь весьма мягкую вершинку. Сущность этого заброса такова. Мы подтягиваем поплавок к кончику удилища и при забросе фактически не заводим удилище за вертикаль: наклоняем его вперед, позже приподнимаем и безостановочно бросаем. Получается заброс по очень низкой траектории, и ловить так весьма комфортно, в особенности в случае если позади имеется кусты, потому, что в момент взмаха поплавок летит назад, а крючок кроме того не успевает дойти до кустов, в этот самый момент же следует бросок вперед. Поплавок огружается , пока любой грузик начинает функционировать на поплавок. Настраивать поплавок нужно так, чтобы он в данных условиях был виден с большим трудом.

Так, например, в случае если на водоеме легкая рябь, мы при настройке поплавка перегружаем его; в случае если ряби нет, оставляем на поверхности только самую антенку. А вдруг сильная рябь, делаем огрузку чуть меньше, чтобы поплавок был виден лучше. Необходимо добиться того, чтобы в условиях, в которых мы ловим, видеть поплавок оптимальным образом. К примеру, в случае если мы недогрузим поплавок, будем лишаться определенного количества поклевок. Кстати, показатель того, что поплавок огружен правильно – мы четко видим поклевку и цепляем рыбу за край губы. Если бы рыба заглатывала наживку глубоко, значит, мы бы пропускали момент поклевки. Крючок при ловле на наживку значительно чаще оставляем открытым, причем его возможно оставлять открытым как на жёстких приманках, так и на мягких.

Мы думаем, что рыба жала крючка не опасается, и прежде всего ее интересует наживка, а открытое жало разрешает лучше засекать рыбу. Так, в случае если жало закрыто, то определенного количества подсечек мы лишаемся. Поплавок у нас стоит на маркированном участке лески. В случае если мы захотим закормиться, то нужно будет закармливаться строго по поплавку. Другими словами мы закинули удочку и, ориентируясь на поплавок, делаем следующий закорм. Попытаемся ловить на опарыша. Напомним, что опарыша возможно насаживать как за заднюю часть, так и за переднюю.

Рис. 44-6

Рис. 44-7 Считается, что вернее насаживать опарыша за заднюю часть, но в этом случае рыбе тяжелее его засосать. В то время как, в случае если насаживать его за переднюю часть, то рыба будет доходить, засасывать более толстую заднюю часть, и с током воды ей в пасть влетит крючок (рис. 44-7). Исходя из этого нужно учитывать, что опарыша возможно насаживать и с одной, и иначе. В случае если клюет уклейка, то его лучше по большому счету насадить прямо на крючок чулком, как червяка.

Рис. 44-8 на данный момент мы ловим на определенной расстоянии, и может произойти так, что мы отстрелим поплавок. Как нам быть, чтобы не утратить расстояние? Дня этого нужно вытянуть снасть, разложить ее на берегу, и всю леску растянуть на берегу. Другими словами зацепить крючок, например, за стоечку с приманками и отойти на ту расстояние, на которой мы планируем ловить (она у нас отмечена поплавком-маркированным участком и маркёром лески), и воткнуть на берегу вешку. И в случае если мы утратим дальность и глубину заброса, можем при помощи для того чтобы способа присоединить второй поплавок, отойти снова на эту расстояние, и у нас окажется четко вымеренная расстояние, на которой мы кормились.

Возможно кроме этого считать обороты катушки: в случае если отсчитали до закормленного места 30 оборотов, значит, такова и дальность заброса. Так также возможно легко вымерить расстояние, в случае если нам некогда отойти по берегу. Допустим, мы контролируем расстояние забросов по количеству оборотов, другими словами мы ловим, зная, что дальность заброса у нас 30 оборотов. Позже внезапно отстрелили поплавок или произошло что-то еще. Мы делаем новую оснастку, цепляем крючок за стоечку и начинаем делать 30 оборотов в обратном положении. Отходим на расстояние вытянутой лески и маркируем данный участок лески. Тем самым мы будем ловить все время на одной и той же дистанции, и у нас не будет никаких неприятностей.

Значительно чаще в матчевой ловле используются поплавки грузоподъемностью 6-12 грамм. В случае если условия ловли разрешают, возможно ставить более легкие поплавки, но учтите, что легкий поплавок далеко не закинешь. Считается, что самый универсальный поплавок – 6 грамм, в случае если погода ветреная– 12 грамм. С этими поплавками нет неприятностей в забросе. В случае если мы желаем забрасывать еще дальше, нам нужны более тяжелые поплавки. Нужно сказать, что в случае если мы планируем использовать поплавки грузоподъемностью более 15 грамм, в обязательном порядке нужно использовать такое приспособление, как шок-фаворит. Так, у нас главная леска, например, 0,12 или 0,14 мм, но с тяжелым поплавком мы ее, конечно, отстрелим. И чтобы этого не случилось, привязываем более толстую леску, например, 0,18 мм, длиной в 2,5 раза больше длины удилища.

И при забросе главная нагрузка ложится именно на эту леску, благодаря чему узкая леска не отстреливается. Как мы знаем, чем уже леска, тем дальше заброс, и в случае если мы желаем забрасывать на большом расстоянии, это весьма актуально. Чтобы поплавок летел на большом расстоянии и совершенно правильно, на киле поплавка довольно часто употребляется такой элемент, как оперение стрелы. При помощи оперения поплавок летит весьма совершенно правильно в цель и в воздухе не вращается. Нужно сказать, что поплавки весом до 12 грамм в оперении не нуждаются, по причине того, что легкие поплавки хорошо летят и без всякого оперения.

А вдруг мы используем тяжелый поплавок, более большой, конечно, нам эта стрела уже нужна. Причем сделать оперение к стреле кроме того дома особенного труда не образовывает. В случае если мы ловим на дистанции, то получается такая задача: с одной стороны, поплавок у нас должен быть грузоподъемным, с другой – весьма чутким. Чтобы мы хорошо видели поклевки, нужно, чтобы вершинка антенки была тоненькой. А тоненькая вершинка не хорошо видна с расстояния, исходя из этого возможно надевать на антенку полую трубочку большего диаметра: сделать в трубочке две дырочки, и через них продеть антенку. В этом случае поплавок делается зрительно более толстым, но грузоподъемности это ему не прибавляет. Чуткость поплавка остается на прошлом уровне, а заметность его возрастает. В матчевой ловле используются два типа поплавков: поплавки, которые имеют скользящее крепление, и глухие поплавки.

Глухие поплавки наиболее применимы и наиболее эргономичны, по причине того, что с ними ловить несложнее всего, и поклевка видна лучше. Но в случае если мы планируем ловить с поплавками с глухой оснасткой, то следует учитывать, что глубина ловли должна быть на 50-60 см меньше длины удилища. В случае если глубина сопоставима или больше, то нужно использовать скользящее крепление. Так, в случае если условия ловли разрешают, и в случае если глубина не большая, то всегда выгоднее использовать поплавок с глухой оснасткой. Скользящей оснасткой, во-первых, не так комфортно руководить, и во-вторых, в случае если мы захотим подыграть приманкой, другими словами сделать пол-оборота, у нас уже все изменяется. А с глухой оснасткой все значительно несложнее.

В случае если же мы ловим с лодки, и ловим, например, леща на всевозможных песчаных карьерах, где громадные глубины, то значительно эргономичнее использовать скользящее крепление поплавка, по причине того, что мы можем подплыть на лодке, глубина громадная. Применяя скользящее крепление, мы можем ловить фактически на любой глубине, нет никаких ограничений. Что касается матчевой ловли, то нужно сказать, что потому, что мы ловим на дистанции и используем узкие лески, нужно выбирать участки, где имеется свободное от растительности место для вываживания.

По причине того, что в случае если мы начнём ловить на участках водоема, заросших водорослями, или рядом с коряжниками, с кустами, согнувшимися к воде, то каждая рыба весом более 300 грамм на долгой леске может ходить влево и вправо и частенько затягивает оснастку прямо в зацепистые места. Матчевая ловля подразумевает ловлю в открытых местах, свободных от зацепов. Нам нужно на большом расстоянии забрасывать, это в обязательном порядке нужно учитывать, и если вы желаете хорошо использовать матчевую снасть, то обращайте на это внимание.

Смотрите также

Как выбрать тент на лодку ПВХ — виды тентов и их отличия

Тенты, закрывающие нос лодок ПВХ, уменьшают количество брызг, попадающих с носа на лодку при столкновении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *