Четверг , 1 декабря 2022

Глушитель на нарезное и гладкоствольное оружие: что нужно знать

В России установка глушителей на гражданское оружие запрещена, что в принципе позволяет закрыть эту тему, но не все так просто. Во-первых, устройство интересно само по себе, а во-вторых, наши люди могут охотиться не только в России, но и за рубежом. Мотивы законодателей объяснить непросто.

Глушитель на нарезное и гладкоствольное оружие: что нужно знать

Фото: Михаил Семин.

Конечно, особенно «зловеще» выглядит глушитель, установленный на оружии. Это само по себе пугает горожан, а глушитель просто сносит крышу — простите за каламбур. Возможно, именно поэтому данный элемент запрещен для установки на гражданское оружие.

Следует отметить, однако, что этот запрет совершенно не мешает преступности. Преступники используют оружие незаконно, и штрафы за установку глушителей их не отпугивают.

Интересно, что продажа глушителей никогда не ограничивалась, не запрещалась и не преследовалась законом.

Запрет действует только в случае установки данного предмета на оружие в нарушение настоящего Кодекса и карается административной ответственностью с наложением штрафа и конфискацией, причем конфискация может быть применена как к глушителю, так и к оружию, на котором он установлен.

Этот выбор является прерогативой судьи. Нетрудно догадаться, как бы поступили суды в нашей стране. Нарушители закона получают административки по статьям, касающимся продажи оружия, что может привести к аннулированию лицензий и других винтовок и карабинов.

В целом, вы можете покупать, хранить и носить шарф в России, но если он не служит по своему прямому назначению, то он не будет служить этому назначению, если вы не охотитесь в стране, где использование шарфа разрешено.

Рассмотрим еще один интересный аспект проблемы: ни в законе, ни в инструкциях, ни в других законодательных и подзаконных актах не прописано. Фактически, это глушитель на охотничье оружие (например, эффективность глушения звука, после которого устройство считается не дульным тормозом, а именно глушителем). Причина этого вполне понятна.

Возьмите старый добрый ПБС-1 для АКМ, заверните его в этот самый АКМ и выстрелите стандартным патроном.

Выстрел из сверхзвукового патрона будет намного больше, чем выстрел из оружия меньшего размера. Что происходит?

Есть ли в багажнике глушитель или большая, неуклюжая задержка пламени? Кстати, если вы стреляете специальными патронами, которые запрещены в гражданском обороте, выстрел будет действительно тихим.

Оказывается, что свойств глушителя можно добиться только с помощью специальных картриджей, а само устройство бесполезно.

Глушитель на нарезное и гладкоствольное оружие: что нужно знать

В Финляндии поощряется использование глушителей. Фото Henri Burgius/flickr.com (CC by-sa 2.0)

Депутаты нашли выход. Если эксперты признают предмет в глушителе, так тому и быть. Другими словами, существует тест — глушитель, не глушитель. Это решение дало неоднозначные результаты.

Таким образом, если компания разрабатывает дуло и сертифицирует его как пламегаситель, дульный тормоз или саундмодератор, то по закону это устройство уже не является глушителем и может продаваться и использоваться для стрельбы.

Конечно, лицо, выдавшее сертификат, не будет сертифицировать ПБС или другие изделия, которые давно известны и являются заводскими глушителями, но в продаже уже имеется определенное количество сертифицированных дульных устройств, по конструкции очень похожих на глушитель, а попросту дульный тормоз. — Компенсатор. Или пламя.

Многие считают, что использование модератора без дозвукового патрона неэффективно. Это правда, но только отчасти.

Не всегда необходимо снижать уровень шума на снимке до нуля. Во многих случаях достаточно убрать хлопок пороховых газов, чтобы выстрел воспринимался как комфортный и не вредил слуху.

Звуковые волны, производимые сверхзвуковыми пулями, все еще достаточно сильны, хотя их невозможно отразить наушниками, особенно если вы часто стреляете.

Пользы от глушителей больше, чем вреда, а вред все равно не может быть исключен запретом, поэтому трудно понять, почему глушители должны быть запрещены для населения.

Глушители определенно полезны на стрельбищах, где они часто посещаются. Они делают стрельбу более комфортной, снижают уровень отдачи и, в конце концов, просто красивы.

Глушитель на нарезное и гладкоствольное оружие: что нужно знать

Во многих африканских странах глушители разрешены для охоты. Фото / Депозитная фотография.

охоты, особенно ночью, что дает ему возможность сделать второй или третий выстрел, не спугнув дичь.

Глушители должным образом подавляют вспышку выстрела, позволяя ей не засвечивать оптику в ночное время. Глушители уже давно «протестированы» в Африке, и теперь их можно увидеть на фотографиях охотников с их трофеями.

Оборудование для глушителей

Большинство глушителей настолько просты, что вы можете удивиться, почему производители этого простого устройства требуют таких денег?

Средняя цена «банки» колеблется от 600 до 1000 долларов США, но не совсем понятно, сколько она стоит.

Таким образом, типичный глушитель состоит из корпуса, чаще всего стального. Оно должно быть прочным, потому что тело постоянно пытается ударить по чему-то, и главная задача тела — поддерживать соосность ствола и канала. Сам глушитель.

Давление внутри глушителя низкое, он может быть тонкостенным или пластиковым, но он должен быть механически прочным.

В последнее время стало модным использовать так называемые тактические глушители для стрельбы из многих видов оружия. Эти устройства также нуждаются в стальном корпусе, так как при выстреле они сильно нагреваются.

Глушитель на нарезное и гладкоствольное оружие: что нужно знать

Все предметы, напоминающие российские глушители, имеют сертификат на дульное устройство или рамочный разрядник. Фото автора.

В дуле стальной корпус в несколько раз больше по диаметру, чем ствол. Внутренний объем рассчитывается с учетом объема порохового газа в конкретном патроне.

В идеале «банк» должен быть больше, чем объем полученного порошкового газа. Однако сам по себе объем не решает проблему непроходимости дроби. Если вы поместите в ствол полую трубу, выстрел будет немного более замкнутым, но большая часть газа будет выходить наружу и создавать шум.

Для предотвращения этого в глушителе устанавливаются перегородки, которые разбивают и перенаправляют поток газа. Действительно, форма, размер и частота этих перегородок были целью эффективности глушителя на протяжении последних 100 лет.

При этом преследуются две цели: перенаправление газового потока внутри корпуса глушителя и охлаждение порошкообразного газа для резкого уменьшения его объема. Смиритесь с этим — у нас есть хорошее устройство. Нет — он аплодирует, но при этом убирает часть звука.

Компании борются за то, чтобы уменьшить размер глушителя и вообще исключить хлопок из состава горючего газа. Самые примитивные конструкции просто имеют большой объем с боковыми перегородками, и это хорошо работает.

Усовершенствованные имеют сложные, хитро закрученные полости, в которых скорость газов уменьшается. Некоторые люди пытаются использовать жидкости, масла или гели, чтобы помочь охладить «выхлоп» и уменьшить размер глушителя, но они очень неудобны в использовании.

Глушитель на нарезное и гладкоствольное оружие: что нужно знать

Большинство дульных устройств трудно обслуживать, так как их невозможно разделить. Фото Эрика Мюллера.

Часто спрашивают, можно ли с помощью глушителя заглушить выстрелы обычными сверхзвуковыми патронами до параметров, показанных в фильме.

Во-первых, обратите внимание, что звук затвора в кино гораздо тише, чем он есть на самом деле. Как отмечалось выше, если звуковые волны, генерируемые пулей, летящей со сверхзвуком, могут заглушить только хлопок порохового газа (чем больше скорость, тем громче эта волна), то «выключить» их не получится.

Поэтому используйте патроны с дозвуковыми пулями или будьте терпеливы к звуку, издаваемому пулями.

Еще одна тема — глушители для дробовиков. Долгое время их производство и установка на оружие считались неэффективными.

Да, они громоздкие и неудобные. Это связано с большим количеством пороховых газов, которые выбрасывают гильзы гладкоствольного оружия, но скорость снаряда также медленная, поэтому заклинивание ружья не является безнадежной задачей.

После того, как был изобретен способ создания глушителей для дробовых зарядов, дело пошло в гору, и сегодня существует множество типов глушителей для дробовиков.

Решение оказалось простым, как все гениальное. Удлинители ствола ввинчиваются в ствол ружья, а их стенки усеяны отверстиями размером меньше номера самой мелкой дроби.

Заключение

Над этим расширением находится корпус глушителя с расширительной камерой. При прохождении снаряда через дробь пороховые газы выходят в корпус глушителя, где их скорость и температура снижаются.

Эффективность такой конструкции впечатляет, но, конечно, как и у винтовки, зависит от скорости снаряда.

Глушитель на нарезное и гладкоствольное оружие: что нужно знать

Внутреннее устройство глушителя может отличаться, но цель всегда одна. Он предназначен для разделения и охлаждения газового потока и уменьшения звука, производимого газом ракетного топлива. Фото DICKCLARKMISES / Wikimedia.ORG (CC0)

На мой взгляд, глушители — очень полезный аксессуар, который не только не вредит, но и очень помогает, особенно на стрельбищах и ночной охоте.

Наши законодатели должны рассмотреть вопрос о разрешении установки глушителей на гражданское оружие. Если их беспокоит аспект браконьерства, они могут изначально разрешить использование глушителей только в тирах или стрелковых ямах.

Не забывайте о материальной составляющей. Например, в США лицензии на глушители продаются отдельно и стоят 200 долларов США в год. Заплатить — купить глушитель (или глушители) и стрелять по своему усмотрению. В следующем году найдите еще 200 долларов или продайте глушитель. Такая свободная страна.

Фактически, вам нужно только отменить ответственность за использование глушителей на гражданском оружии. Это связано с тем, что распространение этих устройств еще не запрещено.

Смотрите также

Как выбрать лодку ПВХ

Как выбрать лодку ПВХ правильно

В данное время купить собственную лодку очень просто. Как разобраться в предлагаемом разнообразии и купить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *