Воскресенье , 8 сентября 2024

Магнитные и центробежные тормоза в мультипликаторных катушках

Для чего в мультипликаторных катушках необходимы магнитные тормоза или центробежные тормоза?

В случае если взять простую мультипликаторную катушку, сходу видно, что в конструкции расположена система центробежных грузиков или магнитная система, т.е. Там последовательно расположен последовательность магнитов, которые, приближаясь или удаляясь от барабана, замедляют его вращение или, напротив, отпускают и делают движение барабана более свободным.

Рис. 25-6 Эти системы предназначены, чтобы уменьшить инерционность вращения барабанов в начальный момент заброса. В чем главное отличие мультипликаторной катушки от инерционной? В случае если инерционной катушкой мы делаем один барабан – и оборот делает один оборот, т.е. Передаточное отношение инерционной катушки один к одному, то мультипликаторные катушки имеют от 2,5 до 6,3 полных оборотов барабана за один оборот рукоятки (рис. 25-6). Так, мультипликаторная катушка выясняется более скоростной, чем, например, простая инерционная катушка, несмотря на то, что, по сути, она особенно ничем не отличается. И вследствие того, что передаточное отношение высокое, а сам барабанчик мелкий, в момент заброса он вращается с большой скоростью. И чтобы эту скорость погасить, нам и необходимы системы центробежных грузиков или магнитные тормоза. Для чего на мультипликаторах нужна вторая система подтормаживателя?

Раскроем катушку и посмотрим. В ней имеется магнитный или центробежный тормоз, и так называемый механический тормоз – это вторая система, которая предотвращает образование бороды и избавляет от неприятностей при ловле. К примеру, мы ловим с простой инерционной катушкой. В момент заброса, на начальной стадии, в то время, когда барабан у нас начинает достаточно быстро вращаться, мы легко подтормозили пальцем, немного снизили большую скорость вращения барабана, и в то время, когда приманка вот-вот коснется воды, нужно легко снова притормозить пальцем, и барабан остановит вращение – приманка коснется воды. У систем мультипликаторов функцию пальца делает механический тормоз.

Мы поджимаем данный тормоз, и в то время, когда приманка перестает разгонять барабан, другими словами находится на излете, она меньше тянет леску, и механический тормоз начинает деятельно подтормаживать барабан, т.е. На финальном этапе заброса в мультипликаторной катушке работает механический тормоз. Так, в случае если на начальном этапе заброса работает центробежный или магнитный тормоз, который замедляет вращение, делает его более приемлемым и равномерным, то на финальном этапе заброса, в то время, когда приманка уже на излете, вступает в воздействие механический тормоз, и образуется баланс между механическим тормозом, центробежным или магнитным.

Рис. 25-7 В случае если хорошо настроить систему, то возможно ловить фактически без неудач, без всяких бород, в особенности в случае если мы ловим на приманку одного веса.

Рис. 25-8 Но с целью достижения большой дальности заброса следует прибегать к всевозможным хитростям.

Рис. 25-9 на данный момент мы откроем мультипликаторную катушку и продемонстрируем, как устроены центробежные тормоза (рис. 25-7, 25-8, 25-9). К примеру, автомат допускает полную или неполную разборку. В большинстве случаев, мультипликаторные катушки допускают неполную разборку, которая нам нужна по нескольким обстоятельствам. Во-первых, неполная разборка разрешает стремительнее получить доступ к системе центробежных или магнитных тормозов. С магнитными тормозами, в принципе, все легко.

Рис. 25-10 А центробежные тормоза – это довольна неприхотливая вещь, но при определенных условиях она может давать сбой. Если вы желаете на большом расстоянии забрасывать, в обязательном порядке следует учитывать наличие этих тормозов, и нужно умело ими пользоваться (рис. 25-10).

Рис. 25-11 Как устроены центробежные тормоза? Я отсоединил главной механизм катушки, т.е. Передаточное отношение и основные шестерёнки, и механизм катушки находится в корпусе, продемонстрированном на рис. 25-8.

Рис. 25-12 Вторая часть корпуса продемонстрирована на рис. 25-10, дотянемся оттуда отечественную шпулю с намотанной леской (рис. 25-11, 25-12).

Рис. 25-13 Сущность центробежных тормозов содержится в следующем: в момент, в то время, когда мы делаем резкий заброс, начальная скорость барабана довольно большая, и чтобы погасить эту скорость, нужна инерция грузиков, продемонстрированных на рис. 25-13.

Рис. 25-14 Несмотря на то, что они и мелкие, но определенную инерцию имеют. Они начинают разъезжаться в стороны (рис. 25-14). И чем выше скорость, тем сильнее расходятся в стороны и давят на стаканчик.

Рис. 25-15
Они начинают прижиматься к стенкам этого стаканчика (рис. 25-15), и тем самым подтормаживают скорость вращения барабана. Когда скорость падает, инерция у них значительно уменьшается, и они перестают так очень сильно подтормаживать. И дальше барабан вращается вольно. И в момент, в то время, когда приманка вот-вот коснется воды, вступает в воздействие механический тормоз, или мы сами пальцем подтормаживаем приманку и останавливаем барабан. Чтобы эта система хорошо работала, ни за что нельзя допускать, чтобы на ее поверхность попадала смазка или вода.

Так, в случае если мы ловим на мультипликаторную катушку взаброс в ливень, или в случае если с плетенки или монолески разбрызгивается вода, микрокапельки случайно попадают внутрь механизма, на систему этого механического стаканчика, а оттуда – на тормоза, и тормоз перестает работать. Он наподобие и прижимается, но за счет скольжения тормоз перестает работать, как обязан, вследствие появляются перебежки лески, и в момент заброса появляется борода.

Рис. 25-16 Что делать, в случае если внезапно у нас пошли бороды на начальном этапе заброса? Нам нужно быстро разобрать катушку и хорошо протереть тормоза, протереть стаканчик мягкой фланелевой тряпочкой или салфеткой. И всегда стараться, чтобы в эту систему не попадала влага или смазка. То же возможно сообщить и о попадании на подшипники громадного количества смазки. Эта смазка в момент весьма стремительного вращения барабана начинает разбрызгиваться и попадает на тормоза.

Рис. 25-17 Катушка, продемонстрированная на рис. 25-16, имеет уже не два центробежных грузика, а шесть. Снимается она весьма легко, и мы видим сам барабан, на котором установлено шесть грузиков (рис. 25-17).

Рис. 25-18 Дотянемся их и поболтаем о них подробно и конкретно (рис. 25-18). Плюсом такой системы есть то, что мы можем весьма четко отрегулировать степень подтормаживания барабана на начальной стадии заброса, т.е. Какую бы мы приманку ни применяли, мы весьма оперативно можем поменять систему этих грузиков. Их возможно включать и выключать. В случае если взглянуть на них крупным планом (рис. 25-19), то видны защелки на них. Первоначально у нас включены два грузика, а остальные защелкнуты. И в момент заброса смогут двигаться по оси лишь два диаметрально противоположных грузика.

Рис. 25-19 В случае если у нас внезапно появляются перебежки лески, возможно отсоединить еще несколько грузиков, добавить один или два. Добавлять нужно симметрично, другими словами противоположные грузики, и тогда торможение будет более качественным. Возможно, само собой разумеется, включить все 6 грузиков, и перебежек лески тогда не будет, но дальность заброса от этого пострадает. Можем покинуть включенными два грузика, можем кроме того в какой-то момент отключить оба грузика и делать функцию центробежных грузиков при помощи торможения пальцем. Можем покинуть включенным лишь один центробежный грузик.

Так, в случае если мы желаем достигнуть большой дальности заброса, с центробежными грузиками нужно экспериментировать – пользоваться одним или несколькими грузиками, или в кое-которые моменты выключать их все. Но в случае если мы желаем достигнуть большой дальности, оптимальнее использовать один или два грузика, и всецело отключать механический тормоз, и роль механического тормоза делать посредством пальца. Это относительно системы центробежных тормозов. Магнитные тормоза работают по тому же принципу. Магнитики то приближаются, то удаляются от барабана, за счет чего изменяется скорость вращения. Любой мультипликатор имеет стремительный доступ к шпуле, к катушке и к центробежным грузикам. Сущность его содержится в том, что обычно с мультипликаторной катушкой случаются перебежки лески.

И чтобы распутать бороду, другой раз приходится добывать шпулю. В случае если ее не дотянуться, распутать грамотного бороду будет весьма тяжело. К примеру, мы ловим на головку весом 15 грамм, имея совершенные настройки для того чтобы веса, а позже решаем перейти на более тяжелую головку – допустим, весом 25 грамм. Конечно, нам необходимо самую малость подкорректировать механический тормоз, включить или отключить несколько центробежных грузиков, и активнее работать пальцем – например, подтормаживать приманку на излете. К этому следует относиться весьма без шуток.

И необходимо обладать определенным опытом, чтобы избежать образования бороды. Мы достали барабан из мультипликаторной катушки, сейчас нам необходимо поставить его обратно. Мы не сможем собрать мультипликатор, по причине того, что грузики смогут случайно разойтись в стороны, и в то время, когда мы будем надевать барабан, мы можем стаканом повредить систему этих грузиков. Чтобы этого не произошло, нужно пальцем переместить их к оси (центру), и лишь затем присоединять вторую часть катушки. Присоединили, закручиваем болтики – и все у нас работает.

Системы торможения в мультипликаторных катушках

Смотрите также

Как выбрать тент на лодку ПВХ — виды тентов и их отличия

Тенты, закрывающие нос лодок ПВХ, уменьшают количество брызг, попадающих с носа на лодку при столкновении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *