Приманки на рыбу

Приманки на рыбу

Сегодня магазины для рыболовов предлагают настолько широкий ассортимент приманок, что процесс их выбора становится похож на саму рыбалку. Нынче купить приманки для рыбалки – это не прежнее «накопать червячка»: рыба эволюционирует вместе с человеком. Она стала более хитрой. Успех ловли прежде всего может зависеть от того, правильно ли выбрана приманка для рыбы. Наиболее популярные насадки, которые сейчас применяются большинством рыбаков, — это хлеб, червь или манка. Наиболее продвинутые любители ловли применяют огромное количество разных насадок, выбор которых напрямую зависит от типа водоема, текущего сезона и других факторов.

Большое разнообразие приманок для рыбалки сможет сбить с толку любого начинающего рыболова. Выбирая необходимо принимать во внимание вид ловли (троллинг, фидер, ультралайт, джиг), условия и предполагаемую добычу. Интернет-магазин «Рыб-рыб» предлагает заядлым и начинающим рыболовам ознакомиться с ассортиментом приманок и правилами их использования. Современная приманка – это не шарик из пережеванного мякиша хлеба, насаженный на крючок. Успех рыбалки в равной степени зависит как от удочки, так и от наживки. Вид приманки выбирают по погоде, времени суток, типу водоема и видам рыбы, водящейся в нем.

Принципы выбора

Подход к выбору приманок – это соблюдение трех основных правил: форма, цвет и погода.

  1. Касаемо цвета, надо учитывать сезон, погодные условия и время суток. В ясный день лучше использовать яркие наживки природных оттенков – их хорошо видно в тоще воды. Если пасмурно – цвет роли не играет, ставку надо делать на вибрацию приманки.
  2. Форму приманки надо выбирать, исходя из вида рыбы и ее размеров. Чем крупнее объект ловли, тем крупней должна быть и наживка.
  3. Большое значение для хорошего улова имеют погодные условия. Например, когда прохладно – рыба становится пассивней, а потому вряд ли клюнет на наживку маленьких размеров. Если ветрено – нужна приманка потяжелее, чтобы поплавок не сносило на большое расстояние. Выпускается два вида приманок – воблеры и блесна.

Воблер

ВоблерЭто приманка из твердого пластика. По виду напоминает раненую рыбку в судорогах (в переводе с английского «wobble» – «колебание, шатание»). Такие приманки привлекают хищную рыбу – она думает, что добыча легко поддастся, и активно атакует. Воблеры хорошо работают в водоемах с чистой водой, для мутных, заросших растительностью вод они не рекомендуются.

Воблеры бывают двух видов – поверхностные и глубоководные.

  • Поверхностный воблер – для ловли на глубине не более 2 м. У таких моделей отогнутая носовая лопасть и малый вес – они держатся у поверхности воды. Незначительная масса делает приманку естественной на вид, очень подвижной, что привлекает рыбу – хищник действует наверняка, ради сомнительной добычи рисковать ему не хочется.
  • Глубоководный воблер эффективен на глубине в 10 м и более. Подходит для озерной и морской рыбалки вдали от берега. Эти модели – тяжеленькие, опускаются в толщу воды без дополнительных грузиков. На концах таких воблеров – металлические кольца для крепления лески и тройного крючка. Масса глубоководного воблера может достигать 450 г – такие модели эффективны при сильном течении. Конструкция имеет изгиб посередине – в тоще воды создается имитация дрожания, что привлекает рыбу хищных пород.

Блесна

БлеснаНа блесну обычно ловят рыболовы со стажем. Они эффективны для ловли крупной рыбы. На вид – напоминает натуральную приманку в виде мелкой рыбешки, у хищников это сразу вызывает аппетит. Изготавливаются блесны из сплавов легких металлов (алюминий, медь) или пластика, цвет – природный. По форме – продолговатые.

Как и у воблеров – с одной стороны блесны кольцо для лески, с другой – для крючков. Выпускаются модели с шарнирами, позволяющими блесне вращаться в воде.

Бывают колеблющиеся и вращающиеся блесны.

  • Колеблющаяся – просто раскачивается, она имеет форму изогнутого овала с выемкой, которая и создает колебательные движения. Колеблющаяся блесна применяется для ловли крупной рыбы – мелкую движения могут отпугнуть.
  • Вращающаяся – приходит в движение сама, течения не нужно. В этой конструкции есть металлический осевой стержень. Такие блесны годятся для рыбалки на любую рыбу, но на глубине не более 5 м – для глубоководной рыбалки такую блесну придется утяжелять, иначе ее будет сносить.

Приманки из силикона

Эти модели яркие, имеют органическую форму. Хищная рыба хорошо ведется на «натуру». Выпускаются в форме червей, креатуры, слага, виброхвоста, октопуса. Такая наживка в воде создает впечатление живого объекта.

Отдельное внимание – силиконовым «червям». Есть пассивные и активные модели. Пассивные черви по конструкции не имеют подвижных элементов – их применяют для рыб медлительных пород. Активные – по конструкции более продолговатые, и тоньше, используются для рыбалки в спокойных водах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Одноклассники
Фотошоп
Alawar
Полезное