Четверг , 18 апреля 2024

Что такое габбро-диабаз

Что такое габбро-диабаз

Для изготовления могильных памятников часто используются такие камни, как гранит и габбро-диабаз. Многие считают, что габбро-диабаз — это разновидность гранита. Однако это не совсем так, хотя эти два камня действительно похожи по составу и внешнему виду. Фото памятников из гранита https://msk.danila-master.ru/articles/pamyatniki-iz-granita-foto.html и габбро-диабаза можно увидеть на сайтах специализированных компаний.

Сходства и отличия

Оба материала относятся к магматическим породам, образовавшимся в результате охлаждения и затвердевания магмы под поверхностью Земли. И тот, и другой обладают высокой прочностью, низким водопоглощением и отличной износостойкостью.

Габбро-диабаз состоит в основном из плагиоклаза, полевого шпата, пироксена и иногда оливина, что придает ему темный цвет (серый, после обработки переходящий в насыщенный черный, или темно-зеленый) и мелкозернистый рисунок. Гранит же помимо плагиоклаза и полевого шпата содержит кварц и слюду, то есть имеет другой минеральный состав. В зависимости от входящих в него примесей цвет гранита может быть самым разным — от почти белого до малинового и голубого. Зернистость его может быть мелкой, средней и крупной.

Крупные месторождения габбро-диабаза находятся в Карелии, Крыму и в Австралии. Гранит более распространен, разные его сорта добываются по всему миру.

Применение

Из-за своего цвета и прочности габбро-диабаз широко используется для изготовления надгробий. Также его используют при оформлении городских улиц и парков. В качестве брусчатки материал может служить, не стираясь, десятилетиями. Памятники из него стоят в течении сотен лет.

Смотрите также

Пул для майнинга Bitcoin — выбор, стратегии, эффективность

Хотите узнать, как увеличить свои финансовые возможности без лишних хлопот? В мире цифровых валют каждый …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *