Среда , 19 июня 2024

Что должен знать новичок о металлоискателях

Что должен знать новичок о металлоискателях

Если вы недавно заинтересовались прибором, вам необходимо понять, как работает главный инструмент кладоискателя — металлоискатель. Без базовых знаний невозможно понять, за что отвечают свойства прибора. Прочитав статью, вы поймете, чем отличаются детекторы по цене от 50 000 до 15 000 и почему даже самые дорогие приборы нельзя настраивать только на поиск золота. Обратившись в интернет-магазин 12talerov.ru xp orx купить необходимой модели и требуемой комплектации. Но сначала о главном.

Содержание статьи:

Область применения металлоискателя

Металлоискатели — это специальные приборы, которые могут обнаруживать различные металлические предметы под землей, под водой, на стенах зданий и т.д. В современном мире детекторы нашли применение не только в руках кладоискателей. Их используют для поиска инженерных коммуникаций, потерянных и взрывоопасных предметов. Детекторы устанавливают в аэропортах, на вокзалах для защиты граждан от террористических атак. Однако наша статья будет посвящена детекторам, используемым для поиска артефактов. Именно это увлечение сделало металлоискатели такими популярными.

Основные функции металлоискателя

Поскольку производители металлоискателей существуют постоянно, каждый старается идти в ногу с прогрессом. Сегодня все детекторы оснащены следующими функциями

Дискриминация

Позволяет получить предварительную информацию о металле, находящемся под катушкой. Разные металлы занимают разные места на шкале дискриминации.

Звук металлодетектора

Цель может быть идентифицирована на слух. Чем выше электропроводность металла, тем выше звук, издаваемый металлоискателем. Многие поисковики настраивают себя на то, чтобы ориентироваться исключительно на звук, а не на показания дисплея. Дисплей может не показывать глубоко расположенные цели, но при этом издавать почти неслышимые звуки.

Чувствительность металлоискателя

Параметры, отвечающие за глубину обнаружения объектов на земле. Каждая поисковая система заинтересована в том, чтобы ее детектор имел максимальную глубину обнаружения. Однако это не значит, что этот параметр нужно выкручивать на максимум. В сложных грунтах максимальная чувствительность делает детектор нестабильным.

Баланс грунта

Чтобы максимально использовать функцию поиска, влияние почвы на работу детектора можно свести к минимуму.

Отстройка от электропомех

Помогает уменьшить влияние других электроприборов (телефон, радио, GPS-навигаторы) на работу металлоискателя. Позволяет работать вблизи линий электропередач.

Pinpoint

Позволяет детектору работать в статическом режиме. Это позволяет более точно локализовать цели.

Виды металлоискателей

По специфике поиска

Следующие типы металлоискателей используются для поиска грунта, подводных и глубинных артефактов. Тип: промышленные, инспекционные, военные, не рассматриваем.

  • Почвенные. Самый обширный класс металлоискателей. К нему относится 90% детекторов, представленных на рынке. Название говорит само за себя: они предназначены для работы на земле. В этих приборах имеются все вышеперечисленные функции. Есть приборы, которые могут искать как на суше, так и под водой. Поэтому их можно быстро разделить на два типа: грунтовые и подводные.
  • Подводные. Имеют защиту от воды, в том числе морской. Для этих разновидностей характерна четкая функция детектора. Например, у них повышена чувствительность к мелким предметам (украшениям и монетам). Часто прибор не имеет дисплея, а управление осуществляется регулятором под подлокотником. Подводным кладоискателям необходимы не только металлоискатели, но и аквалангеры, оснащенные гидрокостюмами.
  • Глубинный. Этот тип детекторов используется для поиска крупных предметов (размером с кулак или больше). Охотники за сокровищами используют эти детекторы для поиска кладов. Удобство заключается в том, что мелкий мусор остается вне зоны видимости этих приборов. Таким образом, поисковики не тратят время на раскопки в поисках мелкого шмурдяка. Глубина — обычное дело для тех, кто ищет шарманку.
Что должен знать новичок о металлоискателях

По принципу работы

Детектор BFO. Один из первых типов металлоискателей. Эти устройства основаны на явлении формирования биений, которое возникает при смешении двух сигналов. Они обладают минимальной функциональностью из-за низкой стабильности минерализованных почв. Эта технология устарела и в настоящее время не используется в детекторах TR. Это также устаревшая технология, которая не используется современными производителями. Она основана на схеме «прием-обмен» и принципе индуктивного баланса.

Дискриминация впервые появилась в этих детекторах, позволяя различать цветные и черные металлы TR-детекторы более стабильны, чем BFO-детекторы, и имеют большую глубину обнаружения, но современные технологии навсегда вытеснили эти устройства VLF-детекторами. Современная технология, основанная на действии индуктивного баланса с использованием низких частот до 20 кГц. (В некоторых случаях используются частоты до 100 кГц). Крупные предметы лучше всего регистрируются на более низких частотах, мелкие — на более высоких. Отличительными особенностями технологии являются высокая степень дискриминации и возможность работы силовых ОНЧ/ТР детекторов.

Гибридная технология. Принцип работы такой же, как и у TR-детекторов. Разница заключается в работе и частоте использования. Данный тип устройств имеет плохой индикатор по сравнению с ОНЧ-детекторами. РЧ-детекторы. Эта технология используется в глубинных металлоискателях. Ее работа основана на действии индуктивного баланса с помощью приемной и передающей катушек. Детектор имеет высокую глубину обнаружения, но не дискриминирует. При поиске прибор всегда следует держать на одинаковом расстоянии от земли.PI-детекторы. Используются при работе в сложных грунтах под водой.

Принцип работы заключается в воздействии электромагнитного поля, пульсирующего на грунт. Этот тип детекторов имеет большую глубину от цели и более быстрый отклик, но даже малейший мусор может осложнить работу. В настоящее время металлоискатели производятся с использованием технологий VLF и PI. Существуют заменители этих технологий: для VL F-VLFEX, BBS, FBS, P i-DVT и SETA.

По цене

Цена металлоискателей варьируется от миллиардов рублей до сотен тысяч рублей. Однако не стоит считать, что металлоискатель, который стоит в два раза дороже, в два раза лучше. Постарайтесь понять разницу между различными ценовыми категориями и найти золотую середину. До 15 000 рублей. Если вы решили купить металлоискатель для поиска древностей, то эти металлоискатели не для вас. Они могут восприниматься как интересная игрушка только для детей. У них небольшая глубина обнаружения, слабая дискриминация и минимум функций. Среди кладоискателей существует большая конкуренция, и очень трудно найти не сломанный прибор. Поэтому поисковики быстро стараются купить более совершенные детекторы, чтобы найти глубокие цели, недоступные для самых простых детекторов.

При цене от 15 000 до 25 000 рублей первый шаг в кладоискательстве следует начинать именно с этих детекторов. У них не самые передовые технологии, они не показывают отличных результатов по глубине, но зато у этих приборов минимальные требования к поиску. Найдите первый артефакт, и вы наверняка сможете окупить стоимость прибора.

Что должен знать новичок о металлоискателях

Многие опытные копатели начинали с этих приборов, но покупали более дорогие модели; при цене от 25 000 до 45 000 эти металлоискатели являются золотой серединой, сочетая в себе относительную простоту и использование новейших технологий. Отличительные особенности данных детекторов: хорошая глубина, высокая степень дискриминации, несколько режимов поиска. Мы любим эти детекторы за их долговечность. Если случится поломка, замена не так дорога, как у топовых моделей: от более чем 45 000.

Самые продвинутые поисковики, готовые платить большие деньги за увеличение глубины на несколько сантиметров, используют дорогие приборы с новейшими технологиями. Новичкам не стоит начинать с этих моделей, если рядом нет опытного коллеги. Самостоятельно разобраться в них может быть сложно. Прибор имеет множество приспособлений, которые могут заточить его под определенные условия поиска. Такие детекторы покупают профессионалы, которые хорошо понимают, за что отвечает каждая опция.

Однако самые дорогие металлоискатели не являются совершенными. В руках опытного поисковика даже недорогие детекторы могут представлять ценность. Ни один прибор не предназначен исключительно для поиска золота. На показания прибора влияет множество факторов: минерализация почвы, форма и размер предмета. Опытные копатели проверяют каждый цветовой сигнал и знают, что нужно быть подозрительным, если это возможно. Кто знает, возможно, еще один необъяснимый сигнал подарит вам беззаботную старость! Главный девиз кладоискателя: «Кого бы он ни искал, он всегда находит».

Смотрите также

Польза фитнеса для здоровья и качества жизни

Сегодня в стремительном ритме городской жизни всё больше людей стремятся уделять время занятиям спортом и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *