Как выбрать хороший уголь для кальяна
Многие неопытные кальянщики не знают, которые комплектующие должны быть у качественного и удобного курительного прибора, и, тем более, не принимают во внимание, что имеют значение не только форма и объем колбы, шахта и чаша, но и качество угля. Почитатели этого вида курения в курсе, что низкосортный уголь для кальяна способен испортить весь процесс – во рту будет привкус горечи, может закружиться или заболеть голова. Уголь бывает разных видов – все они имеют свои особенности.
Виды кальянного угля:
- кокосовый – изготавливается из скорлупы кокосов, при курении кальяна посторонних запахов не ощущается, дым не оставляет послевкусия;
- оливковый – для изготовления берется, в основном, кора оливкового дерева, иногда используются косточки;
- лимонный – для изготовления используется кора лимонного дерева.
В продаже имеется саморазжигающийся уголь (как правило, таблетированный) – разгорается он менее чем за минуту после прогревания в течение нескольких секунд пламенем спички или зажигалки, но иногда неприятно пахнет. Использовать таблетки для кальяна удобно в уличных условиях – они занимают немного места, с собой их можно взять, просто положив в карман.
Новинка аксессуаров для курения кальяна – электронный уголь: это небольшая пирамидка, внутри которой находится спираль накаливания. Принцип работы – от электросети. Удобен для использования дома.
Выбирая уголь для кальяна, надо руководствоваться следующими правилами:
- в хорошем топливе отсутствуют химические составляющие;
- у него не должно быть постороннего запаха (кроме виноградного и лимонного – эта древесина придает углю легкий аромат);
- кусочки угля должны прогреваться равномерно, во время курения быть одинаковой температуры.
В кальянном угле недопустимо присутствие селитры – она имеет резкий запах и будет мешать наслаждаться курением.