Суббота , 27 апреля 2024

Подледная ловля с сухими поплавками

Подледная ловля с сухими поплавками

Этим способом ловят зимой щук и других хищников. Удочка простая, может применяться на реке и озере от начала ледостава до ледохода.

Она состоит из удильника размером 35—40 см, лески диаметром 0, 4—0, 5 мм (разрывное усилие 4, 4—5, 9 кг), которая наматывается на мотовильце, тройника N9 8, 5—10 или снасточки, грузила, второго поплавка или бубенчика. Металлического поводка многие не ставят. Крючки и поплавки хранятся отдельно и прикрепляются к леске на месте ловли. Размер грузила определяется с учетом размера живца и его жизнеспособности. Насаженный живец должен плавать свободно. Чтобы рыба не утянула удочку под лед, удильник прикрепляют к середине палки длиной 60 см (и больше).

Первый поплавок рассматривается, как первая сигнализация о поклевке, которая должна быть видна издалека; поэтому его не опускают в лунку, а кладут около лунки на холмик из льда. Если холмик мал, в снег около лунки втыкается легкий прутик и на него кладется леска с поплавком. При поклевке поплавок должен без задержки скользить и падать в лунку.

На расстоянии 2—3 м от первого поплавка привязывается второй поплавок или бубенчик. Это — вторая сигнализация, позволяющая определить, какое количество лески после поклевки ушло под лед (запас лески лежит у лунки).

Если рыболов находится около удочки, на нее можно поставить катушку, но и в этом случае нужны поплавки (один — обязательно). Перед постановкой удочки полезно поблеснить. Часто поклевки бывают сразу же после того, как приманка ушла под лед. Лунки делаются диаметром не менее 18—20 см.

При подсечке надо учитывать размер живца, как оснащена удочка (одинарным крючком, тройником или снасточкой), время дня и интенсивность клева.

Во всех случаях при оснащении удочки одинарным крючком надо дать время для заглатывания живца. Если насажен большой живец, времени для заглатывания нужно больше.

Остановка щуки и лески бывает в трех случаях: а) когда щука играет с живцом; б) во время заглатывания живца; в) после заглатывания живца, когда щука почувствовала себя пойманной, а попытка освободиться от крючка не удалась.

Нельзя делать подсечку во время остановки лески, когда щука играет с живцом или когда она его заглатывает. Живец будет вырван из пасти щуки с ободранной чешуей и следами зубов. Подсечка делается во время движения лески. Если рыболов отлучился, он, вернувшись к лунке, определяет, что нужно делать по положению второго поплавка. При клеве утром поплавок обычно сваливается в лунку и плавно идет вглубь. Подсечка делается сразу, с учетом размера живца. Днем поплавок иногда сваливается в лунку, мелко дрожит или остается неподвижным. Иногда несколько раз опускается и поднимается. Это значит, что щука, видимо, сыта и играет с живцом. Такой момент наиболее интересный, захватывающий в процессе ловли. В этом случае леску надо положить между указательным и средним пальцами левой руки. Пальцы чувствуют движения щуки, но леску не задерживают. Правая рука готова сделать в любое время подсечку. Правой рукой осторожно пошевеливают— поднимают и опускают леску.

Подсечка делается с учетом размера живца и крючков при движении лески. Если щука бросила живца и отошла, надо посмотреть живца, при необходимости сменить его, а иногда целесообразно сменить и удочку. Мелкая щука после поклевки идет к берегу, крупная — на глубину, это хорошо видно при ловле на реке. Возле лунки полезно иметь кучку снега. Для бурения лунки желательно купить бур для льда диаметром не менее 130 мм. При вытаскивании щуки снег сбрасывают в лунку ногой, и щука идет спокойнее.

При ловле на мормышку на озере можно поставить удочки и на щук, и, когда прекращается клев на мормышку, надо проверить, не вызвано ли это подходом щуки.

Надо систематически проверять все удочки и осматривать живца. Бывают случаи, что после проверки сразу возникает клев.

Практично бросать в лунку мелко толченые, слегка поджаренные сухари. Это вызывает подход мелочи, а с нею и щуки. Щуку вообще надо искать там, куда приходит мелочь, в начале и конце зимы на более мелких местах, в середине зимы — на более глубоких. На быстрине щука не стоит.

Если глубина до 3 м, живец должен находиться в 20—40 см от дна или в 15-30 см над уровнем трав. В озерах в конце зимы при глубине под лункой 10 м и больше живца ставят в 1, 5—3 м от поверхности воды. Если клева нет, глубину расположения живца меняют.

При ежедневной ловле в одних и тех же лунках, в заведомо щучьих местах, замечается, что щука к 12 часам дня приходит на отдых, отклонения бывают в несколько минут, потом бывает перерыв на 2—3 часа. Это зависит от местности. Вообще, ловлю щуки в постоянных местах ловли можно производить и на жерлицы.

Смотрите также

Секреты успеха на рыбалке

Знание — сила, и знания в рыбалке в этом случаи не исключение. Рыбаки-любители с давних …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *