Ловля рыбы спиннингом

Ловля рыбы спиннингом

При ловле спиннингом нужно удилище для заброса приманки в воду и катушка для того, чтобы достать приманку вместе с рыбой, если повезет, из воды. Спиннингист обязан обладать умением закидывать свою приманку решительно и точно в любых ситуациях: между преградами на реке или между зарослями травки на озере. Он вынужден подвигаться по берегу столь же осмотрительно и тихо, как и удильщик, так же укрываться и едва ли не без всплесков закидывать свою блесну в воду.

С помощью тренировок ловкость и прицельность забросов можно развивать до такой степени, что сам заброс станет увлекательным занятием при ловле спиннингом. Притом в поисках хищной рыбы: щуки, судака и сома в глубине; голавля, язя, окуня, жереха у поверхности воды – рыболов проходит пешком большие расстояния.

Особенности разных рыб обосновывают выбор не только вида приманки, но также времени года и суток, а к тому же, и способа ведения блесны в воде. Иногда ее надо вести быстро, а иной раз медленно. Иногда блесна должна двигаться как бы спотыкаясь, словно больная или раненая рыба, а иногда – бойко и задорно. Но в любом случае блесна должна имитировать живое существо, возбуждающее желание хищника поймать и съесть.

Эти особенности устанавливают и выбор снасти, а главное, удилища. Можно удовлетвориться полутораметровым удилищем, если поставить на него мультипликаторную или безынерционную катушку. С последней легче всего обращаться. Ее ставят, кроме того, на очень легкие и гибкие удилища. На заросших растительностью, изобилующих препятствиями водоемах, где важно делать забросы через голову и надо очень точно посылать блесну в небольшую цель, некоторые специалисты отдадут предпочтение мультипликаторной катушке. Если же появится желание половить двуручником, который с полным основанием начинает вновь входить в моду, то короткое удилище можно удлинить с помощью промежуточного колена, благодаря чему верхнее колено станет более гибким. А это как раз выгодно при ловле некоторых рыб, например, окуня. При ловле с лодки удобнее короткое удилище.

Иное дело, если рыболову захочется половить спиннингом держащихся далеко на течении жереха и голавля. В этом случае предпочтение следует отдать длинному удилищу с безынерционной катушкой. Оно позволяет выполнять очень далекие забросы и проводить довольно тяжелую, небольшую блесну у самой поверхности воды так, чтобы она сильно вращалась.

Для ловли рыбы в глубоких водоемах с сильным течением необходима тяжелая снасть, т.е. мощное удилище с соответствующей леской и прочная катушка. Вместо мультипликаторной катушки здесь можно пользоваться и простой инерционной катушкой, барабан которой при всей ее прочности должен быть легким. Самую тяжелую снасть в Германии применяют, естественно, при ловле сома, а также дунайского лосося, прекрасной дикой рыбы. При полной механизации современных катушек рыболов может и должен выбирать катушку по собственному усмотрению, такую, с которой ему было бы проще всего общаться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Одноклассники
Фотошоп
Alawar
Полезное
Удочка
самоподсекающая удочка

Индекс цитирования