Понедельник , 22 июля 2024

Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Обязанность любого практикующего специалиста — повышать уровень своих знаний и навыков. Сертификация считается одним из методов обучения со своими требованиями и особенностями, по результатам которого специалистам присваиваются соответствующие категории. Каждая категория врача занимает определенную ступень в иерархии медицинской сферы.

Содержание статьи:

Цель и задачи

Участие медицинских работников в сертификации является добровольным. В процессе оценивается личная жизнеспособность специалиста, уровень его знаний, практических навыков, соответствие занимаемой должности и профессионализм.

Особый интерес вызывает аккредитация врачей на категорию.

  1. Это позволяет. занять более высокое положение в медицинской организации и привлечь внимание руководства. Часто категория медицинских работников указывается на табличке у входа в его кабинет;
  2. В некоторых случаях высшая категория может снизить моральную или физическую ответственность перед родственником-родителем пациента. Например, трудно представить, что будет, если такие высококвалифицированные специалисты не смогут решить проблему, а опытный врач окажется на;
  3. Материальной стороне. Увеличение количества ступеней в медицинской категории и медицинской иерархии врача может привести к повышению ключевой заработной платы.

Виды аттестаций

Закон различает несколько видов аттестационных мероприятий.

  • Присвоение звания «Специалист» после определения теоретических и практических навыков;
  • Медицинская квалификационная категория (получение);
  • Подтверждение категории.

Определение уровня знаний для присвоения звания «специалист» является необходимым мероприятием перед назначением врача на должность. Оно проводится специальной комиссией учреждения последипломного образования. Рассматриваются следующие кандидатуры:

  • Окончившие интернат, государственную школу, ординатуру или аспирантуру, если после интерната нет диплома «врач-специалист»;
  • Не проработавшие по узкой специализации более трех лет;
  • Те, кто не прошел своевременную аккредитацию для получения квалификации;
  • Кому было отказано в получении второй категории по объективным причинам.
Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Каждый врач имеет право получить категории одновременно по нескольким специальностям, если они смежные. Основным требованием является наличие необходимого опыта работы по специальности. Исключением является категория терапевта.

Основные правила и требования

Различают вторую, первую и высшую категории врачей. При получении действует правило приказа, но есть и исключения. Требования перечислены в таблице.

Номер 2.Не менее пяти лет стажа практической работыСтаж работы по специальности не менее трех летПредоставление отчетов о работеЛичное присутствие, включая оценку отчетов, собеседования и участие в тестахНачалоТребуется руководитель отдела или руководящий уровеньНе менее 7 лет опыта работы по специальностиПри поступлении — присутствие и отсутствие будет подтвержденоЛичное присутствие, включая оценку отчетов, собеседования и участие в тестахВысшееТребуется руководящая должностьОпыт работы в профессиональной сфере не менее 10 летЛичная явка в любом случаеЛичное присутствие, включая оценку отчетов, собеседования и участие в тестах

Сроки действия

Категория сертификата врача действительна в течение пяти лет после подписания приходного ордера. По истечении этого срока специалист должен подтвердить текущую категорию или получить другую категорию.

Согласно старому порядку, существовали определенные обстоятельства, которые могли быть отнесены к категории социального обеспечения и продлить срок действия текущего права. К ним относились:

  • Беременность и уход за ребенком в возрасте до трех лет;
  • Месяц после увольнения по сокращению;
  • Командировка;
  • Условия временной нетрудоспособности.

В настоящее время пособия недействительны. Аттестационная комиссия может принять решение о продлении срока действия по просьбе лечащего врача медицинского учреждения. Если врач отказывается от участия в работе комиссии, его категория автоматически снимается по истечении пяти лет с момента присвоения.

Читайте также: Крем для загара: виды, правила и особенности выбора

Таннайя очень полезна для кожи. Это связано с тем, что в это время она насыщается необходимыми витаминами и становится более восприимчивой к инфекциям. В.

Документы

За четыре месяца до переаттестации специалист должен подать заявление на подтверждение или повышение квалификации. Здесь указываются паспортные данные, имеющаяся категория и дата ее получения, а также подпись специалиста.

Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Кроме того, необходимо заполнить отчет о работе и аттестационный лист за последние несколько лет, утвержденный лечащим врачом или отделом кадров медицинского учреждения, в котором работает сертифицируемый специалист. Копии документов об образовании, трудовых книжек и текущих квалификационных заданий также направляются в Комиссию.

Аттестационный отчет

Во введении содержатся данные о характере врача и медицинском учреждении, в котором он занимает свою должность. Описывается характеристика отделения, его инструментальная и государственная структура, показатели работы отделения в виде статистических данных.

Основная часть состоит из следующих пунктов:

  • Условные характеристики, рассматриваемые в отделении;
  • Возможность проведения диагностических измерений;
  • Медицинская работа с указанными результатами по специализированным заболеваниям;
  • Летальные случаи за последние три года и их анализ;
  • Внедрение инноваций.

Выводы отчета состоят из обобщения результатов, показа возможных проблем, примеров решений и возможных улучшений. При наличии общедоступных документов прилагаются их копии. Приводится список литературы, использованной и изученной за последние годы.

Баллы на повышение

Каждый эксперт получает баллы за участие в принятии решений по своей квалификации. Они начисляются за посещение собраний, например, международных конгрессов, чтение лекций для коллег или для средних медицинских работников, дистанционное обучение с получением итогового сертификата, обучение на курсах и т.д.

Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Кроме того, баллы начисляются за следующие результаты.

  • Издание учебников, руководств и монографий;
  • Публикация статей;
  • Патенты на изобретения;
  • Выступление на симпозиумах с докладами;
  • Выступления в учреждениях и средствах массовой информации;
  • Получение званий;
  • Защита статьи;
  • Награды государственных органов.

Состав комиссии

Состоит из комитета, работа которого происходит в перерывах между заседаниями, и экспертной группы узкой направленности (экзамены, тесты), которая непосредственно осуществляет аккредитацию экспертов. В состав как комитета, так и экспертной группы входят лица, занимающие следующие должности

  1. Председатель, который руководит работой и распределяет обязанности между членами комитета;
  2. Заместитель председателя, который выполняет функции в отсутствие председателя в полном объеме;
  3. Секретарь занимается регистрацией входящих документов, формирует материал для работы комитета и фиксирует решения;
  4. Заместитель председателя замещает секретаря и выполняет его обязанности в его отсутствие.

В каждой профессиональной группе есть соответствующий эксперт. Например, категория стоматологов и их прием/подтверждение требует пребывания в группах парадоксологов, ортодонтов, детских стоматологов и терапевтов.

Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Порядок заседания

Сертификация выделяется в течение трех месяцев с момента поступления данных на рассмотрение экспертов Комиссии. Если данные имеют расхождения с последним требованием, то поступает отказ в приеме документа (в течение двух недель с момента получения). Секретарь Комиссии соглашается возглавить экспертную группу на необходимый период специализации экспертизы.

Члены экспертной группы рассматривают аккредитационные работы врачей по категориям и выдают по каждой следующий обзор данных:

  • Уровень практических навыков специалиста;
  • Участие в социальных проектах, имеющих отношение к медицинской сфере;
  • Наличие опубликованных материалов;
  • Аккредитованное самообразование;
  • Соответствие заявленной категории знаний и навыков врача.

Экспертиза должна быть проведена в течение двух недель с момента получения заключения. Результат проверки является показателем вероятности сертификационного результата. Секретарь информирует специалиста о сроках встречи, включающей собеседование и тест. При более чем 70 % правильных ответов тест можно считать пройденным. Собеседование проводит аккредитованный по теории и практике аккредитации специалист, знания которого должны соответствовать запрашиваемой квалификации.

Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Встреча сопровождается оформлением протокола, подписанного членами профессиональной группы и председателем. Окончательное решение указывается в квалификационном листе. Право на повторную сдачу экзамена специалисты получают только через год; в течение семи дней аттестуемый получает письмо, подтверждающее подтверждение, снижение или отказ в присвоении категории.

Крайние меры

Руководство медицинского учреждения может направить запрос в комиссию, чтобы врача дисквалифицировали или повысили досрочно. В этом случае высылается документация, обосновывающая решение. Комиссия рассматривает вопрос в присутствии эксперта. Если он скрывается без обоснования, решение может быть принято в его/ее отсутствие.

Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Протест

Со дня принятия решения у врача или медицинского учреждения есть один месяц на обжалование результатов. Для этого они должны подать заявление с разъяснением причин своего несогласия и направить его в Комиссию при Министерстве здравоохранения.

Смотрите также

Картины по номерам на холсте и подрамнике для творчества и релаксации

Мастерство в каждой крошке палитры, умение оживить даже самую простую ткань. Когда на холсте проявляются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *