Четверг , 18 апреля 2024

Категории D и D1 водительских прав

Категории D и D1 водительских прав

Всем водителям автобусов необходимы водительские права, и здесь важно отметить, что каждый автобус отличается от другого. Категории прав для водителей автобусов должны соответствовать конкретному виду транспорта. Если водитель управляет транспортным средством без необходимых категорий, его ждет штраф в размере 5, 000-15, 000 рублей (ст. 12. 7 КоАП РФ).

Содержание статьи:

Всего существует три категории транспортных средств, способных перевозить людей — B, D и D1. Каждая из них определяет, каким типом автобуса можно управлять. Все зависит от массы транспортного средства, количества мест в салоне и типа самого автобуса. Но сначала о главном.

Какой вид транспорта можно водить с категорией D в водительских правах?

5 ноября 2013 года вступили в силу поправки к закону «О безопасности дорожного движения». Они включают «категорию «D», которая распространяется на транспортные средства с более чем восемью сиденьями и перевозку пассажиров помимо места водителя. «D» для транспортных средств, соединенных с прицепом. Разрешенная максимальная масса не превышает 750 килограммов. Закон «О безопасности дорожного движения».

Это означает, что категория «D» дает право водителю управлять всеми типами автобусов. В салонах пассажиры имеют не менее восьми мест, а водитель — одно место. Если количество мест меньше восьми, то для управления этим видом транспорта достаточно категории В, которая подходит для управления легковым автомобилем; с ВУ категории D нельзя управлять только автобусами «гармошкой» и прозрачными автобусами.

Получить права категории D можно в соответствии с установленными правилами местного ГАИ, но только после 21 года и после окончания автошколы, которая закреплена за ГАИ. Список документов стандартный. Это паспорт с пропиской, медицинская справка с отметкой «ген», справка из автошколы и квитанция об оплате госпошлины. Экзамен проходит в два этапа: теоретический и практический. Процедура получения категории D подробно описана в этой статье.

Какие машины можно водить с категорией D1?

Закон «О безопасности дорожного движения» гласит. Подкатегория «D1» — транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более 16 мест для сидения, помимо места водителя. Подкатегория транспортных средств «D1» распространяется на прицепы, максимальная разрешенная масса которых не превышает 750 килограммов. Закон «О безопасности дорожного движения».

Это означает, что права категории D1 позволяют водителям управлять автобусами малой вместимости (микроавтобусами, маршрутными такси). Здесь количество пассажирских мест не превышает 16, но не более 9. Процедура получения прав здесь аналогична остальным категориям. Стоит отметить, что водитель с категорией D может управлять автобусами, подходящими подкатегории D1. Возможные встречающиеся нюансы по получению категории D1 можно найти на сайте bryansk.prava112.com/kategorii-d-i-d1 и решить возникшие вопросы.

Смотрите также

Пул для майнинга Bitcoin — выбор, стратегии, эффективность

Хотите узнать, как увеличить свои финансовые возможности без лишних хлопот? В мире цифровых валют каждый …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *