Суббота , 23 января 2021

Диагностическая карта ОСАГО – содержание и необходимость

Диагностическая карта ОСАГО
Диагностическая карта ОСАГО

Автомобиль нужен для того, чтобы самостоятельно перемещаться, не ожидая общественный транспорт. Но не все так просто – «купил машину и езди». К автомобилю нужен еще и целый перечень документов, который требуется всегда иметь с собой, даже если просто поехать в соседний гипермаркет. Один из документов – диагностическая карта для ОСАГО. С 2019 года вступили в действие обновления на этот счет.

Суть и вид карты

Это документ, где указано техническое состояние транспорта. С 2011 года диагностическая карта заменяет талон техосмотра. Талон техосмотра представлял собой карточку зеленого цвета, на которой с обеих сторон была нанесена информация. Диагностическая карта имеет формат А4. В 65 информационных блоках содержится вся информация о техническом состоянии авто. Данный документ свидетельствует, что авто безопасно в эксплуатации, не представляет опасности для остальных участников дорожного движения.

Правила оформления

Утвержденной формы карты нет – это оставлено на усмотрение организации, выдающей ее. Законодательно Постановлением Правительства России от 05.12.2011г. за № 1008 утверждено только содержание информационных блоков.

  • Отсутствие диагностической карты с имеющимся на руках полисом ОСАГО означает, что полис выдан незаконно. Карта регистрируется в базе ЕАИСТО. Информация из базы доступна 5 лет.
  • Карта составляется в 2-х экземплярах – для владельца транспорта и СТО. На ней должен быть индивидуальный номер, состоящий из 21 знака.
  • Документ заверяется подписью эксперта, который осуществлял проверку технического состояния автомашины, и печатью.
  • Карта оформляется не на владельца авто и не на водителя – на само транспортное средство. При продаже автомобиля переоформлять ее не надо. При оформлении полиса достаточно указать индивидуальный номер карты. При утере карты копию можно получить на СТО, где проводился техосмотр автомобиля.
  • Карта действительна при поездках за границами РФ. Имея карту, владелец авто может получить права на управление автомобилем международного образца.

Смотрите также

Принцип действия механического тонометра

Принцип действия механического тонометра

Последнее время тонометр становится таким же крайне необходимым элементом домашней аптечки, как термометр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *