Среда , 25 ноября 2020

Колеблющиеся блесны на щуку

Колеблющиеся блесны на щуку

Из всех щучьих приманок, возможно, самой древней есть колеблющаяся блесна. Мода приходит и уходит, и сейчас колебалки, само собой разумеется, не в таком фаворе, как были 20 лет назад.

Но, однако, в случае если взглянуть каталоги ведущих зарубежных компаний, заметите, что в любом каталоге в обязательном порядке присутствуют колеблющиеся блесны. И, не обращая внимания на то, что появляется большое количество новомодных приманок для ловли щуки, однако, колебалка была, имеется и будет еще точно многие много лет одной из лучших щучьих приманок. Тяжело сообщить, какая из приманок наилучшая, все зависит от умения рыболова. В принципе, чем лучше рыболов может руководить любой приманкой, тем лучше он на нее будет ловить. Но, в неспециализированном-то, главной причиной, из-за чего колеблющиеся блесны являются такими прекрасными приманками при ловле щуки, есть то, что колебалка может ловить щуку на любой скорости подмотки и на любой проводке.

Кроме того в случае если рыболов совсем не может пользоваться колеблющейся блесной, он все равно сможет поймать на нее щуку. О вторых приманках, к примеру, о воблерах, силиконовых приманках и вертушках, нельзя сказать, что возможно ловить щуку, не умея ими пользоваться. С колебалками это быть может, по причине того, что в случае если колебалка движется в воде, она уже работает, как бы она ни двигалась. На отечественный взор, она может двигаться не прекрасно, выполнять какие-то неповторяемые перемещения, кроме того сбиваться с игры. Но все это, однако, щуку завлекает.

По большому счету любое перемещение в воде завлекает щуку. Помимо этого, колебалка превосходно приспособлена для ловли щуки. Главным отличием колеблющихся блесен для ловли щуки от всех остальных колеблющихся блесен есть их размер. Конечно, на небольшие, кроме того миниатюрные колебалки щука также будет ловиться, но для действенной ловли щуки необходимы большие и средние колеблющиеся блесны. Напомним, что крайне важно иметь при себе колеблющиеся блесны различного веса: легкие, средние и тяжелые. В случае если мы планируем ловить на мелководном водоеме, в случае если желаем обловить приповерхностный слой и выполнить наряду с этим медленную проводку, конечно, нам пригодится колеблющаяся блесна, изготовленная из узкого металла.

В случае если нам нужно обловить средние слои воды, то колебалка для этого должна быть потяжелее. Для донной проводки необходимы тяжелые колеблющиеся блесны, каковые работают кроме этого на самой медленной скорости подмотки, но у самого дна. Увидьте, весьма сложно совершить легкую колебалку у самого дна: чуть ускорил проводку, и она начинает взлетать высоко от дна. А тяжелая колебалка прекрасно держит горизонт. Как и у любой приманки, нюансов у колебалок довольно много. И чтобы удачно ловить на колебалку, не просто поймать щуку там, где ее большое количество, а там, где ее сложно поймать, нужно хорошо разбираться в колебалках и обладать лучшими вариантами проводки колеблющихся блесен.

Колеблющиеся блесны направляться поделить на 2 громадных класса. На рис. 31-23 продемонстрированы блесны первого класса – так именуемые колебалки-зацепляйки, у которых открытые крючки. На таких блеснах может находиться одинарный, двойной либо тройной крючок, но он совсем открыт.

Рис. 31-24 И второй класс – колебалки-незацепляйки (рис. 31-24). Это колебалки, у которых крючок защищен всячески. Тут также может находиться тройник, двойник, одинарник, но суть в том, что крючок каким-то образом защищен от зацепов. Согласно нашей точке зрения, из блесен этих двух классов в средней полосе России будут господствовать колебалки-незацепляйки. В громадных водоемах, где дно чистое, возможно применять колебалки-зацепляйки, но в средней полосе России наиболее целесообразно ловить на колебалки-незацепляйки.

Рис. 31-25 Щука, в отличие от вторых рыб, сжимает добычу весьма жестко, и при атаке колебалки она не просто легко кусает приманку, а капитально прижимает ее зубами (31-25), это рефлекс. Щука привыкла хватать добычу зубами, убивать ее и только затем заглатывать. Исходя из этого хватка у щуки весьма сильная, и как раз по данной причине применение незацепляек при ловле щуки дает прекрасные результаты. В случае если кратко остановиться на том, какая незацепляйка перспективнее – с двойником либо с одинарным крючком, согласно нашей точке зрения, действеннее незацепляйка с одинарным крючком. При подсечке чтобы вогнать один крючок, требуется меньше упрочнений, чем дабы воткнулись два крючка. То же возможно сообщить и о тройнике-незацепляйке.

Рис. 31-26

Рис. 31-27 На рис. 31-26 продемонстрирована незацепляйка с жестко закрепленным крючком. Мы частенько используем как раз незацепляйки с жестко закрепленным крючком. Возможно забрать такую колебалку, как на рис. 31-27, снять с нее тройник, поставить вместо него офсетный крючок с твистером, дабы жало крючка было запрятано в теле твистера. Но мы такие приманки сейчас используем весьма редко, по причине того, что процент засечки щуки с ними значительно меньше, чем у приманки с жестко закрепленным крючком.

Такая приманка дает наилучший процент засекаемости щуки. Как бы щука ни схватила ее, крючок все равно норовит воткнуться, по причине того, что сама широкая часть колебалки находится в пасти щуки, и крючок ориентирован либо в верхнюю, либо в нижнюю челюсть хищника. Исходя из этого засечка с таковой приманкой фактически неизменно успешная. Какие конкретно преимущества имеют колеблющиеся блесны, по сравнению с другими приманками, будь то воблеры, вертушки, всевозможные джиговые приманки? Основное преимущество колебалок в том, что они отлично засекают щуку, потому, что легко скользят в ее пасти. Воблер как правило через чур объемный, с вертушкой засекать щуку также не весьма комфортно.

Рис. 31-28 А колебалка, в большинстве случаев, изготавливается из узкого листового металла (рис. 31-28) и легко скользит в пасти щуки, и при подсечке нам ничего не мешает. Исходя из этого колебалка имеет верховный процент засекаемости щуки среди всех спиннинговых приманок для ловли этого хищника. Как мы знаем, что колебалки бывают разных видов, разных типов и предназначены для разных способов проводки. Одни колебалки прекрасно работают на стремительной проводке, другие – на средней скорости, третьи – на медленной проводке. Исходить при ловле щуки необходимо из того, что колебалка в совершенстве обязана двигаться максимально медлительно.

Мы вовсе не отрицаем факт, что часто прекрасные результаты при ловле активной щуки дает как раз стремительная проводка колеблющихся блесен. Но какой колеблющейся блесной бы мы ни пользовались, будь она предназначена для стремительной, средней либо медленной проводки, с целью достижения лучшего результата каждая блесна обязана проводиться максимально медлительно. Кроме того в случае если мы ловим на блесну, которая предназначена для стремительной подмотки, все равно она будет ловить щуку лучше на максимально медленной проводке, такой медленной, что в случае если ее еще чуть-чуть замедлить, она просто перестанет работать.

Проводить колеблющиеся блесны возможно по-различному. Несложнее всего, само собой разумеется, начать с равномерной проводки. Как и при ловле на вертушки, нужно, дабы колеблющаяся блесна проходила строго на уровне щуки либо чуть выше. В этом случае хватка щуки будет наиболее возможна. Соответственно, чтобы верно подобрать блесну, необходимо приблизительно представить, где находится сейчас хищница, на какой глубине, и подобрать приманку, которая пройдет максимально медлительно именно на этом уровне. Существует огромное количество вариантов проводок колеблющихся блесен, и в случае если щука не клюет, то возможно экспериментировать с проводками.

Рис. 31-29 Пробуем поочередно различные проводки: ступенчатую, ступенчатую с падением на дно (приманка кроме того может полежать на дне), позже чиркающую по дну (медлительно проводим колеблющуюся блесну, замедляем пока не услышим, что она коснулась дна, продолжаем медлительно крутить, и колеблющаяся блесна медлительно волочится по дну, легко подыгрывая, позже чуть-чуть ускоряем); проводку с рывками. Все это прекрасно, пока щука не клюет. Но в то время, когда щука внезапно начинает брать, оптимальнее переходить на простую медленную равномерную проводку, либо на стремительную равномерную. Чем активнее щука, тем стремительнее возможно проводить, потому, что активную щуку необходимо ловить скоро.

За то время, пока мы сделаем филигранную ступенчатую проводку колеблющейся блесны, данной же самой блесной мы успеем сделать три стремительных проводки. Так, при равномерной проводке у нас значительно больше времени, чем при применении всех вариантов ступенчатых проводок. Но нужно учитывать, что, к примеру, ранней весной щука очевидно предпочитает ступенчатую проводку, и замедленную проводку у самого дна. Поздней в осеннюю пору щука также весьма обожает варианты ступенчатой проводки. Летом прекрасные результаты приносит равномерная проводка, ленивые колебания. Кстати, колебалка хороша и тем, что может выполнять весьма ленивые колебания, имитируя больную рыбку, которая вот-вот погибнет, и у щуки срабатывает рефлекс: такую добычу нужно схватить.

Обычно рядом плавают живые рыбки, но щука на них не обращает никакого внимания. А стоит лениво совершить колеблющуюся блесну, которая переваливается с боку на бок, в этот самый момент же направляться резкая хватка. В то время, когда мы ловим щуку на колеблющиеся блесны, направляться весьма пристально смотреть за леской, дабы она всегда была натянута. Исходя из этого проводку колеблющейся блесны лучше делать не вращением катушки, а подыгровкой спиннингом: мы всегда поддёргиваем, все время натягиваем леску спиннингом. Это необходимо, во-первых, чтобы разнообразить игру колеблющейся блесны, а во-вторых, дабы натягивать леску, потому, что натянутая леска не разрешит нам прозевать момент поклевки щуки. Особенно комфортно применять флуоресцентную леску.

В случае если мы ловим на колеблющуюся блесну, и клев сейчас не весьма ясный, больше всего поклевок случается на падении блесны. При падении колебалка формирует вибрацию. Эта вибрация отлично видна как раз по дуге из лески. В то время, когда колеблющаяся блесна парит в толще воды, т.Е. Падает либо вольно, либо на натянутой леске, леска подрагивает. И в случае если сейчас происходит поклевка, то она не редкость фактически незаметной, дрожание, и все. Более того, прекращение дрожания возможно позвано тем, что приманка коснулась дна. Но, в большинстве случаев, момент поклевки возможно отличить от касания колебалкой дна, и ни за что нельзя прозевать подсечку, по причине того, что щука весьма скоро выявит, что колебалка – это что-то несъедобное, и выплевывает ее.

Силиконовую приманку щука может схватить и держать, но колебалку она тут же выплевывает и уплывает, исходя из этого нужно своевременно подсекать. Дабы не потерять момент подсечки, направляться весьма пристально смотреть за леской на протяжении проводки, по причине того, что в случае если мы делаем не просто равномерную проводку, а какие-то варианты ступенчатых проводок, то поклевка щуки иногда происходит весьма незаметно. Как мы уже говорили, колеблющаяся блесна для ловли щуки хороша тем, что разрешает делать фактически любую вольность. Другими словами мы можем остановить подмотку в любую секунду, и приманка будет работать . О вертушках, например, для того чтобы никак не сообщишь. В принципе, любой спиннинговой приманкой необходимо мочь руководить, но громаднейшие вольности в проводке разрешает выполнить как раз колеблющаяся блесна, и это ее несомненный плюс. Как раз исходя из этого колебалка была, имеется и будет суровым оружием при ловле щуки. Весьма увлекательным приемом при ловле на колебалку, в особенности на тяжелую колебалку, помогает пауза по окончании падения колебалки на дно. В чем содержится данный прием?

К примеру, мы нашли какую-то ямку на дне – либо стоячего водоема, либо на реке, но лучше, само собой разумеется, данный прием работает на стоячем водоеме. Нашли эту ямку. Как нам быть в данной обстановке? Мы забрасываем колеблющуюся блесну и ожидаем, в то время, когда она коснется дна. Но мы не начинаем проводку сразу после того, как она коснулась дна, а выжидаем 30 секунд, 60 секунд, и только затем начинаем подмотку. Для чего нам это необходимо? Дело в том, что какой бы диаметр ни имела яма, в ней в обязательном порядке будет одна либо пара щук. Представьте себе, что щука стоит где-то под корягой, которую мы, конечно, не видим, бывши над водой. Колеблющаяся блесна опускается, завлекая внимание щуки и вибрацией, и блеском. Но щука еще не определилась, стоит ей хватать приманку либо нет. Колеблющаяся блесна упала на дно и остается лежать, не движется. У щуки срабатывает рефлекс: нужно взглянуть, что это такое.

Она начинает не торопясь приближаться к месту падения колеблющейся блесны. Причем тут щукой движет не азарт охоты, а скорее интерес. В то время, когда щука приближается не для атаки, потому, что неподвижна, она движется медлительно, возможно сообщить, на грудных плавниках. Исходя из этого нам нужно выждать время, дабы щука успела подойти к колеблющейся блесне. Она подошла и наблюдает на нее: помой-му несъедобно. Тут мы начинаем подмотку, и щука видит, что добыча вот она – прямо перед носом, и ее нужно схватить. И она тут же хватает отечественную приманку. Данный прием отлично работает, лишь в случае если в данном месте мы закинули в первоначальный раз: сделали заброс, колебалка упала, выждали 60 секунд. На всех последующих забросах делать паузу уже бессмысленно.

И в случае если мы на первом забросе так щуку не поймали, то потом такую паузу делать не рекомендуем. В случае если мы прекрасно изучили водоем, подплываем к месту ловли, к примеру, на лодке, знаем, что в данном месте имеется яма, в которой находится пара щук, в обязательном порядке необходимо осуществить такую паузу: закинули, подождали. Итог иногда не редкость ошеломительный. Вот таковой метод ловли на колебалки. Кстати, данный метод используется не только при ловле на колебалки. Он прекрасно работает кроме этого при применении джиговые приманок либо вертушек. Причем отлично работает как раз эффект первого заброса.

Рис. 31-30 Блесна, продемонстрированная на рис. 31-30 отлично играется на паузе за счет отверстия с лепестком. Весьма хорошая блесна для ступенчатой проводки на мелководье. Чтобы действенно ловить щуку на колеблющиеся блесны, и дабы свести к минимуму возможность утрат этих блесен, действеннее всего ловить щуку не с берега, а взабродку, применяя забродный либо неопреновый комбинезон, болотные сапоги. Они расширяют возможности, потому, что мы можем весьма шепетильно обловить прибрежную территорию, и при зацепа и отцепить приманку ногой. Еще отличных показателей приносит применение лодки, по причине того, что с лодкой мы сводим утраты колеблющихся блесен к минимуму, а, как мы знаем, чем меньше спиннингист опасается оторвать приманку, тем более как следует он ее проводит – глубже, медленнее и в самых труднодоступных местах.

На лодке неизменно возможно подплыть и отцепить приманку, исходя из этого смело возможно проводить ее там, куда при ловле с берега мы бы ее не рискнули закинуть. Все самые характерные точки, хорошие места направляться облавливать с различных сторон. Причем не просто забросить, один раз протянуть и перейти на следующую точку, а обловить целый горизонт: совершили у поверхности, в толще воды, у дна. Как раз таковой метод облавливания разрешает достигнуть отличных показателей, по причине того, что весьма сложно совершенно верно сообщить, в каком слое воды сейчас находится щука. Возможно лишь предположить. Исходя из этого заберите себе за правило в хороших местах в обязательном порядке облавливать пара слоев воды.

Самый стремительный метод облавливания – это приповерхностный слой, средний слой воды и у дна. А если вы желаете обловить более шепетильно, то возможно проловить всю толщу воды практически через каждые 20 см по способу отсчета колеблющейся блесной. Особенно действенно контролировать толщу воды летом на протяжении термоклина, по причине того, что щука поднимается в теплый приповерхностный слой за мальком.

Малек находится в приповерхностном слое, живет там и кормится, и щука поднимается в том направлении за ним и кормится конкретно самим мальком. Исходя из этого у дна щуку летом иногда искать безтолку. Лучше облавливать как раз толщу приповерхностный слой и воды. И колебалки разрешают весьма скоро и действенно искать щуку в этих слоях воды. Дабы обучится делать проводку спиннингом не обязательно иметь образование. У меня к примеру второе высшее образование экономическое, а у моего напарника школа и он на голову выше меня в этом деле)

Проводка колеблющейся блесны

Смотрите также

Как приготовить прикормку с крахмалом для рыбы

Как приготовить прикормку с крахмалом для рыбы

Собираясь на рыбалку, необходимо определиться с видом приманки. Проще всего использовать универсальную смесь, продающуюся практически …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *