Четверг , 1 декабря 2022

Виды и предназначение молний для одежды

Виды и предназначение молний для одежды

Молнии на одежде не только выполняют функцию удобных застежек, но и являются частью современного и модного дизайна. Платья, юбки, брюки, жакеты, комбинезоны и куртки могут быть особыми моделями с правильно подобранной швейной фурнитурой, которая украшает изделие и обеспечивает комфорт и практичность. Типы застежек-молний на одежде можно разделить на несколько групп. Более подробная информация приведена в этой статье.

Содержание статьи:

Конструктивные особенности

В ассортименте интернет-магазина представлены съемные интегрированные молнии с одним или двумя бегунками. Лучшими считаются молнии, защищенные на конце для предотвращения самопроизвольного расстегивания в виде защелки-слайдера. Застежка-молния для одежды состоит из пяти основных элементов:

  • Оплетка, к которой прикреплены зубцы или спираль;
  • Пластиковые или металлические зубцы или витые пластиковые спирали;
  • Ползунок (паук): пластиковый или металлический;
  • Пуллеры (брелоки), прикрепленные к паукам;
  • Ограничитель (съемный или встроенный, в зависимости от типа молнии).

Все конструктивные элементы крепежа выполняют не только практическую функцию. Например, съемники могут быть металлическими, текстильными или из отражающего пластика.

Основные виды молний для одежды

Для каждого вида одежды подходят различные типы фурнитуры:

  1. По виду соединений:
  • неразъемные,
  • разъемные,
  • разные формы (петля, литеры «Х» и «О»).
  1. По ширине закрытой застежки: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10 в мм. Чем шире и толще молния, тем больше нагрузок она способна выдержать.
  2. По видам бегунков:
  • «Aautolock», A/L, «автомат» — всегда фиксируется в заданном положении.
  • «Pin-lock», P/L, «полуавтомат» — зажимается вручную, когда опущен стопорный язычок.
  • «Non-lock», N/L, «галантерейный» — замок без фиксации.

Именно от качества бегунка в большей мере зависит срок службы и ремонтопригодность замка.

  1. По типу конструкции существует три самых распространенных разновидности застежек молний для одежды:
  • спиральная,
  • тракторная (литая),
  • металлическая.

Независимо от типа, каждая высококачественная молния оснащена сеткой высокой плотности и прочным замком.

Спиральная

Это самый распространенный тип аксессуаров, используемый на одежде из полотна, в основном при пошиве женских жакетов и комбинезонов из полотна или трикотажа. Твист-застежки изготавливаются на основе текстильной тесьмы, к которой прикреплены или пришиты спирали из синтетического полиэстера. С обеих сторон оплетки образуются выступы (зубцы), которые прочно прилипают к ползунку при его прохождении.

Спиральные молнии являются универсальной фурнитурой, их ассортимент включает легкие тканые и трикотажные ткани. Твистовые молнии обладают высокой эластичностью, не повреждают одежду, красиво выглядят и особенно необходимы для женской одежды.

Потайная

Разновидностью спиральной застежки является потайная молния, которая также выполнена на основе спиральных звеньев и скрыта под тесьмой на лицевой стороне. Обычно используется как аксессуар к элегантным платьям, вшивается в боковой или средний шов сзади изделия, а также используется на юбках и блузках.

Виды и предназначение молний для одежды

С лицевой стороны изделия такие застежки едва заметны. Вшивание таких молний в одежду требует особых навыков и специальных лапок для швейной машины.

Тракторная (литая)

Свое название молния получила благодаря тому, что зубы напоминают гусеницы трактора. Если витая молния изготавливается из одной нити, то литая молния изготавливается из тесьмы, оснащенной отдельными пластиковыми зубчиками различной формы.

Отливки обладают повышенной прочностью, плотно оплетены и состоят из огромных гвоздиков. Подходит для верхней одежды (курток и пальто), спортивных вещей и комбинезонов. Часто прокалывается в верхних швах юбок и платьев как элемент декора. Тракторные молнии на одежде могут быть съемными. Лучший вариант — застежка с двумя открытыми бегунками в двух направлениях.

Очень популярны флапперы с брелоками в виде логотипов известных брендов или оригинальных надписей. Декоративные молнии на одежде имеют место в различных вариантах.

  • Цветовое сочетание тесьмы и звеньев;
  • Интересные и необычные варианты ссылок (например, зубы акулы);
  • Стразы в бассейнах или гвоздики.

Металлическая молния — это разновидность тракторного крепежа, зубчики которого изготовлены из латуни или никеля. Имитированные железными гвоздиками, они используются на джинсах и другой одежде из плотных тканей.

Где купить молнию для одежды

Сейчас купить молнии в спб можно обратившись в компанию «Материалы и Комплектующие». В нем представлен огромный выбор застежек-молний и подходящих размеров для одежды. Имеются функциональные тракторные молнии и украшения.

Смотрите также

Программа учет ремонта в сервис-центре

Программа учета ремонта сервисных центров AKAMSOFT предназначена для учета заказов на приемку инструмента и оборудования …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *