Вторник , 4 октября 2022

Чугунный казан – презент от кочевников

Чугунный казан
Чугунный казан

В случае если задать вопрос заядлого рыболова или охотника, в чем он готовит себе еду, в то время, когда семь дней исчезает в лесу или на реке, его ответ кроме того не поразит. Конечно, в казане! Данный агрегат незаменим для пикников, выездов на природу и в туристических маршрутах.

Практичность его применения подтверждается еще со времен древних кочевников, которые, переезжая с довольно-таки громадными семьями с места на место, вынуждены были в чем-то готовить. А в степных условиях в случае дефицита дров, готовить громадные объемы пищи легко на костре не представлялось вероятным. Выручал казан.

Само собой разумеется, приобрести казан стоит не только чтобы выехать с ним в поход или на дачу. Он замечательно подойдет и для дома. Одной из наиболее востребованных его разновидностей есть чугунный казан, чья популярность разъясняется рядом неоспоримых преимуществ.

В первую очередь, стоит дать должное материалу, из которого он изготовлен. Чугун экологичен и химически инертен. В отличие от некоторых неудачных сплавов он не вступает в реакцию с пищей, которую вы готовите. Конечно, запах и вкус еды, приготовленной в казане, будет выше всяких похвал. Но не только исходя из этого. Имеет значение и классическая полусферическая форма казана. Округлой она сделана чтобы нагревать не только дно, как при с плоскодонными изделиями, но и стены сферической формы. Это дает такие преимущества как равномерное нагревание всей рабочей поверхности и продуктов в казане. Особенно хороший эффект дает комбинация казана с печью, где нагревание всей поверхности не только равномерное, но еще и происходит в один момент. Перегревов казан не опасается, а его толстые стены разрешают удерживать тепло долгое время.

Еще одним преимуществом чугунного казана есть простота в уходе. Перед первым приготовлением придется немного повозиться. Его необходимо обработать, чтобы провалились сквозь землю остатки заводского масла. Для этого казан несколько часов прокаливают на огне, не забыв открыть окна, по причине того, что он чадит на протяжении данной процедуры. Но позже, по окончании каждого применения его необходимо горячей водой, протирать насухо и легко смазывать растительным маслом. Имеется у чугунного казана еще один плюс, не характерный больше ни для какой посуды. На протяжении применения он естественным образом получает антипригарное покрытие, за счет того, что тёплые капельки масла впитываются в микропоры чугуна. Готовить в нем возможно всё! Уху, каши, плов, рагу, овощи – нескончаемое множество блюд. И несмотря на то, что традиционно казаны считаются кухонным инструментом настоящих мужчин, дамы также вовсю пользуются преимуществами данной посуды, пришедшей к нам из глубины столетий.

Печь под казан походная

Смотрите также

Пирожки с начинкой для радости и сытости

Безусловно, пирог – это блюдо, достойное украшать самый изысканный праздничный стол. Выпечка на Руси всегда …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.