Среда , 5 октября 2022

Волшебная сила печени трески

Печень трески — изысканный деликатес, который нередко называют «морская фуа-гра»! Польза в данном продукте сочетается с изумительным пряным вкусом. В давние времена суровые викинги зачастую ели печень трески сырой, что помогало им пережить все тяготы северной зимы. Также скандинавы использовали ее в качестве панацеи от многих болезней.

Волшебная сила печени трески

Морской деликатес в консервах

Печень трески является одним из ценнейших рыбных продуктов. Она насыщает человеческий организм микроэлементами, витаминами и жирными кислотами. Является полезным блюдом, причем как для женщин, так и для мужчин.

На сегодняшний день печень трески предлагается, в основном, в консервированном виде. Только в некоторых странах ее продают свежей, в непосредственной близости от мест вылова рыбы. Все дело в том, что сырая печень — продукт нежный и деликатный. Когда ее извлекают из трески, она довольно быстро начинает портиться. Есть два варианта заготовок печени трески:

  1. Консервы готовят прямо на плавучих заводах, на кораблях, в море.
  2. Сырье морозят, а потом на берегу размораживают и консервируют.

Печень трески заготавливается в Дании, Японии, Норвегии, Исландии, Ирландии, Швеции. В Беларусь готовый продукт чаще всего попадает из России, а именно из Мурманска, Камчатки, Архангельской области и их окрестностей. Деликатес ценится за высокую концентрацию жира: от 65% до 72%. Интересно, что в некоторых странах, к примеру, Канаде и США, печень трески вообще не употребляют в чистом виде. Он применяется только при производстве рыбьего жира для медицины и косметологии.

Чем богата печень трески

По концентрации полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 печень трески превосходит мясо красных и белых рыб. Это богатый источник рыбьего жира, который особенно незаменим поздней осенью, зимой и ранней весной, когда организм испытывает вирусную нагрузку.

Печень трески превосходит мясо красных и белых рыб по концентрации полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3.

В чем состоит полезность ОМЕГА-3:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает зрение.
  3. Стимулирует снижение уровня сахара в крови.
  4. Предотвращает развитие эндокринных патологий.
  5. Нормализует состояние кожи, волос.
  6. Стимулирует работу мозга.
  7. Предотвращает физическое переутомление.
  8. Избавляет от нервного напряжения, бессонницы.
  9. Сохраняет эластичность сосудов.
  10. Предупреждает развитие сердечных патологий.
  11. Укрепляет костную ткань.
Волшебная сила печени трески

Печень трески насыщена полезными элементами и активными веществами. В её состав входят следующие микроэлементы: калий, хлор, сера, кальций, магний, натрий. Также в продукте присутствует железо, марганец, цинк. Микроэлементы играют важную роль в правильном функционировании организма и поддержании здоровья. Содержание различных веществ определяет общее самочувствие, тонус и правильный обмен веществ.

В продукте содержится витамин D, который в натуральном виде человек получает от солнечных лучей. В Беларуси теплое время года ограничено, по этой причине ощущается сезонная нехватка витамина. Консервы трески способны восполнить этот пробел и полностью устранить дефицит витамин D.

Печень трески богата витамином А, который является мощным антиоксидантом. Наличие в человеческом организме данного вещества гарантирует защиту от воспалительных процессов. Богат этот продукт и витамином Е, замедляющим процессы старения. Витамины А и Е являются жирорастворимыми, а печень трески как раз содержит массу жиров в составе.

Прибавьте к этому витамины К, С, РР, В9, В6, В2, В1 — получается действительно незаменимый продукт! Вместе с тем он ещё легко переваривается и быстро усваивается.

Норма употребления печени трески

Состав и польза делают печень трески суперпродуктом. Важно знать, как правильно ее употреблять, соблюдая суточные нормы.

Безопасное количество продукта для здорового человека — 30–40 гр. в день.

Безопасное количество продукта для здорового человека — 30–40 грамм в день. Суточная норма ОМЕГА-3 жирных кислот содержится в двадцать пять граммах деликатеса, а дневная дозировка витамина D — в десять граммах. При избавлении от лишних килограммов следует есть не более тридцать грамм печени трески два раза в неделю.

Пожилым людям дозу нужно снизить на 25–30%. Тем самым, она составит 25-30 грамм в сутки.

Беременным женщинам нужно съедать до тридцать грамм продукта два раза в неделю. Превышать дозировку нельзя, поскольку может произойти перенасыщение витаминами и минералами.

В период кормления грудью женщинам также полезно два раза в неделю есть печень трески. Субпродукт улучшает лактацию и насыщает молоко ОМЕГА-3.

Педиатры рекомендуют вводить печень трески в детский рацион с 3-х лет. В раннем возрасте продукт способен вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта, поскольку организм малыша не вырабатывает достаточное для переваривания жирной пищи количество ферментов. Ребёнку с три до шесть лет можно давать двадцать грамм печени один раз в неделю, с шесть до десять лет — тридцать грамм 1-2 раза в неделю, с десять до четырнадцать лет — по тридцать грамм два раза в неделю. С четырнадцать лет можно постепенно увеличивать дозу употребления печени трески до взрослой нормы: тридцать грамм в день.

Правила разнообразия консервов

Главное, на что следует обратить внимание при выборе баночки печени трески:

  1. Состав: тресковая печень, соль и специи.
  2. Указание, что она изготовлена по ГОСТу.
  3. Консервы производятся вблизи от места вылова свежей рыбы: Мурманская или Архангельская области.
  4. «Печень по-мурмански» – согласно ГОСТ, это тонкоизмельченная печень трески. На вкусе такая подача продукта не отражается.
  5. Срок годности – не более тридцать месяцев.

«Морская фуа-гра» — вкусный и полезный продукт, незаменимый в наших широтах. В употреблении печени трески нужно знать меру, её также важно уметь выбирать. Если сделать всё правильно, то можно совместить удовольствие от вкуса любимого деликатеса с пользой для всего организма.

Как правильно есть печень трески

Консервы из печени трески стали причиной споров между диетологами. Одни следует считать ее довольно жирным продуктом, другие – изысканным кушаньем. Но в одном сходятся все: польза превосходит незначительные недостатки. Следует помнить, что печень трески — довольно сытный и питательный продукт, по этой причине его нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Волшебная сила печени трески

Привлекательность деликатеса состоит в том, что в банке нет ничего вредного для здоровья. Печень трески является сырым продуктом, приправленным перцем и солью. Процесс консервирования не предусматривает тепловой обработки. Печень не маринуют, не варят, не коптят. По сути, консервы из трески готовятся в собственном соку и не имея добавления стабилизаторов, красителей, консервантов и т.д. Все это способствует сохранению полезных веществ в первозданном виде.

Печень трески – довольно питательный и калорийный продукт. В сто граммах консервов содержатся:

  • белки – 4,2 грамма;
  • жиры – 65,7 грамма;
  • углеводы – 1,2 грамма.
  • Энергетическая ценность консервы составляет шестьсот тринадцать кКал.

Продукт полностью готов к употреблению, ему не требуется дополнительная обработка. Его едят как самостоятельное блюдо на хлебе, так как вкус ярко выражен. Тем не менее чаще из печени трески делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

Печень трески подают с рисом или картофелем, куриными яйцами и репчатым луком. Популярна такая форма блюда, как паштет. Приготовить его несложно: следует измельчить яйца и лук, смешать их с консервами, и закуска готова. Если вы решили сделать салат, лучше заправить его не майонезом, а растительным маслом. Важно при употреблении печени трески есть овощи, которые будут способствовать расщеплению жиров: огурцы, помидоры, морковь и т.д. Также продукт сочетается с бобовыми и сыром.

Волшебная сила печени трески

Все высококалорийные блюда диетологи рекомендуют есть в первой половине дня, по этой причине приготовленные с печенью трески закуски лучше подать в обеденное время, чтобы в течение дня потратить съеденные калории.

Главное – правильно сочетать печень трески с 2-3 более легкими по калорийности продуктами, и тогда все останутся здоровыми и сытыми.

Где можно приобрести печень трески

Благодаря вышеперечисленным характеристикам деликатес из трески становится лидером по популярности и объемам продаж на нашем рынке.

Сейчас печень трески в стеклянной банке купить можно приобрести в интернет-магазине iKRAB.CLUB с доставкой на выгодных вам условиях.

Вам понравится! Печень трески имеет мягкую консистенцию, натуральный и слега солоноватый вкус. Просто во рту тает, настолько она нежная. Пора задуматься о своем здоровье и купить пару баночек про запас!

Смотрите также

Жареный карась

Современный рынок предлагает нам огромное разнообразие рыбы, исходя из этого многих из нас так завлекают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.