Кухня Марокко
Марокканская кухня отличается разнообразием, самобытностью и необычными сочетаниями, поскольку за многовековую историю этой страны она вобрала в себя кулинарные традиции самых народов африки и разных стран, европы и ближнего востока.
Стол в марокко в большинстве случаев накрывается обильно и щедро, выставляется сходу несколько вкусных блюд. В большинстве случаев столовыми устройствами марокканцы не пользуются – пищу берут прямо руками или толстой лепешкой. Действительно, обитатели больших городов уже не выполняют эту традицию, но в провинции подобные трапезы – бывает. Основной прием пищи в большинстве случаев происходит в 12 часов дня.
В базе кухни Марокко – различные овощи и фрукты, морепродукты, обилие и злаки специй. В начале обеда едят салаты, в основном из овощей, с добавлением чечевицы или гороха, время от времени – цитрусовых (например, европейцам весьма нравится салат из баклажанов с апельсинами под томатным соусом). Прелюдию к главному блюду разнообразят и закуски, например гороховое пюре хуммус с чесноком и оливковым маслом, маринованная фасоль и другие.
Жемчужиной кухни Марокко считается пастилья – сладкий пирог из слоеного теста с голубиным мясом и корицей (в европейском варианте оно заменяется курицей), миндалём и мёдом. Такие необыкновенные сочетания приходятся по вкусу не всем, но равнодушным не оставляют никого. Не меньше популярен и тажин. Многие привычны с посудой, имеющей такое же наименование, но, и само блюдо хорошо знакомо европейцам, но под другим именем. По сути тажин – это рагу, мясо, тушеное над углями с специями и овощами. На данный момент тажин готовится не только из мяса, но и из рыбы и морепродуктов.
Славится кулинария марокко и супами. Один из самых известных – харира, он варится из баранины, бобовых (чечевицы и нута), с добавлением овощей томатов, лука, зелени и бессчётных пряностей. Известный кускус также имеет марокканские корни. На данный момент его обучились готовить и подавать изысканно – так, что возможно поставить и на новогодний стол, а изначально это была весьма несложная крестьянская еда, приготовленная на несколько крупа, которая подается вместе с мясом и овощами.
Говоря о кухне Марокко, нельзя не упомянуть о известных сладостях. Это и шербет (среди них и изысканный апельсиновый), и бессчётные фруктовые крема, и фрукты, которые карамелизуются в сиропе, и пироги с апельсинами и бананами, и другие сладости, которые нужно попытаться, чтобы ощутить их неповторимый вкус.