Воскресенье , 25 октября 2020

Изготовление судаковых блесен

Изготовление судаковых блесен

Нужно заявить, что судаковых блесен существует огромное количество, но на данный момент мы, первым делом, разобьем все блесны на пара главных типов.

Существует пара типов блесен. Имеется блесны, в которых железная подложка заливается сверху припоем либо свинцом. Второй тип блесен – это так называемый «сэндвич», в то время, когда между двумя пластинами находится или припой, или свинец. И третий тип блесен – это блесны, или полностью выточенные из металла, или спаянные из двух половинок металла различной толщины.

Это главные типы блесен. Что касается сложности их изготовления, то, на первый взгляд самыми сложными кажутся блесны «сэндвич» (рис. 55-64), в которых припой либо свинец расположен между двух пластинок, причем пластинки смогут быть из различных металлов, к примеру, верхняя возможно серебряной либо мельхиоровой, а нижняя – бронзовая, латунная, нержавейка, все что угодно. Самое основное – эти блесны снаружи должны быть покрыты металлом, причем жёстким металлом, в котором судаковые зубы не вязнут.

Как мы знаем, что судак при хватке сильно сжимает блесну, и в случае если у нас блесна будет иметь, к примеру, таковой вид: с одной стороны железная коронка, а с другой залит припой, при хватке зубы судака увязнут в припое, и весьма тяжело будет такую блесну продрать через судаковую пасть. И крючок частенько остается невостребованным, т.Е. Не доходит до судаковой пасти. Судачатник скоро добывает леску, обычно случается, что судак уже на поверхности, он уже выпрыгнул из лунки, лежит на льду, открывает пасть, и блесна совсем нормально выпадает из нее, и на блесне остаются дырки от зубов. Так, в то время, когда мы летом ловим судака на джиг, частенько на грузике появляются дырки, т.Е. Судак схватил за грузило. Он так очень сильно сжимает челюсть, что прямо продавливает свинец. Как раз для этого и существуют блесны типа «сэндвич».

Но, в принципе, с судаковой бульдожьей хваткой возможно бороться не только при помощи применения с двух сторон блесны металла, который судак не имеет возможности продавить зубами. Можем применять легко более большой крючок, и тогда получается, что при хватке судак, как он ни старается схватить блесну, в следствии прежде всего хватает крючок. Обычно такими проблемами страдают блесны, каковые имеют весьма мелкий подвесной крючок, потому, что при хватке судак четко может прихватить тело блесны, а крючок кроме того не имеет возможности вонзиться ему в пасть. Сейчас перейдем конкретно к тому, как изготовить блесны. В случае если сказать о блесне типа «сэндвич», то прежде всего нам пригодится сама выкройка блесны.

Рис. 55-65 Любая блесна имеет свою форму. Так вот, дабы у нас оказалась качественная блесна, верхняя и нижняя выкройки должны быть фактически однообразными. Для этих целей мы сперва вырезаем из бумаги заготовки (рис. 55-65). Другими словами сперва мы делаем выкройку не из металла, а из бумаги. В следствии мы сходу можем решить, какая у нас будет блесна, т.Е. Мы приблизительно прикидываем, делаем ее максимально симметричной. Для этого возможно забрать бумагу в клетку, миллиметровую бумагу, в случае если нам нужно более совершенно верно вырисовать разные изгибы у блесны, т.Е. Блесна имеет сложный изгиб. И по таким выкройкам мы делаем шаблоны.

Рис. 55-66 Шаблоны смогут делаться из пластмассы, из картона, но мы предпочитаем железные шаблоны (рис. 55-66). Шаблоны эти делаются по бумажный выкройкам, и на каждом написано «шаблон», дабы мы не напутали. И при помощи вот таких шаблонов мы можем приобретать весьма повторяемые блесны. Другими словами в случае если нам какой-то тип блесен понравился, то мы совсем легко можем их воспроизвести. Небольшой недочёт в том, что в случае если мы делаем блесны при помощи паяльника, то они получаются самую малость различные по форме, самую малость различные по весу, по причине того, что нереально идеально повторить одну и ту же форму без особой техники, без особых приспособлений, дома, без применения, к примеру, литья в форму либо литья под давлением, что требует оборудования. В неспециализированном-то, мы к этому и не стремимся, по причине того, что любая блесна, по окончании того, как она изготовлена, в обязательном порядке проходит обкатку, настройку.

И любая блесна тестируется лично. Из этих блесен выбираются лучшие. Блесны, каковые у нас работают чуть хуже, мы контролируем намерено либо в бассейне, либо в водоеме – там, где достаточная глубина. По большому счету нужно заявить, что, к примеру, окуневые блесны возможно настроить в ванне, налив в нее побольше воды. С судаковыми блеснами это не происходит, по причине того, что судаковая блесна требует простора. Она не имеет возможности сыграть на расстоянии порядка 40 см, и дабы мы заметили конкретно эту игру. Исходя из этого нам нужно либо постараться настроить блесны на протяжении первого льда (в то время, когда лед делается, он прозрачный, узкий, и мы можем настроить блесну прямо в лунке, глядя конкретно через лед), либо на чистой воде, в то время, когда нет ветра, настроить блесну с лодки. В каждом городе имеется всевозможные водопады, бассейны, фонтаны. Вот в таких местах, где глубина достигает хотя бы 1,5 м, мы и настраиваем отечественные судаковые блесны. Это крайне важно. Так вот, при помощи шаблона мы на странице металла (это возможно мельхиор, медь, латунь, раскатанное серебро), прикладывая его, при помощи какой-нибудь чертилки очерчиваем контур.

Рис. 55-47 К примеру, у нас уже имеется вычерченный контур власовской блесны – это известная блесна, узнаваемая тем, что на нее отлично ловится щука и судак (рис. 55-47). Она имеет достаточно большие размеры. Так вот, мы приложили шаблон, вычертили две заготовки, сейчас вырежем их ножницами и поведаем, как сделать блесну «сэндвич» при помощи паяльника. Глядя на блесну «сэндвич», тяжело представить, как возможно загнать металл между этими пластинами. Думается, что это весьма сложно. Но в действительности мы решили эту проблему уникальным методом. Возможно, к примеру, в отливочке сделать особую пресс-форму из гипса и отливать, к примеру, сперва центральную часть, а позже сверху припаивать две пластинки. Но, согласно нашей точке зрения, значительно несложнее спаивать сперва две пластинки, а после этого заполнять оказавшиеся полости при легкоплавкого припоя и помощи паяльника. Кстати, в качестве листового металла для блесен мы уже весьма в далеком прошлом используем фотографический глянцеватель. Так как листовой металл не так , как думается на первый взгляд, в особенности для блесен.

А фотографический глянцеватель – весьма хороший металл, и нужно заявить, что он закаленный. В определенных случаях это плюс, по причине того, что цветной металл не редкость закаленный и незакаленный. Так вот, недочёт блесен из незакаленного металла в том, что они весьма мягкие: мы настроили эту блесну, начинаем ловить, судак очень сильно схватил ее, мы делаем подсечку, блесна чуть согнулась и в следствии утратила игру. И та блесна, на которую мы ловили, к примеру, год-два, и она себя отлично проявляла, в какой-то момент легко согнулась, утратила игру, и той игры, которую она имела прежде, уже добиться весьма сложно. Она помой-му кроме того может делать те же перемещения, но рыба на нее будет ловиться хуже. Исходя из этого на это в обязательном порядке необходимо обращать внимание. При изготовлении блесен типа «сэндвич» мы ни при каких обстоятельствах не отжигаем металл. В случае если мы делаем блесны, каковые должны иметь какой-то сложный изгиб, к примеру, выпуклая коронка снизу, то, конечно, металлу, который закален, такую форму не придать, его приходится отжигать. А в то время, когда мы отожгли его, он делается мягким. Так вот, для блесен типа «сэндвич» мы ни при каких обстоятельствах металл не отжигаем.

Рис. 55-67 По шаблону в левой руке (рис. 55-67) мы вырезали две заготовки отечественной власовской блесны (в правой руке).

Рис. 55-68 Что нам сейчас нужно? Нужно придать профиль.

Рис. 55-69 В первую очередь, направляться выровнять заготовки, после этого мы должны их самую малость изогнуть, причем верхнюю и нижнюю часть «сэндвича» направляться изгибать неравномерно. Как видно на оригинале блесны, нижняя часть изогнута больше, верхняя меньше, и края фактически сведены совместно. Так вот, на данный момент мы должны изобразить приблизительно то же самое.

Рис. 55-70 Мы берем заготовку, предназначенную для верхней части блесны, и легко изгибаем ее пальцами. Сопоставляем с оригиналом (рис. 55-70), оказалось похоже. Сейчас берем нижнюю часть. У глянцевателя имеется две стороны: одна блестящая, никелированная, а вторая матовая. Так вот, чтобы припой прекрасно ложился и дабы нам легко было паять, мы будем паять по матовой стороне. В то время, когда мы капаем на нее ортофосфорную кислоту, то она помой-му оксидную пленку съесть не имеет возможности, но в то время, когда начнем разогревать ее паяльником, то эта оксидная пленка под действием кислоты будет съедаться и отлично залуживаться. По окончании того, как мы изогнем эти две половинки, нам нужно будет обе их залудить. Включаем паяльник.

Паять блесны возможно как замечательным, так и маломощным паяльником. Направляться заявить, что маломощный паяльник кроме того предпочтительнее. Блесна получается большая, и помой-му с маломощным паяльником (к примеру, 25 ватт) спаять такую блесну достаточно сложно, по причине того, что вся масса припоя не имеет возможности разогреться. Но в действительности, в случае если мы будем паять поэтапно, и не будем давать припою остывать, то кроме того с маломощным паяльником мы можем спаять блесну. Имеется кроме того определенный плюс, по причине того, что в случае если у нас что-то не получается, мы замечательным паяльником чуть передержали его, и целый припой может вытечь из блесны. В то время как маломощный паяльник держит температуру на грани: еще чуть-чуть нагреть, и вся блесна может расплавиться. Маломощным паяльником мы можем неспешно, капелька за капелькой додавать припой, и в следствии возьмём объемную блесну, которая нам нужна.

Рис. 55-71 Пока паяльник нагреется, нам нужно протравить отечественную заготовку ортофосфорной кислотой (рис. 55-71). Как видим, оксидная пленка заготовки не повредилась от кислоты.

Рис. 55-72 На катушке у нас припой (рис. 55-72), причем рекомендуем брать припой, который в имеет канифоль, потому, что таким припоем работать значительно несложнее.

Рис. 55-73 На рис. 55-73 видно, как съедается оксидная пленка, и появляется желтая бронза.

Рис. 55-74 Не торопясь, наносим на заготовку припой. Возможно по ходу додавать мало кислоты, тогда процесс отправится стремительнее. Отечественная задача – залудить обе заготовки, причем залудить их нужно как следует.

Рис. 55-75 На рис. 55-75 продемонстрированы две заготовки. С одной стороны они залужены, с другой имеют не особенно привлекательный вид. Но этого опасаться не нужно, потому, что по окончании того, как мы спаяем блесну, мы ее отшлифуем, отполируем, приведем в необходимый вид.

Рис. 55-76 Сейчас мы складываем нижнюю и верхнюю заготовки и наблюдаем, что у нас получается (рис. 55-76). Как видим, изгибы оказались не совсем такие, как нужно, их направляться самую малость согнуть пальцами. Верхняя заготовка более либо менее похожа, а нижняя чуть-чуть недогнута. На данный момент мы это исправим. Сейчас начинается самое увлекательное. Дабы спаять заготовки, нам нужно по капельке припоя нанести в носик и в хвостик блесны и на одной заготовке, и на второй. Это необходимо чтобы концы блесен не были сведены в одно целое. Другими словами, дабы железные части не соприкасались между собой, а была прослойка из припоя.

Рис. 55-77 Как мы это делаем? По капельке припоя наносим в носик блесны и в хвостик. Дадим заготовкам мало остыть, дабы мы имели возможность их забрать руками, и сейчас нам нужно их спаять (рис. 55-77). У нас получается каркас, заготовка для власовской блесны – «сэндвича», и сейчас начинается самое занимательное.

Рис. 55-78 Ставим каркас на ребро и начинаем неспешно заполнять припоем (рис. 55-78). Тут нужно функционировать крайне осторожно. В случае если мы передержим припой, перегреем его, половинки разойдутся. Исходя из этого нужно функционировать точечно: прибавили самую малость припоя в носике, позже самую малость в хвостике. Сейчас перевернем блесну на другую сторону, да и то же самое сделаем иначе. Мы на данный момент подготавливаем блесну к заливке припоем. Разрешим ей остыть, после этого отходим мало от места спайки, приставляем паяльник и начинаем плавящийся припой практически заталкивать вовнутрь остова блесны. Направляться следить, дабы в блесны не оставалось полостей, в противном случае блесна будет играться значительно хуже.

При помощи таковой технологии («сэндвич») возможно делать не только зимние блесны – судаковые, щучьи. Это смогут быть и мелкие окуневые блесны, всевозможные блесны для летней ловли. Так мы можем сделать кроме этого асимметричную в профиле блесну. К примеру, как принято делать на данный момент: листовой металл штампуют, толщина металла однородная, но она играется за счет выпуклостей, благодаря тому, что имеет в разрезе определенную форму. Но значительно лучше достигать игры, изменяя центр тяжести блесны. И вышеописанным методом поменять центр тяжести блесны весьма легко.

Такие блесны показывают летом весьма прекрасные результаты, к примеру, микроколебалки для ультралайтовой ловли сложно сделать лучше каким-либо иным методом. По причине того, что блесна может оказаться весьма маленькой, компактной, одновременно с этим она великолепно играется. Увидено, что колеблющиеся блесны оптимальнее играются, в то время, когда у них центр тяжести смещен вперед. На то, дабы запаять внутреннюю часть блесны припоем, у нас ушло, в общем итоге, 60 секунд три.

Думается, что это весьма долго и сложно, в действительности все весьма скоро, и при определенном навыке изготовить хорошую судаковую блесну не образовывает никаких неприятностей. К тому же блесна Власова проверена временем, и, в принципе, из огромного количества блесен она может кроме того принимать во внимание универсальной, по причине того, что имеется блесны чисто судаковые, имеется чисто щучьи блесны, а блесна Власова великолепно ловит и щуку, и судака. Необходимо быть внимательным, дабы в блесне не осталось никаких полостей, по причине того, что воздушная полость будет очень плохо сказываться на игре блесны.

Рис. 55-79 Итак, одна сторона блесны уже полностью готова (рис. 55-79), а с обратной стороны осталось мелкое окошечко. Мы его намерено покинули, дабы выходил воздушное пространство, и дабы не появилась полость. Прогреваем его и также заливаем припоем.

Рис. 55-80 Отечественная блесна остывает (рис. 55-80), нам остается просверлить отверстия в передней и в задней части, зашлифовать ее хорошенько, на войлочном круге убрать все неровности, все царапины. И по окончании того, как блесна готовься , мы можем покрыть ее гальваническим методом, или, в случае если отыщем ляписный карандаш, при помощи ляписного карандаша, либо соли, либо зубного порошка возможно легко посеребрить одну сторону, по причине того, что блесна у нас с двух сторон латунная. Возможно наклеить флектолайт. Увидено, что в случае если мы ловим судака, то отлично подходит флектолайт красного цвета, причем и в пасмурный, и в солнечный сутки.

Возможно кроме того покрасить блесну автомобильной краской, на данный момент имеется такие краски на любой вкус, любого цвета – это возможно металлик, возможно цвет матового серебра и т.П. Автомобильные краски отлично держатся, а вдруг поверхность блесны самую малость загрунтовать, а позже покрасить, краска будет держаться значительно лучше. Так вот, при помощи автомобильных красок возможно придать блесне любой цвет. Возможно покрасить порошковыми красками на базе эпоксидки. Цвет блесны – это, в неспециализированном-то, вторично.

Прежде всего, само собой разумеется, серьёзна игра блесны. Сделав блесну, мы в обязательном порядке отправимся ее настраивать. Настройка таковой блесны самую малость ограничена. В то время, когда мы делаем блесну «сэндвич», мы стремим все делать весьма совершенно верно и ровно, дабы не было перекосов, по причине того, что в случае если у нас будет перекос, к примеру, один край блесны будет наблюдать вниз, а второй вверх, то настроить такую блесну будет весьма сложно, и, в неспециализированном-то, кроме того нереально. В случае если, к примеру, на блесне с припоем мы можем напильником либо ножом соскоблить припой, поменять центр тяжести, то такую блесну возможно лишь согнуть в определенной плоскости, т.Е. Самую малость изогнуть вверх-вниз.

Рис. 55-81 На базе разработки блесны «сэндвич» мы делаем такие блесны, как «женская туфелька» – отлично работает, имеет изгиб в виде модельной женской туфельки; как «колун» – нижняя часть блесны изогнута в виде треугольника, а верхняя плоская. На рис. 55-81 продемонстрирована блесна типа власовской, но фактически без изгиба – мелкий изгиб и совсем маленькое количество припоя. Мы мало округлили края в нижней части (под 45 градусов), и игра блесны улучшилась.

Рис. 55-82 Возможно сделать блесну «колун» тяжелой (рис. 55-82), причем изгиб у нее фактически симметричный, внизу стоит тройник. Такая блесна, не обращая внимания на кажущуюся несуразность, отлично ловит пассивного судака. И к тому же, благодаря тому, что она симметрична, при падении крючок идет или в одну сторону, или в другую, и в зависимости от того, в какую сторону задрался крючок, блесна будет планировать под углом 30 градусов то влево, то вправо, по причине того, что крючок имеет парусность. В случае если его убрать, блесна будет падать вертикально, а за счет крючка с шерстинками – то влево, то вправо. Блесна эта имеет увлекательную игру, весьма замечательные колебания. Это не что иное, как блесна «гвоздик», лишь в тяжелом виде.

Напоследок хотелось бы заявить, что ловить судака не так сложно, как думается на первый взгляд. В данной статье мы детально остановились на всех вариантах судаковых блесен, балансиров, поведали, как ими играться, как верно подбирать паузу. В случае если у вас имеется парочка привычных рыбаков и вы желаете пошить свою экипировку, тогда в этом случае лучше приобрести ткани оптом. Так будет и дешевле и вы сможете уточнить каждые подробности в работников ателье! В следующей статье обращение отправится о том, как ловить судака, т.Е. Конкретно о тактике ловли, по причине того, что вопрос тактики ловли судака имеет первостепенное значение, а также большее, чем возможность верно сыграть неестественной приманкой, по причине того, что судака существенно тяжелее отыскать, чем его ловить.

Блесны своими руками.

Смотрите также

Как приготовить прикормку с крахмалом для рыбы

Как приготовить прикормку с крахмалом для рыбы

Собираясь на рыбалку, необходимо определиться с видом приманки. Проще всего использовать универсальную смесь, продающуюся практически …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *