Леска при ловле на фидеры
Поболтаем о леске, которая употребляется при ловле на пикеры и фидеры (рис. 8).
Рис. 8 Для ловли на фидеры возможно использовать и монолеску, причем в некоторых условиях монолеска кроме того имеет определенные преимущества. Так, в случае если предполагается ловля большой рыбы, которая берет смело, другими словами мы не опасаемся прозевать поклевку, то вываживать с монолеской значительно эргономичнее. Но монолеска растягивается, и на дистанции, например, 50 метров ее растяжимость достигает 15 процентов. И представьте, какой нужно сделать рывок, чтобы поклевка передалась на вершинку. Исходя из этого чем дальше расстояние ловли, тем актуальнее применение плетеной лески, соответственно, чем ближе расстояние, тем выгоднее ловить на монолеску. При ловле на пикеры чаще употребляется монолеска диаметром 0,12- 0,14мм. Из-за чего?
По причине того, что грузило легкое, дальность заброса на пикер, в большинстве случаев, мала, и на маленькой расстоянии – 20-30 метров – мы чувствительности с монолеской не теряем. Более того, преимущество монолески в том, что при вываживании она хорошо растягивается и смягчает рывки рыбы. Исходя из этого рекомендуем иметь при себе в наборе несколько шпуль, и в зависимости от условий ловли, использовать или плетенку, или монолеску. С плетенкой вы станете ощущать все поклевки, но недочёт плетеной лески в том, что она не растягивается, и вся нагрузка ложится лишь на бланк удилища и на фрикционный тормоз. Исходя из этого, в случае если предполагается ловля большой рыбы, следует заранее все продумать и определиться с тем, какую леску использовать.
Многие рыболовы при применении плетеных лесок в обязательном порядке ставят «шок-фаворит» из монолески длиной в 2,5 длины удилища и диаметром до 0,3 мм, значительно чаще 0,2-0,25мм. Данный «шок-фаворит» разрешает немного смягчить работу плетенки и оказывает помощь при вываживании рыбы. Исходя из этого, если вы используете плетенку, не следует забывать о «шок-фаворите».
Для действенной ловли на пикеры и фидеры нужно, чтобы кормушка или грузик ложились четко в одну и ту же точку. Как этого добиться? Как мы уже говорили, возможно зажимать леску в клипсу – это весьма действенно. Зажимая леску в клипсу (на дальней расстоянии), мы четко отмеряем расстояние, и на протяжении заброса леска может долететь совершенно правильно до клипсы. Держим удилище вверх, чтобы леска не порвалась, и позже его плавно подаем. Другими словами держим его вверх, кисть расслаблена, и в то время, когда кормушка вытянет всю леску, она потянет удилище, и удилище плавненько опустится вниз. Мы его легко придержим, удар смягчится, и оно коснется воды там, где нам необходимо. Вот, мы отмерили дальность при помощи клипсы, выяснили направление, сейчас следует наметить какой-нибудь ориентир на том берегу (например, дерево, или линия ЛЭП, или кустик, торчащий из травы). Так, мы все время будем ловить на одной дистанции, и чем правильнее будем забрасывать, тем выше будет эффективность, и тем кучнее рыба начнёт собираться на отечественную прикормку.
Рис. 9 Существует несколько способов, которые разрешают ловить на строго выверенной дистанции. Один из них, как мы уже сообщили – при помощи клипсы (рис. 9). Но недочёт клипсы в том, что в случае если внезапно клюнет большая рыба, которая сразу после подсечки быстро пойдет в сторону, леска, конечно, упрется в клипсу и не сможет идти дальше, и вероятен обрыв снасти. Как этого избежать? Возможно использовать маркерный узелок. Другими словами, завязываем стопорный узелок на леску совершенно правильно на той дистанции, которая нам нужна. После этого делаем заброс и начинаем подматывать леску сразу после того, как кормушка коснется воды до узелка, так, мы возьмём четко выверенную расстояние ловли – это второй метод.
Третий метод – при помощи особого маркера для матчевой ловли (маркер белого цвета, в виде воска). Смазываем таким маркером отрезок лески приблизительно длиной в 40 см, и данный маркированный участок будет хорошо заметен. В принципе, применение маркера – это лучший метод при ловле большой рыбы, по причине того, что при вываживании ничего не будет нам мешать, и фрикционный тормоз будет работать совсем нормально.
Рис. 10 Имеется еще один метод – это применение кусочка резинки: закинули на определенное расстояние, позже берем кусочек резинки, оборачиваем около катушки, завязываем узелок и задергиваем резинку в клипсу (как раз саму резинку). Так, при забросе леска всегда будет выматываться до резинки, и позже наматываться поверх нее (рис. 10). При вываживании рыбы мы можем осторожно выдернуть резинку, и фрикционный тормоз будет работать. Вот четыре главных метода отмеривания расстояния при ловле на пикеры и фидеры. Хотелось бы обратить внимание еще на одно событие. Допустим, мы ловим на фидеры или пикеры, у нас все идет хорошо: закормили определенный участок на определенном расстоянии, по ориентиру.
Но мы можем зацепиться кормушкой за какое-то препятствие на дне и оторвать кормушку вместе с куском монолески или плетенки. Так, мы теряем отмеренное расстояние, на котором кормились и ловили, а это крайне важно. Что делать, чтобы этого не случилось? Чтобы для того чтобы не случилось, следует зафиксировать расстояние, которое закормили и на котором ловим. Как это сделать? Мы выматываем всю снасть, закрепляем кормушку, например, за кустик травы или за веточку дерева, и начинаем с удилищем отходить, отматывая леску. Отходим до тех пор, пока не дойдем до клипсы (или до маркерного или стопорного узелка) – это та расстояние ловли, на которой мы подкармливали. Ставим на этом месте какой-нибудь ориентир (например, втыкаем в берег палку) или это расстояние, позже выматываем и ловим . И тогда при зацепе и обрыве кормушки нам не придется судорожно искать то расстояние, на котором мы уже закормились, мы новую кормушку, снова зацепляем поводок за эту веточку, отходим на то расстояние, которое уже отметили. Зажимаем леску в клипсу или маркируем участок лески, и у нас получается ловля на совершенно правильно таком же расстоянии.
Многие рыболовы-спортсмены для стремительной ловли имеют при себе по два пикера и фидера. Ловят на один из них, а второй у них лежит готовый, с заранее отмеренным расстоянием. Это, во-первых, страховка на случай, в случае если леска оборвется. Во-вторых, они смогут быть с различными лесками или кормушками, так, возможно весьма быстро поменять снасти. К примеру, не кормушка оторвалась, а подошла большая рыба, мы берем снасть с более толстой леской и забрасываем ее в ту же самую точку. Вот такие мелкие хитрости разрешают избежать многих трудностей.