
Сейчас остановимся на таком моменте, как оснащение блесны крючками. Очевидно, что каждая колеблющаяся блесна для хорошей ловли должна быть оснащена отличными крючками.
Весьма действенны такие крючки, как owner: берем блесну, меняем простой тройник на owner и эффективность ловли сходу возрастает.
Оснащение блесны крючками
Крайне важно кроме этого соответствие крючка и блесны. Классическая компоновка колеблющейся блесны содержится в том, что ширина двух поддевов тройника (большинство блесен оснащается как раз тройным крючком) должна быть равна ширине блесны в самой широкой ее части.
Как мы знаем, что в случае если оснащать колеблющиеся блесны тройниками с открытыми жалами, такие блесны будут цепляться (рис. 2). Очевидно, что в случае если закинуть такую блесну, например, в коряжник, мы можем ее . Как быть в таких случаях?
В одной из прошлых статей мы уже говорили о так называемых незацепляющихся блеснах, на которых крючок – жестко закрепленный или тройник – защищен проволочными усами (рис. 3). К примеру, имеется финские блесны, на которых тройник или двойной крючок прикрыты защитными усами. Так, такая блесна преобразовывается в незацепляйку.
Допустим, у нас имеется блесна, на которую мы привыкли ловить, уже хорошо ощущаем ее проводку, но она довольно часто цепляется. Чтобы исправить данный недочёт, покупаем или сами мастерим тройник с проволочной или лесочной системой защиты, и блесна преобразовывается в незацепляйку.
Помимо этого, существуют блесны, оснащенные одинарным крючком. И мы сами можем поставить вместо тройного крючка на заводное колечко одинарный крючок. Не считая офсетных крючков (рис. 4), существуют еще одинарные крючки с проволочной системой защиты.
При выборе крючков для колеблющихся блесен следует обращать внимание на колечко (рис. 5). Колечко это должно иметь большой диаметр, потому, что заводное кольцо в любой колеблющейся блесне достаточно широкое – в большинстве случаев, не меньше 1,5 мм в самой широкой своей части, и крючки с мелким колечком на них надеть будет тяжело.
Одинарный крючок с проволочной системой защиты сам по себе весьма оптимален, но возможно повысить его уловистость, одев на него твистер. Помимо этого, подсадка твистера на крючок колеблющейся блесны стабилизирует игру. К примеру, на рис. 6 продемонстрирован четыреххвостый твистер (его еще именуют «кальмарчиком», «каракатицей»), он разрешает хорошо работать на падении и стабилизирует игру. Другими словами в случае если блесна имеет без твистера не хватает ясный движение, с твистером ее движение может стабилизироваться.
Как мы уже говорили, для оснащения колеблющихся блесен, в особенности в противозацепном выполнении, весьма хороши офсетные крючки (рис. 7).
При их выборе кроме этого нужно в обязательном порядке ориентироваться на колечко (рис. 8), чтобы оно имело достаточный диаметр для заводного кольца.
Офсетный крючок оптимальнее оснащать неестественным червяком. Сейчас такие приманки уже начали появляться в магазинах, и ими следует пользоваться. Чем оптимален червяк? К примеру, твистер имеет достаточно массивное, толстое тело, и в случае если мы его посадим на офсетный крючок, подсечка будет получаться не хорошо, потому, что тело твистера будет мешать. В то время как червяк будет хорошо работать. На рис. 9 продемонстрировано соотношение офсетного крючка с червяком.
Надевается он весьма легко: сперва прокалывается передняя часть, надевается на ступень, по окончании чего прикладываем червяка, чтобы взглянуть место прокола (рис. 10), и где-то посередине прокалываем.
Для улучшения подсечки возможно сперва вывести тело червяка, чтобы прокол был сквозным, а позже вернуть назад, покинув торчать самый кончик жала (рис. 11), и тогда при подсечке жало легко освободится и будет хорошо подсекать рыбу.
Чем еще оптимален неестественный червяк? Допустим, при поклевке щуки, мы повредили переднюю часть крючка, и простой твистер при таких условиях было нужно бы выкинуть. В случае если же мы используем червяка, возможно поступить следующим образом: снимаем его с крючка, немного укорачиваем и опять надеваем. На офсетном крючке разбиваются стыки, где выходит крючок и где он крепится. Оторвав поврежденную часть, мы снова втыкаем в червяка крючок и заново оснащаем. Так, за несколько поклевок червяк у нас сокращается, и в ситуации, в то время, когда нам было нужно бы поменять 2-3 твистера, мы можем обойтись одним червяком.