Сейчас поболтаем о том, как блесны должны стартовать со дна. Донные блесны «гвоздик» смогут стартовать со дна из трех положений: Из горизонтального положения.
Блесна лежит на дне, леска чуть-чуть натянута, мы делаем взмах, и блесна должна сыграть следующим образом: она уходит в сторону и возвращается, уходит и возвращается, с покачиваниями или по прямой. Конечно, предпочтительнее, чтобы при падении на дно она легко покачивалась с боку на бок. Блесна поднимается со дна из положения под углом 45 градусов. Так, она находится на дне под углом, мы делаем коротенький рывок. Из-за чего при ловле на блесны «гвоздик» нужен коротенький рывок? По причине того, что в случае если мы сделаем более сильный рывок, она не сможет сыграть вверх и назад, вверх и назад. Вернее, может, она и сыграет подобным образом, но не будет попадать в одну и ту же точку.
При резком рывке удильником она взлетит, а позже вывернет влево или вправо, окажется большой разброс, это не хорошо. Исходя из этого при ловле на блесны для того чтобы типа взмах должен быть весьма коротеньким. Блесна находится на дне фактически вертикально, т.е. Касается крючком дна. Мы делаем весьма коротенький взмах – практически 3-5 см. Причем не обязательно делать стремительный взмах – кратко подняли в этот самый момент же кинули на дно, – возможно и опускать на натянутой леске. Это также хороший вариант игры. Какие конкретно неприятности появляются при изготовлении блесны «гвоздик»? В принципе, любая блесна «гвоздик» запланирована на определенный тип взмахов и на определенный старт со дна.
Рис. 22-4 К примеру, блесна, продемонстрированная на рис. 22-4, запланирована на то, что она будет взлетать со дна из горизонтального положения. Как раз в этом случае она оптимальнее работает.
Рис. 22-6
Рис. 22-7 Допустим, мы данной блесной захотим ловить не из горизонтального положения, а из положения под углом 45 градусов. Что случится? При взмахе из положения под углом 45 градусов такая блесна опирается на дно лишь одним крючком. Что вследствие получается? В случае если дно мягкое, то блесна войдет в дно и остановится, и будет достаточно устойчивой. Но в случае если дно жёсткое, например, какой-то слежавшийся песчаник, или глинистое дно, то блесна, которая опирается только на один крючок, будет стремиться завалиться или влево, или вправо (рис. 22-6, 22-7). Получается, что со дна она будет стартовать не из устойчивого положения, а из неустойчивого – так, как продемонстрировано на рис. 22-6. Исходя из этого хорошей кучности такой блесной мы не достигнем.
Рис. 22-8 Итак, мы сделали разные донные блесны и должны их тестировать. На рис. 22-8 продемонстрированы две блесны, одна из которых имеет круглый загиб, вынесенный немного вперед, у второй блесны загиб более крутой. Блесна с крутым загибом (крючок ее до самого изгиба поддева запрятан в теле блесны, в то время как во второй блесне крючок выступает достаточно высоко) находится на дне более устойчиво.
Рис. 22-9
Рис. 22-10 Блесна с крючком, который глубоко утоплен в теле блесны, и к тому же имеющая определенную конфигурацию, находится на дне, будь она всецело горизонтальна (рис. 22-9), будь она под углом (рис. 22-10), опираясь не только на поддев крючка, но и на головную часть блесны. Такая блесна более устойчива, и при ловле со дна она универсальна, потому, что мы можем ловить на нее и из горизонтального положения, и из положения 45 градусов.
При изготовлении блесен нужно стремиться к тому, чтобы блесны получались универсальные, разрешающие работать со дна в различных вариантах игр: если она лежит горизонтально, под углом, расположена вертикально. И на положение крючка необходимо обращать громадное внимание. В случае если сказать о блеснах типа «гвоздик», которые вычислены на весьма коротенький взмах, то блесна, продемонстрированная на рис. 22-4, как мы уже говорили, стартует из горизонтального положения. Блесна на рис. 22-9 запланирована на то, чтобы стартовать как из горизонтального положения, так и из положения под углом.
Рис. 22-11 Блесна, продемонстрированная на рис. 22-11 – классический «гвоздик» – имеет большой наплыв в передней части, это весьма узенькая блесна, и игры она как такой не имеет. Она вычислена по большей части на ловлю при вертикальном положении на дне. Так, располагаем ее на дне вертикально, кивок выставляем весьма стабильно. Блеснить мы должны сидя, и нужно, чтобы хлыстик имел твёрдую конструкцию, разрешающую выставить его весьма четко. Помимо этого, наличие кивка в обязательном порядке, чтобы по нему мы имели возможность выяснить, что блесна коснулась дна: кивок чуть-чуть приподнялся, значит, блесна ударилась о дно.
Выставляем удильник и начинаем блеснить так, чтобы по окончании подъема удильника вверх не опускать хлыстик ниже заранее определенной высоты. И блесна играется так: взлетает вверх – вниз, вверх – вниз. В случае если кроме того она будет немного играться по вертикали, то разброс будет небольшой. Поведаем еще об одном методе блеснения. До сих пор мы говорили об совершенном методе блеснения при ловле со дна, в то время, когда приманка попадает в одну и ту же точку. Но при поиске и ловле активной рыбы существует еще один метод блеснения, который подразумевает высокие взмахи, и наряду с этим нам не имеет значение, где упадет блесна. Она может упасть, например, в метре с одной стороны лунки, или в метре иначе, т.е. У нее большой разброс. По окончании резкого или плавного большого взмаха она летит непредсказуемо, и самое основное, чтобы она ложилась на дно горизонтально.
Рис. 22-2 К примеру, «гвоздик» (рис. 22-4), «треуголка» (рис. 22-2) разрешают ловить на них на резком высоком взмахе, на плавном высоком взмахе, и наряду с этим они планируют в совсем произвольном направлении. Мы не знаем, куда приземлится блесна. В большинстве случаев при блеснении маленьким взмахом, в случае если блесна работает правильно, по окончании взмаха мы видим, что протяженность лески от кончика кивка до лунки не изменяется. В случае если протяженность лески все время изменяется, это показатель того, что разброс блесны на дне большой, т.е. Она улетает то вправо, то влево.
Причем при тестировании в ванной она играется кучно, но в водоеме условия несколько иные – трение лески о воду, леска делается дольше, делает роль для того чтобы парашютика, – и блесна может работать непредсказуемо. Исходя из этого кучность работы блесны проверяется по длине лески: в случае если при блеснении протяженность не весьма изменяется, значит, все в порядке. Напомним, что при таком методе блеснения, в то время, когда мы не стараемся попасть блесной в одну и ту же точку и делаем высокие взмахи, конечно, расстояние от кончика удильника до лунки будет то больше, то меньше. Исходя из этого и необходимы долгие удильники, разрешающие весьма быстро изменять это расстояние: чуть больше его наклонил вниз, и все нормально.
Таковой метод блеснения частенько выручает при активном поиске на громадных просторах, и мы так облавливаем большую площадь дна, приблизительно такую же, как при ловле балансиром. Балансир уходит влево, вправо, и чем сильнее его поддернул, тем дальше он ушел. Того же результата возможно достигнуть, например, и с блесной «гвоздик». Но эффект будет выше, по причине того, что блесна все равно падает на дно, поднимает муть, завлекает тем самым рыбу, и хищник тут же кидается к мути и пробует или придавить ее жаберными крышками, как это делает судак или окунь, или схватить прямо со дна. Исходя из этого при ловле активной рыбы, при стремительном поиске возможно пользоваться кроме этого таким методом блеснения, и не только возможно, но и необходимо. Если вы рыбачите с ночевкой, то вам может пригодиться 3-х местная туристическая палатка, даже в том случае, если вас двое. Свободное место не помешает.