Приманки для отвесной ловли

Приманки для отвесной ловли

При ловле в отвес используются относительно тяжелые приманки – от 12 и до 60 грамм включительно.

В случае если мы ловим на громадном водоеме, на водохранилище, и дует сильный ветер, обычно приходится использовать кроме того 60-граммовые приманки – или джиг-головки, или пилькеры, или тяжелые отвесные блесны. Тяжелые приманки необходимы чтобы леска отходила от лодки под минимальным углом.

В то время, когда мы ловим в отвес на водоеме, крайне важно, чтобы леска пребывала или в вертикальном положении, или под углом не больше 45 градусов (рис. 54-39, заштрихованный сектор). В этом случае, даже в том случае, если на пути видится коряга, скачки джига более вертикальны, и приманка падает более отвесно. Мы можем весьма аккуратно простукивать дно, делая малы скачки, а время падения отмерять так, как нам нужно. На натянутой леске мы можем опускать приманку медлительно, можем замедлять падение, независимо от того, каков вес головки или вертикальной блесны. В то время, когда мы ловим в этом секторе, то кроме того при встрече с корягой мы ее легко перепрыгиваем.

Рис. 54-39 А в то время, когда мы ловим под углом больше 45 градусов, другими словами приманка тащится далеко за лодкой, при встрече кроме того относительно низкой коряги на рывке приманка довольно часто цепляется за нее. Помимо этого, перепады дна нам удается отслеживать значительно хуже, чем в то время, когда ловим в указанном секторе.

Рис. 54-40 Варианты игры возможно обрисовать так (рис. 54-40). Приманка расположена на дне, в этом случае – вертикальная блесна. Мы можем поднять ее вверх рывком, и приманка сейчас будет весьма враждебно работать. А вниз мы ее не просто бросаем в свободное падение. Возможно, само собой разумеется, бросать и в свободное падение, но в этом случае можем не подметить момент поклевки, в то время, когда рыба хватает падающую блесну. Значительно лучше приманку провожать. И в то время, когда мы опускаем удильник вниз, приманка падает не с той скоростью, с какой она может упасть, а с которой мы ей разрешаем упасть.

В следствии фаза падения продолжается продолжительнее, чем фаза подъема. И получается, что мы, в зависимости от клева рыбы, можем эту фазу падения или удлинять, или укорачивать. В случае если рыба берет деятельно, можем опускать приманку стремительнее, в случае если пассивно – весьма медлительно. И это совсем не зависит от веса приманки. Это возможно джиговая приманка, колебалка, пилькер, цикада – все, что угодно. Единственная приманка, которая не подходит для такой игры – это балансир, по причине того, что балансиры не играются, в случае если их опускать плавно на натянутой леске.

Рис. 54-41 Делаем снова рывок вверх и опускаем вниз на натянутой леске (рис. 54-41). Это два главных метода игры отвесным блеснением при ловле по открытой воде. Сейчас поболтаем о приманках, которые используются для ловли в отвес. Используются, как мы уже сообщили, приманки весом от 12 до 60 грамм. Возможно использовать всевозможные пилькеры, причем самые легкие морские пилькеры – 18 грамм, 25 грамм. Эти приманки на протяжении падения фактически не отклоняются от вертикали и падают прямо. Они разрешают хорошо ощущать дно, компактные, и рыба на них ловится хорошо.

Рис. 54-42 На рис. 54-42 продемонстрированы китайские пилькеры, они недорогие, и многого от них не нужно. Выполнены достаточно красиво, рыба на них хорошо ловится. Напомним, что на китайских пилькерах довольно часто стоят нехорошие крючки, но на крючках не следует экономить, лучше сходу поменять их на более качественные.

Рис. 54-43 Возможно весьма действенно использовать простые летние колеблющиеся блесны, причем достаточно легкие (рис. 54-43). В случае если мы ловим, например, с якоря, то возможно использовать предельно легкие блесны на веревке с долгим отпуском, в то время, когда лодка фактически стоит на месте. В случае если лодка пускается в дрейф, например, на водном парашюте, то такие легкие блесны уже не разрешают действенно ловить, потому, что очень сильно парусят и отходят от лодки на громадное расстояние, и у нас образуется угол больше 45 градусов. Но благодаря тому, что приманки легкие, они создают весьма действенную игру на падении. Действенная приманка, в особенности при облавливании локальных точек.

Рис. 54-44

Рис. 54-45 Замечательно работают кроме этого всевозможные срезки, например, шестигранка, продемонстрированная на рис. 54-44, трехгранка Сабунаева (рис. 54-45) – весьма хорошая блесна, она отлично работает по верху, при ловле жереха, где требуется дальний заброс, но и при ловле в отвес по судаку она показывает хорошие результаты. Судаки на нее практически вешаются друг за другом. Приманка великолепно работает, хорошо чувствуется дно, единственный недочёт – ее жалко отрывать, приманка весьма хорошая.

Рис. 54-46 Прекрасно работают кроме этого такие приманки, как на рис. 54-46. Эта блесна используется для ловли жереха, но в отвес она также хорошо работает, причем шерстинки снимать не нужно. Возможно ко мне поставить тройник с кембриком, но мы увидели, что с шерстинками происходит больше поклевок.

Рис. 54-47 Весьма интересно ловить на зимние блесны, предназначенные для ловли судака. На рис. 54-47 продемонстрирована зимняя донная блесна. На водохранилищах она показывает прекрасные результаты. Эта блесна предназначена чтобы ею стучали по дну, и поклевки происходят не в нижнюю часть, где стоит одинарный крючок. Крючок нужен не чтобы рыба за него цеплялась, а чтобы блесна правильно размешалась на дне. Он помогает как опора блесны. Само собой разумеется, время от времени рыба на падении хватает переднюю часть и засекается на данный крючок, но 90% рыбы мы ловим на подвесной крючок, расположенный в верхней части блесны. Стучим блесной по дну, и благодаря специфической изюминке данной блесны (мы именуем ее «ласточкин хвост»), рыба довольно часто берет ее конкретно со дна. Исходя из этого, в случае если мы ловим на водохранилище с хорошим контролем рельефа дна, в местах, где минимум зацепов, мы, не вспоминая, ставим эту блесну и замечательно ловим на нее судака. На такую блесну, кроме того относительно большую, частенько попадается и окунь.

Рис. 54-48 Блесна-трубка, залитая свинцом. Блесна, продемонстрированная на рис. 54-48, весит около 50 грамм. Мы используем ее на водохранилище в сильный ветер. Помимо этого, весьма прекрасные результаты она показывает на реке при ловле в дрейфе, в то время, когда мы плывем по течению с легким подтормаживающим якорем.

Рис. 54-49 Имеется кроме этого полая блесна-трубка (рис. 54-49). Такая полая блесна-трубка оптимальнее работает на стоячем водоеме. Она относительно легкая, исходя из этого возможно ловить, лишь стоя на якоре. На эту блесну судак попадается кроме того в самое бесклевье, в то время, когда он пассивен. Блесна отлично работает, медлительно падает благодаря тому, что трубка полая, и соблазняет вялого судака. Весьма действенно при ловле на стоячем водоеме мы используем всевозможные балансиры и раттлины.

Рис. 54-50 К примеру, раттлин, продемонстрированный на рис. 54-50, сверхтяжелый, весит около 20 грамм. При взмахе раттлин хорошо играется, поднимается, покачиваясь. Самое занимательное, что на падении, благодаря изюминке конструкции, он не просто падает и тонет, как гиря, он падает, играясь. Приманка весьма хорошая, ловится и щука, и судак.

Рис. 54-51 В случае если сказать о балансирах, то значительно чаще мы используем балансиры длиной 7-9 см (рис. 54-51). Более небольшие мы не используем. Во-первых, они легкие, во-вторых, на них хуже ловится. Значительно чаще мы ловим в отвес не окуня, а пробуем ловить судака, щуку. А такие приманки, как на рис. 54-51, оптимальны для судака и ловли щуки. Это балансиры «лаки Джон», плюс их в том, что, во-первых, они дешево стоят, во-вторых, у них крючки KAMASAN – замечательные, громадные. Исходя из этого эти балансиры легко великолепно подходят для щуки и ловли судака. Рапаловские балансиры, на отечественный взор, работают лучше, но у них весьма легкий передний и задний крючок, исходя из этого довольно часто случаются сходы, обрывы, крючки ломаются. Щука или судак на поклевке крючок и уходят без всяких последствий, такое случается частенько.

Рис. 54-52 Кстати, для глубинной ловли хорошо использовать балансир со светящейся окраской. К примеру, балансир на рис. 54-52 имеет не просто флуоресцентную раскраску, он светится в темноте. В заливе, где мы планируем ловить, глубина доходит до 22 м, а на большой глубине светящиеся приманки показывают весьма прекрасные результаты, в особенности поздней в осеннюю пору. Сейчас пасмурный день, глубина громадная, конечно, на такой глубине полумрак, и светящуюся приманку рыба увидит значительно лучше. В случае если мы ловим на балансиры-раттлины, то нужно этими приманками дна не касаться и ориентироваться по их игре, глядя на экран эхолокатора. Следующий вариант приманок – это всевозможные пластиковые приманки.

Рис. 54-53 Мы используем всевозможных червей, например, на рис. 54-53 продемонстрирована приманка, имитирующая морского червяка, на простой джиг-головке. Нужно сказать, что для ловли в отвес шарнирные приманки подходят, но действеннее использовать простые джиг-головки. Приманка находится в воде горизонтально, меньше зацепов, и приманкой возможно хорошо играться. Для такой ловли подходят как раз червяки, по причине того, что мы можем трясти приманкой, как безмотылкой, на одном месте, и хвост будет болтаться, и не обязательно, чтобы у отечественной приманки был играющий хвостик.

Рис. 54-54 На рис. 54-54 продемонстрирована весьма занимательная приманка. Она предназначена чтобы ловить системой дроп-шот, или для ловли в отвес. Это не обрезанный виброхвостик, она намерено создана так. У нее весьма мягкий долгий хвостик, из мягкого пластика, и в то время, когда приманка находится в воде, при ловле в отвес мы можем задать такую же игру, как при ловле зимней удочкой: легко подергивать приманку, и хвостик будет весьма соблазнительно двигаться, а приманка будет находиться на месте. Эта приманка весьма хороша для ловли пассивной рыбы. В принципе, при ловле в отвес такие приманки проявляют себя хорошо, значительно лучше многих вторых приманок – тех же колебалок, воблеров а также балансиров. У каждой приманки свои возможности. Эта приманка для отвеса фактически совершенна.

Рис. 54-55 Хорошие результаты при отвесной ловле показывает блесна кастмастер. На рис. 54-55 продемонстрирована не фирменная блесна, а простой китайский кастмастер. Он работает великолепно, но имеет мелкий секрет. В случае если мы ловим в свободном проплыве, другими словами лодку несет без подтормаживателя – якоря, водного парашюта, то кастмастером, кроме того весьма тяжелым, играться фактически нереально, он очень сильно парусит. А в то время, когда лодка подтормаживается водным парашютом, или мы ловим на якоре с долгой веревкой, кастмастер работает хорошо. Существует две техники игры кастмастером, как и каждый отвесной приманкой. Мы плавно поднимаем приманку и быстро сбрасываем – это первый метод, и второй – мы быстро поднимаем приманку и на натянутой леске опускаем ее вниз.

В случае если мы ловим на кастмастер пассивную рыбу, то делаем сброс приманки и плавный подъём, другими словами приманка начинает опускаться в свободном падении, леска отпущена. А вдруг мы ловим активную рыбу, то делаем резкий взмах приманки и на натянутой леске ее опускаем вниз. В то время, когда мы ловим в отвес, то значительно чаще используем второй метод ловли. В момент взмаха приманка начинает весьма деятельно играться, а в то время, когда мы опускаем вниз, игра замедляется. Это имитация простой ступенчатой проводки. Приманка имитирует больную рыбку, которая сделала резкое перемещение, поплыла, позже обессилела и начинает падать, сейчас ее хищник и хватает. Помимо этого, мы или касаемся дна, или не касаемся. В случае если мы ловим на балансиры, то ни при каких обстоятельствах не опускаем приманку на натянутой леске, по причине того, что балансир на натянутой леске работает не хорошо.

Мы делаем тут и взмах же ослабляем леску, тогда он работает нормально. Многие рыболовы ловят на балансиры на течении, но мы их на течении фактически не используем. Во-первых, приманка дорогая, а во-вторых, она довольно часто цепляется, и на течении работает не так хорошо, как на стоячем водоеме. На течении она пытается сходу занять положение головой против течения, и игра у нее получается немного однообразная, приманка двигается в одной плоскости. А в стоячем водоеме балансир может уходить в одну сторону, в другую, формирует более занимательную игру. Но в случае если мы ловим на балансир в дрейфе, и лодку быстро несет, тут и балансир играется в одной плоскости.

Еще одна весьма увлекательная приманка для ловли в отвес – это поролоновая рыбка. В случае если мы используем пассивные силиконовые приманки, то на крючок джиг-головки можем приклеить бесхвостую поролоновую рыбку в виде морковки. В то время, когда ею играешься, как безмотыльной мормышкой, она хорошо извивается, и рыба ловится хорошо. Весьма интересно кроме этого при отвесной ловле, в особенности в случае если мы ловим со стационарного якоря, использовать систему дроп-шот, но брать минимальный вес, не больше 12 грамм, и играть на одном месте. Тогда у нас приманка парит в толще воды, грузик лежит на дне, приманка находится приблизительно на 20 см выше, привязана прямо на леске, и мы ею можем вытворять чудеса: можем на месте поиграть, немного протянуть, снова отпустить. Так возможно хорошо расшевелить пассивную рыбу. С джиг-головками кроме этого действенно использовать не только силиконовые приманки, но и мертвые рыбки (пескарик, уклейка).

В любом случае, натуральная наживка более привлекательна, чем неестественная. И в случае если имеется возможность израсходовать мин. 10, наловить на коротенькую маховую удочку 10-15 небольших рыбок – уклеек, пескариков – и взять их с собой, итог ловли будет значительно выше, чем при ловле лишь на неестественные приманки. На данный момент, ориентируясь по эхолоту, мы выйдем, отыщем бровку. Перед тем как затевать ловить, нужно сперва поплавать с эхолокатором, отыскать самые перспективные места – перепады глубин, бровки. Плавать нужно так, чтобы в совершенстве лодка двигалась параллельно бровке, в этом случае у нас будут громаднейшие шансы, по причине того, что не придется часто менять глубину, отпускать и подматывать леску, и ловить будет значительно эргономичнее. В случае если дует ветер, в особенности перпендикулярно бровке, то нужно функционировать так: заходим за бровку, нас протягивает ветром поперек бровки, мы снова заходим, снова протягивает, параллельными направлениями.

И так мы все время находимся в зоне возможного контакта рыбы с приманкой. Встал легкий ветерок, мы двигаемся против ветра и наблюдаем по эхолоту: перепад, хорошая бровка. На данный момент мы кинем плавучий якорь и медлительно пройдем над данной бровкой. Позже возвратимся назад и следующим заходом пройдем параллельным курсом. И так приходится ловить целый день. Ловля в отвес на громадных водоемах дает значительно отличных показателей, чем ловля с берега, в особенности там, где мы не можем добросить. При ловле спиннингом мы можем выплыть, отыскать хороший перепад и ловить достаточно результативно. Но нужно сказать, что ловить в отвес значительно действеннее, по причине того, что отвес – это, грубо говоря, дорожка, у нас приманка все время находится в зоне досягаемости рыбы.

При ловле взаброс мы забрасываем, теряем на это время, приманка опускается на дно, и в случае если глубина громадная, то также уходит много времени. Позже мы начинаем подматывать. В то время, когда расстояние до лодки уменьшается, у нас изменяются скачки, и приманка начинает подниматься медленнее. Позже мы поднимаем приманку наверх. А в отвес приманка все время находится в зоне досягаемости рыбы, и чем больше водоем, тем выше эффективность для того чтобы метода ловли. На данный момент отечественная лодка весьма медлительно дрейфует. И какой бы ни был ветер, кроме того весьма сильный, парашют разрешает удерживать лодку и сильно замедляет ее перемещение. Ловить в отвес возможно двумя главными методами. Первый – в то время, когда приманка все время прыгает по дну, при каждом взмахе ударяется о дно. Второй метод – в то время, когда приманка касается дна краткосрочно: мы делаем 10 взмахов, позже контрольный удар по дну. Какой из них лучше, тяжело сообщить, в определенные моменты срабатывает один, в другие – второй.

В случае если мы ловим, например, на балансир, то не нужно, чтобы приманка все время стучала по дну, по причине того, что тройник балансира цепляется за дно, ударяется и может захлестнуться за леску, вследствие приманку придется довольно часто поднимать на поверхность и отцеплять. То же и с колебалкой. А вот, например, всевозможные джиговые приманки, в особенности на жестко закрепленном одинарнике (головка не шарнирная, а с жестко закрепленным крючком), для отвеса подходят больше. И в случае если у нас джиговая приманка с жестко закрепленным крючком, то не только нужно, но и действеннее всего нам при каждом взмахе стучать ею по дну. У нас получается та же самая ступенчатая проводка, лишь весьма медленная. Нас несет весьма медлительно, и приманка при каждом взмахе ударяется по дну. В то время, когда мы ударяем приманкой по дну, то судак, например, довольно часто прижимает ее ко дну. Мы опустили приманку, поклевки наподобие нет, позже начинаем поднимать – тяжесть. Подсекаем – судак. Крайне важно все время отслеживать рельеф дна.

Мы видим отечественную приманку на эхолоте, видим рельеф дна, и в случае если все настроили правильно, то можем тем же балансиром играться в 5 см от дна, не касаясь его, и приманка будет четко огибать все складки. Отправился склон – мы отпускаем леску пальцем, подъем – подматываем ее, на эхолоте все это видно, исходя из этого мы весьма совершенно правильно все это знаем, кроме того без контакта с дном. В случае если сказать о двух самых распространенных типах приманок для ловли в отвес, то первый тип – это джиговые, а второй – балансиры. Несмотря на то, что и на вертикальные блесны хорошо ловить, и на всевозможные раттлины, и на пилькеры, предназначенные для морской ловли, но лишь не сверхтяжелые, не больше 100 грамм. Напоследок хотелось бы сказать, что ловля в отвес – это весьма действенный и увлекательный вид рыбной ловли. Но чтобы добиться результатов, нужно выполнять определенные правила.

Во-первых, нужно четко осознавать, где ловить, в то время, когда и на которые конкретно приманки, быть грамотно технически оснащенным, и тогда никаких неприятностей эта ловля у вас не позовёт. Не будет ничего, не считая хороших чувств. Ловить в отвес весьма интересно, действенно, и при грамотном подходе вы сможете поймать кроме того больше рыбы, чем простой джиговой снастью, по причине того, что при ловле в отвес приманка всегда находится в зоне рыбы и извлекается лишь тогда, в то время, когда вы или желаете заменить приманку, или снимаете рыбу с крючка. Это самый главный момент. Исходя из этого, если вы действенно ловите, в случае если понимаете, как это делать, то ловля в отвес вас не разочарует.

Ловля рыбы отвесным блеснением

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»