Ультралайтовые приманки
Сейчас поболтаем об ультралайтовых приманках. В ультралайте используются фактически все те же приманки, что и в простом спиннинге.
То и дело можно услышать точку зрения, что якобы приманки для ультралайта почти полностью совпадают своим ассортиментом с теми, что характерны и для «большого» спиннинга. Хотя это утверждение сопровождается уточнением: заметно меньше линейные размеры; весовая категория тоже ультралегкая; часть утяжелённых вариаций – есть заимствование из нахлыста. А ещё звучит мнение, что якобы ультралайт является неким переходным звеном между нахлыстом и спиннингом. Вряд ли можно согласиться с таким постулатом. Его не приемлют ни спиннингисты, ни нахлыстовики. Чтобы не увлечься пустопорожней полемикой, давайте-ка лучше проанализируем: которые ультралайтовые приманки наиболее постоянны. В исследовании нам с вами придётся затронуть такие категории, как:
- воблеры;
- поверхностные приманки;
- вращающиеся и колеблющиеся блёсны;
- джиги и всевозможные подгруженные оснастки;
- приманки, пришедшие из нахлыста.
Это смогут быть воблеры (на рис. 8-37 продемонстрирован миниатюрный японский воблерочек). В принципе, чем меньше воблер, тем увлекательнее на него ловить.
Рис. 8-38 Приманка на рис. 8-38 – не что иное, как тонущий вариант «харнетика». Это самый небольшой воблер планки SALMO. Эта приманка универсальна, это чисто ультралайтовая приманка, на нее ловится множество рыбы, и мирной, и хищной. Чем меньше приманка, тем она легче, и если бы этот воблер был плавающим (для того чтобы размера, как на рис. 8-38), закинуть его было бы сложно. Само собой разумеется, возможно сплавлять его по течению, но, в любом случае, тонущий воблер более универсален. Удостоверимся в надежности, как он играется. «Харнет» оптимален тем, что имеет весьма высокую вибрацию, враждебно работает. При проводке вибрация его обычно сопоставима с вибрацией вертушки.
И как раз исходя из этого он ловит никак не хуже, чем вертушка. Вариантов проводки у воблера масса. Мы можем делать легко равномерную проводку – это так называемый стремительный поиск рыбы. В то время, когда рыба активна, также весьма действенно использовать легко равномерную проводку. Выбираем вибрацию и определяем минимальную скорость, при которой высокая частота вибрации воблера остается. Следующий вариант проводки – так называемый твичинг. Это американский метод ловли на воблеры.
Он содержится в том, что мы ведем воблер все время равномерно, вращаем катушку равномерно, и одновременно с этим подергиваем кончиком спиннинга. Это имитация пациент, слабеющей рыбки. Каждая рыба, хищная и мирная, такую проводку весьма обожает, и на такой проводке возможно хорошо ловить. Возможно кроме этого ловить медленными подтяжками: подтянули, медлительно отпускаем, снова подтянули, приманка медлительно опускается. В таких ситуации, в то время, когда мы делаем такую проводку – потянули, медлительно опускается на натянутой леске, – рыба чаще хватает на опускании. Если бы воблер был плавающий, потянули, он занырнул, отпустили – начинает всплывать, и сейчас его хватает рыба.
Рис. 8-39
Рис. 8-40 Небольшие самодельные попперы. Из-за чего самодельные? По причине того, что, в большинстве случаев, попперы для того чтобы размера не создают, и приходится делать их самостоятельно.
Рис. 8-41 На рис. 8-41 продемонстрированы мелкие воблерочки тёмных расцветок. Они весьма хороши, по причине того, что ловля происходит летом, в солнечную погоду, днем, и тёмные расцветки хорошо работают.
Рис. 8-42 Помимо этого, используются всевозможные вертушки (рис. 8-42) с твистерами.
Рис. 8-43
Рис. 8-44 Так же с украшениями на тройниках (рис. 8-43, рис. 8-44).
Рис. 8-45 Сейчас перейдем конкретно к ультралайтовым вертушкам. На рис. 8-45 продемонстрирован обычный комплект. Кстати, чем хороши ультралайтовые приманки – это тем, что в мелкую коробку помещается огромное количество всевозможных видов приманок.
Рис. 8-46 Чем меньше вертушка, тем лучше. Вертушки на рис. 8-46 – это не что иное, как 00, 000.
Рис. 8-47 На рис. 8-47 продемонстрирована меппсовская «комета» 00 – это одна из самых универсальных ультралайтовых вертушек. Удостоверимся в надежности, как она работает. Скорость проводки нужно подбирать такую, при которой лепесток вращается устойчиво и равномерно, без сбоев. При такой скорости проводки количество поклевок будет большим. Увидено, что на повышенных скоростях проводки количество поклевок на вертушки значительно меньше. Исходя из этого нужно всегда стремиться проводить вертушку с минимально вероятной скоростью. Конечно, это относится большинства рыб, не считая разве что жереха.
Рис. 8-48 На рис. 8-48 с правой стороны продемонстрирована вертушка-нулевка, а слева – самодельные 000 и 0000. Это весьма мелкие приманки.
Рис. 8-49 Еще одна весьма занимательная вертушка (рис. 8-49). Петля лепестка раскушена, надета на вертлюжок без заводного колечка, и надет двойник. Получается приманка, которая работает и на равномерной проводке, и на ступенчатой.
Рис. 8-50 На рис. 8-50 продемонстрированы вертушки, аналог 00 с самодельным лепестком.
Рис. 8-51
Рис. 8-52 Для контраста добавим к ним BLACK FURY 00 (рис. 8-51, 8-52). Такие лепестки делает мой товарищ Игорь Астанов. Плюс этих самодельных вертушек в том, что они все имеют вольфрамовое тело. Они компактные, тяжелые, хорошо работают, летят. Как изготовить вольфрамовую вертушку, мы уже говорили в одной из статей, исходя из этого останавливаться детально на этом не будем.
Рис. 8-53 На рис. 8-53 продемонстрированы увлекательные вертушки: в первых рядах вольфрамовые тела, вертлюжок, и прямо на вертлюжок надет лепесток и двойной или одинарный крючок.
Рис. 8-54 По такому же принципу сделана джиговая микровертушка (рис. 8-54) – в первых рядах узкое долгое вольфрамовое тело, одинарный крючок, мелкий лепесток 00. Такие приманки хорошо работают и на падении, и на проводке.
Рис. 8-55 Еще одна приманка – чисто джиговая микровертушка, также достаточно занимательная (рис. 8-55). Одинарный крючок с навязанной мушкой, груз-головка сменного веса, другими словами возможно подобрать вес груза в соответствии с условиями ловли.
Рис. 8-56 На рис. 8-56 – вертушка 00 с самодельным лепестком, вольфрамовым телом, на ней стоит одинарник – это значительно и сделано намерено. Одинарный крючок оптимален тем, что с него не редкость минимум сходов, он немного травмирует рыбу и хорошо ее засекает. Чтобы подсечь рыбу на одинарник, требуется значительно меньше упрочнений, чем при ловле на тройник.
Рис. 8-57 Весьма действенно использовать всевозможные колеблющиеся блесны, блесны по типу «лонгов» – они имеют минимальное сопротивление при проводке, исходя из этого хорошо работают. Всевозможные подсадки на крючки – мушки, твистеры, – все это значительно и частенько воздействует на результаты.
Рис. 8-58
Рис. 8-59 Первые три приманки на рис. 8-58 – это MEPPS (рис. 8-59). Один красный, второй я намерено покрасил в черный цвет с красными точками, третий – серебристый «циклоп» 00. Четвертая приманка – самый мелкий «кастмастер».
Рис. 8-60 Блесны на рис. 8-60 весьма увлекательны. Это самодельные блесны, их также изготавливает Игорь Астанов. В чем особенность этих блесен? Первая блесна сделана по профилю MEPPS, играется приблизительно равно как и меппсовский «циклоп» 00, чуть меньше по размеру, на ней стоит одинарник.
Рис. 8-61 С этими колеблющимися блеснами возможно экспериментировать. К примеру, соединяя две колеблющиеся блесны, мы приобретаем колебалку вдвое тяжелее, чем такая же одинарная (рис. 8-61). Что весьма интересно, она соединена лишь заводными кольцами, и при проводке блесны стучат приятель о приятеля. Тут, кстати, возможно поработать и такими вещами, как гальванопара, другими словами подобрать разные металлы, которые при соединении образуют гальваническую несколько.
Рис. 8-62 Но на данный момент мы говорим о втором. Следующая блесна – также две соединенных между собой блесны (рис. 8-62), но они склеены суперклеем и не стучат приятель о приятеля. Достаточно тяжелая и компактная приманка.
Рис. 8-63 Последняя блесна – строенная (рис. 8-63), сбоку это хорошо видно. Три одинарных блесны различных цветов склеены суперклеем. Оказалась маленькая, компактная тяжелая блесна, которая хорошо работает, на большом расстоянии летит, весьма действенна. Так, имея один тип блесен, возможно, варьируя, взять 3-4 вида блесен другого веса.
Рис. 8-64 На рис. 8-64 продемонстрирована маленькая колебалка. Это не что иное, как миниатюрный «кастмастер». Вариантов проводки такой приманки довольно много. Несложнее всего начать с равномерной проводки. Равномерная скорость проводки для каждой колебалки подбирается так: минимальная скорость проводки, при которой блесна более или менее нормально работает. На такой проводке рыба будет хорошо ловиться. В случае если же мы внесем в такую проводку разнообразие, рыба будет ловиться значительно лучше. При проводке мы будем делать легкие подергивания, создавать какую-то нерегулярность хода. Это так называемый способ твичинг, он употребляется при ловле на воблеры, но при ловле на колебалки – небольшие, большие, средние – также хорошо работает.
Следующий вариант – ступенчатая проводка. Весьма хороший вариант проводки, я бы кроме того заявил, что для колеблющихся блесен это один из лучших способов. Что происходит? Мы делаем подтяжку спиннингом, позже останавливаем, подтяжка спиннингом – остановка. На паузе блесна начинает, вращаясь, уходить в сторону, на проводке она уходит то влево, то вправо: один раз она пойдет вправо, второй раз – влево. В большинстве случаев, большинство поклевок происходит как раз в момент, в то время, когда она по дуге в сторону опускается на дно. Ступенчатая проводка, чтобы не терять большое количество блесен, выполняется в толще воды или у самого дна.
Мы кладем блесну на дно и начинаем ее вести так, чтобы она на паузе в каждом цикле не касалась дна. Мы сделали подтяжку спиннингом, подняли приманку, она сыграла. Подтяжка спиннингом происходит с такой скоростью, при которой, как мы выяснили, блесна начинает хорошо работать. Позже на паузе, в то время, когда блесна медлительно опускается на дно, в сторону, мы опускаем спиннинг и быстро выматываем леску. И потом следует следующая такая же проводка.
Рис. 8-65 На рис. 8-65 продемонстрированы маленькие джиговые вертушки. Прекрасно работают и на падении, и на проводке, возможно использовать весьма действенно. Рублексовская блесна (слева) увлекательна тем, что имеет обрезиненную головку, и при ловле на каменистом дне эта резинка довольно часто выручает. Головка ударяется о камень и немного отскакивает в сторону, и зацепов с данной блесной значительно меньше.
Рис. 8-66 На рис. 8-66 – вертушка на базе 00 с грузом-головкой. Груз-головки возможно оперативно поменять, ставить более тяжелые или легкие. Одинарный крючок расположен жалом вверх, навязана мушка. Благодаря тому, что крючок расположен жалом вверх, количество зацепов с такой вертушкой минимальное. Вариантов проводки такой вертушки масса – это равномерная проводка, волнообразная, ступенчатая. В принципе, чтобы уменьшить количество зацепов, несложнее всего использовать волнообразную или равномерную проводку. На равномерную проводку хорошо ловится рыба. Груз-головки подбираются таким методом, чтобы приманка на самой медленной скорости шла над водной растительностью или какими-то водными препятствиями.
Рис. 8-67
Рис. 8-68 Весьма интересно при ловле на ультралайт использовать всевозможные спиннер-бейты (рис. 8-67, 8-68). Это мелкие самодельные спиннер-бейты, весьма компактные, используются лепестки 00. Замечательно себя зарекомендовали при ловле красноперки, окуня, попадается кроме того маленькая щучка. Но по большей части они используются для ловли окуня, красноперки.
Рис. 8-69 Сделаны эти приманки весьма легко: вольфрамовое тело, мелкий одинарный крючок, жестко закрепленный термофитом, и мелкий лепесточек сверху. Приманки отлично работают, допускают разные виды проводок – равномерную, ступенчатую, рывковую. Приманка, продемонстрированная на рис. 8-69, занимательна тем, что, сверху расположен не лепесток, как в большинстве случаев, а мелкий пропеллер-турбинка. Как видно, внизу головка на застежке, другими словами это сменная приманка.
Рис. 8-70 Еще одна увлекательная приманка (рис. 8-70) – также американская, заказывали из Штатов: мелкий лепесток, сменная головка на булавке, возможно подобрать головку любого веса, хорошо работает.
Рис. 8-71 В ультралайте полезно использовать всевозможные мушки. Возможно использовать нахлыстовые мушки, они в полной мере хорошо работают. На рис. 8-71 продемонстрированы мушки, всевозможные «нимфы».
Рис. 8-72 Весьма увлекательная приманка (рис. 8-72) – мини-джиг с вольфрамовым телом. Вольфрам, обжатый термофитом, одинарный крючок GAMAKATSU, и на него надет твистер. Маленькая, компактная приманка, которая разрешает сделать далекий заброс.
Рис. 8-73 Сейчас поболтаем о таких приманках, как небольшие джиги. На рис. 8-73 за петельку зацеплен мелкий джиг – весом 0,7 грамм. Такие джиг-головки достаточно редки в продаже, и в случае если кроме того имеется, стоят они достаточно дорого. В большинстве случаев, хорошие, качественные джиг-головки в громадном диапазоне весов создаёт компания GAMAKATSU, а отечественные умельцы в большинстве случаев фактически не отливают такие небольшие головки, по причине того, что они имеют достаточно узкую область применения. Как выйти из положения? Самому отливать джиг-головки – сверхсложное занятие, требует затрат времени и сил. Возможно выйти из этого положения следующим образом.
Рис. 8-74 Чтобы сделать небольшие джиг-головки, нам необходимо комплект грузил различного веса (рис. 8-74) (в одном из наборов у меня грузила весом 0,12-0,7 грамм, во втором – 0,7-2 грамм). Все эти грузила попадают в ультралайтовый диапазон, и с их помощью мы можем наделать всевозможных джиг-головок.
Рис. 8-75 На рис. 8-75 продемонстрированы небольшие твистеры. Возможно брать 3-сантиметровые рипперы, обрезать их, и они будут еще более небольшими, компактными. Но твистеры более универсальны.
Рис. 8-76
Рис. 8-77 Чтобы сделать джиг-головку посредством грузила, нам необходимо крючок, нужно с долгим цевьем. Значительно лучше, в случае если на крючке будут микронасечки. Крючки с микронасечками (рис. 8-76, 8-77) используются для насаживания червяков, они лучше удерживают червяка.
Рис. 8-78
Рис. 8-79 За эти микронасечки будет хорошо держаться твистер, а на цевье мы зажмем плоскогубцами дробинку. Берем, например, дробинку весом 0,9 грамм, в расщеп дробинки вставляем цевье крючка (рис. 8-78) и зажимаем. У нас оказалась маленькая джиг-головка (рис. 8-79).
Рис. 8-80 Сейчас на нее возможно надеть твистер, навязать мушку – все, что угодно. В этом случае мы наденем мелкий твистер (рис. 8-80). У нас оказалась маленькая джиг-головка, хорошо работает, идет всегда крючком вверх. Это походный вариант, в особенности нужный в моменты, в то время, когда происходит перерасход джигов. За рыбалку другой раз приходится отрывать по 10-15 приманок, и такой джиг – не что иное, как выход из положения. В данной ситуации мы используем крючки среднего качества, но лучше брать GAMAKATSU или OWNER.
Рис. 8-81 на данный момент мы поведаем, которые конкретно варианты проводок возможно делать с таким мини-джигом (рис. 8-81). Тут установлен мелкий твистер, самый небольшой из существующих, и видно, что у него подрезан хвостик, чтобы приманка хорошо работала. Возможно было пропаять хвостик паяльником, положив на жёсткую железную поверхность, пробить дырки в хвосте, или подрезать, или сварить в кипятке. Мы пошли несложным способом: подрезали хвостик ножницами. Маленькая, компактная приманка, хорошо работает. Имеется большое количество вариантов проводки для того чтобы джига. Это возможно легко равномерная проводка, на которой его частенько берет окунь. Такая проводка хороша тем, что разрешает быстрее всего отыскать активную рыбу.
Ступени замедляют ловлю и необходимы скорее тогда, в то время, когда мы уже нашли рыбу. Для поиска рыбы, для стремительного охвата акватории возможно работать легко равномерной проводкой. В то время, когда рыба уже отыскана, возможно использовать, например, такой прием, как подыгровка, другими словами при проводке делать легкие подергивания удилищем – и на подъеме, и на паузе. Вариантов тут масса, воля рыболова. Чем разнообразнее проводка, в то время, когда рыба уже отыскана, тем больше рыбы возможно поймать. На такую небольшую приманку берет не только окунь, несмотря на то, что она считается окуневой, попадается и красноперка, и белая рыба, подлещики, плотва.